1. Ятта.
2. Сон
3.
Нахальная пылинка приземлилась юной эльфийке на кончик носа. Ятта чихнула и проснулась. Проснулась, и сразу пожалела об этом – не потому, что утро было хмурым или день обещал быть неудачным, нет. Просто то, что ей снилось… Впрочем, Ятта толком не помнила, что ей снилось, но само ощущение золотого света и бесконечного восхищения будоражило кровь и делало даже пронзительно-чистое хадданское утро пресным и скучным.
Ятта сладко потянулась, зацепив локтем связку мухожора. Пересушенная трава рассыпалась от одного прикосновения, и Ятта, отряхиваясь от пряной пыли, снова пообещала себе, что в следующий раз будет более тщательно выбирать поставщиков, с внутренней досадой понимая, что это обещание так и останется невыполненным.
Дверь лаборатории тихонько скрипнула, нимало не потревожив уснувших у стен лаборатории алхимиков. Еще бы, потаскай-ка весь день бревна – тут не то что от скрипа, от рева пьяного орка не проснешься! В общем, дверь скрипнула, отворилась, алхимики на полу всхрапнули недовольно, а в лабораторию зашел Алфр. Искусный кузнец, привычный к тяжелому молоту, он мог орудовать двумя дубинами с той же легкостью, с какой Ятта вертела свои кинжалы.
- Ну что, готова? – Алфр небрежно подхватил тяжеленный мешок, набитый бумагой, словно тот весил не больше мышиной шкурки.
Впрочем, привыкнув таскать горы меди и железа, он мог себе позволить не обращать внимания на столь незначительный вес.
- А где Волк? - спросила Ятта. – Как мне помнится, он обещал меня сегодня провожать.
Алфр отвел глаза:
- Тут такое дело… В общем, загремел Волк на каторгу.
Ятта ойкнула в испуге:
- Что случилось? – и тут же поняла, и спросила с грустью, - Отражение?
Кузнец смущенно кивнул.
Отражения были сущим наказанием жителей Хаддана. Магия, создавшая этот удивительный мир, частенько позволяла персонажам из снов шагнуть в реальность и жить своей жизнью. И хорошо, если отражения честно признавались в своей мистической природе и заявляли о себе Инквизиции – на них тогда не обращали особого внимания. Но временами сон, ставший явью, пытался скрыть свое происхождение, и тогда у сновидящего сильно осложнялась жизнь. Инквизиция жестоко преследовала незаконных иммигрантов, заодно наказывая и их родителя. В общем, судя по всему, Волк пропал надолго…
- Ладно, мне надо идти, - Алфр щелкнул пальцами, и огромный мешок сократился до размеров табакерки – такой нехитрой магией владели все обитатели Хаддана. – Я не буду тебя дожидаться. Найдешь меня в Храме, как доберешься до города.
Ятта кивнула и осторожно вышла следом.
Когда она добралась до развилки, Алфра давно и след простыл. Впрочем, Ятта не испугалась – она давно привыкла ходить в одиночку по хадданскому лесу, ей нравилось слушать тишину, ощущать спокойствие и невозмутимость вековой чащи. Что бы не случалось, деревья все так же хранили покой и невозмутимость, и только изредка озорные ветерки скакали с ветки на ветку, пока их суровые родители пытались с разбойничьим свистом согнуть гордые вершины.
На одной из опушек Ятта решила передохнуть. Она присела на шелковую траву, оперлась о шершавый ствол огромной сосны и задремала. И перед ней явился давешний сон.
Великий золотой Дракон смотрел на эльфийку, задумчиво щуря зеленые глаза. Ятте безумно хотелось прикоснуться к блестящим, чуть подрагивающим от жажды полета крыльям, но она боялась излучаемого ими жара. Дракон долго изучал девушку, слегка изгибая длинную шею, столь долго, что она потеряла счет времени. И вдруг, совершенно неожиданно, Дракон вскинулся на дыбы, раскинул крылья, закрыв ими небо, зашипел и дыхнул пламенем. Деревья, трава и само небо вспыхнуло и скорчилось в огне. Ятта закричала от боли и… проснулась.
Она лежала в темноте, пытаясь успокоить бешено бьющееся сердце. Вот уже которую ночь подряд ей снился один и тот же сон – Золотой Дракон и леса Хаддана. И, который раз подряд, собираясь по утрам на работу, она жалела, что ей не придется перетирать драгоценные камни или варить зелья. Она вздохнула, протянула руку, и наткнулась на шелковистую траву хадданских траву. Похоже, теперь ее звали Ятта. И я не скажу, чтобы она была этим недовольна.
Последний раз редактировалось Ятта, 14.10.2008 в 15:05.
|