Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2008, 03:14
Аватар для TYANMAO TYANMAO не в сети
Жрец Хаддана

TYANMAO Продвинутый пользователь

Цитата:
подолгу сидеть в темной комнате, выуживая все звуки из тишины,

Цитата:
сидеть в темной комнате, ловя малейший шорох в тишине

Не соглашусь с Метаморф... Единственно, убрала бы *все*, то есть - *выуживая звуки из тишины*, можно какие-то звуки, но *все* - здесь действительно режет слух. и глаз. А вот *выуживая*- прекрасная находка, это как раз- оригинальный, индивидуальный стиль, не затертый штамп... Нравится.

Цитата:
сколько испытаний, поединков, долгих часов медитации…

Опять не согласна. Такой оборот приемлем, и является довольно неплохим разбавлением простого перечисления.

Цитата:
давно присмотренной нише, таким образом, что падающий свет

И снова не согласна))). Так - более емко и точно, в данном случае. Таким образом же- здесь выглядит неким канцеляризмом.

Цитата:
факела скользил мимо. И вовремя.

Здесь абсолютно точно. Либо получается, что не герой вовремя спрятался, а свет факекла вовремя скользнул.

Цитата:
а следом за ним, как на привязи, плелось безголовое тело, в каком-то тряпье

Метаморф, помилуйте, так бы написала я, со своей неизмеримой страстью к запятым и тире)). А правила русского языка позволяют не заводить этот оборот в кавычки.

Цитата:
Цитата:
да и дрались они вполне сносно, создавая меж собой смертельный дуэт.
Цитата:
дрались они вполне сносно, создавая вдвоём смертельный дуэт.

Между собой - это если бы они дрались друг с другом...

Согласна с замечанием, несогласна в предложенным изменением. Дуэт вдвоем- это еще похлеще костяного скелета будет.

Цитата:
Цитата:
воинов тьмы, куда – умертвив – принимали

Что-то здесь не верно...

Все ок, удачная авторская пунктуация.

Цитата:
Цитата:
костлявой ноге

Не много ли слова "кость" в этом тексте...?

Костей-то здесь может быть любое количество, но вот костлявая нога у скелета... аха, костяного... и костлявого же. Лучше указать, здесь, конкретную кость - *рубанул его по бедренной кости*, например... Читатель увидит картинку именно безмясого существа, что и требуется.

Цитата:
Цитата:
точно ушел бы домой на костылях, если ушел бы

Шутка странно звучит в данном контексте...

Не соглашусь). Имхо, некий болезненный сарказм здесь более чем уместен.

Цитата:
Цитата:
Прыгнув на него и оттолкнувшись, я на мгновенье взлетел над своими соперниками и в прыжке рубанул мечом между пустых и бездонных глазниц скелета, раскроив его давно побелевший череп на две половины.

Чересчур сложное для восприятия предложение... Перестройте его по-другому...

И снова не соглашусь. Зависит от стилистики текста. Данная- вполне позволяет. Текст внятен, и чтение, вроде бы, не затруднено.

Цитата:
Скелет медленно, но верно, осел на пол

Нет, к сожалению. Запятая после *верно* здесь избыточна. Так что верен авторский вариант.

Цитата:
Цитата:
выпустил безголового из вида

Советую заменить на "из поля зрения"...

не советую. Будет канцеляризм. Но по-русски пишется - "упустить, выпустить из видУ".

Цитата:
Цитата:
Безголовый тем временем, похоже ничуть не разочаровавшись своим промахом, готовился нанести очередной удар.
Безголовый, тем временем

" - Обе вы хороши, - сказала Маргарита Николаевна, протянула руку между ними, и выключила примус". (с)

Запятую после *безголовый можно и не ставить, она здесь не обязательна, а вот после *похоже*- обязательна.

[quote]
«Вот она!!!» - радости от моей находки не было предела, еще бы эту руну я искал второй месяц.
Цитата:
не было предела. Еще бы! Эту руну я искал второй месяц.

По-моему, так намного логичнее идёт описание действий...[/
QUOTE]
Можно так. Можно по-другому, без восклицательных знаков, желательно. Но пунктуация, да, необходима.

Метаморфу огромное спасибо за тщательный разбор. Есть некоторые неверные комментарии, конечно, но везде, где нет моего опровержения- к его замечаниям автору стоит прислушаться. Единственно, там, где уважаемый Метаморф предлагает убирать избыточные запятые - их, по желанию автора, можно и оставлять, если слог того требует.

Рассказ очень интересен, могу предсказать автору большое будущее).
До легенды пока не дотягивает, но лучше многих.

Последний раз редактировалось TYANMAO, 04.11.2008 в 15:39.