5.11.08 14-21
Автобус подъезжал к Задонску…Добро пожаловать в Задонск!- приятная надпись, и она открыла глаза. На автомате прочла ее в который раз, очнувшись ото сна, ей как будто сказали – “Вставай”. Слегка нахмуря брови по привычке, она стала собираться на выход.
В проходе как всегда кто-то застрял, треть автобуса задонских, и все при этом делают вид, что не узнали друг друга…Интересно, подумала она, везде люди такие или только здесь особенные…Увидев через лобовое стекло папу, она натянула улыбку, сказав самой себе, - “Все хорошо, у меня все хорошо, все просто замечательно…”
Серый вечер, мокрый асфальт…стоит папа возле машины как всегда, с серьезным видом, но его открытый непринужденный взгляд совсем не строгий, в спортивном костюме, в шапочке такой смешной…заждался уже, наверное…
“Привет, ” – улыбнулась она. Поцеловались, кинула сумку на заднее сиденье, молча…он уже понял, что что-то не так. Тронулись.
- Как у вас дела? Как Лешка?
- Да потихоньку. Лешка что-то в школе начудил…
- Что начудил-то?
- Да там…мама на собрании, придет – расскажет.
Пауза.
- У тебя что с учебой? Аттестацию прошла, все сдала?
- Да…обычное дело, привыкла уже. Улыбается снова.
- Хорошо.
Молчание.
Смотрит в сторону…перекресток, который все здесь называют “семь ветров”… сквер победы…крутит головой, монастырь по правую сторону…перекресток…поворот, садик, дом.
Все ни капли не изменилось, все такое же…этот тротуар, эти липы перед домом и наш дом…домик. Мда…прошло-то всего только две недели, что могло изменится…но смотришь почему-то другими глазами, может, они просто соскучились по этой картине, привыкшие каждую неделю наблюдать ее.
Она захотела обойти дом вокруг и зайти через дверь с другой стороны…Штукатурка отколупалась…эти окна, помнит, как мыла их, как мама красила рамы, а перед этим они вместе возились с замазкой…березка перед окнами, господи, какой большой она стала…листва почти слетела…скоро будет снег…а была-то с меня одиннадцатилетней ростом. Вторая часть дома, нежилая, опустелая, бледная какая-то… Смеркается. Она постояла перед домом, взглянула на парк, там темно и жутко, хотя много деревьев и кустов порубили, он стал совсем непохожим на прежний, и зачем это делать…парк….парк….он же мне снился сегодня…да…- опустила глаза вниз - …и еще мне снилась…- она перевела взгляд на соседний дом, высокий, похожий на скворечник – она... Сделалось не по себе…ведь ничего, что в памяти так ясно видит, не осталось. Залаял Бэк…услышал, что кто-то бродит возле дома, а может, и узнал меня…пойду его поглажу…Он просто красавец – искренне улыбнулась, даже порадовалась. Мысли сбились в ее голове, ей вдруг сделалось легко, наконец-то, это ощущение ее посетило. Ей хорошо, она дома.
JYLIE