Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 11.12.2008, 14:27
Vapro  
Сообщения: n/a
По умолчанию Оплот Вершителей или легенда о создании Комплекта Жреца.

Оплот Вершителей

Пролог.
- Магистр Гивендальп. Позвольте войти?
- А! Человек молодой. Проходи, проходи - приглашающе замахал рукой старый волшебник. И что ко мне привело тебя? Говори, не стесняйся. В твоих глазах вопрос я вижу, покоя тебе не дающий. Дать тебе ответ постараюсь я, в моих силах, если будет это, спрашивай.
- Мастер - робея, проговорил юноша - Мне хотелось бы изучать магию, развивая свой разум и раскрывая силу духа.
- Оооо! Слышать это рад очень я! Похвальное решение, похвальное. Звон клинков и тяжесть доспехов, в наше время, большинство привлекает более. По пути познания Мира пойти решивших, найти достойных трудно - Гивендальп улыбнулся и потрепал смущенного юношу по голове. – Тревожит тебя нечто сильно, а к магии обучению, в душе со спокойствием и мысли ясностью приступать надобно. Тревогами своими поделись со мной, кто знает, разрешить их, может, смогу я?
- Да, да, конечно. Видите ли, я не могу принять окончательное решение. Всю жизнь меня привлекало искусство целителей, способность общаться с природой, я мечтал, погружаясь в астрал, витать за гранью жизни... - растеряно разведя руками, проговорил парень.
- Что ж, подобное чувство знакомо мне. Стоит тебе послушание пройти, монахом стать, богам себя служению посвятив.
- Я думал об этом, и я хочу этого, но ... но возможно ли посвятить себя служению богам, не запираясь в стенах монастырей, а путешествуя по миру полному врагов, будучи уверенным в своей безопасности? Ведь монахи надеются на милость Вершителей, а те редко обращают свой взор на нас - смертных.
- Так вот в чем причина неуверенности твоей - нахмурив брови, Гивендальп посмотрел в окно и задумался.
Юный кандидат в монахи робко переступал с ноги на ногу, боясь потревожить мысли старого мага.
Наконец, Гивендальп проговорил:
- Действительно считаешь ты, что божественной магии ученики постоять за себя не могут и жертвой легкой для разбойника любого будут?
- Я... .
- Не трудись, все понимаю я, - положив морщинистую ладонь на плечо парня, маг усадил его в кресло, а сам сел напротив.
- Эффектных заклинаний нет у них, одним ударом полчища врагов опрокидывать способных, стены обрушивать, призывать стихии, повергая в ужас противника, - выдержав недолгую, паузу Гивендальп продолжил, - не прав ты и долго сие доказывать могу я, но, лучше древнюю легенду одну послушай, не знают которую, старожилы Хаддана многие.
- Через пятьсот лет дело происходило, после битвы с хмаронейцами в Крови Долине. Предки тогда наши, цену заплатив ужасную, право жить, вырвали на этой земле. На время это приходится рассвет искусства Алхимического и Кузнечного ну, конечно, Магии тоже. Но на магии давай остановимся. Принесли с собой Хадданцы магию стихий элементальную, и тут уже, древних жителей встретив, мира этого, с древнями общаться, научившись и про богов-создателей узнав - начали развивать Духа Магию или силу Божественную. Тогда же, у подножия северных гор на входе в Ветра ущелье, основан монастырь-крепость был Оплот Вершителей....
------

Оплот Вершителей.

Солнце стояло в зените, когда молодой, широкоплечий юноша подошел к мощным, оббитым толстыми полосами меди, воротам. Позади лежал трудный, многодневный и опасный путь от Старграда. В изрядно отощавшем вещевом мешке, лежало немного нехитрой снеди, потрепанная книжица и старенький, но вполне еще надежный походный плащ, аккуратно сложенный за ненадобностью. На поясе висел тяжелый кузнечный молот с наращенной рукоятью, что б можно было использовать в бою и тощий кошель.
Сделав рукой плавный круговой жест, призывающий удачу, молодой человек, собравшись с духом, громко постучал по медному билу, вызвав низкий гул прокатившийся, где то внутри. Ждать ответа пришлось довольно долго, и пришел он совсем не оттуда, откуда ожидался. Плавным движением, Розовый куст, посаженный в небольшом медном вазоне, висящем на воротах и на первый взгляд, казавшийся обычным украшением, повернул свою алый бутончик в сторону парня. От неожиданности, юноша, отшатнулся на пару шагов и замер с разинутым ртом. Но быстро справился с собой и, усилием воли подавив робость, стал с интересом рассматривать это чудо. На тоненьком подвижном стебельке сидел приоткрывшийся бутончик, внутри которого виднелся, казалось вросший, драгоценный камешек. Поворачиваясь из стороны в сторону, оживший цветок, будто рассматривал юношу. Исследовательский порыв прервал голос, раздавшийся из бронзовой воронки в воротах:
- Ну, кто такой и чего тебе тут понадобилось? И давай, говори быстрее, а то мне не досуг с тобой болтать!
- Я - Сайвар, ну зовут меня так - пролепетал парень.
- Вот даже как? - при этих словах розочка согнула стебелек буквой "с" и вроде как удивленно зашевелила лепестками, - значит, зовут, и кто же тебя сюда звал?
- Эээ, - вопрос ставил в тупик, растеряно захлопав глазами, парень поглядел на любопытно склонивший голову цветок, - ну, меня не звали, я сам пришел к вам.
- А с чего ты решил, что тут нужен, а? Нет, чтобы приехать как все желающие, с караваном, так приперся, видите ли, - принимайте меня с распростертыми объятьями! А вдруг ты бандит, кто тебя знает?
Опешив от подобного напора, Сайвар стоял, не зная, куда себя деть и что делать дальше. Тут, из воронки донесся второй голос, что-то спокойно говоривший первому. После непродолжительного спора, в котором новый собеседник, кажется, одержал верх, второй голос проговорил:
- Ворота нашей обители всегда открыты для честного человека, проходи юноша, будь нашим гостем.
С этими словами, у края ворот раздался еле слышный лязг, и небольшая дверца отошла в сторону, открывая узенький портал. Согнувшись и пытаясь унять неясный трепет в груди, Сайвар протиснулся в, слишком узкий для него, проход.
Оказавшись внутри, его взгляду предстал широкий коридор длинной локтей около тридцати с выглядывающими из потолка зубьями двойной решетки. Удивление вызывала начинающаяся, сразу за воротами и противоречащая всем законам фортификации, широкая аллея, огражденная по сторонам густыми и плотным кустарником. За кустами виднелись деревья, стоящие, где по одному, где создавая целые рощи, под кронами которых выглядывали крыши небольших домиков. Дальше проступал, утопая в водяной дымке, причудливый фонтан, создающий в свете летнего солнца радугу. Завершала панораму внутренняя крепость, которая, хоть и была построена основательно, но не производила впечатление массивной громадины. В ее архитектуре явно прослеживалось веяние эльфийских мастеров.
От созерцания открывшейся картины Сайвара отвлекло деликатное покашливание. Спохватившись, юноша повернулся в сторону донесшегося звука. На него, улыбаясь, смотрел рослый старик с длинной пепельной бородой и облаченный в просторную серую мантию. Рядом со старцем, стоял орк. Его габариты вызывали невольное уважение. Сайвару редко доводилось встречать равных себе по росту, а этот орк превосходил его головы на полторы, а в ширине плеч раза в два. Но даже, выступающие из под нижней губы, клыки и, нависающие над глазами, брови не могли придать его лицу злобное выражение. Морщинки в уголках глаз и дружелюбный оскал выдавали в нем любителя пошутить и, выпив кружечку - другую, погулять в хорошей компании.
- Добрый день юноша, кто ты и что привело тебя в нашу скромную обитель? - мягко проговорил старик.
- Мое имя Сайвар, я кузнец - с почтительным поклоном проговорил парень - я бы хотел стать послушником и нести, в будущем, людям свет терпимости и человеколюбия.
- Что ж, желание похвальное. Я настоятель нашей обители Мастер Хранитель Пути - Сиарус, мой большой друг Мастер Основ - Тарпаг.
- Ха! Рад, очень рад. Говоришь кузнец, это хорошо, будешь у нас у нетерпимых, свет терпимости вырабатывать, а не будут слушаться с размаху кувалдой им по человеколюбию - громогласно загоготав, Тарпаг огромной рукой поймал ладонь Сайвара, кажущуюся на его фоне детской ручонкой и крепко пожал. - Смотрю и молоточек ты с собой прихватил. Так что, добро пожаловать в нашу обитель покаяния и умерщвления плоти. Тебе будет, о чем поговорить с настоятелем, а я пойду, пожалуй. Буду умерщвлять плоть одного крайне нетерпимого поросенка, он уже должен быть готов к экзекуции. – Широко улыбнувшись, орк поглядев на потерявшего всякое понятие о том, куда он попал, кузнеца, и, отвесив поклон Сиарусу, вольготной походкой отправился в сторону внутреннего замка.
- Ну-ну, не стоит удивляться, мой юный друг, - Мастер Хранитель тронул Сайвара за руку, выводя из оцепенения - пожив у нас какое-то время ты привыкнешь к его манере общения и, я уверен, вы станете хорошими друзьями. Пошли я отведу тебя к кельям послушников, а по дороге ты расскажешь мне немного о себе и причинах, заставивших тебя прийти к нам.
Свернув в проход, открывшийся в, казалось, непролазном кустарнике, Сиарус повел молодого кузнеца, безошибочно находя дорогу в хаотическом хитросплетении тропинок и переходов.
- Итак, что стало причиной твоего появления у нас?
- Мастер я... Ну понимаете... - юноша запнулся, но, быстро справившись с волнением, продолжил - я с двумя младшими братьями-близнецами родился в небогатой семье в пригородах Старграда. Отец работал шахтером в глубокой шахте, мать подрабатывала ассистенткой в мастерской алхимиков. Лет шесть назад, в шахте на отца напала пара кобольдов. Хоть он и был неплохим воином, но кобольды напали из засады и в самом начале нанесли ему тяжелое ранение. Одного ему удалось убить, но второй закончил его земной путь. Мне тогда было десять лет и матери пришлось тяжело, хотя сильно помогли некоторые сбережения собранные отцом, но и они, в конце концов, закончились. Когда мне исполнилось одиннадцать лет, то я пошел работать в кузницу подмастерьем. Работа нравилась, сила мне от отца досталась не малая, так что привык я быстро. Еще через два года, во время эксперимента с новым свитком для заклинания "кислотный плевок", мастер-алхимик допустил какую-то ошибку и произошел сильный выброс кислот, который убил и алхимика, и мою мать. Потом говорили, что они умерли мгновенно, так и не успев ничего понять. Следующие года полтора я почти не помню, работал как заводная игрушка, какие делают мастера кузнецы - ни голода, ни чувств, ни эмоций. На заработанные деньги я содержал братьев, но больше никак не участвовал в их жизни. Поэтому в дальнейшем происшедшем, виню только себя - голос юноши сорвался, но потом он сразу продолжил с некоторой безжизненностью.
Я начал осознавать этот мир лишь, когда хоронил младшего из близнецов. Он очень любил истории и проводил уйму времени в салуне, слушая байки местных и приезжих. В один из дней там была, какая-то грандиозная попойка и пьяный посетитель посчитал, что это будет очень весело припугнуть мальца ножами. Два лезвия вонзились по бокам, пригвоздив куртку брата к стене, но на третьем броске выпитое дало о себе знать, рука дрогнула и метательный нож попал прямо в сердце. Хотя убийца был отправлен стражами в урановые рудники, но брата мне это уже не вернуло.
После смерти младшего, средний очень отдалился от меня. Он практически не бывал дома и спутался с местными шайками. На годовщину смерти младшего, брат ушел из дому и вообще из города. Месяц назад я узнал, что за его голову назначена награда, как значилось в объявлении, он приговорен к смерти за грабежи, насилие и убийства.
В городе меня больше ничего не держало, а лишь навевало болезненные воспоминания. Собрав свои пожитки, я просто пошел по восточной дороге. Пройдя за два дня приличное расстояние и оставив позади поселения, я разбил небольшой лагерь и четверо суток прожил в нем. С собой я забрал, доставшуюся мне от матери книгу - "История мира с кратким описанием Магии Вершителей", по ней мама учила меня читать. В ней было описано основание вашего монастыря, вот я и решил попробовать найти свою судьбу здесь.
Погрузившись в воспоминания, Сайвар и не заметил, как они пришли.
- Судьба жестоко обошлась с тобой - с сочувствием проговорил Сиарус - думаю, ты можешь пока остаться у нас и принять послушание, а дальше..., кто знает как сложится судьба, возможно, ты и сможешь стать адептом Божественной магии, по крайней мере, твой потенциал я вижу. Но учти, у нас живут представители всех разумных рас, за исключением гномов, конечно. Так что ты должен будешь работать не только с такими же людьми, как и ты, но и с орками и с эльфами. За любое проявление нетерпимости к другим расам ты будешь изгнан. Мы не потерпим предрассудков, царящих сейчас в Старграде.
- Да, конечно, Магистр, подобное условие меня полностью устраивает.
- Прекрасно. А сейчас я перепоручу тебя заботам, одной очень способной и милой послушницы. Лианель! Подойди пожалуйста сюда.
Молодая эльфийка, выскочив из летней беседки, воздушной походкой подошла к ним.
- Знакомьтесь. Ланиэль - это Сайвар, наш новый послушник. Сайвар - это Ланиель, она старшая над послушниками, думаю, она многое может тебе рассказать про наш монастырь. А у меня есть еще дела.

------
- Простите, Магистр Гивендальп. Но Ланиель, знакомое для меня имя. Так зовут настоятельницу Храма.
- Да так это. Вероятно, не поверишь, мне ты, она была это – проговорил с улыбкой маг.
- Она!? Но ведь это произошло невероятно давно! Как, как это возможно?
- Возможно или нет, но это правда. Я, помню, даже, как Лани в Старграде появилась. Это как раз после того как я жизни элексир выпил было, молодость мне вернувший. Тогда и происходили события эти. А теперь услышать хочешь продолжение?
- Да, да, конечно. Простите Магистр.
------

Кельи послушников.

Маленькая, рыжеволосая эльфийка рассматривала Сайвара с не скрываемым любопытством.
- Привет, добро пожаловать в наш чудесный монастырь - и быстрым движением схватив парня за руку, потащила его за собой – меня можешь называть Лани – защебетала она - сейчас я познакомлю тебя с другими послушниками.
Кельи послушников представляли собой небольшую, сложенную из сероватого бута, трехэтажную башенку, покрытую темно-красной черепицей. С правого боку подходила пристройка, как позже выяснилось, там находилась кухня, подвал с запасами и летняя веранда. С левой стороны, создавая небольшой водопад, находился крытый акведук, с отводом воды в небольшое озерцо. Еще несколько левее виднелась дорожка, ведущая в сторону внутреннего замка.
В это время Лани подвела Сайвара к веранде, на которой хлопотали парочка девушек и худощавый эльф с золотистыми волосами, одновременно читающий книгу и что-то помешивающий в котелке, стоящем на небольшой печурке.
- Эгей народ! У нас новенький! – неожиданно закричала Ланиель и с силой дернув, затащила парня на веранду.
Занимавшиеся, до этого сервировкой стола девушки, подошли к ним. Обе были людьми, но при этом сильно отличались друг от друга. Первая – невысокая и полненькая, с блестящими карими глазами и длинными темными волосами, связанными в хвост. Вторая – высокая худощавая девушка, хоть и улыбающаяся, но с какой - то затаенной печалью в голубых глазах.
- Вот, девчонки – это Сайвар, а это Калира и Миса – указала рукой по очереди на высокую девушку, а потом на ту, что пониже - теперь нас семеро! Ура! – Лани весело рассмеялась.
Вдруг, резко остановившись, она, привстав на цыпочки, заглянула за спину Калиры.
- Так, наш Махри что то опять химичит – проговорила маленькая эльфийка, поглядев на юношу у плиты – Кали, Ми, кто пустил его на кухню?
- Я, между прочим, «химичу» нам обед – поворачиваясь, отозвался тот – привет Сайвар, рад твоему появлению. Ланиель не верит в мои кулинарные способности, и очень зря.
- Я, не верю? Я убеждена, что после твоей стряпни, мы долго жить не будем, а вот в том, что нас ожидают страшные мучения перед смертью, сомневаться не приходится.
Лани с заметной опаской подошла к бурлящему на плите вареву, вытянув шейку, старалась рассмотреть, что же там кипит.
- Да ладно тебе Лан, обычное рагу – успокаивающе проговорил эльф.
- Да, да я знаю, а в прошлый раз, когда тебя пустили на кухню, пришлось с потолка отскребать остатки твоего обычного компота. Надеюсь, рагу твое не взрывается?
- Не должно, только ты руками над ним не мельтеши, а то бросится.
В этот момент в кастрюле, что-то булькнуло, и Лани с визгом отскочив назад, натолкнулась на стол. Все в комнате рассмеялись.
- Лан, да ты что я же пошутил – давясь от смеха, проговорил Махри – рагу Миса готовила, а меня попросила просто помешать.
- Ах ты, подлец, ну я тебе сейчас задам.
Проговорив это, Ланиель схватила, валяющееся рядом с печью, полено и запустила им в падающего от смеха кулинара. Другой бы на его месте, точно, получил бы по лбу, но эльфы издавна славятся своей ловкостью, так что Махри с легкостью увернулся, продолжая смеяться.
- Ну ничего Махрисьявантлей, будет моя очередь готовит, будь готов принять бой не на жизнь, а на смерть с моим фирменным «боевым салатом» - забавно погрозила пальчиком Лани – посмотрю как ты тогда повеселишься.
- Ладно – будто ничего не случилось, Ланиель повернулась к девушкам – а где Зангр и Калган?
- Вон идут уже, они на заднем дворе тренировались – махнула рукой Кали в сторону задней стены с небольшим окошком.
Через минуту, дверь на тыльной сене отворилась и в веранду зашли орк и человек, несущие по несколько полен для печи. Повернувшись к Сайвору, Ланиепль представила их:
- Это – указала в сторону орка Лани – Зангр, а это – указав на чловека – Калган. Ну вот теперь ты знаком со всеми послушниками обители. Миса, что там уже готово?
- Да, парни мойте руки, приводите себя в порядок и идите обедать.
Поздоровавшись и закончив с умыванием, послушники расселись за стол. Молодые люди вели непринужденную беседу, расспрашивали Сайвора, шутили. Для кузнеца было внове такое отношение не только друг к другу, но и вообще к жизни. Наконец, немного освоившись в новой компании, он решился задать вопрос:
- Скажите, а вы как считаете, меня все же возьмут в ученики?
Сидящие за столом с удивлением посмотрели на него, а потом заулыбались:
- Тебя уже приняли, раз ты здесь, - разъяснила Сайвору Ланиель, - в кельях живут лишь те кого приняли на обучение.
- Уже принят, но как же это может быть? Меня никто здесь не знает, а приняли сразу, почти ничего не спрашивая и не зная обо мне.
- Ну о себе ты и сам скоро все расскажешь, - заметил Зангр, - да и о нас всех, включая мастеров, узнаешь многое. А почему принят? Так Мастер Сиарус – о человеке, бросив один взгляд, знает больше, чем тот сам о себе.
- Ага, это точно, - согласился Калган, - так что ты не беспокойся, а постарайся привыкнуть к новому месту.
- Да тут все не как у людей, - парень озадачено почесал затылок.
- Конечно, не как у людей, ведь тут и эльфы есть, да еще и орки пробегают, - с ехидной улыбочкой подначила Ланиель, - неужели ты не заметил Сай?
- Ну что ж, придется к этому поскорее привыкать, - вернул Лани улыбку кузнец, - а пока, может, расскажете о монастыре?
- Ну почему бы и нет, - начал просвещение новичка Махри, - сама Обитель находится в расширении, образовавшемся в Ущелье Ветра. Главная стена ограждает довольно большую впадину в скальном утесе, образуя своеобразный карман. Сразу за воротами, начинается аллея, делящая внутреннюю территорию примерно пополам и идущая прямо к внутреннему замку. Там живут все мастера, кроме Саргала и еще есть пару мест для медитации, обучению магии благословений, а так же несколько залов и библиотека. Посредине аллеи находится фонтан и несколько беседок.
В восточной части начинается подъем на широкий скальный уступ, на котором в древности был устроен могильник и кладбище – это вотчина Мастера Основ Тарпага. Он магистр черной магии. Соответственно и обучение этому виду магии будет проходить там. От основного подъема отходит тропинка с которой открывается великолепнейший вид на монастырь и водопадик, снабжающий нас водой.
В восточной части долины, расположены кельи послушников, вокруг, до аллеи – блуждающий лабиринт. Он состоит из специфических кустов в симбиозе с множеством мелких существ, постоянно меняющих свое местоположение. Живущих на своей территории они воспринимают, как часть своего сообщества, и при опасности защищает всем, чем может. Может он многое, от ядовитых колючек, до кислотных грибов лопающихся под ногами. Короче, ломать ветки не советую. Чтобы не заблудится, пока, ходи с кем-то из нас, а когда лабиринт примет тебя за часть своей биосистемы, он сам будет давать тебе дорогу.
В западной половине, пожалуй, самое прекрасное место, которое я когда то видел – Сад Роз Саргала. Это его любимое детище, он отдал ему всю свою жизнь. Называется он так из-за, огромного количества разнообразнейших кустов роз. Прекрасное место для отдыха и занятий по магии природы. Хоть природник у нас Мастер Альястамиори, но Мастер Саргал вряд ли ей чем-то уступит, так что и обучать они нас будут вместе.
За садом расположены домики учеников, но там редко кого можно встретить. Они почти все время блуждают по окрестностям, разбившись на парочки и познавая мир и магию.
Во внутреннем замке, Мастер Сиарус будет обучать нас божественной магии. Во время этого процесса у тебя будет возможность хорошенько выспаться, так как почти все время проводится в медитации.
Да еще очень важный момент. Ты заметишь в монастыре много смешенных по расам пар. Любое неуважение к подобному обстоятельству, насмешки или критика, приведут к немедленному изгнанию.
- Да я никогда и не думал, кого-либо обижать из-за того, что он другой расы, - успокоил его Сайвар, украдкой посмотрев на Ланиель.

День за днем.

Утро было теплым и свежим, ласковое солнце, частыми лучиками пробивалось сквозь листву и наполняло комнату морем бликов, колышущихся от каждого дуновения ветра.
Открыв глаза, Сайвар еще несколько минут лежал, глядя в окно на колышущиеся ветви дерева. Вспоминался, вчерашний вечер. Так хорошо и спокойно ему давно уже не было.
Весь вечер они провели на веранде предоставленные самим себе, Махри читал, какую-то книгу, по истории и изучению Божественной магии. Оказывается, народы, прибывшие через врата в Хаддан, были более опытны в обращении с магией стихий, но каждый имел в своей культуре зачатки божественной магии. Уже здесь, это зачатки под влиянием местных существ или благодаря им, стали полноправной и развитой школой магии. Так, Эльфы принесли с собой магию природы, орки - черной, а люди - божественной. Хоть и было очень интересно слушать эти истории, но через некоторое время, все внимание Сайвара заняла только Ланиель.
Маленькая эльфийка произвела на парня неизгладимое впечатление, он мог смотреть на нее часами, что собственно целый вечер и делал. После того как она показала Сайвару его келью, он еще долго лежал на набитом свежем сеном матрасе, держа перед своим внутренним взором ее милый, буквально лучащийся внутренним светом, образ.
От размышления юношу отвлек деликатный стук в дверь. Быстро натянув штаны и рубашку, он отозвался:
- Да, я уже встал!
Дверь приоткрылась и в комнату заглянул Зангр.
- Давай умывайся и иди в низ, девчонки сейчас накрывают, а потом пойдем на занятия.
- Хорошо, уже иду.
Когда дверь кельи закрылась, Сайвар быстренько умылся, привел в порядок одежду, на скорую руку прибрался в комнате и пошел на веранду. К тому времени, когда он спустился, все уже стояло на столах и послушники начинали рассаживаться.
- Доброе утро - приветливо поприветствовал присутствующих Сайвар, ответом ему послужило такое же пожелание от всех и предложение присоединиться к столу, что он незамедлительно и совершил.
Какое-то время все ели молча, не желая портить, столь приятный процесс, разговорами.
Наконец, перекусив, Ланиель нарушила молчание.
- Сегодня, Сайвар, твой первый день обучения, думаю, ты быстро привыкнешь к методам учебы монастыря.
- И что же в них такого особенного? Я думал, учится везде одинаково.
- Везде не везде, а здесь как такового процесса обучения нет. Божественная магия неотделима от жизни и она не занимается накоплением энергии для управления миром, в отличие от стихийной магии, где всего приходится добиваться своим интеллектом, изучая процессы, происходящие в материи. Божественная магия построена на интуитивно-чувственном осознании мира, как единой и неделимой системы. Для совершения магического действия в божественной магии необходимо слиться с потоками энергии природы, и, уже являясь частицей ее, указывать нужное тебе направление. Так что мы делимся и занимаемся с каждым видом магии, по очереди, Мастера же обучают нас и наставляют, как полнее прочувствовать потоки природных энергий. Сегодня, Зангр, Калира и Махри будут работать с Мастером Основ Тарпагом - он магистр черной магии. Тебе, Сайвар, будет интересно познакомится с ним.
- Я видел его вчера днем, когда пришел сюда, он действительно впечатляет, удивляет только, что он маг, из него вышел бы великолепный воин.
- Ну, с этого он начинал, у него в келье висит громадный двуручный топор, он, наверное, весит раза в полтора больше чем я - проговорил Махри.
- Да точно - подтвердила Ланиель - но свое дело Мастер знает отлично - с этим не поспоришь
- все согласно закивали.
- Коват и Миса - вы сегодня с Мастером Жизни Альястамиорой. Говорят, что она единственная уцелевшая из рода Тиалисы, будто, когда произошла резня у проклятой реки, она с матерью был у кого-то из родственников, после - через месяц, умерла и ее мать, не выдержав потрясения.
- Это совсем не слухи - отозвался Махри - она выросла в соседнем с нашим клане Лайвалоами и это она посоветовала моим родителям отправить меня в этот монастырь на обучение.
- Ну не буду спорить, наверное, ты все же прав. По поводу тебя Сайвар, мы будем пока заниматься вместе, магией света с Матером Сиарусом.
- Отлично! - Обрадовано воскликнул парень. Все с любопытством посмотрели на него, а Лани, приподняв брови, с интересом, спросила:
- И почему же, отлично?
- Эээээ! - Сайвар слегка покраснел - Ну ты опытная ученица, многое можешь мне рассказать, объяснить... .
- Ну да конечно - все, весело переглядываясь, заулыбались.
- Послушайте, а что тут больше никого нет, кроме нас с вами и Учителей? Я что-то никого больше не видел - сменил тему кузнец.
- Ну почему же нет - проговорил Коват - есть еще Мастер Саргал, довольно ворчливый старичок, но какие у него розы! Когда будешь заниматься с Мастером Жизни, вас иногда будут отправлять в Розовый сад, Саргала. Он, конечно, будет ворчать, но ради такой красоты можно простить ему и не такое. Еще есть пятнадцать старших учеников, но большая часть из них находится за стенами крепости, совершенствуя свое мастерство, и охраняя Оплот от непрошенных гостей...........
------
Дни текли за днями, но Сайвар не замечал течения времени, его совершенно поглотили занятия по магии. Обучение происходило не спеша, без суеты. Придя на занятия, послушники слушали небольшую лекцию, а после принимались за назначенные мастером задания, во время выполнения, которых, зачастую, лекции продолжались, хотя их и лекциями назвать то было сложно, скорее рассказы.
Только при обучении Белой магии, большая часть времени проходила в молчании, так как приходилось постоянно медитировать и под монотонный голос Мастера Хранителя, выходя в тонкий мир, познавать собственные духовные силы.
С Мастером Альястамиори, нужно было целыми днями ковыряться в земле, слушая ее пояснения, или идти в Сад Роз Саргала, кстати, он и оказался тем первым, кто чуть было не завернул парня назад, и живые кустики на воротах были его работой - они позволяли даже видеть, кто стоит на дороге. Первый же раз, попав в Сад, Сайвар буквально окаменел, озираясь по сторонам, он не мог поверить, что подобное можно сотворить руками человека. Он даже не сразу заметил маленького сухонького старичка, который и был Мастером и по совместительству хранителем этого чуда. Он еще долго ворчал, что приходят и стоят столбом, но было заметно, что ему очень нравится, какое впечатление оказывает его творение на новичков, да и вообще, то что, сад стал любимым местом отдыха всех обитателей замка.
Занятия, которые проводил Тарпаг, были самым веселым времяпровождением, хоть и проходили на старом могильнике, для лучшего чувствования веяния смерти. Сайвару, по началу, было не по себе слышать громогласный смех и шутки в подобном месте, но мастер убедил его, что мертвым, там, в могилах и так скучно, вот он и старается развеять их тоску. Громадный орк просто лучился веселостью, и шутливые рассказы делали процесс обучения занимательным и веселым занятием.
За последнее время, Сайвар сильно сблизился с Ланиель и сделал для себя вывод, что уже не сможет без этой юркой и жизнерадостной эльфийки. Удивление вызывала взаимность чувств, постоянно щебечущей девушки к молчаливому кузнецу, так что большую часть времени они проводили вместе. Тем более что в монастыре поощрялись взаимоотношения между послушниками и учениками. В, отличии от окружающего мира, никого не смущало, что зачастую, они были представителями разных рас. Когда Сайвар задал вопрос Мастеру Сиарусу, о причинах подобного отношения, тот ответил просто: « Божественная магия - это не только магия - это философия жизни! Мы не боимся смерти, мы радуемся жизни, мы ценим душу живого, а не тело в котором она находится. И потом, наши расы не сильно и отличаются, мы можем иметь общих детей и они чаще рождаются более сильными и более здоровыми. А то, что у нас в монастыре есть пары, так ведь мы служим Жизни, а какое служение ей есть более предпочтительное, чем дать новую жизнь?»
Но хорошее не может продолжаться вечно, прошло полтора года и в один далеко не прекрасный день.....


Хмаронейцы

- Мастер Сиарус! Мастер Сиарус! Быстрее идите к воротам! Там ученица Камила, она сильно ранена! – Махри, запыхавшись, остановился около учителя.
- Иду. Что произошло - спросил мастер, плавной, но, на удивление, быстрой походкой направляясь в сторону ворот?
- Точно не знаю, я сразу побежал за вами, там Ланиель пытается помочь ей.
- Что ж, в последнее время, у нее проснулись большие способности в исцелении, это очень удачно, что она оказалась там.
Подойдя к воротам, они увидели, что, вокруг раненой, собралась все послушники, Сайвар с Ланиель уже остановили кровотечение и состояние Камилы не вызывало опасения.
Но когда Сиарус посмотрел ей в глаза, он увидел лишь пучину боли, идущую из самой глубины души, боли невосполнимой утраты и неспособности поверить, что подобное могло случится.
- Мастер - еле прошептала эльфийка - они убили Гарстара - Будто открыв плотину, эти слова вызвали ручьи слез пробежавших по щекам, и россыпью капель упавших на траву.
- Сайвар, Зангр, Коват, Махри, быстро несите ее в замок. Миса - зови Тарпага, Калира - ты за Альястамиори и Саргалом. Пусть идут в центральную башню.
------
Собравшиеся мастера, вылечив раны девушки и узнав у нее, все, что возможно в подобном состоянии, наконец, спустились к ожидающим в нижнем зале послушникам. Все это время всех не отпускало беспокойство. Эльфийка Камила и орк Гарстар, были старшими учениками уже давно. Они должны были, в течение года, получив звание Мастеров, отправится в город. Кроме того, они были первыми, кто решился соединить себя узами брака, так что всех волновало два вопроса: как вынесет подобную утрату Камила, и кто смог убить одного из опытнейших учеников и так изранить другую.
Спустившись, Мастера, кроме Сиаруса, озабоченно переговариваясь, сразу разошлись. Дождавшись пока закроются двери, Мастер Хранитель обратился к послушникам:
- Ситуация такова. Неделю назад, Камила с Гастаром, осматривая Ущелье Ветра, в одной из долин обнаружили пролом в стене и около пяти десятков, закованных в доспехи Хмаронейцев. За несколько дней наблюдения они смогли выяснить, что это передовой отряд единственного выжившего клана восточного альянса - Роклов. За время своего изгнания они успели восстановить свои силы, улучшить доспехи, которыми они и тогда славились, и что самое неприятное, у них, похоже, появились очень не плохие алхимики. Видимо благодаря сваренным ими зельям хмаронейци и смогли обнаружить разведчиков. Напав из засады, они сразу сильно ранили Камилу, но Гастар сумел увернуться и призвать несколько ос, пока те задерживали противника, он призвал скрипня, который и вынес Камилу. Придя в сознание, она почувствовала, что Гастар мертв.
За передовым отрядом следует основное войско, но, из-за узких туннелей, пройти могут только самые мелкие и то, таща доспехи и оружие за собой. Основная армия движется, прорубая себе дорогу в скале. Из-за большого содержания хаддания в породе, работа у них идет медленно, но через месяц они преодолеют эту преграду.
- Мы отзываем всех учеников с патрулирования окрестностей и отправили сообщение в Старград, с просьбой о помощи. К сожалению, они в любом случае не успеют прийти, до того как хмаронейци выйдут из ущелья и тогда их армию, вооруженную отличным оружием и закованную в паучьи латы будет невозможно остановить. Напасть около пролома мы не можем из-за, нарушающего действие заклинаний хаддания. Поэтому наш монастырь является единственным укреплением, стоящим на пути их армии. Мы вынуждены принять бой, что бы задержать их до прихода основных войск Союза Трех рас. Перед началом боя мы думаем отправить вас в город... .
- Нет никогда - напряжение последних часов дало о себе знать, раньше никто и не думал перечить мастеру, сейчас же, маленькая Лани, вскочив с места, твердо смотрела на Мастера - мы ни за что не бросим вас!
Сайвар встав, подошел сзади и обнял Лани за плечи.
- Мастер, мы уже не дети, вы многому научили нас, и мы это ценим. Но жизнь научила, что за то что тебе дорого нужно драться, если придется - голыми руками вцепившись врагу в глотку. О нравах хмаронейцев известно многое и они, выпади им такой шанс, не оставят в живых никого, а мы можем оказаться той соломинкой, которая поможет продержаться до прихода армии - все согласно закивали.
- Что ж - старый маг, медленно кивнул - я признаю за вами право самим решать свою судьбу, И я ценю ваше решение. Сейчас идите отдыхать, завтра нам предстоит море работы - надо подготовится.
Послушники молча встали и отправились в свои кельи. В эту ночь многие долго не могли уснуть.
------
Утро выдалось хмурым и пасмурным, под стать настроению обитателей замка. После завтрака, все, кроме еще слабой Камилы, собрались в главном зале Центральной башни.
Обсуждение ситуации начал Мастер Сиарус.
- Ситуация такова. До выхода хмаронейцев из долины, все ученики успеют вернуться в крепость. Их войско во много раз превосходит наши силы, но нам и не нужно их побеждать. Мы должны задержать их на один день. Из Старграда уже выдвигается армия, более того, я получил конфиденциальную информацию, что с правительством Старграда связались гномы.
Хмаронейци Роклов представляют еще большую опасность, чем мы думали. Их насчитывается около пятнадцати тысяч.- По залу пронесся глухой ропот.
- Остановить такую армаду не сможет никто. Но все сразу они не успеют выйти из пещер. К прибытию солдат Старограда, на поверхности окажется только около пяти тысяч, что для армии трех рас вполне по силам. Теми кто из хмаронейцев, в это время, будут находится под землей займутся гномы. Но это только, если удастся удержать ущелье. Так что мы должны продержаться любой ценой.
В зале воцарило молчание. Каждый понимал сложившуюся ситуацию, она хоть и не радовала, но давала, по крайней мере, надежду.
- Кхм. Ну что ж, будем готовится к обороне - взял слово Тарпаг - думаю, пока не вернулись ученики, мы можем подготовить ловушку на выходе из ущелья, а в роще рядом с замком стоило бы поставить Скрипней, что бы не проскочили мелкие отряды.
- Лучше, в роще оставить Яростных скрипней, усилив их скелетами, внутри стен разместить Древней, у ворот - Упырей, а у башни и в садах молодых скрипней. - внесла свое предложение Альястамиори.
- Что ж прекрасно, вопросы тактики мы еще обсудим, а сейчас по нашим ресурсам. У нас есть, благодаря Мастеру Саргалу, хороший и разнообразный запас зелий, но мы, за исключением, пожалуй, Альястамиори и Тарпага, полностью лишены подходящей для сражения брони. Раздобыть ее нам сейчас негде, разве только сделать самим. Единственный из нас, кто может сделать их - это Сайвар. Ты, помнится, на одном из занятий, рассказывал, что тебе приходилось самостоятельно снимать мерки и даже ковать целые комплекты. Так?
- Да приходилось, но все же мастер периодически посматривал за моей работой, да и сковать почти четверть сотни полных комплектов брони за месяц практически не возможно. Да и много ли толку в броне для мага, ведь она будет только мешать управлять духовными токами. Вы же сами нам это говорили.
- По поводу времени, то работать ты будешь не один, вон Мастер Тарпаг имеет кое какой опыт, да и из старших учеников есть те, кто умеют держать молот в руках, так, что человек десять наберется.
- Ага, все верно, эх давненько я подмастерьем не был, вот Сайвар и Мастерами покомандуешь, да и лучше меня молотобойца ты вряд ли найдешь - заухмылялся Тарпаг, демонстрируя бицепс, на котором Ланиель могла бы станцевать вальс.
- А на счет того, что будет мешать магии - продлжил Сиарус - так у Альястамиори есть идея, как сделать доспех для мага, и какие ингредиенты для этого понадобятся. Как возьмешься за работу?
- Конечно Мастер, да и выхода другого нет, каждый должен делать все, что в его силах., в той ситуации, в которой мы оказались.
------
За основу решено было взять кожу – в качестве каркаса, шкуры животных – для придания эластичности доспехов и большей подвижности сочленений, железо и медь – для лучшей защиты от физических повреждений, а также несколько видов древесины и драгоценных камней – для уменьшения веса и возможности беспрепятственной проводимости магических потоков. Кроме своеобразного подбора материалов, доспехи были покрыты специальными символами, которые должны были усиливать магические способности владельца. Доминирующим символом было решено сделать пентаграмму, позволяющую соединять все три сферы бытия – смерти, жизни и божественного.
Получившиеся доспехи превзошли все самые смелые ожидания. Они значительно усиливали мощь надевшего их и, при этом, давали отличную защиту от обычного оружия.
Увидев такое дело, к доспехам в комплект было решено сделать и оружие, способное гармонировать с потоками энергий создаваемыми обмундированием. Но тут мнения разделились на две группы: одни считали, что магу важнее щит, дающий лучшую защиту, с легким жезлом, другие, что больше нужен посох, который позволял точнее направлять энергию и наносящий больше повреждений. Из-за нехватки времени, спорили не долго, попросту решив дать каждому то, что ему больше нравиться. Как впоследствии выяснилось, решение было верным, и один, и другой вариант давали значительное усиление магу.
------
Когда в крепость вернулись остальные ученики - работа закипела полным ходом. За три дня до начала боя был изготовлен последний комплект. Монахи тренировались сражаться в новом обмундировании. От обновок отказались только Тарпаг, который без своих стальных доспехов, чувствовал себя в бою не уютно и Альястамиори, предпочитающая кожаные латы, не мешающие движению и в которых она могла выделывать умопомрачительные пируэты. Мастера Саргал и Сиарус решили обойтись вообще без доспехов, полностью надеясь на свою магию.
------
Время битвы приближалось, подготовка к обороне была завершена, все возможное сделано. Оставалось только ждать. В последние мирные деньки каждый занялся своими делами. Ученики и послушники, нашедшие свою вторую половинку проводили время вдвоем в самых любимых ими укромных уголках монастыря, одиночки, собравшись вместе около камина главного зала, вели неспешную беседу.
Сайвар и Ланиель устроились не небольшом уступчике, с которого открывался замечательный вид на утопающий в зелени монастырь.
- Сай, тебе страшно? Только честно, я вот ужасно боюсь. Знаешь, хочется стать маленькой, маленькой, найти какую-то норку и забиться глубоко, глубоко. Но умом понимаю, что нельзя и от этого становится еще страшнее.
Сайвар покрепче прижал к себе девушку.
- Мне страшно, но я надеюсь на лучшее, шансы у нас есть, и мы должны их использовать. Ты Лани успокойся, все будет хорошо. Я ведь с тобой и сделаю все, чтобы тебя никто не обидел.
- Я рада, что ты у меня есть, но кто сделает так, чтобы не обидели тебя? - уткнувшись личиком в грудь Сайвару, она расплакалась.
------
Закат постепенно угасал, все потихоньку расходились по кельям. На душе было моторошно, закончился последний день перед боем. Постепенно в кельях погасли последние лампадки, монастырь погрузился во тьму. Лишь ....
.... Могучий орк бережно правил и без того острое лезвие боевого топора. Он с улыбкой слушал голоса умерших. Они звали его. Они всегда звали его к себе, но это был первый раз, когда он им ответил ....
.... Маленький старичок бережно расплетал спутавшиеся ветви огромного и пышного куста розы. Ни одна колючка не уколола его, ветви будто сами стремились ему в руки, словно, самым страшным на свете для них было, оцарапать эти нежные, любящие ладони. Мастер был счастлив, ведь что бы с ним не случилось, его дети будут жить, цвести и радовать людей своим ароматом и нежными бутонами лепестков ....
....Высокая, стройная эльфийка сидела на своей кровати, положив, по бокам древние родовые кинжалы с узкими длинными клинками. В руках она держала старый выцветший портрет своего отца – Орлакиана: «Скоро я Альястамиори Тиалисийская встречусь с вами,- тихо прошептала она - и мы будем танцевать в небесных садах Вершителей, ты, мама, сестры, вы уже ждете свою, задержавшуюся в этом мире дочь и сестру. Еще немного, еще немного» ....
.... Мастер Настоятель сидел на небольшом пуфике, поджав под себя ноги, на верхней площадке, центральной башни. Подставив лицо лучам лунного света, он молился. Он не просил победы, ни храбрости, ни силы. Вершители лучше нас ведают, что нам нужно, так зачем повторять им то, что они знают сами? Он просто говорил, говорил обо всем. О том, как прожил жизнь, о том, как любил, как захватило его изучение магии, как это интересно было обучать юных послушников, как радовали их успехи и печалили неудачи. Это была исповедь, исповедь человека прожившего интереснейшую и счастливую жизнь, человека готового отдать в оплату за подаренное миром счастье свою жизнь ....
Ответить с цитированием