Глава 2
Металлическая тележка остановилась возле небольшого здания, бывшего когда то музыкальной школой и одно из немногих уцелевшее. Государственный дом был окружен каменным, высоким забором, местами покрытый трещинами, но без малейших пробоин. Артем спрыгнул на изломанный трещинами асфальт и направился к зданию. Подойдя к ржавому забору с облезлой, выцветавшей, когда-то зеленой краской, он нажал на красную кнопку на металлическом пульте, находящемуся слева. Ждать пришлось долго. Наконец ворота заскрежетали и медленно раздвинулись перед охотником, впуская его во внутренний дворик.
На голом асфальте, под зданием расположилось несколько групп людей, сидящих у разведенных костров и что-то непринужденно обсуждающих. Как обычно, Артем окинул взглядом людей и постояв несколько секунд сделал шаг навстречу знакомой четверке – тощий паренек лет двадцати, симпатичная женщина лет за тридцать, небритый амбал, курящий самокрутку и священнослужитель в давно не стираной рясе.
- Артем? Привет! Садись – подвинулся паренек, предлагая сесть у костра.
Охотник пожал руку пареньку и ухмыляющемуся здоровяку, приветственно кивнул женщине и попу, затем сел.
- Миша, что думаешь обо всем этом? Конец, да? Бум? Апокалипсис, да? – энергично замахал руками парень, изображая взрыв.
- Возможно. Знаешь, Саша, и при Гитлере люди были уверенны в преддверии Апокалипсиса. Так и сейчас… Кто знает. Может это испытание. И если мы сдадим этот экзамен успешно, Господь вернет Мир на Землю, простит, даст еще один шанс. Ведь сам подумай, сколько Апокалипсисов за всю историю человечества мы пережили. Пути Господни…
- Да-да, неисповедимы – усмехнувшись, перебил небритый. – Мы это уже проходили.
- Не иронизируй, Игорь – женщина сняла с огня почерневший от копоти чайник, налила кипятка в чашку, покрытую коричневым налетом.
Затем, отсыпав сушенных трав в емкость, помешала с пол минуты ложкой и протянула Артему.
– Тем, черный чай закончился весь. Да и дорогой очень – будто извиняясь, сказала она. – А чай из мяты и ромашки – тоже очень неплохой. Да, кстати, вот сахар.
Она подняла с земли литровую банку с серым сахаром, откупорила крышку и поставила ее перед охотником. Артем поблагодарил, подозрительным взглядом окинул сахарный песок вперемешку с пеплом и еще какой то дрянью, но все же отсыпал себе немного в чашку.
Наблюдавший за всем этим Игорь, хмыкнул:
- Сара, разве я не прав? Разве Бог – это не циничный, холодный, жестокий, Высший Разум? Зачем он создал Мир и поселил в нем таких жадных, слабых, самоуверенных тварей как мы? Вот вы – он с легким презрением скользнул взглядом по священнику – уверяете, будто наша жизнь – это испытание. А награда – Царство Небесное. Допустим. Сразу ставится под сомнение тот факт, что Господь – Милосерден. Да, он Справедлив, но не Милосерден. Человек, не достигший семи лет, не умеет грешить. Может он совершает плохие поступки, но не в ответе за них. Только растя и укрепляясь разумом, он осознает, что есть добро и что есть зло. Разве не под давлением жестокости окружающей среды, происшествий он совершает злые поступки? Под давлением чувств – мести, ревности, ненависти, он совершает смертные грехи. Вы говорите, что грешный человек не может жить в Раю. Нет, может! Если бы Бог не заставлял жить по своим правилам каждого, не заставлял переживать боль, страдания – каждый человек мог бы жить в Раю. Бог – Всемогущ, Всесилен, да? Зачем тогда все это? – он окинул безумным взглядом всех – Ради чего? Господь, видимо, любит наблюдать за мучениями своих созданий. Любит, когда мы, плача, взываем к нему о помощи. – Игорь невесело усмехнулся и глотнул горячего чая.
- Вы забываете одну деталь. Дьявола – холодно ответил собеседнику священнослужитель.
- О, ну как же, Дьявол! Помним. Падший Ангел, да? Миша, вам не смешно? Все это бред. Все, ведь, могло быть иначе. Разве не так: Будь в Боге хоть немного той доброты, коим качеством христиане так любят его одаривать.
- А как вы себе это представляете, Игорь? Бесчувственные люди - манекены веселящиеся в раю? – усмехнувшись, подал голос охотник.
- А вы, Артем, верите в Бога? – перебил Саша.
- Возможно – отрезал тот в ответ.
Неожиданно их разговор прервало трескание динамика и грубый мужской голос сквозь шум отчеканил:
- Артем Самойлов, проходите, вас ждут.
Артем не спеша допил чай, поставил чашку на землю и поднялся:
- Спасибо.
- Ты ведь еще выходить будешь? – удивленно уточнил Саша, пожимая охотнику руку.
- Мальчишка, не говори ерунды. Специалистам государственной службы специальные технологии предоставляются. Телепорты, мать вашу – сплюнул Игорь, протягивая руку для рукопожатия.
Монах и женщина кивнули на прощание, и уже уходящему Артему Саша крикнул вслед:
- Тем, будем ждать!
Недоуменно пожав плечами, охотник вошел внутрь здания. Грязно-серые краски вперемешку с коричневым снегом сменились желто-оранжевым светом, освящающим темно-зеленые стены. Воздух был горячим и каким то спертым. Нет, не удушливым, но смена декораций повлияла и на дыхание. Дышать стало тяжелее.
Привычно пройдя мимо похрапывающего дежурного, укрытого газетой, он открыл дверь, пожелтевшую от разводов, и поднялся по лестнице на третий этаж. Пройдя мимо закоптевших, наполовину разбитых окон он повернул направо и очутился в темном коридоре, где горела всего одна лампа, и доносился звук музыки, игры на фортепиано. Нет, не приевшаяся, заученная кем-то классика, которую так часто можно услышать в музыкальных школах. Точнее, раньше можно было услышать. Сейчас вряд ли во всем мире найдутся школы, где еще проводят занятия. А эта музыка, приглушенно доносившаяся откуда то из кабинетов, там впереди. Звучала божественно. Больше слов Артем подобрать не мог. Красивая, нет не красивая, безумно красивая! Плавные звуки, медленные, затянутые, неожиданно переходящие в быстрые, бешеные аккорды. Слишком красивая музыка для этого сраного мира.
Артем мог долго, очень долго вот так стоять посреди коридора и слушать эти звуки. Какое там мог? Он мечтал, всей душой мечтал забыться и слушать, слушать, слушать… Но неожиданно в мозгу что то щелкнуло, тело медленно качнулось и сделав неуверенный шаг пьяного алкоголика, повело его мимо двери откуда звучала музыка, направило против его воли, туда куда он больше всего не хотел. Артем остановился напротив новенькой, деревянной, лакированной двери на которой позолоченными буквами было выведено – «Начальство». Рука неуверенно потянула ручку, и на Артема хлынула волна воздуха и света, холодного свежего воздуха и дневного света.
Охотник очутился в просторной, светлой комнате. Посередине стоял дорогой, хорошей отделки стол, на гладкой поверхности которого возвышалась огромная стопка книг, бумаг и плоский монитор компьютера. Из-за всей этой груды выглянула круглая, абсолютно лысая голова в роговых очках. На выбритом лице появилась улыбка. Двумя пальцами вытащив изо рта сигару, он доброжелательным голосом проворчал:
- И где это вас носит, товарищ Артем? Я уже 7 минут жду тебя.
Улыбнувшись, он вопросительно взглянул на охотника:
- Чай с лимоном?
Артем кивнул. Поднявшись, маленький, круглый смешной человечек засеменил к чайнику, стоящему в углу комнаты на этажерке. Привычно осматривая знакомую комнату, в которой он уже несколько десятков раз был, он в который раз отметил про себя что окно распахнута настежь, и несмотря на холод, пробирающий до костей, целеопределитель (как он про себя называл начальника) был в своем обычном облачении: темно-бардовая кофта, серые брюки, шерстяные носки и шлепанцы. Самое интересное, что при своей-то роботе, он не имел даже сексапильной секретарши, кои так любят обеспеченные босы. Хотя, может она и была, но в другом кабинете. Хотя, в таком случае, очень не удобно бегать из одного кабинета в другой. Почему бы не поместить ее рабочее место здесь, в такой просторной комнате?
От глупых мыслей его оторвал стакан с чаем, поставленным перед ним. Там, в чистой, коричневой жидкости уныло плавал естественно-желтого цвета лимон. Артем заворожено начал размешивать чай ложкой, наблюдая за тем, как ровно в середине стакана образовывался водоворот, а в середине лежал лимон.
«Совсем как Человек. А чай – словно Жизнь. Водоворот событий» - подумал охотник.
Перестав размешивать, он вынул ложку из чая, а затем, стремительно опустил ее прямо на лимон, и не давая ему вынырнуть из под ложки на поверхность, ткнул тупым концом на дно.
«А это – Смерть. При этом, лимон словно Человек, пытается дотянутся всеми средствами до поверхности, словно Человек до Жизни, пытающийся оттянуть неизбежное, использующий химическую дрянь. Лекарства.»
От умных(на этот раз) мыслей его оторвал живой голос целеопределителя:
- Артем. Твое последнее задание впечатлило. Как в принципе и все прочее. Никаких эмоций! Никакой жалости! Сказано – сделано! Без размышлений! Настоящая машина смерти. Блин, я тобою восхищен! Давно у меня таких охотников не было (если вообще были). Поэтому – он сделал театральную паузу и выжидающе взглянул в лицо охотника, ища хоть какие то эмоции – любопытство, заинтересованность… Хотя бы презрение. Ничего. Охотник равнодушно глядел на босса и ожидал продолжения. Охладив свой пыл, целеопределитель продолжил:
- Поэтому, ты назначен исполнителем особо секретных заданий. Тёма, ты понимаешь что это означает? Тебя ждет великолепное будущее, деньги, девушки. Возможно даже ты сможешь уехать отсюда. Туда, куда еще не успела дотянутся рука цивилизации и не оставить свой разрушительный след, черный от копоти и грязи.
Артем пожал плечами и спросил:
- Что за задание?
Целеопределитель раздраженно взглянул на своего лучшего исполнителя и уныло кивнул:
- Сынок, как знаешь… Задание? Да, задание. Девочка в Одессе. Нужно забрать оттуда из научной лаборатории и привезти в Киев, к нам.
- Подопытная? И что вы на ней испытываете? – по лицу Артема пробежала заинтересованность.
- Ну… Можно сказать и так. Хотя, Мы на ней ничего не используем – обижено ответил тот, подчеркнув слово «мы». – Изучаем. С ней чертовщина произошла какая то. Не знаю, может радиация, а может еще что-то.
- Целеопределитель протянул фотографию девочки. Наверное, ей лет четырнадцать, подумал охотник, рассматривая ее лицо, которое наполовину скрывал огромный металлический шлем, освободив от металла все, что находилось ниже носа и ушей. Девочка была одета в рваную, грязную, когда-то белую рубашку и красные шорты. Оголенные руки и ноги были укрыты огромными синяками и кровоточащими ссадинами. Девочка, прислонившись к голой, цементированной стене, опустила тяжелую голову на колени, и невидящими глазами смотрела в пол.
- Что у нее с глазами? – оторвавшись от занятной цели, спросил охотник.
- Не знаю. Мне подробности не рассказывали – улыбнулся босс.
Поднявшись, он подошел к Артему, протянул руку и закончил:
- Удачи. Адрес, как обычно – на обратной стороне фотографии.
Артем кивнул, пожал руку и вышел. Оказавшись в коридоре, он прислушался. Музыки больше не было. Никаких, сводящих с ума звуков рояля. Охотник на всякий случай подошел к противоположной двери, откуда, предположительно, играла музыка, и подергал ручку. Как и предполагалось, дверь была закрыта.
Спускаясь на второй этаж, к телепорту он краем глаза уловил тень. Резко развернувшись, он выхватил из-за пояса пистолет и прищурился. Никого.
«Показалось…»
Сердце бешено колотилось, грохот гулко отдавался в виски. Он боялся. Безумно боялся. Беспричинный, животный страх. Впервые за долгое время проснулось это чувство.
Прислонившись к стене, он сполз на пол и схватив двумя руками, разрывающуюся на куски голову, простонал:
- Черт! Не надо…
Последний раз редактировалось _Анахорет_, 13.01.2009 в 19:41.
|