О варанах часть вторая
Не смотря на то, что время уже приближалось к полудню, в помещении цитадели инквизиции кроме Аркена не было ни души. Молодой исследователь уселся на один из пустующих диванов, не зная толком как себя вести: стоит ли просто подождать или нужно как-то дать о себе знать? Увлеченный этой мыслью он разглядывал помещение пока взгляд его не упал на комплект золотых доспехов, помещенный за приемную стойку видимо ради шутки. Через несколько минут любопытство взяло верх над робостью и Аркен приблизился чтобы по лучше рассмотреть броню. В том, что доспехи пусты не возникало никаких сомнений, поскольку сквозь поднятое забрало отчетливо виднелась внутренняя стенка увенчанного плюмажем шлема. Однако как только Аркен подошел достаточно близко к стойке пустой шлем повернулся в его сторону а откуда то из глубины доспехов раздался голос.
- Приветствую вас в цитадели инквизиции! Желаете пройти проверку на чистоту? Подать жалобу? Зарегистрировать клан? Выйти из клана? Заявить о краже? Признаться в преступлении?
Темп вопросов постепенно нарастал, и скоро доспехи изрыгали слова практически без пауз. Ошалевший от такого Аркен несколько секунд взирал на говорящие доспехи с благоговейным ужасом, а затем все-таки решился перебить странное существо.
- Я Аркен, младший ученый ГИК и мне бы хоте….
- О где же мои манеры?! Остановившиеся было доспехи начали наверстывать сбившийся темп. – Я И.Н.К. 1.0 но большинство сотрудников данного заведения называют меня просто Инкви. Вам не кажется что это немного оскорбительно?! Не то чтобы это меня задевало, однако, не без гордости хочу заметить, что для создания моей кирасы использовали чешуйку одного из древнейших золотых драконов. Такому материалу позавидовал бы любой голем! Но что же я, все о себе да о себе, вы ведь по делу не так ли? Желаете проверку на чи…
- Нет нет, послушайте, Аркен в серьез испугался, что во второй раз прервать Инкви будет не так просто. -Мне бы хотелось обратиться к архивам…
- Архивы?! Вам несказанно повезло!! Наши хранилища содержат массу полезной информации. Вы, например, знаете что с прошлого года не смотря на возросшую популяцию древней добыча подсолнухов остается на прежнем уровне, казалось бы, причем здесь кузнецы? А вот алхимики волнуются!
Механизм, кажется уже начал заговариваться.
- Пожалуйста, просто покажите как пройти в исторический архив, взмолился Аркен.
- Исторический? Нет ничего проще! Вторая дверь справа от стойки, а дальше прямо по коридору, не заблудитесь! Ах, история…..вы знаете, я могу поведать массу историй….
Но Аркен уже не слушал, проскользнув в нужную дверь он тут же захлопнул ее за собой и отдышавшись немного направился в помещение исторического архива.
Не известно как насчет документов, а пыль в этом помещении хранилась действительно с давних времен. Скудно освещенное помещение вмещало в себя сотни, если не тысячи покрытых паутиной и пылью фолиантов выставленных на рассыпающихся от времени стеллажах. На каждой полке была закреплена потускневшая медная табличка с краткими пояснениями. Аккуратно вытащив из настенного крепления горящий магическим светом фонарь Аркен прошел вдоль стеллажей выискивая нужную ему книгу. Спустя час кропотливых поисков Аркен сжимал в руках “Отчет №123766 инцидент с отрядом капитана Эльдиана”. Осталось только вернуться в приемную и оформить разрешение на ознакомление с документом. При мысли о том, что ему предстоит еще раз пообщаться с Инкви у Аркена по спине пробежали мурашки. Однако когда он вернулся в приемную его ожидал сюрприз: возле замерших золотых доспехов что то недовольно бурча себе под нос, крутился пожилой орк одетый в форму сотрудника инквизиции.
- Простите, смущенно произнес Аркен, а что случилось?
- Да вот опять заклинило, пробурчал орк, пытались, понимаешь, освободить кадры для более важных дел, но человека ведь так просто не заменишь вот он и не справляется. -Ну ничего, Инкви, мы тебя подкрутим будешь как новенький.
Орк нажал на одну из заклепок на золотой кирасе и Инкви осыпался на пол грудой пустых доспехов. Инквизитор сгреб все детали на заранее приготовленный кусок ткани, затем связал его в узел и посмотрел на Аркена.
- Так что у вас молодой человек, проверка на чистоту или….
- Нет, нет. Аркен приподнял зажатый в руке отчет. – У меня вот.
- Ученый значит. Хорошо, распишись в получении и проходи в читальный зал.
Аркен торопливо заполнил квитанцию и передал ее орку, тот пробежал взглядом по строчкам и хмыкнул.
- Интересуешься войной, а? Да, занятные были времена.
- А разве вы… я имею ввиду, разве орки… Аркен замялся.
- Живут так долго? Инквизитор улыбнулся. – Представь себе, если орка не протыкать мечом слишком часто он может дать фору и некоторым эльфам, а мне как видишь повезло. Орк закатал правый рукав своего одеяния, демонстрируя Аркену механический протез заменяющий потерянную в бою конечность.
- Раз так, не могли бы вы….с надеждой в голосе начал ученый.
- Не мог бы, отрезал орк, - тяжелые это воспоминания.
Разочарованный Аркен быстро поблагодарил инквизитора, и проследовал в читальный зал.
Как оказалось, отчет был составлен на основе дневника некоего Тордана, одного из некромантов Легио Мортис. Аркен перелистывал страницу за страницей, пока не добрался до интересующей его части.
Последние из хмаранейцев были уничтожены и мой отряд наконец может выдвигаться вслед за отрядом капитана Эльдиана. Я сомневался, что ему потребуется помощь однако всем свойственно ошибаться и мои войны прибыли как раз вовремя. Возле ручья протекавшего у самой опушки леса я встретил Эльдиана и остатки его отряда. Как это не странно они сражались не с хмаранейцами а с представителями местной фауны. Вараны, а их было около двух дюжин бросались на солдат с удивительной яростью, норовя подсечь их ноги своими хвостами и вцепиться в горло упавшим. Не то чтобы я испытывал какие либо симпатии к капитану, но начальство ценило его как превосходного следопыта, поэтому для его спасения следует приложить старания большие, нежели обычно.
- А у него плохо получается выражать свои мысли на бумаге, да?
Аркен оторвал взгляд от пожелтевших страниц. Перед столом за которым он устроился стоял орк инквизитор.
- Я имею в виду Тордана, продолжил орк, - Славный был парень, выпить был не дурак, а уж подраться любил по чище некоторых воинов. Но вот ежели написать, что то тут изъяснялся как те немертвые которыми он обычно командовал.
Не дожидаясь приглашения орк присел рядом с ученым.
- Знаешь как говорят в мире, случайностей не бывает. Наверное кто то, там, орк многозначительно ткнул пальцем в потолок, подразумевая конечно не дознавателей разместившихся на втором этаже, а силы несколько более могущественные, - Не хочет чтобы старину Тордана запомнили таким, орк перевел палец на древний отчет. – А раз так, слушай внимательно парень.
Последние из хмаранейцев пали под ударами бессмертных воинов и некромант повернулся к своему телохранителю и по совместительству единственному, кроме самого мага, живому существу в отряде.
- Что думаешь, Урхаг? Понадобиться капитану Эльдиану наша помощь?
Его собеседник, рослый, закованный в тяжелые доспехи орк, пожалуй ничем не отличавшийся от сотен своих соплеменников, разве что на месте правой руки у него красовался искусно выполненный металлический протез.
- Очень может быть, задумчиво протянул Урхаг, эльфы конечно не плохие следопыты, но когда дело доходит до сражения, он многозначительно улыбнулся.
- Ну раз ты так говоришь, усмехнулся маг.
Затем он пробормотал какую то непонятную фразу и стоявшие неподвижно солдаты выстроившись в походную колонну двинулись в сторону леса.
Как выяснилось орк не ошибся и отряд бессмертных прибыл как раз вовремя. Почти у самого выхода из леса, возле ручья кипело сражение. Несколько человек отчаянно отбивались от наседающих на них скопищ варанов. Гигантские ящерицы проявляли не свойственное им ранее проворство и напор, стремясь отделить от массы защитников отдельных солдат.
- Ну вот, орк торжествующе улыбнулся, - я же говорил что им нужна помощь.
Некромант не ответил, оглядев поле боя он коснулся одного из многочисленных амулетов закрепленных на его мантии. Маленькая серебряная оса к которой прикоснулся некромант сначала замерцала внутренним светом, потом пошевелила передней парой лапок и расправив металлические крылья взлетела с одеяния некроманта. Звук производимый крыльями искусственного насекомого постепенно нарастал а затем заглушил даже звон оружия. Урхаг оглянулся не понимая как одна пусть и магическая тварь могла производить столько шума и застыл ошарашенный увиденным. Ни когда за время его знакомства с магом тот не обращался с таким мощным чарам. На зов маленькой серебряной осы не весть откуда явился целый рой, столь огромный что его туча на миг заслонила свет солнца, пробивающийся через лесной полог. Тысячи, сотни тысяч призванных насекомых обрушились на варанов. В след за этим темным облаком неуклюже шагали бессмертные воины Легио Мортис, хотя орк сильно сомневался, что они успеют принять хоть какое то участие в сражении.
И действительно, не прошло и двух минут как все нападавшие на отряд Эльдиана существа были мертвы. Хотя и отрядом это уже было сложно назвать. Сам капитан едва стоял на ногах, сжимая в руках залитые кровью кинжалы. За его спиной прислонившись к стволу дерева сидел человек облаченный в доспехи жреца. Лицо человека было искажено гримасой боли, а левой рукой он сжимал остатки правой, откушенной чуть выше локтя. Маг и его телохранитель протиснулись сквозь остановившиеся по приказу ряды бессмертных и приблизились к эльфу.
- Капитан, с вами все в порядке? Осведомился Тордан.
- Я…да, наконец ответил эльф. Благословение всем богам, вы прибыли как раз вовремя!
- Ну, я бы так не сказал. Урханг оглядел тела погибших воинов. Прежде чем демонические осы добрались до варанов, те успели утащить с собой большую часть обороняющихся.
Некромант метнул на орка сердитый взгляд и тот счел за лучшее помочь раненному жрецу.
Пока Урханг накладывал повязки на изувеченную конечность и выслушивал, проклятья изрыгаемые пациентом в адрес ящериц переростков, надо заметить что в умении ругаться жрец дал бы фору многим оркам, Тордан о чем то говорил с капитаном. Через несколько минут маг приблизился к орку.
- Капитан явно не в себе, начал он. – Болтает что-то о гневе лесных духов и прочих суевериях.
- Забавно слышать это от тебя, орк хмыкнул.
- А, брось, магия это наука, такая же как математика например.
- Магия, внезапно произнес раненый, - Чертова хмаранейская магия.
- Что ты сказал? Тордан наклонился к жрецу.
- Там на поляне, когда мы настигли пауко людей, один из них готовил какое то заклинание. Должно быть он ошибся в формуле, его просто разорвало на куски.
- Что точно сказал тот хмаранеец?! Некромант казался не на шутку взволнованным
Жрец немного помолчал собираясь с силами а затем произнес что-то на слух орка совершенно бессвязное, напоминающее скорее хрип умирающего нежели слово.
- Вот значит как, некромант выпрямился. - Урханг, помоги-ка мне, надо позаботится о раненном, а потом у нас будет одно неотложное дело.
Через пол часа несколько бессмертных отделились от основного отряда и захватив с собой капитана Эльдиана и самодельные носилки на которых устроился жрец, направились в сторону города. Тордан сомневался что они доберутся до него раньше чем через два дня, но в округе полно отрядов АЛОЭ, возможно им повезет натолкнуться на один из них и там найдется или лекарь, или повозка. Некромант, орк и оставшаяся нежить направились в глубь леса, идя по следам отступавшего отряда Эльдиана. То тут то там попадались изрубленные туши варанов, реже сильно обглоданные тела людей. Спустя несколько часов они вышли к поляне, бывшей некогда местом ночного привала. Оглядывая валявшиеся по всюду туши варанов Урханг задумался, сколько вообще таких тварей обитает в лесу? Миновав покинутый лагерь войска Легио Мортис двинулись дальше, к тому месту где отряд капитана настиг отступающих хмаранейцев.
- Интересно, очень интересно, некромант присел на корточки и провел рукой по траве покрытой кровью взорвавшегося хмаранейца.
Он показал испачканную кровью ладонь орку.
- Видишь? Все еще мажется, обычная, да что уж там и хмаранейская кровь давно бы уже свернулась. Тут явно было произнесено мощное заклинание, но вот сработало оно или нет…
Некромант замолчал на несколько минут, разглядывая ладонь, а затем продолжил:
- Знаешь как поступает гном, которого загнали в угол? Он опускает голову и бросается на врага. Что-то подсказывает мне, что в плане стратегии наши членистоногие друзья не далеко от них ушли.
- Вас всех учат говорить загадками, прежде чем открывают тайны магии? Поинтересовался орк.
Тордан усмехнулся.
- Нет, совсем нет, но этот навык приветствуется. А вот чему нас и в правду учат в первую очередь, так это разбираться в компонентах заклинаний. Так вот формула произнесенная здесь, явно предполагала смерть заклинателя. Кажется, хмаранейцы называют это заклинание “Хама-Нор-Деши” молот мести.
- И причем тут гномы? Урхангу начинала надоедать эта непонятна болтовня.
- Очень даже причем, на сколько я понял, маг произносящий это заклинание вверяет свое тело и возможно душу некоему божеству в обмен на помощь в борьбе с врагом.
- И? Все еще не очень понимаю.
- Ну-ка вспомни, что вам говорили сержанты? Кому поклоняться хмарнейцы? Хотя у них и есть верховное божество, но большинство их культов прославляет того или иного демона.
- И что с того? Мы теперь охотимся на демона?!
- Нет, призыв демона дело сложное, тут жалким жертвоприношением не обойдешься, а вот одержимость – другое дело. Представь что демон делиться частью своей силы и ярости, а и того и другого у него как правило через край, с некоторым существом или существами физического плана. И в итоге мы получаем, маг опять замолчал на несколько минут, - мы получаем одного или нескольких носителей, свирепых и безжалостных, одержимых лишь жаждой крови…
Рассуждения некроманта прервал прокатившийся над лесом не то боевой клич, не то шипение.
- И похоже это они на нас охотятся, закончил маг.
- Ну что ж, значит будем выбираться отсюда, и постараемся чтобы от нас осталось больше чем от Эльдиана и его солдат. Орк вынул из ножен на спине двуручный меч, а немертвые по приказу Тордана образовали защитный строй.
- Как ты можешь догадаться мы таки выбрались оттуда. Инквизитор ухмыльнулся.
- А как же вараны? И демон? Аркена распирало от вопросов.
- Неет, ты хоть представляешь сколько в лесу живет варанов? Да больше чем крыс в той забегаловке, что именуется Королевским баром. Мы были счастливы, что ушли из леса на своих ногах, спасибо бессмертным. А после нас в чащу наведался тогдашний совет магов. Вот уж кто действительно понимает в магии. Говорят они сумели поймать ту штуку, что сводила местных ящериц с ума. Искра демона, так кажется она называлась….
Аркен поблагодарил инквизитора, вернул так и не прочитанный отчет обратно на полку и покинул цитадель инквизиции.
Солнце уже клонилось к закату, но Аркен все же решил заглянуть еще раз в бар. Местные сплетни, по большей части пустое бахвальство, но попадаются и правдивые, чем черт не шути может именно сегодня ему доведется услышать еще одну легенду? Однако зайдя в бар ученый понял что его ждет разочарование, за столиками собрались в основном молодые вины, которым и дела нет до минувшего. Тем немение Аркен подошел к стойке и заказал кружку пива, решив что на сегодня достаточно научных изысканий, в конце концов, ученые тоже люди. Он сделал маленький глоток и оглядел помещение. Тут и там воны и маги обсуждали победы и поражения прошедшего дня, хвалились успехами на рабочем поприще или наоборот роптали на судьбу. Внимание Аркена привлек отчаянно жестикулирующий молодой воин, друзья собравшиеся рядом с ним то и дело ухмылялись поглядывая на его щит. Ученый подошел по ближе.
- А я вам говорю это чистая правда! Обиженно произнес воин.
- Конечно! Хоть бы выдумал что по лучше! Отозвался кто-то из сидевших рядом.
- Позвольте узнать, а в чем собственно дело. Набравшись храбрости Аркен обратился к сидящим за столом.
- Да вот, без году неделя егерь а уже байки травит, отозвался тот же голос и все кроме молодого вина захохотали.
- Я правду говорю, обиженно протянул тот, только с утра в лесу был, все как всегда древни, вараны, гляжу вечер уже, дай думаю последнюю ящерицу забью и в город. Нашел гнездо, в нем детеныш я только замахнулся, а тот словно обезумел, глаза у него как загорятся и сам он как зашипит, да как кинется. На силу ноги унес! А он еще вот….
Воин поднял прислоненный к стулу щит адского огня, не ахти какого качества но все же достойное снаряжение для новичка в егерском деле. На одной из кромок щита отчетливо виднелись следы зубов.
- Врет он все, снова раздался чей то голос. Щит небось на болоте нашел, там этого добра навалом, не может варан такого с металлом сделать, это и не каждому древнюю то под силу.
Собравшиеся за столом загалдели на перебой принявшись рассказывать байки о своих лесных похождениях, а Аркен быстро допив свое пиво вышел на улицу.
Искра демонов….найти то они ее нашли, а вот удалось ли что-то сделать смертным, пусть и могущественным магам с частичкой воли древних демонов?
Прямо сейчас Аркену не хотелось об этом размышлять, и он не знал захочется ли когда-нибудь вообще.
|