Глава 4
В металлическом, ржавом коконе единственным излучателем света была электронная панелька. Подойдя, Артем равнодушным взглядом окинул карту Мира, затем небрежно ткнул пальцем на Европу. Слайд земного шара сменился на другой - перед глазами раскинулись просторы европейских стран. Отыскав глазами Украину, он снова нажал пальцем, сменив картинку. Перед глазами замелькали привычные, черно-белые пейзажи, развалины, покинутые заводы, дома...
Остановившись взглядом на Одессе, охотник забарабанил пальцами по панельке.
- Вы уверены, что хотите телепортироватвься в данную точку местности? – проскрипел голос машины.
- Уверен – коротко ответил Артем.
- Начинаю отчет. 10.. 9.. 8..
Охотник сел на холодный, решетчатый пол и стал ждать. Холодный, электрический свет ярко-синей водой, плавно лежал на грубой, испещренной шрамами, коже. Он вдруг неожиданно почувствовал, что такое уже происходило с ним. Он вот точно так же сидел в ограниченном пространстве, где тьма переплелась с синим, электрическим светом, механический голос чеканил цифры, готовясь к старту телепортации.
- 5.. 4.. 3..
Или это снилось ему?
- 2.. 1.. Начинаю телепортацию.
Охотник ощутил, как зажужжали механизмы дикую песенку, затряслась кабинка в безумном танце. Все произошло в точности так, как ему неоднократно рассказывало начальство – сначала по телу пробежал электрический импульс. Затем еще один. Это было не очень больно – словно уколы иглой в грудь. Все тело затряслось как в лихорадке, затем обмякло и без сил свалилось на бок. Он видел, как тело несколько раз ударилось об стенку от резких движений металлического кокона. Похоже, что тело и душа уже разъединились, раз он может созерцать свою оболочку.
Потолок загорелся идеальным, белоснежном светом. Такой свет ослепит человека за долю секунды. Не будь он душой – вряд ли бы сумел хоть что-то разглядеть в таком бесконечном потоке ослепительных волн. Видеть, как тело начинает потихоньку растворяться в воздухе, смываемое всплесками света.
Тело исчезло. Нет, исчезло не только тело. Исчезло все вокруг. Осталась Бесконечность. Бесконечность, в которой утонула его душа. Теперь душа купалась, омываемая водой Света. Или может это Тьма?
Словно ледяным ветром в спину, подкралось чувство, что он не один, утонувший в этом океане. В панике, окинув воображаемым взглядом вокруг себя, охотник по инерции с облегчением выдохнул:
- Второй, мать твою.
- А ты как хотел? У тебя в теле две души, детка. Не забывай про меня.
Замолчав не на долго, двойник вдруг снова произнес:
- Милый, если бы ты знал какие неограниченные возможности у души без тела. К примеру, ты думаешь, что мы сейчас говорим? Нет, это не тот ограниченный способ общения, к которому ты так привык. Ты пытаешься рассмотреть меня, потому что ты привык к ограниченности... Ты рыщешь глазами в поисках меня, хотя можешь, утонув в неведении, сказать, где я.
- Что за мысли такие философские? Ты ведь, кстати, собирался украсть мое тело? Зачем, если быть душой без тела – гораздо лучше? – холодно спросил Артем.
- Здесь, на земле для души нет места. Но ты все-таки попробуй сейчас, пока есть время.
- Что? Что попробовать? – спросил охотник.
Ответом послужило лишь многозначительное молчание.
- Что? – снова закричал Артем, почувствовав, что начинает падать. Белоснежные потоки света, или может, все-таки, непроницаемые волны тьмы начали отступать потихоньку в сторону. Все вокруг начало принимать очертания, и вскоре охотник ощутил себя лежащим на полу, в своем собственном теле. Тело ныло от боли – последствия бешеной тряски металлического кокона.
Он лежал долго, наверное, минут двадцать. Лежал с закрытыми глазами, осознавая все, что только что с ним произошло. Несколько раз он мысленно спросил Второго, что тот имел ввиду, когда предложил ему попробовать. Но, что вполне было в его духе – призрак молчал.
Артем открыл глаза и с интересом осмотрел окружающий пейзаж. Охотник лежал, прислонившись к стене, окруженный металлическими машинами, станками.
Заброшенный завод…
Поднявшись с пола, он скользнул взглядом на пол, усеянный пустыми, пластиковыми бутылками без этикеток. Вполне понятно, что тут раньше производили.
«Пошутил, сука телепорт отправив хрен знает куда. Хорошо, если вообще окажется что таки в Одессу»
На негнущихся ногах, сцепив зубы от боли, Артем сделал несколько шагов и едва удержал равновесие, споткнувшись о разбитый монитор стационарного компьютера.
Переступая через разбитый хлам – перевернутые столы, станки, стулья, бутылки и прочую дрянь, он поковылял к выходу, кашляя от пыльного, воняющего плавленой пластмассой, воздуха. Подойдя к металлической двери, он с силой потянул ее на себя за обжигающую холодом ручку. Дверь со скрипом отползла, обдавая лицо ледяным, свежим ветром.
От открывшегося пейзажа, по спине Артема змейками поползли холодные капельки удивления смешанного со страхом. На бледном небе тусклой лампочкой горело солнце, то и дело мигая, прячась за клочьями черных разводов. Небо было смертельно больным, с невыносимой тяжестью переживая очередной день. Небесная лампочка, казалось, вот-вот, наконец, перегорит. Однако, солнце продолжало изредка появляться и едва-едва светить и слабо улыбаясь, греть.
Бессильно плавали в воздухе снежинки, медленно стелясь на израненной земле. Снежинки – словно пепел, прах сожженного Бога, рассеянного ангелами по ветру.
Даже воздух был необычным, слишком… мертвым. Никакого ветра, абсолютный штиль… И цепенеющий, пробирающий до костей, холод.
Умер кусочек плоти земного тела. Мертвый город медленно сползает в Ад, вместе с людьми. Трупами. Кто выжил – повезло. Значит, жизнь дала им шанс сдохнуть в другом месте. Или встретится со Сферой, и обезуметь от ужаса. А кто лежал мертвым телом на изодранной, асфальтированной коже земли… Хрен знает, на что способны эти Шары при контакте с мертвым, человеческим телом. Но что-то подсказывало, что трупам так просто укрыться под мертвой землей не удастся.
Развороченные автострады, покосившиеся, полуразрушенные и разрушенные до основания небоскребы… Металлические, ржавые скелеты автомобилей, словно разложившиеся человеческие трупы.
Артем остановился взглядом на покачивающейся прозрачно-серой нити. Недалеко, в нескольких сотнях метров от завода, к небу тонкими, прозрачными, пляшущими пальцами тянулся дым. Похоже, все-таки здесь еще кто-то был живым.
Хромая, охотник побрел на дымок. Не сделав и двадцати шагов, он остановился, прислушиваясь к хрусту ломающихся костей. Опустив глаза под ноги, он обратил внимание, что стоит на оторванной, окровавленной кисти руки. Отскочив в сторону, он с омерзением вытер кроссовки о траву, и снова побрел на дымок, теперь уже внимательно глядя под ноги и осторожно переступая через трупы. Обойдя очередной, почерневший от копоти, разбитый автомобиль Артем остановился. К нему спиной сидел старик, грея руки у костра.
- Проходи, присаживайся – доброжелательно пророкотал он, не оборачиваясь.
Артем молча сел рядом и протянул ладони к оранжевым язычкам пламени. Составляющее костра было пластмассой – что объясняло такой приторный запах окружающей среды.
Он внимательно взглянул в изможденное лицо старика. Орлиный нос, серые, живые глаза, исчерченное морщинами лицо…
- Тебя как зовут-то? – спросил старик, хитро подмигнув охотнику.
- Артем.
- А меня – Серый. Ты охотник, да? Уже третий за эту неделю – старик достал из кармана пакетик с черным, мелко-листовым табаком и вопросительно взглянул на собеседника – Может, раскурим трубочку? Дрянь-табак, но при нашем то положении, грех жаловаться.
При этих словах у Артема вдруг проснулось непреодолимое желание закурить, хотя до этого момента, он просто даже и не задумывался о такой возможности. Охотник кивнул и стал наблюдать, как Сергей набивает табаком поношенную, лакированную трубку.
- Сергей, что здесь произошло?
- Черт, ты наверное пить или есть хочешь, а я тебе курево в рот сую. На вот, чайку попей да сухариков пожуй – приговаривая, засуетился старичок – Что произошло? Лагерь Безумцев напал на нас.
- Лагерь кого? – поперхнулся чаем обслуженный Артем.
- Безумцев. Не слышал что ли? – удивился Серый – у вас в Киеве милосердным способом расправляется власть с лишними ртами. У нас, в Одессе – гуманнее. И в тоже время, гораздо-гораздо ужаснее.
Он замолчал и начал разливать кипяток в опустевшие кружки.
- Так что за способ? – нарушил молчание охотник.
- Способ? – задумчиво потеребил грязную, седую бороду Серый – Всех калек, больных, старых, беспомощных отправляют в этот лагерь. Заброшенную деревню. Там впервые появилась Сфера Ужаса.
- Сфера?
- Ну да. А потом исчезла. Оставив после себя толпу сумасшедших зомби, покоряющихся одному инстинкту – страху. Ты встречал таких на своем пути?
- Нет…
- А я – да. Знаешь, если не хочешь с таким уродом в стычке сойтись – лучше просто стой и не двигайся. Малейшее движение, и эта тварь решит, что ты хочешь на нее напасть. Тогда она не будет разбираться, нападет, и будет избивать, кусать, пока не удостовериться, что ты обездвижен. Мертв. И никакой опасности от тебя больше не может грозить.
- Вы называете человека – тварью?
- А как иначе, сынок? Как еще назвать существо, которым движет лишь один инстинкт самосохранения?
- А вы? Вас тоже изгнали?
- Да, меня изгнали. Хотя я вполне сносный стрелок, у меня при себе неплохая пушка – он бережно достал из-под полы серого плаща автоматическую винтовку Steyr AUG и любовно погладил металлический, блестящий приклад – Но, как видишь, в лагерь я не пошел. В нужный момент я ушел из города, еще до отправления отряда в лагерь и стал скитаться по нашей гребаной родине. И поверь, я не завидую участи тех людей, кто не пошел со мной скитаться. Я предлагал, а они не захотели. Слепые. Они даже не предполагали, что за безумие их ждет.
Он закряхтел, распрямляя затекшие плечи, и вопросительно глянул на Артема:
- А ты? Как тебя сюда занесло?
- Наверное, точно так же как и предыдущих двух охотников – усмехнулся охотник.
- Они угрюмые были, молчаливые – отмахнулся Серый – прошли мимо, даже не поздоровавшись. А ты – разговорчивый. Хотя, внешность твоя – мягко говоря, стремная.
Артем, привыкший к таким «комплиментам» - не обиделся. Приняв трубку из руки собеседника, он с блаженством сделал затяжку и тихо ответил:
- К вашему начальству нужно. Забрать одну очень важную вещь, которой так интересуется Киев.
- О, ну с этим я тебе не помощник. Могу лишь направление показать – открывая банку консервов, улыбнулся старик – сардинки не хочешь?
- Нет, мне уже пора – поднимаясь, ответил Артем. – Спасибо вам за все.
Он протянул трубку Серому, но тот отрицательно покачал головой:
- Оставь себе. У меня еще вторая есть. Хочешь, отсыплю тебе курева?
- Спасибо – благодарно улыбнулся Артем, наблюдая, как изгой пересыпает табак в пластиковый пакетик.
- Короче, тебе чтобы к начальству идти – в центр города надо. Иди напрямик. Километра два пройдешь – перед тобой живой город появиться. Это только тут – смерть все скосила. Туда еще не добралась, пока. Вот, а когда будешь в Центре – поспрашивай людей, дорогу покажут – он молча протянул пакет, а затем, неожиданно, когда охотник уже попрощался и собрался уходить, встал. - Ты приходи еще. Если вдруг помочь надо справиться с кем, или проводить куда – я помогу всегда. Удачи. И это… береги себя, сынок.
Сергей дружески похлопал по плечу и помахал рукой вслед.
Артем хромая, курил подаренную трубку и любвеобильно рассматривал окружающий его пейзаж. Та невольная дрожь, с которой он принял эту Мертвую территорию, стала потихоньку отступать. Теперь в этом всем была даже некоторая сладость – вот он, идет по Мертвой земле, один, единственный живой (ну, если не считать только того старика), вокруг лежат мертвые развалины, разлагающиеся трупы…
Нет, кажется кроме старика и него самого здесь, в Царстве Мертвых было еще одно живое существо. Даже несколько. Охотник начал медленно подкрадываться к ярко-оранжевому свету огня, не желая открываться, к тому же, хотелось подслушать разговор. Подойдя как можно ближе к путникам, он притаился за перевернутым «Москвичом» и прислушался.
Это были бабки. Старые сплетницы, похоже, спорили не на шутку, то и дело вскрикивая друг на друга брызгая во все стороны слюной:
- Надя, что ты мелешь? Все происходило еще во времена Сталинского режима. Тогда Мир уже падал в Гиену Огненную! Бог отвернулся от нас грешных, недостойных.
- Царя, царя убили ни за что!
- Вера, при чем здесь Царь?
- Убийство царя было прелюдией Апокалипсиса!
- Господи, та что ж это твориться, то? Молодежь, во всем виновата молодежь. Вот я помню, когда мы были еще детьми – мама, бабушка трудились, были такими трудоголиками. А потом бизнесмены… вся эта техника. Электроника!
- Нет, говорю, во всем виновата молодежь.
- Надя, черт тебя побери, не перебивай! – взвизгнула Вера и набросилась на бойкую старушенцию, начав душить.
- Девочки, что вы делаете?! – завизжали две бабки, созерцая убиение свой подруги но не решаясь расцепить двух бабулек. Надя захрипела, но Вера крепко сцепила свои ладони на тонкой шее. Тело дергалось в конвульсиях, пытаясь глотнуть чистого воздуха, но напавшая стальными объятиями прижала к земле жертву, и отпустила ее лишь когда та безжизненным телом рухнула из отпущенных рук на землю.
- Что, что ты наделала? – завизжала наблюдавшая старушка. Вторая только стояла в оцепенении, не пытаясь даже и вымолвить звука.
- Бес, бес… нечистая сила… демон… - бормотала Вера, рухнув рядом с трупом.
Не выжидая больше ни секунды, охотник вытащил из-за пояса кольт и выскочив из засады три раза нажал на курок, не спеша наводя дуло на цель. Старушки ни слова не вымолвили, даже не вскрикнули – мешками повалились на землю.
«Да, детка – ты превратишься в нее. Сам не заметишь, как во время спора перейдешь черту» - захихикал Второй.
«Заткнись» - спокойно ответил Артем пряча оружие – «Меня так просто, как эту бабку не сведешь с ума»
Обшарив вещи бабулек, он нашел немного еды, денег и охотничий нож. Не задерживаясь больше, охотник переступил через трупы и побрел дальше, в город.
|