Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2009, 22:58
Аватар для Северный путник Северный путник не в сети
Вожак

Северный путник Продвинутый пользователь
Послать сообщение через Skype™ для Северный путник

Глава 6

Они остановились возле металической двери, на которой было нацарапанно что-то нечитаемое из "Онотоле и иже с ним". Виктор нажал на домофоне цифру шесть и дождавшись пока ленивый голос спросит "Кто?", рявкнул:
- Открывай, жопа!
- Сам такой - миролюбиво огрызнулся "диктофон" и пискнув, дал возможность войти прибывшим.
Сырая тьма сладко окутала гостей с радостью приняв их из огненных лап знойного дня. Сквозняк начал приятно расчесывать волосы Артема призрачной пятерней, нежно-нежно приобнимая все тело, ломая как шоколад раскаленную оболочку.
То что увидел охотник, выйдя из секундного забытия, никак не было похоже на правительственное здание Киева. Во мраке суетливо бегали силуэты, переодически поднимаясь по ступенькам, то и дело спотыкаясь и сопровождая свое падение злым матом.
И пока спутники созерцали миниатюрную картину мирового хаоса, к ним подскочила скрюченая тень, при свете тусклого фонарика оказавшаяся дряхлым, низеньким старичком с безумной улыбкой до ушей:
- Витька! Привет! - он словно маленький ребенок крепко прижался к проводнику Артема, и наконец отпустив, заговорчески зашипел:
- Играем в прятки?
- Отто, опять провода грыз? - сурово спросил Виктор, едва сдерживая улыбку.
- Нет-нет, мы не трогали. Провода сами перегорели. Старые они, заменить нужно - испугано отшатнулся немец.
Старик неожиданно скользнул взглядом по охотнику, благоразумно не вступающему в разговор с психом, и внимательно глядя ему в глаза одобрительно причмокнул:
- Значит, безумца привел? Это хорошо... Сейчас прямо здесь и порежем его.
Медленно вытянув из кармана скальпель, он неуклюже заковылял к Артему.
- Ты совсем с ума сошел? - заорал на старика Виктор, перехватывая Отто длинной рукой - Он из Киева! Его сюда за девочкой прислали.
- Да? - Недоверчиво прищурился коротышка, но все же спрятал орудие разделки трупов в широкий карман засаленного халата - Ладно. Топайте. Кстати, не хочу огорчать тебя киевлянин, но девочка твоя-то - тю-тю.
- Тоесть, как это "тю-тю"? - непонял Артем, но Отто хихикая, повернулся к охотнику спиной и исчез в темноте.
- Пошли - Виктор потянул за собой Артема туда, откуда раздавались злые крики недовольных. Видимо к лестнице.
Вспыхнул свет.
Артем зажмурился, защищая глаза от электрического лезвия, с легкостью скальпеля вскрывающего болью непривыкший зрачок. Подождав секунд десять, дождавшись того момента когда глаза разрешили без боли поднять веки, охотник открыл глаза и окинул взглядом помещение.
На ступенях и возле выхода жмурясь стояли, сидели, десятка два людей. Лампочка, торчащая из серого потолка на проводе, освящала болезненно-желтым светом стоявшего наверху лестницы лысого человека, со странным приспособлением вместо глаз, очень похожим на механический бинокль. Трубы "бинокля" постоянно выращались, то и дело выдвигаясь вперед и снова заползая обратно, в утробу.
Гул стих. Все присуствующие с уважением и даже некоторым трепетом смотрели на "человека-бинокля". Глазницы завыращались по часовой стрелке и рывками выталкиваясь наружу, пристально глядели на Артема. Охотник невольно бросил взгляд на стоящего за спиной Виктора, склонившегося в поклоне.
- Идем, охотник - Артем ожидал услышать механический, ну или громыхающий, чеканящий слова голос, но он на удивление оказался тихим, спокойным... Умиротворяющим.
Охотник молча побрел за Биноклем. Тот и шагал совсем как человек - пошаркивая, на ходу сунув руки в карманы. Только голова кибернитизированая? Или просто очень хорошо съимитирована человеческая походка?
Они шли по коридорам, минуя темно-зеленные стены исписаные черными фломастерами - какие-то ходы, планы, карты, формулы. По дороге лысый столкнулся с девушкой, ну точь в точь киевская секретарша. Он улыбнулся ей - правда на фоне бинокля улыбка казалось какой-то безумной, и попросил:
- Света, найли Отто и приведи его ко мне.
Секретарша улыбнулась, молча кивнула и быстро-быстро зацокала каблуками по кафельному полу.
Человек-бинокль миновав еще один поворот, остановился возле огромной, лакированой двери. Вытащив из кармана брюк связку ключей и найдя нужный, он воткнул его в замочную скважину, пару раз повернул и открыл дверь, небрежным жестом предлагая охотнику войти внутрь. Артем молча вошел и остановился в нерешительности.
- Садитесь - любезно предложил лысый, включая свет.
Он уселся за письменный стол и выжидающе посмотрел на гостя. Артем пододвинул кресло ближе к столу, сел и наконец как следует осмотрелся.
Комнатка напомнила ему клас истории в миниатюре, когда Артем еще учился в школе. Стены были обильно укрыты историческими картинами. Среди них, пожалуй самый старый, запечатленный исторический момент был распадом СССР, а самый последний - естественно, катастрофа всей Земли. Вот только как она произошла - визуально не показали.
Картин было такое огромное количество на стене, что нельзя было даже толком разглядеть какого цвета обои. На потолке висела древняя, слишком больших размеров для такого кабинета люстра. Из шести лампочек горела всего одна. Лиюо хозяину было влом вкрутить новые, или же в целях экономии. За спиной лысого находился книжный шкаф, разнообразность книг в котором сильно удивляла. Хотя, если учесть то что сама книга была невероятной ценностью, по причине того что их больше не выпускали - тоже приходилось принимать к сведению. На полках, наравне с такими класиками как Набоков "Приглашение на казнь", собрание стихотворений Анны Ахматовой, Иосифа Бродского - стояли гламурные, потрепаные любовные романы. В самомо дальнем углу комнаты, на табуретке стоял телевизор, видимо, в качестве экспоната.
Письменный стол был завален разноцветными, пластиковыми папками, бумагой, и прочим деловым мусором. Перед усевшимся Биноклем лежал расскрытый ноутбук, синеватый, неживой отблеск на лице хозяина говорил о том что ноутбук не просто расскрыт но и включен. Рядом с компьютером лежала пепельница в которой уныло ютились несколько затушеных бычков. От внимания охотника не ушла и пачка презервативов. Вспомнив секретаршу с которой они столкнулись по дороге, он криво улыбнулся. Только вот как ее не смущает эта хрень, торчащая из глаз?
Будто прочитав его мысли, лысый достал из шкафчика пульт, забегал пальцами по кнопкам, затем отложил его на стол и с силой дернул бинокль прочь от себя. Артем мысленно представил рваную, кровавую кашу вместо глаз - но наперекор фантазиям встретил внимательные, серые глаза хозяина. Отыскав цепким взглядом в глазах Артема удивление, лысый снисходительно улыбнулся. Про себя гость отметил что лицо без "бинокля" вполне сносное, наверное, даже красивое.
- Во первых, я не представился. Меня зовут Игорь Романович Серебрянков. Только давай без "вы" и прочих фамильярностей? Для тебя я просто Игорь. Я, как бы так выразиться, правитель этой оставшейся в живых кучки людей. И именно я попросил Киев забрать девочку.
- Приятно познакомиться - усмехнулся охотник - Где там твоя девочка?
- В том то и проблема - ее уже отправили в Лагерь Безумцев.
- Как же так? - издевательски заволновался Артем, продолжая нахально улыбаться - Ты ведь главный! И тебя ослушались? Отослали девочку без твоего ведома? Ой не хорошо то как!
- Я приказал - холодно ответил Человек-Временно-не-Бинокль - Ты даже не представляешь сколько хороших людей обезумели из-за этой сучки. Она не могла оставаться здесь, постоянно сводя с ума людей. Я ее отправил в Лагерь.
- Значит, мне можно возвращаться в Киев? - зевнул Артем
- Нифига - зло хихикнул Игорь - Отто за все время пребывания с девочкой не был облучен страхом.
- ну, он ведь безумец, как я успел заметить.
- Да. Но даже психи ощущают страх.
- Не знаю. Спорный вопрос.
- Не перебивай, мать твою! - рявкнул лысый - Он перед изучением девочки, когда Сфера еще не дотянулась до Одессы, знал про страх. Из, кстати, Киева к нему пришел запрос создать противоядие страху от неизвестного ни нам ни ему заказчика. Именно он его проинформировал, подтвердив свои слова видеофайлами. Кстати, заказчик потом пропал со связи и до сих пор не объявился.
- Противоядие протестировали?
- Ну кроме Отто, больше никто.
- Да, но он...
- Псих, я в курсе. Так вот. Мало того что тебе надо привезти ее в Киев, тебе еще прийдется протестировать противоядие. Если не сойдешь с умапо пути в Киев - мы отправим партию противоядия Киевским ученым, что бы девочка-то их не облучила. И еще.. будешь возвращаться в Киев с ней - иди через Мутированый лес, что бы мирных путников не облучить страхом. Подойдешь к Киеву метров за 300 - звякни начальству, прибегут ученые и оттащат девочку в лабораторию. Фишку просек?
- Ага. Слушай, у меня к тебе вопрос: Ты ведь историк, да? Так вот, раскажи-ка мне о катастрофе.
- Ты теорию о безумных богах слышал?
- Нет.
- Слушай. Еще до катастрофы люди решили создать сверхлюдей. Без страха, наделенных прекрасными способностями и возможностями. Кто-то еще тогда сказал, что самые жестокие, самые опасные эксперименты - с людьми. Вот только доказал он это после своей смерти. Все шло как по маслу. Ученые зделали не просто сверхлюдей - они сотворили богов, умеющих дарить жизнь. Людей, прикасающихся ладонью к высушенной розе в вазе - цветок начинал оживать, наливаться соком, цвести. Прикасались к трупу - тело глубоко вздыхало, открывало глаза. Людей воскрешали. Они умели стариков возвращать к молодости. Они были богами. В тот маленький период люди не боялись смерти. Вот только через несколько месяцев боги начали сходить с ума. Настолько, что начали разрушать все вокруг себя. Они убивали. Нет, они не просто убивали, они выпивали жизнь. Сверхлюди, самые добрые на то время создания на земле. Пусть и искуственные. И вот. Они разрушили весь мир до основания. И исчезли - расказчик перешел на доверительный шепот, так что Артему пришлось наклонится ближе, чтобы расслышать - Девочка эта - не просто заражена страхом. Я почти уверен, она - бог. Если ты сможешь увидеть ее без шлема - ты поймешь. Правда, здохнешь после этого.
В комнате наступила тишина. Артем пробовал на вкус новую теорию, и пусть она была самой фантастической из всех услышаных - она было самой вкусной.
- Интересная версия. Ладно. Я пошел. Ты мне проводника выдели - дружелюбно улыбнулся охотник, поднимаясь.
- Будет тебе завтра. А пока иди отдыхай. У меня еще работы много - лысый многозначиетельно глянул сначало на часы, потом на дверь, затем на презервативы, и словно говоря - "разговор окончен", слишкмо уж усердно забарабанил пальцами по клавиатуре.
Остановившись возле двери, Артем все же попросил напоследок:
- Слушай, дай мне свои очки поносить.
- Ого. А больше ничего не надо? Эти очки - единственные в своем экземпляре пока. Хотя.. - Игорь поднялся и прошелся по комнате - Ладно, бери. Тебе-то они точно не помешают. Все, иди.
Артем вышел из кабинета теребя в руках "чудо" техники. Зачем они ему?
Спустившись на улицу, Артем глубоко вдохнул свежий воздух теплохо вечера и направился к ближайшему киоску. Купив плохие сигареты (хорошие сигареты звучало как что-то фантастическое) охотник с наслаждением закурил и пересчитав свои немногочисленные финансы - зашел в бар.
Усевшись за столик возле окна и прочитав меню, Артем заказал пюре с хорошо прожареными кусочками мяса, салат, бутылку коньяка и стал ждать. Его взгляд пробежался по жуящим посетителям и невольно остановился на соседнем столике, где сидел стриженый под ежика амбал с огромным пузом - казалось пуговицы на рубашке вот-вот с треском поотскакивают. Рядом с этим постоянно жующим куском мяса уныло сидела та самая девочка, которой он подарил кусок хлеба и откровенно зевала. Встретив взглядом глаза Артема она широко улыбнулась, и вскочив помчалась к его столику.
- Привет - мимолетний поцелуй в щеку и девочка сидит уже напротив, потирая тоненькие ручки.
- Привет - буркнул в ответ охотник - Тебя звать-то как?
- Аня. А тебя?
- Артем. Это твой отец? - охотник едва заметно кивнул в сторону туши.
- Не-а. Это мой клиент. Гадкая личность.
- Тоесть клиент? Ты продолжаешь работать шлюхой?
Аня расхохоталась.
- Ну ты Артем сама наивность. Что, думал после куска хлеба - я навек отрекусь от своего промысла? Я бы рада, но больше ничего, кроме как ласкать и унижаться не умею. Слушай, ты ведь к нам не на долго, да?
Охотник кивнул. К собеседникам наконец подошел официант с подносом в руке и поставив блюдо на стол, жестом фокусника протянул бутылку пятизвездочного коньяка. Артем протянул еду Ане и попросив еще одну порцию, откупорил бутыль и налил в бокал.
- Значит, уходишь... - задумчиво протянула девочка, пережевывая пищу - Ну да, все вы, киевские охотники, тут не задерживаетесь. Слушай, давай я с тобой пойду в качестве проводника?
- Ты что, совсем? - поперхнулся Артем - никуда я тебя с собой не возьму. Ты ведь даже не знаешь, куда мне нужно.
- Знаю - твердо ответила Аня - Тебе ведь в Лагерь Безумцев надо, да? Я знаю где это. Мою сестру туда увели. А я за ней следовала до самого Ада. Потом вернулась. Спасти ее так и не удалось.
- Нет, девочка. Никуда я тебя не возьму. Проводник у меня завтра будет - охотник принялся работать челюстями, пережевывая принесенное официантом блюдо.
- Ты уже завтра уезжаешь? - грустно переспросила девочка - Ладно, удачи. Спасибо тебе. Ты - хороший.
Аня вспорхнула из-за стола, словно бабочка, и исчезла среди мирно пережевывающих пищу граждан.
Артем молча доел и заплатив чаевые официанту, вышел на улицу. Бесцельно побродив по ночному городу полтора часа, охотник вернулся в Дом Лысого и получив у дежурившего военного ключи от комнаты, ввалился внутрь и рухнул спать.

Последний раз редактировалось Северный путник, 28.03.2009 в 01:41.