Тема: Happy Birthday
Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2009, 12:53
Аватар для Aletheia Aletheia не в сети
Магистр

Aletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всем
По умолчанию Happy Birthday

-Не забудь камеру, - говорит мне мальчик. Я сижу на кровати и спокойно собираю сумочку-конверт. В доме успокаивающе тихо, не слышно ни музыки, ни шагов, ни говора, обычно присутствующих на днях рождения семнадцатилетних девочек.
-Не забудь улыбнуться.
Я улыбаюсь.
-Маньячка, - осуждающе качает он головой, и я улыбаюсь еще шире.
-Сам-то.
-Пойдем?
Я поднимаюсь с кровати, по привычке пытаюсь стереть кровь с нежно-голубого одеяла, потом махаю на это рукой и выхожу из комнаты, оставляя за собой красные следы босых ног. Из так и не застегнувшейся сумочки торчит рукоять ножа.
Проходя через украшенный по-праздничному холл, я подхожу к имениннице.
-Счастья тебе в твой день рождения, - киваю я и ступаю с тепловатого кафеля, освещенного лилово-голубыми огнями, на траву. Мальчик выходит следом, прикрывая за собой дверь, но не хлопая, будто не желая привлекать внимания отмечающих к нашему уходу.
На траве лежит одинокий бледно-голубой огонек.

-Представляешь, - улыбаюсь я, - нам опять пишут. Кажется, наш слоган 'Сделаем праздник незабываемым' делает успехи, после того обьявления в газете меня буквально завалили письмами.
-Дай-ка посмотрю, - говорит мальчик и берет из моих рук письмо с фотографией симпатичной блондиночки. Чуть нахмурившись, пробегает глазами по строчкам, написанным округлым, еще немного детским почерком. - А мне нравится. Пойдем?
-Пойдем. Как думаешь, что мне одеть, чтобы меня сразу не увезли в психушку?
-Одень... ммм... черно-белое платье.
Я одеваю черно-белое платье, беру сумочку-конверт со всем необходимым, и мы под руку, словно приличные люди, идем на улицу и моментально сощуриваемся и забавно отворачиваемся от бьющего в лицо солнца, самые необычные массовики-затейники на свете.
-Это же сегодня, да?
-Да, сегодня. Если мы поспешим, успеем как раз вовремя.

Обычный белый коттеджик, сегодня увешанный розовыми и лиловыми гирляндами и утопающий в воздушных шариках, песчаная дорожка, искуственный газон, слабые лучи уже садящегося солнца - и в почти-темноте мы выглядим теми, кто мы есть, когда поворачиваемся друг к другу и синхронно улыбаемся. Ты можешь одеть сколько угодно белых рубашек, а я черно-белых платий, но нас всегда выдают улыбки. Поэтому, когда мы выходим к толпе этих зефирных девушек и улыбаемся, даже самые глупые понимают, в чем дело, - но, как правило, бывает уже поздно.
По аккуратной дорожке, - мои каблуки тонут в рыхлом песке, - к дому, где из приоткрытой двери на всю округу разносится музыка. Это плохо, меньше времени - соседи вряд ли оставят без внимания резкую тишину. Внутрь, танцпол, бликующие диско-шары, огоньки и радостные девушки, и, судя по их взглядам, ты явно не прогадал, советуя мне черно-белое платье. Странно, но это льстит мне.
-Вы те самые, да? - улыбается нам девушка рядом с именинницей, одетая чуть поскромнее, но все-таки довольно эффектно. - Мы читали о вас в газетах, думали уже, что вы не придете!
-Я говорил тебе, что две из них - сестры, - шепчет мне на ухо мальчик.
Я помню.
-Сначала той рыженькой - в затылок, потом понемногу остальные, сестру и саму девочку - последними.
Я понимаю.
-Я уже готов. А ты?
Я киваю.
Не сговариваясь, мы как можно приветливее улыбаемся.
Тишина, даже, кажется, музыка на мгновение перестала играть. А потом слабый крик той самой рыженькой.
Тут же оборвавшийся, захлебнувшийся в крови.
-Им всем тут всего по семнадцать. - Мальчик смотрит на меня испытующе.
-Я убийца, - говорю я, - мне плевать, сколько им лет. Ты тоже убийца, мальчик, и тебе тоже плевать.
Мальчик кивает.

Потом я заношу нож над сестрой.
-Я всего лишь хочу сказать, - смело говорит она, - что у вас очень красивое черно-... черно-красное платье.
Потом я опускаю нож.
С Днем Рождения. Спокойной ночи, девочки, желаем вам счастья.
Мы с мальчиком поднялись наверх. Каблук у одной из туфель сломался, чья-то помада на руке смешалась с чьей-то кровью, а рубашка мальчика и темные джинсы покраснели.
Я смотрю на это все и улыбаюсь:
-Значит, придется идти задним ходом.
Мы идем задним ходом.
Проходя через украшенный по-праздничному холл, я подхожу к имениннице, лежащей рядом с сестрой.
-Счастья тебе в твой день рождения, - киваю я и ступаю с тепловатого кафеля, освещенного лилово-голубыми огнями, на траву. Мальчик выходит следом, прикрывая за собой дверь, но не хлопая, будто не желая привлекать внимания отмечающих к нашему уходу.
На траве лежит, медленно угасая, одинокий бледно-голубой огонек.
Моргните глазом и мир, который вы увидите, не существовал, когда вы закрывали его. Поэтому... единственно возможное состояние ума - удивление. Единственно возможное состояние сердца - восторг... Сейчас - есть идеальный момент. Будь счастлив этим.

- и какой он?
- он был... большой. добрый. в костюме из золотых слитков... с пятнами горчицы на рубашке (с)