Очень рекомендую - Никитин *Как стать писателем*. там, помимо многих весьма оспоримых тезисов- очень внятно изложены опровержения теории *всего нескольких сюжетов*, конечности идей. Это я не к тому, как раз, что *тема поднята неоднократно*, а что, мне кажется, автор могла бы найти для себя что-то интересное, перекликающееся с ее мыслями...
если Вы еще не читали, конечно...
И, аллюзивно- Шлем минотавра- Пелевина.
Теперь к критике. Идея есть... но интерес просыпается, лично у меня, пожалуй- только к последнему абзацу- там строки более читабельны.
Диалоги выстроены, стилистически, более-менее грамотно, но, к сожалению, нет присущего остальным Вашим произведениям внутреннего надрыва, полета души, хотя, видимо, это задумывалось. Текст не держит в напряжении. Хочется посоветовать отложить этот рассказ в дальний ящик и возвращаться к нему еще раз 5-6- по разу в полгода, примерно... Рано или поздно он станет непохож сам на себя- но будет огранен, и засияет.
Сейчас же...
Цитата:
Автор сидел перед экраном ноутбука в просторном кабинете на втором этаже небольшого дома в пригороде. Он только что закончил свой новый рассказ и сейчас облокотился на спинку стула, зажег сигарету, затянулся и бросил беглый взгляд в окно. На ветке старого, уже давно засохшего каштана все еще сидел черный ворон. Автор видел его еще до начала работы над рассказом «Никто» два часа назад.
|
Начиная с первого предложения, весь абзац. Перегруженность, и описательная, и фразеологическая- убивает картинку, не дает ни увидеть, ни ощутить. Сидел. В просторном кабинете. Вижу. Смутно, декорация, но можно раскрасить. Перед экраном ноутбука. Стало яснее. Но- взгляд камеры как бы уже сузился до этого экрана, или хотя бы кресла перед ним. И тут- резкое удаление картинки- на втором этаже. Все, настройка видимости сбита. Только что- ноут- и вдруг- второй этаж. Небольшой дом в пригороде хорош для начала предложения, но после ноутбука и второго этажа он полностью рассеивает внимание.
Так можно, к сожалению, почти по любой строке.
Если интересует полнее- жду Вас на скайпе.