Глава 3
Инструкция Зеркалки
В моей фантазии меня окружают одни девушки. Неужели я такой неудачник в этом плане в жизни? Или бытие альфонсом настолько осточертело?
- Я – Зеркалка. Фотоаппарат такой. Щёлк, и ты мною снят.
- Очень приятно. Своё имя я по-прежнему могу не называть?
- Можешь-можешь. Всё равно моя задача в твоём Странствии предельно проста. Я – своеобразный Указатель. До этого были Введения, объяснившие тебе ситуацию в мире. Кризис, однако.
- То есть, ты – человек, который скажет мне, какого чёрта я тут завис?
- Не человек. Но всё же скажу. С тобой захотели встретиться.
- И кто же?
- Старая женщина, - Зеркалка подмигнула, - её зовут Антиматерия. Тебе надо найти её.
- Ну я понял. Мираж. Mirror…
- Нет, старушка не так проста. Она не принадлежит миру твоих Зеркал. Тебе надо вычислить её. Понять. Или почувствовать.
- Как?
- Пообщайся с народом. Поломай голову. В конце концов, она сама тебя найдёт. Всё в воле Монарха.
Неужели какая-то часть меня так любила запечатлеть конкретный момент и списать всё на некого Монарха?
К сожалению, последняя мысль и существование Зеркалки были несовместимы. Девушка растворилась в воздухе.
Я почувствовал себя героем русской сказки, которому надо выбрать один из трёх вариантов. Усложнялось дело тем, что варианты ничем не отличались. Неожиданно я заметил, что стеклянные двери одного из небоскрёбов открылись, и оттуда быстро выбежал молодой парень. Он направлялся ко мне. Глаза уже явно были готовы выпрыгнуть из орбит, а открытый в ужасе рот как бы желал, чтоб к нему добавили пены.
Я выставил перед собой руки, понимая, что меня сейчас просто уронят на пол и задавят. Впрочем, моя мера предосторожности помогла мне лишь наполовину. Меня таки бросило на пол в момент столкновения с безумцем. Он же упал рядом.
- Спаси меня, Господи, спаси! Они уничтожают всё на своём пути! Они убивают традиции… Помоги мне! – сумасшедший смотрел в небо да и обращался явно не ко мне.
Честно говоря, я прогуливал во всех своих учебных заведениях уроки того, как надо вести себя с сумасшедшими, потому ничего лучше, чем дать бедолаге пощёчину, не придумал.
- Бей меня, Боже, бей! – заорал в ответ свихнувшийся, - я сам виноват в своём горе! Господь, ответь мне на один вопрос: Монарх – это ты?
- Нет, сын мой, я – самовыдвиженец, - я выбрал себе не самую скромную роль, но парень, видимо, с менее важными персонами говорить не собирался, - расскажи мне о том, что случилось.
- Господи, случилось горе. К нам на лифтах спустились непонятные существа. Они кричали, что мы – бездельники. Они ставили столы и раскладывали везде документы. Они вешали на стенах таблички. Они подчинялись каким-то директорам. Они сидели за компьютерами. Они организовали в центре каждого этажа кухню и приходили туда пить кофе и говорить, как им осточертела работа. Но, Бог мой, они делали то же самое, что и мы. Они оформляли свою жизнь. При этом на лице у каждого была чёрная маска. Некоторые наши решили присоединиться к ним. Масок хватало на всех. Правительство бежало наверх. Но это был не конец…
Договорить безумец не успел. Его тело неожиданно стало мишенью для стрел. Я поднял глаза. На балкончике пятого этажа небоскрёба, из которого выбежал незнакомец, стояли лучники. Классические фэнтезийные лучники, даром, что не эльфы. Сверкающие кольчуги, прищуренные глаза, тонкие губы, длинные волосы. Они смотрели на меня. Покойный их уже не интересовал.
Я перевёл глаза на дверь. Ко мне приближалась процессия. Рыцари. Впереди них шёл низенький человечек в охотничьей шляпе. Он встал прямо передо мной (я уже успел сесть на траве, потому мы оказались на одном уровне) и заговорил противным писклявым голосочком:
- К счастью, твой собеседник не успел закончить и соответственно наговорить про нас гадостей.
- Вы кто?
- Сами не знаем. Аскеты, ищущие комфорта. Пацифисты, добивающиеся войны. Христиане, не верующие в Бога. В общем, стандартные жертвы культурной революции. Насмотревшись на чёрномасочников и коренных обитателей, мы решили сойти с ума и воспринимать мир иначе. Наша одежда, как и стиль борьбы, лишь часть всего познания себя. Мы хотим захватить мир только для того, чтоб доказать возможность этого факта. Мы убиваем без злого умысла. Наша философия не существует в принципе.
Он ведь не сумасшедший, подумал я. Он – подсознательный делец. Ему просто захотелось власти над кем-то. Жертва комплексов, возомнившая себя шизофреником.
Зеркало для прыщей.
- Я убью тебя, тварь, - я, наконец, решился нарушить молчание.
- Вместе со мной тебе надо бы убить Лунную Дорожку и ещё нескольких обитателей этого Мира.
- Зачем? – я был слегка удивлён.
- Душит ведь тебя по ночам тоска? Не правда ли? Обидно обнимать старческие тела, зная, что мог бы быть у моря с пусть и глупой, но такой красивой девушкой. Обидно переходить улицу на зелёный свет. Хочешь вырваться. Уйти от чувства вины. А плодишь внутри себя сплошные копии несбывшегося тебя.
Я больше не мог терпеть. Я кинулся на этот неудачный результат работы ксерокса и крепко сжал его шею в своих руках. Я душил его. Он пытался смеяться, но получалось лишь умирать.
Всё его войско быстро разбегалось. Некоторые просто скидывали доспехи и становились стандартными жителями Столицы Взеркалья, иные проваливались сквозь землю, становясь перед этим полностью красными.
Наконец, я выпустил труп предводителя рыцарей из рук. Королевство, можно считать, спас. Ну что, неведомый Монарх, где твоя дочка на мешках злата? Думая об этом и об уничтожении целой части себя, я направился в небоскрёб, с которым меня явно связала Судьба.
Стоило перешагнуть порог, как к горлу прислонилось острое лезвие ножа.
- Зря ты убил этого клоуна, зря. Ты не подозреваешь, с чем связался.
Кровь довольно неестественно брызнула из моей шеи на всю окружающую действительность. Однако! Своеобразный плевок в общество.