1. Сказка на ночь [50]
2. Заявка в номинации "Приключение NPC"
3. Немного магии
Руины. Сотни закоулков, и вот…
Перед вами Древний алхимический стол, на котором стоят какие-то неизвестные вам эликсиры. Среди них вы видите нужный. Взять Эль…
И тут, будто прямо из столешницы, раздается старческий скрипучий голос:
- Охохо, еще один искатель эликсиров… Сколько же вас?... Да-да, не бойся, мой юный друг, и не заглядывай под меня – там не прибрано… Вижу сомнение в твоих глазах. А что ты хотел от такого древнего стола? То, что онты в лесу ведут интеллигентные беседы, тебя, верно, давно не смущает? А ведь я когда-то принадлежал самому Мастеру Основ. Не знаешь такого? Ну еще бы… Эх, молодежь...
Сколько ж мы пережили с ним вместе. Эксперименты, бессчетное множество. Тайные рукописи, особенно его переписка с… хмм… ладно. А знаешь ли ты, как появились первые рунные слова? Смешно вспомнить – Мастер просто решил попытать себя в стихоплетстве! Вон, на краю, глянь, до сих пор царапины после его полуночных поисков вдохновения: Дют-Нев-Фым, Фук-Фэй-Фин, Тал-Ра. Не очень-то у него с поэзией сложилось…
Поверишь, я видел рождения целых миров – они вспыхивали, отражаясь в тогда еще гладкой столешнице, и гасли. Да… Хаддан получился не сразу, элементы долго не хотели складываться в правильном порядке, но все же мой владелец был гением. И теперь ты и многие другие могут обитать в этом волшебном мире.
Много еще историй я знаю… Любопытно? О, я знаю эти искорки в глазах! Если не сильно торопишься, присаживайся… Да не на меня, дубина!!! Совсем уважение к старшим потеряли! Вот сюда, на камушек.
Чего бы тебе рассказать?... Знаешь ли ты, откуда в Хаддане появились заклинания? Нет… Ну слушай…
Давным-давно мой Мастер изучал движение элементов в природе. Я старался держаться ровнее – на моей столешнице стояли ряды колб с самыми различными агрегатами. Одни были совершенно безобидны, другие же грозили разнести все вокруг на ионы… Что? Не знаешь, что такое ионы? Эх… неуч… разнести все вокруг на миллиарды мельчайших частиц. Теперь понятно? Все, не перебивай меня по пустякам, а то и за сто лет не расскажу.
Так вот, гонимые по трубкам, простейшие элементы рождали новых существ: из огня появились духи, вооруженные луками и стрелами, из земли росли големы, вода породила ледяных змей с горящими глазами, из воздуха под потолок вылетели птицы, оперенные разрядами молний. Они все множились, заполняя лабораторию Мастера. Казалось, что нам скоро не хватит места, и эти порождения химии и магии просто-напросто нас уничтожат своим количеством.
Некоторое время Мастер с любопытством смотрел на ход своего эксперимента, но потом одно движение руки – и все застыло. Замерли и новоявленные существа, безмолвно глядя на своего повелителя. Хозяин нахмурился – в его цели не входило создание существ, пусть и не совсем живых, движимых лишь химическими реакциями. Созерцатель и мыслитель, он никогда не нуждался в компании. Разве что в моей – но я только с годами стал таким разговорчивым.
Поразмыслив, он схватил первого попавшегося огненного духа, прямо за шкирку, как котенка. Посмотрел в его пылающие очи. А потом рукой прямо в воздухе стал писать темные символы – разрушающие, страшные. Раскиданные по мне чистые листы, заготовленные для записи результатов эксперимента, тут же покрылись вязью слов. И появились волшебные свитки темной магии. Да-да, именно они были первыми.
Проклятья тут же заработали: дух старился и иссыхал на глазах, под конец осыпавшись на меня снопами искр. Они вспыхнули последний раз, опалив чистые страницы – и появились заклятия огня, тайна оружия огненных духов.
Следующими стали големы. Мрачные изваяния из песка и глины рассыпались, не выдержав мощного удара Мастера. О, какой это был апперкот! Комья грязи и пыли были повсюду! Меня еще долго потом оттирали… Но результат оказался отличным – еще часть бумаг покрылась темными строчками, скрывающими мощь и силу земли.
Вдруг я почувствовал копошение – по мне ползли букашки, черви, какая-то мерзкая подвижная слизь! Откуда им взяться? Ах да, вот в чем дело: некоторые комья вступили в реакцию с агрегатом из разбившейся колбы. Мастер схватил кипу бумаг и ловко прихлопнул одних, других, третьих… Свитки впитывали магию существ, а на чистой поверхности появлялись их изображения. И, конечно, сила. Заклинания магии природы дались легко и почти случайно. Почему почти, спросишь ты? Ну да, это я пододвинул ту колбу – мне же тоже было интересно…
Закончив с неожиданной проблемой, мастер вернулся к созданным существам. Вслед за огненными духами и големами в свитки были обращены ледяные змеи и птицы-молнии. Ты уже наверно догадываешься, какие заклинания они открыли?
И вот лаборатория снова пуста. Я бы мог вздохнуть свободно, если бы не был столом. Но Мастер явно был чем-то обескуражен и снова хмурил брови. Что это такое? Во время работы, кто-то из существ его поранил! Мне-то что, я же деревянный, и не заметил, а вот мой хозяин…
Но что повелителю материй какие-то царапины? У меня еще остались нетронутые свитки. Движение руки – и по ним поплыли золотые нити. Извиваясь, они складывались в волшебные слова и замирали. От свитков повеяло теплом, заставляя забыть все тревоги, и – о чудо! – раны Мастера стали затягиваться. Это была белая магия. Она появилась последней, но кто усомнится в ее важности и силе?
Так и были созданы заклинания, свитки с которыми позже были найдены здесь вместе со мной. Впрочем, это уже другая история….
Ну и засиделись мы с тобой!!! Магические изменения Лабиринта произойдут через 5 минут. Торопись, юный воин! Счастливого пути! И не потеряй свой эликсир!… Эх, молодежь…
Скрипучий голос затих где-то в глубине лабиринта. Окрестности встретили пением птиц и резким порывом холодного ветра.
|