1. Reon
2. О Бармене
3.
"Балевар не выдержит двоих"
(с) из к./ф. "Деловые люди" ("Дороги, которые мы выбираем")
"Кто рождается на свет
Лишь для горести и бед
Кто рождается на вечность
Лишь для радости беспечной
Кто для радости беспечной,
Кто для ночи бесконечной"
(с) Вильям Блейк из к./ф. "Мертвец"
В полутьме салуна «Быстрая кобыла» блеснул кольт.
- Пора, братец, подумать о чистоте своей души. Потому, что она отправится прямиком к дьяволу! – Это говорил бандит, явно не шутивший, и еле сдерживающий себя от спуска курка. Его глаза блестели в свете люстры висевшей под потолком, густые брови были угрожающе сдвинуты. Впрочем, узкая полоска от скул, обтянутых черным шейным платком, до лба, на который чуть съехала того же цвета фетровая шляпа, было единственное, что можно было разглядеть из лица нападавшего.
- Джонни, прошу тебя, давай выйдем, и поговорим спокойно.
- Не о чем нам с тобой разговаривать! Мы столько лет на дело ходили, а ты меня так подставил! Тот маршал едва не прикончил меня, Том! Или лучше называть тебя Томас Скорострел?!
По салуну пробежался едва слышный шепоток потрясенных посетителей. Они сидели крайне тихо, лишь бы не привлечь внимание ворвавшегося бандита. Но последнее заявление заставило многих с ужасом посмотреть и на старого доброго Тома, оружейника, который вот уже три года был таким славным соседом в этом городке. Оказывается, что это тот самый Томас Скорострел, чьи подвиги надолго запечатлелись в объявлениях с надписью «WANTED»!
Оружейник вздрогнул.
- Джон… Что б тебя черт разорвал… У меня новая жизнь, оставь меня в покое.
- Ну, уж нет, такие долги не прощают! – Джон вытянул руку с пистолетом и приготовился стрелять. По лбу потекла капелька пота, и, пробравшись между бровей, впиталась в платок.
- Только не здесь, здесь пушку дозволено доставать только мне. – Это сказал грузный мужчина за стойкой, сжимающий в руках здоровенный «винчестер». «Где Эдисон? Чертов шериф, небось, опять налакался и спит в своём участке…» пронеслось в голове Мартина, владельца салуна, который крайне не любил, когда в его заведении стреляли.
Он стоял позади Томаса, переводя ствол с бандита на оружейника и обратно.
Джонни быстро посмотрел на него, глядя через плечо бывшего партнёра, а потом вновь встретился с Томом глазами. И увидел в них холод и свою смерть.
Прогремел выстрел.
Какая-то женщина истошно закричала, несколько человек попадало на пол, другие успели выбежать на улицу.
- Что б ты в аду горел, Скорострел! – прошипел Джон, чувствуя горячую кровь, текущую по животу. Он нажал на урок, и увидел бармена позади Тома, вдруг роняющего винчестер и сползающего по стенке, в которой осталась дыра от пули. Бандит зарычал и сосредоточил свои силы ещё на одном, последнем выстреле.
Джон ощутил, как его грудную клетку пропарывает свинец. Ствол дерринджера в руках Тома дымился. В глазах помутнело, и бандит рухнул на чей-то стол.
- Чёрт… и почему я так долго не практиковался… - прошептал убийца.
На белоснежной рубашке Скорострела всё росло кровавое пятно. Оружейник опустился на колени и замертво упал на бок.
Мартин с трудом разомкнул веки. Комнату наполнял тусклый свет.
- Боюсь, я ни чего не могу сделать, - говорил тонущий в полумраке высокий худой мужчина в небольших очках на длинном носу. Он застегнул саквояж, и поднял его с кресла. – Пуля слишком глубоко. Думаю, к послезавтрашней вечерни он покинет наш мир, падре.
- Это очень печально, – проговорил его собеседник. Голос принадлежал священнику Михаэлю, заботящемуся о небольшой церквушке в этом городе. Мартин не мог его видеть, так как падре стоял за изголовьем койки. – Что ж, доктор Вайт, спасибо вам.
Когда Мартин вновь провалился в забытьё, дверь за доктором захлопнулась.
- Я не позволю, что бы с ним разговаривал язычник, чья душа на веки обречена гореть в аду!
- Падре! Эккойё, хоть и индеец, но всё же близкий друг Мартина!
Бармен вновь пришёл в себя от тихих, но очень напряжённых разговоров в комнате. Только теперь он стал понимать, что находится в лазарете при церкви.
- Послушай, Эдисон, если бы не ты, то эти двое висельников не открыли бы пальбу в его салуне. И теперь, о милостивый Создатель, ты хочешь окончательно отправить Мартина в могилу, позволив языческому шаману осквернить сиё место?
Мартин попытался приподняться, но резкая боль в груди не позволила ему исполнить намеренье. Закашлявшись, он привлёк внимание пылающих гневом спорщиков.
- О Боже, это чудо, он пришёл в себя! – почти пропел Михаэль голосом, которым обычно взывал к прихожанам.
- Пусть Эккойё зайдёт, – прохрипел бармен.
- Я не думаю, что эта затея хороша, - улыбнулся священник, на этот раз тоном, убеждающим ребёнка не делать глупостей.
- Черт, не будь задницей! Пусть войдёт!
Падре поморщился.
- Ладно, если это тебя успокоит...
Священник вышел из комнаты. Эдисон аккуратно похлопал Мартина по плечу:
- Держись, приятель, - его испещренную морщинами вытянутую физиономию исказила виноватая улыбка. Шериф встал и последовал за Михаэлем.
Мартину было не больше двадцати, когда «Эльза» в 1857 году прибыла к побережью Америки. Поговаривали , что из Европы он уехал из-за того, что был уличён в связи с благородной дамой, женой влиятельного лорда. Как и многие иммигранты того времени он покинул густо населенный восток и оказался на Диком Западе.
Проведя десять лет в путешествиях, и побывав в местах, которым позавидовал бы даже Индиана Джонс, он, наконец, осел в небольшом городке в штате Калифорния.
На деньги, полученные за счёт одному ему известной авантюры, Мартин открыл собственный небольшой салун, который быстро обрел у местных жителей завидную популярность, и жил на протяжении вот уже шести лет не бедствуя и счастливо.
С Эккойё он познакомился в шестьдесят третьем, во время своих путешествий. Индейцы обвинили шамана в бездействии, когда белые расправлялись с его племенем. Тот только молчал. И тогда было решено отправить его в Яму Совета Духов, сеть пещер располагающихся в том горном районе, куда ранее попал и Мартин, и откуда редко кто выбирался.
Вместе они сумели покинуть Яму, а будущий бармен навсегда оставил свои атеистические взгляды на мир.
Эккойё сидел на деревянном стуле. Черные волосы, заплетенные в косички, падали на смуглое лицо. Поверх индейского платья, испещренного многочисленными непонятными рисунками, весел один единственный амулет. В руках он что-то крутил.
- Духи сказали мне, что время твоё в этом мире кончилось, и я поспешил к тебе.
- Могли сказать и пораньше, чтобы я не валялся с пробитой грудью…
- Смерть тебя догнала. Ты оказался не слишком прытким в этот раз.
- Это уж точно.
- Она уже успела коснуться тебя. Теперь она только ждёт. Но духи сказали, что ты ещё не должен покидать мир живых. Но ты должен покинуть этот мир.
- Не понял?
- Если ты останешься здесь, с Перекрёстка ты уйдёшь только влево – за Смертью. Но духи говорят, ты ещё не пойдешь на Перекресток.
- И что мне делать?
- Я буду твоим проводником. Доведу тебя до Двери. Я вижу, что так надо.
Индеец протянул руку с маленьким, размером с бусину камнем.
- Съешь это. И мы пойдём.
Мартин взял предлагаемое пальцами и внимательно осмотрел.
- То есть, здесь мне не остаться?
- Нет.
Бармен осмотрел комнату последним взглядом и глотнул камень.
Пустыня была странной. Красное небо, казалось, выгнулось в другую сторону, будучи у горизонта гораздо выше, нежели в центре. Оно было ярким, хотя солнце здесь не поднималось никогда.
Мартин сделал шаг по серебряной земле, и нога провалилась по щиколотку в песок, образующий невдалеке многочисленные дюны. Где-то впереди чернели горы.
Двигаться было трудно, пройдя пару футов бармен понял, что силы его на исходе. Вдруг впереди возникла фигура. Она была чёрной, и походила скорее на силуэт человека, а не на него самого. Фигура жестом предложила двигаться за ней, на восток.
«Откуда я знаю, где здесь восток?» - промелькнула мысль, и тут же растворилась, оставив мозг абсолютно пустым. Внезапно появилась силы, и Мартин последовал за необычным провожатым.
Сколько они шли, понять было невозможно. Время исчезло, существовала только пустыня и два путника.
По странному небу как стаи голодных койотов вертелись десятки вихрей. Из под земли внезапно поднялось чешуйчатое существо. Высотой оно превосходило двухэтажное здание, и походило более всего на змею с длинными передними лапами, стоящую на хвосте. Когтистыми лапами существо с лёгкостью могло достать о путников, но не делало этого. Нижняя часть туловища, каких размеров судить было трудно, так и оставалось в глубине, где быть может, прятались и задние лапы. Животом существо прорывало себе путь, оставляя за собой, однако, не тронутый песок.
Оно двигалось параллельно странникам несколько дней, или, быть может, лет, и так же внезапно, как и появилось, исчезло, опять зарывшись в глубину.
Вскоре появилась чёрная пирамида. Она была гигантской. Золотое навершие отражало лучи несуществующего солнца. Вися невысоко над пустыней, пирамида медленно вращалась вокруг своей оси. Нет, это вращалась не она… Это вращался весь мир вокруг неё, она же оставалась вечно-неподвижной. Сооружение было древним, и неясно, кто её мог сотворить, разве что сам Создатель. Земля по сравнению с ней ребёнок…
Но и она осталась позади…
А Мартин ни на что не обращал ни малейшего внимания. Ни на старого бога одной древней цивилизации, который прошествовал рядом несколько кусочков вечности, ни на Первую Гробницу… Всё это не имело значения, единственное, что казалось важным, это следовать за чёрной фигурой, что шла впереди.
Через год, или сотню, они добрались до Края пустыни.
Отсюда было видно, как красное небо уходит куда-то вверх, и Мартин вдруг осознал, что оно – это шар. Серебряный песок бесконечным водопадом летел вниз, в пустоту. А впереди расстилалась безбрежная чернота…
Фигура остановилась и указала опять на восток. Воздух, или то, что его заменяло, дрогнул, и появился разрыв. Больше всего он походил на дырку в картине, за которой находился белый лист.
- Что мне делать? – попытался разомкнуть губы бармен. Но у него не получилось: ни звука, ни губ не было. Только сейчас Мартин понял - он является такой же чёрной фигурой, что и шедшая всё время впереди. А та вновь настойчиво показала на растущий разрыв.
Мартин неуверенно зашагал к нему. И исчез.
Бармен вдруг ощутил, что у него вновь появилось тело. Это было странное чувство рождения из покоя первых мыслей… Несвязных, и столь медленных, что вначале и вовсе не ощутимых. Но вот, они обрели чёткость, и мир вокруг стал восприниматься во всей полноте. Повсюду плыли лазурные облака, освещённые невидимым солнцем.
«Где я?..»
Старичок впереди приветственно улыбнулся.
- Приветствую тебя в Хаддане, путник, прошедший Врата Гостеприимства. Я — Дух Наставника. Сейчас ты в моей Обители. Прежде, чем ты спустишься в город и станешь полноправным жителем, я могу рассказать тебе об этом мире, чтобы тебе было уютно в нём.
- Ох… - Мартин схватился за голову. – всё пропало, всё пропало!
- Друг мой, что же ты грустишь? Мир принявший тебя чудесен!
- Возможно, добрый человек, но теперь я всё потерял, и не знаю, смогу ли я найти в новом мире себе место…
- Успокойся, я думаю, что смогу помочь тебе.
- И как же?
- Найти тебе место в этом мире. Но только… Ты должен отдать мне то, что тебе, увы, не принадлежит.
Мартин оглядел себя. Его тело было точно таким, каким покинуло родной мир. Даже одежда, и та осталась прежней. Только раны не оказалось.
- Я в тупике… У меня нет ничего чужого…
- Уверен? – притворно расстроено спросил Дух Наставника и улыбнулся.
- Абсолютно точ… кх… - Мартин вдруг согнулся в кашле и что-то выплюнул на землю. Присмотревшись, он поднял это, и протянул старичку.
- Красивый камешек, - сказал тот, взяв его и покрутив в руках. – Что ж… Посланники Богов давно искали подходящего специалиста... Постарайся, что бы в твоём новом баре посетители так же не плевались.