Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2009, 19:17
Аватар для DEAD_MIST DEAD_MIST не в сети
Banned

DEAD_MIST Простой пользователь
Отправить сообщение для  DEAD_MIST с помощью ICQ
По умолчанию О звездах

На работе выдалась свободная минутка, позволившая мне выйти подышать свежим воздухом. Ночной город уже спал, озаренный светом фонарей, а в местах, недоступных последним, звездами.
Звезды… Давненько я не смотрел на этих свидетелей эволюции (а эволюции ли?) вселенной. Такие далекие и одновременно такие близкие. Холодные в своей высокомерной гордости, но согревающие одним своим присутствием в моменты тоски и грусти. Зачем же нужны нам звезды? Чем объяснить неослабевающий интерес к этим осколкам галактик со стороны человека? Нет, не человека, человечества…
Когда я был маленьким (да не покажется это читателю банальным), я время от времени задумывался о своей миссии на планете Земля. Я считал себя существом иной цивилизации только потому, что не мог (да и сейчас не могу) чувствовать эмоции и ощущения других людей. Я высказывал умную (как мне казалось) мысль, но оказывалось, что все эти мысли кому-то уже принадлежат. Кому-то, жившему до меня, кому-то, в свое время непонятому, но сквозь века признанному гением. Кому-то, ушедшему на свет далеких звезд…
Прогресс пытается подчинить себе все, в том числе космическое пространство. Человечество открыло двери в космос и переступило его порог, не спросив разрешения. Мы (да, мы, ведь каждый из нас часть социума) вторглись в чужой монастырь со своим уставом. Мы поверили в свою силу. Но… А мы ли вошли? Возможно, нам позволили войти! Решили выпустить питомцев на прогулку. Каких питомцев, спросите вы? Сложно сказать… Возможно, домашних животных, возможно, лабораторных крыс, возможно, в конце концов, отбывающих наказание на Земле за ошибки, совершенные на других планетах, узников…
Звезды… Ближайшей из них к нам является Солнце, основа жизни на Земле. А как же вода и воздух, спросите вы? Мол, без них не прожить?! Поговорим об этом позже. В конце концов, темой наших рассуждений являются звезды…
Что было бы, если бы человечество никогда не видело звезд. Я не говорю о возможности их полного отсутствия (нонсенс), а лишь о незнании о них человека.
Per aspera ad Astra… Вычеркиваем. Астрономия и мореплавание - вычеркиваем. География, музыка – вычеркиваем. И так до бесконечности. Мир без звезд – белое пятно с островками жизни…
Да уж, работа - не лучшее место для рассуждений о звездах. Вещи глобальные требуют глобального же понимания. А для понимания нужно время, которого нам всегда катастрофически не хватает…
И, в конце концов, если звезды зажигаются… Ну, а дальше вы знаете…