Номинант №5
Маленькое новогоднее чудо.
В туннелях средней шахты кипела работа. Шум кирок. Разгоряченные тела. Запах пота. В тусклом свете факелов воздух казался еще тяжелей, чем был на самом деле.
Неожиданно в шахту вбежал взволнованный подросток.
—Первый снег! Выпал первый снег! — радостно вскричал он.
Многие из шахтеров встрепенулись. Каждый второй из них работал целый год, в ожидании этого дня — когда Хаддан засыпет волшебным снегом. Многие не выходили из шахты, стараясь заработать к празднику как можно больше — шахтерская доля тяжела, сколько пустой породы надо перебрать, чтобы найти хоть маленький кусочек меди? А сколько этой меди надо на пропитание, починку одежды и, наконец, подарки друзьям? Что же за Новый Год без подарков?
В углу шахты, за большим угрюмым валуном сидела маленькая шахтерка. Слова о снеге взволновали ее особенно. Маленькая шахтерка еще никогда не видела его, только слышала рассказы о волшебной силе новогоднего снега. Она надеялась на его чудесные свойства. Надеялась почти безнадежно.
Надо сказать, что эта шахтерка была редкой неудачницей. Она носила лохмотья. Их было недостаточно даже чтобы согреться ночью — о хорошей броне, способной защитить в бою на арене оставалось только мечтать. Шахтерка пыталась работать киркой, но получалось не очень. Во-первых, кирка была размером почти со свою обладательницу — чтобы ее поднять миниатюрной девушке приходилось напрягать все силы, а после одного удара отдыхать минут десять. Во-вторых, как я уже писала выше, шахтерка была редкой неудачницей. Для нее найти кусочек меди было Событием, а кусочек железа — счастьем. Чаще всего девушка не выкапывала ничего. Только тяжелая кирка все норовила вырваться из рук и упасть на ногу, после чего ни о какой работе не могло быть и речи в течение часа — пока боль не утихнет.
Вот и сейчас маленькая шахтерка отдыхала и ждала, пока пройдет ушибленная нога.
Первый снег... Эти слова заставляли забыть о работе. Девушка собрала свои небольшие пожитки — три маленьких кусочка железа, пять медяшек, кирку — в заплечный мешок и поковыляла к выходу. Ей так хотелось посмотреть на предновогоднее чудо — Хаддан усыпанный снегом!
День снаружи шахты ослепил маленькую шахтерку своей белизной. Это было прекрасно. Никогда она не видела такого сияния: даже самые красивые и крупные драгоценные камни, которые добывали опытные шахтеры не переливались такими цветами, как снежный покров на полях и лесах, окружавших Староград.
В восхищении девушка замерла, а потом, не задумываясь ни о чем, пошла к городу короткой дорогой. Снег был так прекрасен, что хотелось взять его в руки, потрогать, попробовать на вкус. Чувство надвигающегося волшебства и чуда охватило маленькую шахтерку, что она и не заметила, как к ней подошел странного вида тип.
—Эй ты! — сказал он. — Давай-ка сюда то, что у тебя есть!
Несколько нехитрых заклинаний — и шахтерку отбросило в снежный сугроб. Она попыталась защититься, но была слишком слаба.
Разбойник вытащил из ее мешка несчастные медяшки. «Фи, как мало», — фыркнул он себе под нос.
Девушке оставалось только сидеть и ждать, пока он уйдет. Разбойник не уходил. Ждал чего-то. Затем он неожиданно заговорил.
—Знаешь, у меня есть для тебя подарок. Новогодний.
Девушка молчала. Разговаривать с подобными типами было бестолку.
—Неужели не интересно?
Девушка продолжала молчать. Пусть уйдет и оставит ее в покое.
—Ну я все равно скажу! Ты теперь у меня в ЧС! Отличный подарок! Как тебе?
—Мне все равно, — гордо ответила маленькая шахтерка.
Ей не было все равно. Было ужасно обидно. Чтобы добыть хотя бы пять несчастных кусочков меди ей требовались многие часы. Но жизнь всегда была к ней несправедлива — об этом стоило помнить.
Вылезти из сугроба не получалось. Ушибленная в шахте нога продолжила болеть с новой силой. Оставалось только собираться с духом и ждать пока силы восстановятся, а очарование снежного волшебства куда-то улетучилось — мир стал холодным и неприветливым.
—Привет! — неожиданно услышала маленькая шахтерка. Она вздогнула. Ждать чего-то хорошего уже не имело смысла. Кто знает, какие возможности у этого разбойника и что значит его «ЧС»? Вдруг это кто-то из его друзей?
Осторожно посмотрев, с кем на этот раз свела ее судьба, девушка увидела молодого, но уже сильного мага в прекрасной добротной одежде с отличным посохом. О таком она даже мечтать не смела.
—Привет, — осторожно ответила маленькая шахтерка.
—Ты собираешься ему мстить? — прозвучал неожиданный вопрос.
—Я? А что?
«А разве я могу кому-то отомстить», — подумалось ей. — «Я такая слабая».
—Я могу помочь. Он обидел моего друга, но сам я не могу отомстить, потому что законы запрещают нападать на того, кто больше чем не три уровня меньше тебя. Но если ты нападешь на него — я смогу защитить тебя. Этого закон не запрещает.
—Вот как? — удивилась девушка. — Тогда все просто. Я помогу тебе. Я знаю, этот разбойник обязательно нападет на меня еще раз. Тогда мы отомстим ему.
Так неожиданно на бескрайних просторах Хаддана маленькая шахтерка впервые нашла друга.
Оказалось, что не так нужно чудо новогодних снежков, не так замечательны ветви новогодней ели, не так прекрасен вкус мандаринов и шампанского, как найти под Новый Год чудесного, замечательного и прекрасного друга. Это было лучшим подарком судьбы на Новый Год для маленькой шахтерки.
Наша новогодняя сказка заканчивается хорошо.
Они с другом действительно нашли того разбойника и отомстили ему. Более того — всего через пару недель он ушел в астрал навсегда.
Друг познакомил ее со своими друзьями — и маленькая шахтерка обрела больше чем друзей — она обрела Семью. И теперь вместе с семьей готовится отмечать Новый Год с мандаринами и шампанским.
А вот копать в шахте маленькая шахтерка так и не научилась. Не удивляйтесь — ну мыслимое ли это дело — орудовать киркой, которая по размеру больше тебя? Пришлось сменить профессию.
|