Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2009, 14:53
Верховный инквизитор не в сети
Верховный Инквизитор

Верховный инквизитор Простой пользователь
По умолчанию Номинант №10

Буря.

Подходил к концу последний день года. На быстро темнеющем небе, зажигались новыми огнями звёзды. На улицах Старограда была настоящая буря, снег падал огромными белыми хлопьями, летящими, казалось бы, из ниоткуда. Все магазины были закрыты, а их владельцы разбежались по домам, то ли из нежелания быть погребёнными под двухметровыми сугробами, которые будто бы были скинуты с высоких гор великанами, то ли потому что никто бы не отважился выйти на улицу в такую погоду, не говоря уже о том, чтобы гулять по базару. К счастью все успели купить подарки за день до того, как на город обрушился снегопад.

Но тут произошло нечто, что удивило бы стороннего наблюдателя, если бы такой нашёлся: из портала Главной площади вышел человек, закутанный в длинный плащ, под которым в свете фонарей безошибочно угадывался металлический блеск великолепных доспехов. Человек быстрым шагом (насколько позволял снег, заваливший всю площадь по колено) направился к Арене. Примерно на полпути он остановился и немного постоял, о чём-то размышляя, через мгновенье он вздрогнул и пожал плечами.

- Почему бы и нет? – произнёс он.

Остановившись у дверей Бара, человек откинул капюшон и постучал. Дверь открыл радостный бармен.

- С наступающим тебя, Dukei! – поприветствовал бармен, - тебя будто боги прислали в такую погоду… - добавил он, глядя за плечо гостю.

-И тебя с наступающим, - вежливо ответил Dukei, - действительно давно я не видел столько снега. А у тебя, я смотрю, сегодня один из редких дней, когда Бар не переполнен криками и музыкой.

Он снял плащ и доспехи и прошёл в барный зал. Сначала гостю показалось, что зал пуст, не было даже привычных незнакомцев, которые проезжали через Хаддан и всегда заходили в Бар согреться и выпить, а иногда и подраться. Потом Dukei увидел человека в углу, рядом с камином, сидящего спиной к вошедшему, который время от времени поглядывал на ярко блестящие часы, в которых Dukei сразу же узнал часы Великого Warius ‘ а. Dukei усмехнулся, не ему одному не сидится в этот день.

- С наступающим! Ждёшь кого-нибудь? – спросил он.

Оба посмотрели в окно, где природа обрушивала на город новые тонны снега.

- Тебя так же. Нет, сижу, греюсь… - Warius вяло улыбнулся.

Dukei сел в, рядом стоящее кресло, подвинул его ближе к огню и, вытянув ноги к камину, с нескрываемым удовольствием облокотился на спинку.

- Принеси нам чего-нибудь праздничного, - попросил он бармена, - чтобы согревало.

Бармен вышел. Несмотря на переполнявшую его праздничную атмосферу, Dukei видел, что из двух человек, сидящих в зале, он был единственным, кто действительно испытывал удовольствие от предстоящего праздника. Warius был молчалив и явно о чём-то размышлял. Dukei не мог понять причины.

- Что-то ты сегодня необычно мрачный, - Dukei внимательно посмотрел на друга, - сегодня же канун Нового Года, я думал, все ждут этого праздника…

- Скучно мне, давно не было никаких приключений, даже война идёт вяло… - Warius погрустнел, - В ближайшее время, как я понимаю, никаких боёв не предвидится, все воины будут отсыпаться ещё неделю…

- Да…я в последнее время тоже много работаю, помогаю инквизиции, у них там полно работы, но могу тебя обрадовать, я тут подумываю на досуге над парой интересных турниров, планирую пригласить на них весь Хаддан и, может, приглашу нескольких известных воинов из-за рубежа. Вот где ты сможешь вдоволь повеселиться.

В зал вошёл довольный бармен, неся что-то за спиной. Он подошёл к столу и поставил на него большую пыльную бутылку и два бокала.

- Только посмотрите, что мне удалось откопать в подвале, - сказал он, улыбаясь до ушей, - Хадданское, одна из последних бутылок в стране, парочка, вроде, ещё была у бармена Маоли, одним словом, великолепное вино, хранил как раз для такого дня.

- Садись к нам, - пригласил бармена Dukei, - проверим, так ли оно хорошо, как ты говоришь.

Бармен метнулся к стойке так, будто ему было двадцать пять, а не шестьдесят и через секунду уже поставил третий бокал на стол и сел сам.

Беседа текла приятно и неторопливо. Прошёл час, из оставшихся до Нового Года, трёх. Сначала разговор вертелся около новых турниров, потом перешёл к празднику и его последствиям, и, наконец дошёл до слухов. Dukei и бармен смеялись до слёз, даже Warius повеселел и теперь посмеивался над очередным анекдотом бармена, которых тот знал великое множество.

- Хм, не замечал такого за Гивендальпом…- оскалился Warius.

- Было, было, - бармен для большей убедительности сопроводил свои слова помахиванием бокала, наполовину заполненного вином, которое, как признали оба гостя, оказалось лучшим из всех, какие они пробовали.

- Да-а-а, хотел бы я, чтобы эта буря, наконец, закончилась…- задумчиво сказал Warius, смотря в окно.

- А я бы хотел, чтобы все жители Хаддана были счастливы в эту ночь – ответил Dukei.

Бармен хлопнул себя по лбу так, будто вспомнил какой-то занимательный случай.

- Кстати, тут на днях проезжал один торговец из Маоли, говорит, мол, что где-то в тех краях есть пещера, зайдёшь в эту пещеру, и сразу исполняются все желания, только, говорит, не всё с этой пещеркой так просто, я-то, конечно, ему не поверил…

Dukei и Warius сразу же протрезвели. Они переглянулись и поняли друг друга, не говоря ни слова.

- Вы что, верите этим сказкам? – ужаснулся бармен, - Да тут каждый проезжий такое говорит!

- Ну, всё-таки следует проверить, вдруг она действительно существует, это же опаснейшая вещь! А если эту пещеру найдут дракониды или ещё кто-нибудь с плохими намерениями…- Dukei задумался.

Warius посмотрел на часы.

- Не успеем!

- Надо успеть! - ответил Dukei.

- Вы оба сошли с ума! – сказал им бармен, смотря в окно.

- Вот только где нам искать эту пещеру?..

- Я более чем уверен, что эти слухи распускает Макс…- с недовольным видом ответил бармен.

- Ладно, доберёмся до деревни, а там, на месте проверим.

Dukei и Warius встали, быстро оделись, взяли оружие и вышли на Главную площадь. Метель не утихла, казалось, даже, что она стала ещё сильней. Герои быстро добежали до портала и телепортировались в Маоли. В деревне снега было не меньше, но останавливаться и осматриваться героям не хотелось, поэтому они сразу побежали к дому лекаря. Дверь была открыта, и герои заскочили внутрь, Макс сидел в своём кресле и рассматривал то, что лежало у него на столе. Он вздрогнул и с удивлением оглянулся на гостей. Сначала лекарь не узнал их, но постепенно лицо его просветлело.

- Вот это сюрприз! С наступающим вас! Чем обязан такому визиту? – спросил Макс, вставая навстречу гостям.

- Здравствуй, Макс. Мы здесь по делу. Говорят, ты нашёл тут одну пещеру…- Warius сразу перешёл к цели их визита.

- В том-то и дело, что не нашёл. - Макс задумался, - Ладно, садитесь, я расскажу вам всё, что знаю сам.

Все трое опустились в кресла, Макс закурил трубку и начал рассказ.

- Десять дней назад я, как обычно, пошёл в горы за кое-какими зимними травами. Я шёл там, где хожу всегда, но трав там не было, что необычно, ведь только я один их собираю. Мне пришлось углубиться чуть дальше в горы. Вдруг я услышал стон, доносившийся из-за камня. Я поднял посох, на всякий случай, и медленно обошёл камень. К камню привалился молодой воин, он был ранен, только он меня увидел, сразу же поднял довольно хороший меч и направил его на меня, но меч в его руках дрожал. “Всё в порядке, я лекарь” - сказал я ему, он уронил меч и вновь привалился к камню. Я подошёл к нему и осмотрел большой ожог, таких я никогда ещё не видел, его нанесли могущественной магией. Помочь я ему уже не мог, он умирал. Я дал глотнуть ему обезболивающего отвара, и когда ему полегчало, он рассказал мне, что с ним случилось. Он жил в деревне. Тем утром он пошёл на работу в шахту через горы, но примерно на полпути он увидел странного старика, которого никогда до этого не видел в этих местах. Старик шёл по тропе в горы. Воин пошёл за ним, чтобы узнать, что старик делал в таком месте. Старик шёл минут сорок, всё время оглядываясь. Наконец, он остановился на поляне и зашёл в большую пещеру. Воин зашёл за ним и пошёл дальше, но вдруг у него в руке оказался тот самый меч, о котором он мечтал последние несколько месяцев. Воин не поверил своим глазам, но, помахав, этим мечем, он удостоверился, что держит в руке не воздух. Начисто забыв о своей цели, воин развернулся и пошёл к выходу. Выйдя из пещеры, воин с ужасом увидел, что тот самый старик, непонятно как оказавшийся здесь, направил свой посох ему в грудь. Воин не успел ни защититься, ни увернуться, он потерял сознание. Когда он очнулся, то смог только отползти за камень. Воин закончил рассказ и скоро умер. Я похоронил его и стал искать эту пещеру, по словам воина, пещера находилась прямо на поляне, но там была лишь скала без входа. Ещё некоторое время я искал пещеру, а когда не нашёл, то подумал, что воин бредил. Вот вобщем-то и всё, – закончил Макс.

- Хм…Где нам искать эту пещеру? – Warius нахмурился.

Макс чуть не выронил трубку, но всё-таки успел последним движением поймать её.

- Вы хотите искать её?! – Макс был крайне удивлён, - в такую погоду? Хорошо, хорошо, - сказал он, повинуясь взглядам героев, - поезжайте по дороге от Маоли на восток, по пути вам встретится только одно высокое дерево, около него вы должны будете повернуть к горам, потом вы увидите тропинку, идите по ней, пока не выйдите на поляну, там и должна быть пещера…- Макс скептически хмыкнул. – Желаю удачи!

- Остался час.

- Спасибо, Макс! Поторопимся!

Герои вышли на улицу и побежали в караван-офис, там они взяли двух лошадей и отправились в путь. Скакали они около четверти часа, пока не добрались до дерева, про которое говорил Макс, там они повернули на юг. Им пришлось спешиться, так как тропинка была слишком крутая и узкая. Шли долго, с мечами наготове, и всё время оглядывались по сторонам. Наконец они вышли на поляну и огляделись. Посреди поляны герои увидели холм и, хоть он и был засыпан снегом, они поняли, что это могила. Но больше всего привлекал внимание большой проём в скале. Герои сжали покрепче оружие и вошли внутрь пещеры…

…Только что пробило двенадцать, буря закончилась, Warius и Dukei вышли из портала на Главную площадь Старограда и с удивлением увидели, что площадь забита жителями города. Общей радостью был наполнен воздух, ей можно было дышать, она проникала в сердца. Все дарили друг другу подарки, молодые играли в снежки, те, кто был постарше, важно обменивались поздравлениями. Урзус устраивал детям фейерверки, рядом прыгал Гивендальп и что-то кричал, размахивая руками. Увидев героев, он подбежал к ним.

- С Новым Годом! – воскликнул обычно невозмутимый волшебник – Удивительно, что эта метель закончилась, признаться, я не предвидел её окончания ещё дня два, а тут – раз! - и закончилась.

Герои с улыбками переглянулись.

- Поздравляем! – Dukei сделал сосредоточенный вид, - Может у тебя сломались приборы?

- Надо будет проверить. – Гивендальп воспринял идею всерьёз, – Ну ладно, счастливого Нового Года! Пойду поздравлять остальных.

И Гивендальп убежал.

- И всё-таки Новый Год, наверное, самый счастливый праздник! – сказал один из проходящих мимо воинов другому.

- Да, стоит жить весь год ради одного такого дня…- ответил ему товарищ.

Герои мокрые уставшие, но довольные собой просто стояли, вдыхая воздух. Посмотрев немного на гирлянды, фонарики и прочие украшения площади, они пошли в бар, где уже собрались их друзья и знакомые, готовые начать празднование, столь замечательно начавшегося года…

Спустя несколько дней после Нового Года Dukei и Warius во главе отряда инквизиторов нашли мага, напавшего на молодого воина, и пленили его. С тех пор многие герои пытались найти пещеру, про которую им когда-то рассказывали старшие, но никто так и не смог её обнаружить, история о ней превратилась в легенду, которую рассказывали на Новый Год, неизменно самый счастливый праздник в Хаддане…

Последний раз редактировалось Верховный инквизитор, 10.12.2009 в 14:56.