Пройдя через анфиладу комнат, каждая из которых выглядела, как минимузей истории Центра и науки ХХ века. Каждая была посвящена определенному периоду. Портреты великих ученых современности, грамоты, дипломы, кубки, медали, патены - все, что является достоянием Центра. В последнем зале за столом на высоком стуле, словно император на троне, величественно восседал директор Центра Ланский Юрий Борисович. Он изучал очередной научный труд кого-то из своих подопечных и делал пометки в блокноте. Лишь только Эд подошел к столу, Ланский поднял глаза.
-Эдвард, рад видеть, проходи, присаживайся!
Рябинкина он всегда называл почему-то на английский манер "Эдвард". Хотя это и не нравилось Эду, но приходилось терпеть это чудачество. Еще с раннего детства он представлялся только полным именем: "Эдуард", лишь в школе пошел на небольшой компромисс: заменив детское Эдик на более мужественное Эд.
- Добрый день, Юрий Борисович.
- Эдвард, у меня для тебя есть две новости - хорошая и плохая, а у тебя, соответственно выбор.
- Классика жанра... Давайте уж, с плохой, пилюлю позже подсластите.
- Как хочешь. Итак, с прискорбием тебе сообщаю, что с нашего Центра произошла утечка информации. Сегодня ранним утром был взломан головной сервер. Что злоумышленник успел похитить, пока неизвестно, наши программисты сейчас пытаются это выяснить, поскольку преступник довольно хитро замел следы. Возможно, под удар попали твои труды, что, как сам понимаешь, недопустимо. Поэтому я прошу тебя сменить все пароли, информацию особой важности хранить в недоступном месте. И никому никаких данных не давать.
- Час от часу не легче. Пароли сменить - не проблема. Но кому понадобились лабораторные данные о холодном плазмоиде для резки металла и полимеров?
- Эдвард, только не надо при мне сторить из себя простачка, мы вдвоем знаем, что холодная плазма для резки - лишь прикрытие твоих истинных экспериментов. Что все твои исследования Росскосмос инвестирует только ради получения идеальной плазмы, способной обрабатывать материалы резанием, сваривать их в условиях невесомости. Да, и им незачем знать, что этот плазмоид ты используешь для расщепления органических частиц, превращения их в фотоны с целью телепортации и обратным последовательным сбором в организм.
Юрий Борисович, но мы с вами оба знаем, что пока только четверть всех экспериментов закончилась успешно. Вы знаете, что вся проблема в расшифровке ДНК и ее обратном правильном восстановлении, иначе мутации организма неизбежны.
- Да, но если нам удастся полностью постичь ДНК, то как побочный эффект нашей работы будет лечение генетических заболеваний, но это в будущем. Сейчас задача первой важности - освоить неразрушительную телепортацию. Силовики нас торопят. Нам нужно отладить прямой мгновенный канал с Москвы на берег Пянжа. И нам остается всего полгода.
- Мне нужен генетик для консультации, чтобы подтвердить правильность разрыва цепочки ДНК.
- А вот это и есть хорошая новость: тебе на помощь из бауманки командировали специалиста по генной инженерии, очень талантливую аспирантку, с послужным списком можешь ознакомится в приложении к приказу о командировке. Из десятка претендентов я выбрал именно ее, надеюсь, Эдвард, ты доверяешь моему выбору?
- Аспирантку? Так это кто, женщина?
- Да, Нагорных Стела Викторовна. А это, - Ланский протянул Эду пластиковую папку с документами, - приказ на Нагорных, санкции ООН, и полное досье на твою новую сотрудницу.
- И где мне ее получить?
- Эдвард, что за выражения? Не ожидал. И не надо корчить такую кислую мину, словно тебя перекормили лимонами, тебе придется с ней работать. Кроме того, на это есть Указ президента. А теперь спокойно ознакомься и распишись в журнале. Документы останутся у меня. Нужны будут, зайдешь, поработаешь.
- Ясно, но вы-то ее видели?
- Видел, произвела на меня очень приятное впечатление. Эдвард, Я верю, вы сработаетесь.
- Хотел бы и я поверить. Но вы ничего странного в ней не замечали?
- Вроде нет, аспирантка, как аспирантка, увлеченная по-уши своей работой, и даже не талантлива, гениальна, я бы сказал.
- Все ясно.
Эд тяжело вздохнул и погрузился в чтение. Судя по досье, ничего необычного в этой рыжей не было. Родилась в семье рабочих завода, окончила с отличием школу, поступила в бауманку, которую так же блестяще окончила. За период обучения в университете издала несколько научных работ по генной инженерии. Основное направление - бесшовный метод хирургических операций, на манер филиппинских хиллеров. Даже получила свой первый патент на четвертом курсе. После выпуска с распростертыми объятиями была принята в аспирантуру, где кропотливо работает над кандидатской. И младше она Эда аж на целых десять лет, хоть и пыталась убедить его в обратном.
Через час Эд встал. "Готово, все понял, теперь мне ясно, в каком направлении загрузить эту Стелу", - как же ему не хотелось посвящать в тайны своих экспериментов эту рыжеволосую нахалку.
"Прекрасно, сотрудник Нагорных ожидает тебя в холле" - Ланский протянул Эду свежий пропуск на имя Стелы.
Эд, выйдя от директора, направился прямиком к себе в лабораторию. Нужно собраться с мыслями. Все эти взломы, силовики, телепортация на берег Пянжа, рыжая аспирантка, все перемешалось. Он уже с трудом представлял что есть добро, а что - зло.
Войдя в свой кабинет, он услышал странный шорох за перегородкой. Эд поспешил на звук, но увидал лишь закрывающуюся дверцу платяного шкафа и кусок зеленой материи, точь-в-точь такой, из которой была пошита юбка Стелы. Задыхаясь от гнева, Рябинкин распахнул дверцы шкафа, но там было пусто, лишь белоснежный лаборантский халат тихонько покачивался на плечиках.
Всегда выбирайте самый трудный путь, на нем вы не встретите конкурентов. (с)
Последний раз редактировалось _ЗвЕзда_, 08.02.2010 в 23:45.
|