"Что за чертовщина!" - выругался Эд. Он был просто уверен, что рыжая была в его лаборатории и что она пряталась в этом шкафу. Но не могла же она вдруг испариться? Хотя это не удивительно, учитывая факт ее внезапного появления на столе.
"Нет, нет и еще раз нет, мне все это просто померещилось", - Эд пытался сам себя убедить. "Ах, да, мне же нужно забрать "напарницу" с холла", - поручение Ланского совсем вылетело из головы, этот глюк со шкафом совсем сбил его с толку.
Рябинкин запер дверь и пулей слетел вниз. Как и должно было быть, девушка стояла в холле и безмятежно смотрела в окно. Только вот теперь в руках она держала пластиковую папку с какими-то документами.
- Аспирантка Нагорных?
- Я, - девушка повернулась лицом к Эду и несколько смущенно улыбнулась.
- Держите, ваш пропуск в Центр.
- Большое спасибо.
- Пройдемте за мной, начнем работать.
Эд быстрым шагом пошел к себе в лабораторию, Стела в том же темпе последовала за ним. Шли молча, лишь цокот ее каблучков по мраморному полу нарушал тишину. Войдя в кабинет, Эд указал девушке на кресло за компьютерным столиком.
- Присаживайтесь. Давайте сразу к делу. Я получил распоряжение относительно вас, теперь нам предстоит работать вместе.
- Надеюсь, вы не возражаете?
- Я действую исключительно в интересах Центра. И еще, хотел бы попросить прощения у вас за свою чрезмерную грубость. Похоже, я сам, по запарке, не запер двери лаборатории и не заметил, как вы вошли.
- Это вы меня извините. Нехорошо было с моей стороны ворваться в вашу лабораторию без спроса.
- Вот и отлично. Думаю, конфликт улажен, - по крайней мере, Эд лишь старался делать вид, что все в порядке, поскольку рыжая не вызывала никакого доверия, - мог бы я уточнить, над каким из разделов проекта вы будете работать?
- Я - генный инженер, второе образование - биолог. Хотела бы продолжать заниматься исследованием ДНК. Мое основное направление работы - расшифровка ДНК и выявление мутаций. Кроме того, занимаюсь проблемой "ремонта" информационного носителя. Проще говоря, ликвидация мутаций на атомарном уровне. Так же занимаюсь систематизацией базы данных генофонда страны. К сожалению, пока у меня есть данные только лишь знаменитых людей, но я верю, что в будущем мы сможем получить данные о каждом гражданине.
- Замечательно, то, что нам нужно. Но, прежде чем я вам дам доступ к моему оборудованию, вы должны систематизировать данные лабораторных исследований, обработать их и предоставить в наглядном читаемом виде.
- Хорошо, и что за данные?
- В компьютере есть таблица с цифрами, вот с ней и поработаете. Кривые Гаусса, среднеквадратичное значение, ну, вы понимаете, о чем я.
- Матстатистика. Знакомо.
- Вот именно, поэтому приступайте, а я пока пойду, сниму показания с приборов.
Эд набрал код на двери, ведущей в помещение с оборудованием, но не успел открыть дверь, как его остановил окрик Стелы: "Эдуард Леонидович, подскажите пароль для входа в систему!"
- Singularis.
- Singularis? Единственный?
- Да, можно и так перевести. Только учтите, "S" - заглавное.
- Спасибо, открыла.
- Работайте, если вдруг понадоблюсь, жмите на желтую кнопку на стене за монитором.
Глава 3
Завеса тайны открывается
Наконец Эд смог зайти в лабораторию, хоть часок можно будет отдохнуть от этой противной рыжей девицы. Осталось только сосредоточиться, все эти события просто напрочь выбили его из привычной колеи, нарушены все планы, разбита вся логическая цепочка действий. Нужно привести мысли в порядок. Разумнее всего снимать показания с ближайшего прибора, и дальше последовательно, продвигаясь к противоположному краю. Так он и поступил. Но лишь только успел списать показания с первого прибора и снять ленту с самописца, как из кабинета раздался пронзительный женский визг: "А-а-а-а! Нет! Уйди отсюда! Кыш! Пошел вон!" Рябинкин, бросив все, стремглав помчался в кабинет. Стела, забравшись с ногами в кресло отчаянно визжала и панически размахивала руками. А на клавиатуре разместилась небольшая желто-зеленая рептилия, размером с игуану. Своими желтыми навыкат глазами, абсолютно не мигая, она смотрела на кричащую девушку.
Эд взял рептилию на руки и аккуратно почесал пальцами шею животного.
- Не бойтесь, он не кусается, питается лишь растениями и насекомыми.
- Я знаю, - ответила девушка, лицо ее было перекошено от ужаса, - я знаю, чем он питается. Но позвольте спросить, откуда у вас это существо.
- Его зовут Гаудеамус. Друзья привезли в подарок с Юго-Восточной Азии, откуда-то из Тайланда.
- Гаудеамус... странное такое имя.
- Ему нравится.
- Но я не о том. Это же один из василисков, такие жили миллионы лет назад и вымерли во времена Ледникового периода. На данный момент их не существует в природе!
- Но этот же существует, значит, не все они вымерли.
- Это исключено! Быть может, сознаетесь, где вы его взяли?
- Но я же сказал.
- Ладно, спрошу так: это клон?
- Нет. Он тут живет. Приходит, уходит, когда захочет. Мух ловит. Драцену мою почти сгрыз.
- Когда захочет? Откуда он приходит и куда уходит?
- Вижу, вы задаете слишком много вопросов.
- И все же?
- Честно говоря, у меня нет четкого ответа. Гаудеамус появляется всегда внезапно, так же и исчезает. Как вы в первый раз.
- Через четвертое измерение?! - удивленно спросила Стела и тут же осеклась.
Как же так: годы тренировок и так глупо спалиться на такой мелочи. Похоже, миссию она провалала в самом ее начале, а ведь как красиво все начиналось. И теперь, одной, неловко оброненной фразой, она разрушила так стройно созданную легенду об аспирантке.
Эд напрягся. Ей известны истинные цели его работы? Откуда она знает о четвертом измерении? Тут его осенило: "Она же сама им спокойно пользуется!" Теперь все становилось на свои места: и ее неожиданное появление в его лаборатории с надежно запертыми замками, и ее таинственные прятки в шкафу, откуда она так же легко ушла именно через это четвертое измерение. Она, как и Гаудеамус, способна перемещаться во времени.
Эд сам не так давно смог открыть пространственно-временной портал в процессе очередного эксперимента по телепортации. Он сам спокойно ходил через него, попал в эпоху динозавров, и этот мелкий василиск увязался за ним. Потом еще раз ему удавалось пройти и попасть в современную Новую Зеландию. После вотрого перехода канал почему-то схлопнулся. Эд сам уже не мог протиснуться, а вот мыши и мадагаскарские тараканы - запросто. Но только лаборатоные животные не всегда могли возвратиться назад. Но по снимкам, с прикрепленных к подопытным животным микрокамер, и образцам почвы с их лапок можно было определить, в какую эпоху, в какое место они попадали. Хотя, не всегда и это было возможно. Но самое ужасное, что из тех кто вернулся, лишь четверть сохранялась в изначальном состоянии. Остальные же, либо гибли сразу же по возвращенению, либо менялись до неузнаваемости. К сожалению, подобные мутации Эд даже не всегда мог описать, поскольку несчастные животные рассыпались в прах в течение нескольких секунд.