Солнце клонилось к закату. Лениво-вялое, оно медленно, как бы переступая с ноги на ногу, уходило за горизонт. Случайный прохожий, спешащий по своим делам, неожиданно замер на середине шага. Уже почти скрывшееся за горизонтом светило из любопытства чуть высунулось из своего укрытия и слегка пощекотало застывшего на месте человека. Моргнув пару раз, прохожий открыл рот и дико закричал... Солнце, ухмыляясь, скрылось с глаз...
Михаил не боялся смерти. Вот уже два года он практически поклонялся ей. Тем странным июньским вечером, когда все случилось, он сидел на балконе и пил теплое светлое пиво. На улице было, как обычно в последнее время, пусто. Изредка пробегали дети, но лишь затем, чтобы скрыться за поворотом. И иногда показывались редкие автомобили. Все было привычно обыденно. Неудивительно, что новый персонаж сразу привлек его внимание. Привлек настолько, что Михаил поставил бутылку на перила и свесился с балкона. Незнакомец, почувствовав взгляд, поднял глаза и открыто улыбнулся парню.
-Добрый вечер, - сказал он немного простуженным голосом, - Не подскажете, где я оказался?
Михаил внимательно осмотрел незнакомца.
- Вы попали в лето, мой друг, - неожиданно для себя ответил он.
Незнакомец рассмеялся заливистым смехом.
- У меня все-таки получилось, - сказал он, - Я прыгнул из зимы в лето.
Михаил решил подыграть.
- Потому то вы в шубе, не так ли?
- Да, молодой человек, и в шапке к тому же. И еще вопрос: какой сейчас год?
-2010, - машинально ответил парень.
- Ух как, это ж без малого 50 лет назад!
Михаилу игра начала надоедать.
- Приятно было пообщаться, - сказал он, - У меня дела.
Незнакомец улыбнулся.
- Если бы вы только знали, насколько вы правы, вас бы здесь уже не было.
Парень посмотрел на незнакомца, как на психа.
- Ваши шутки слишком далеко зашли, - Михаил опустился в кресло и приложился к бутылке.
- Как вам угодно, - зловеще произнес незнакомец, - Как вам угодно.
Вспышка света заставила Михаила зажмуриться. Вслед за этим его вдруг бросило в дрожь.
"Почему так холодно? - подумалось ему, - Как зимой!"
Свет погас и парень понял, что стоит по колено в снегу, а из одежды на нем только шорты и тонкая футболка.Вокруг лежал снег. И больше ничего. Как в кошмаре. Михаил попытался сделать шаг, но провалился еще глубже. Мороз крепчал...
Через несколько часов сидящий на балконе квартиры Михаила человек со словами "Пошалили и будет" с легким хлопком исчез из поля зрения догорающего дня. Случайный прохожий, увидевший на дороге замурованного в кусок льда человека, орал благим матом...
|