Ну что же, напишу еще пару воспоминаний из детства.
На сей раз мне было лет восемь, действо опять происходило на даче.
Но в отличие от совсем раннего возраста, на этот раз у меня уже была компания. В нашу деревеньку переехала семья из Тулы, и в ней был ребенок.Так же я познакомился с еще парой городских ребят, которых ранее не видел и некоторыми деревенскими индивидами, чуть более приветливыми нежели основное большинство.
Парня с Тулы звали Рома, но кличку он носил Кролик, из за очков и достаточно больших передних зубов.Смотрелось воистину забавно, особенно когда он щурился и походил на кролика из какого то советского мультика.
Напротив него жил Паша.Клички ему не дали, он был помладше нас но имел ряд преимуществ в виде приставки "сега" самого старого формата (на то время невиданная забава) и старшую сестру, которая чуть что шла его защищать.
Второй мальчик быть пухленький и похож на Винни-пуха, ходил в чепчике и постоянно что то жевал.Был моим тезкой и плохо лазил через заборы.
Его называли пухлым, а меня на его фоне окрестили тонким, что меня не слабо раздражало.
Пухлый был моим самым первым и лучшим знакомцем на даче и год назад мы с ним постоянно рыбачили сомов и окуньков, устраивали паучьи бои и просто шлялись везде где можно и нельзя.
Из деревенских с нами дружили девочки, Маргарита с Катей и Наташа, чей старший брат учил меня кататься на велосипеде. То что мы отхватили неплохих девчонок в свою компанию, невероятно раздражало деревенскую детвору но теперь лезть к нам было опаснее - вместе, оно как то спокойнее и надежнее.Я еще не подозревал что лет до двенадцати буду считать этих детей своими чуть ли не лучшими друзьями и весь учебный год мечтать скорее вернутся на дачу и в лето.
И так, суть первой небольшой истории.
Однажды я выудил из деревенской библиотеки очень занятную книгу:
<<Страшилки>> Эдуарда Успенского. Это было что то с чем то, невероятно страшно и интересно, с красивыми картинками и понятым для маленького ребенка написанием!Я сразу взял ее в дом и штудировал до победного конца, решив во что бы то ни стало использовать полученные знания по прямому назначению.Ждать пришлось не долго.
Буквально через неделю грянула молния и полился ливень.Вся компания, жутко радуясь дождю,красивой молнии и последующим играм в "ручейки" прибежала к Винни-пуху на чердак, где была его комната.Паутинки с пауками у потолка, одно окно с видом на поле и опушку леса, большая кровать, стол и всякий хлам, наш в том числе.Эта комната была нашей штаб квартирой, не основной но весьма надежной для защиты от вторжения деревенских.Мы пялились в окно, рассуждали на разные темы, играли в карты и домино.Иногда к нам заглядывала бабушка Саши.В общем все было как всегда.Тем временем на улице совсем стемнело от темных туч, ливень ударил с новой силой и начался нешуточный ураган.Молнии сверкали совсем рядом, а гром гремел такой что даже такие храбрые дети как мы дрожали.И тут я накрылся одеялом и начал рассказ,
- Ребята, а вы знаете историю о Деревенском Оборотне? - Друзья отрицательно покачали головами и я дрожащим голосом, испугано на них смотря, пересказал о том как маленькая девочка поедала соседей, но ее в конце концов поймали и отрезали голову.Народ в шоке слушал это, и чуть не попискивал при каждой молнии.Дальше было веселее, у меня прибавилось храбрости и я продолжил,
- А историю про красное пятно слыхали? - У Сашки очень удачно на потолке было большое красное пятно.Я явственно уловил панику в его глазах и пересказал о том как рука в пятне душит спящих детей.
Дальше повествованию подверглись истории о зеленом глазе, трамвае с черными шторами и бабуле людоедке .Тут бабушка Саши опять выглянула из за двери и как то странно улыбнулась, вызвав новую волну паники.Хотя вероятно странность улыбки всем причудилась во всполохах молний и дробном стуке капель о крышу.
Кульминацией был рассказ о кладбищенском вампире, который я, войдя во вкус, придумывал на ходу.Дело было как ни странно в кладбище, около некоей небольшой деревни.Иногда пропадали люди а старушки той деревни знали секрет пропаж.Но поделать с этим ничего не могли.В деревне была речка, протекающая поперек селения (тут все отметили что у нас такая же есть) и зеленый магазин, такой же был и у нас на окраине.И никто не мог остановить эти бесчинства. Неуклюже я свел рассказ к тому что был в деревне вампир, и все кто его видели - умирали,и он их съедал на кладбище, где собственно жил. На солнце он был простым человеком но во тьме все видели его суть.Убивал он соответственно ночью или в темень.Тут очередная яркая молния сверкнула у опушки леса, грянул оглушительный гром и я заорал,
-Я ТОТ ВАМПИР!-прыгнув в центр образовавшегося от семи тел кружка и потянув руки к ним.Эффект был потрясающим, вопли были на весь дом, а меня чуть не убили подушками и не придушили одеялами. Рома и девочки аж расплакались, вроде как.
через час природа утихомирилась и я пошел домой, ибо на меня все обиделись.Но славу рассказчика я снискал и впредь в таких ситуациях все просили меня что нибудь поведать.Правда настолько же удачно получилось лишь года через три в летнем лагере.
Вторая история относится к школьному времени, второму классу и послешкольной продленке.Мне было семь лет, а может и шесть если было это в сентябре.Но вероятнее все же в семь.Продленку я воспринимал как нечто очень неприятное.Когда многие дети гуляли или просто шли домой бездельничать, я сидел в классе с учителем и кучкой таких же несчастных, чьи родители были слишком заняты.Мы делали ненавистные домашние задания, играли во что либо или просто отлынивали.
Потому каждое веселье и прочие непривычные действа были для нас небольшим праздником.В один такой унылый день, ожесточенный занятием по математике, я попробовал увильнуть от воспитателя, заявив что дома не кормленная собака и хомяки с котом.Собака у нас дома была, кавказская овчарка, но отнюдь не я ее кормил.Да и хомяков к тому моменту уже не было, равно как и кота, мигрировавшего на дачу.
План мой был прост как шкурка от апельсина, улизнуть под предлогом страдания ближнего моего.Воспитатель вероятно был в курсе животной фауны моей квартиры из за болтливости матери но пресекать хитрость не стал.Последовал вопрос,
- И как ты с ними уживаешься?
Тут меня сразу поперло на фантазию.
-О-о-о-о, все очень просто, пес у нас добрый, Хан зовут, дружит с котом , которого зовут Обормот,и еще пес но боится хомяков!Сам проверял!Положил хомяка на нос Ханьке и тот деру дал! А меня они любят, а хомяки хоть и не разговорчивые, они между собой только, но их так много,аж двадцать два джунгарика в одном аквариуме!- К слову, число я не выдумывал,но они были еще в первом классе и не долго,ибо иногда жутко пахли.
- И вам не тесно всем вместе?- картинно удивилась учитель, присев на краешек стола.Малышня почуяв свободу, начала подтягиваться к нам.
- Нисколечки, Хан спит с дядей в постели, кот со мной, а хомяки друг с другом и погулять можно весело, представляете сколько веселья когда мы все бегаем по полу?- весомо протянул я.
- А как же чистота? шерсти небось много. - учитель уже получал удовольствие от моего рассказал, так как я обладал свободной непринужденной мимикой и
потешно размахивал руками, то показывая хомяков, то собаку, то Обормота.
- Нет, что вы, я их сам мою и купаю! в одной ванной!Деловой пес лежит в воде, и важно смотрит по сторонам.Кот отфыркиваясь не дает себя намылить и шипит, а джунгарики катерами и дружно плавают туда сюда по воде, пытаясь найти что нибудь твердое.Обычно это морда кота или пса, которые недовольно хомячков стряхивают.Потом они все встряхиваются и мыться иду уже я!- Голос мой засквозился гордостью.Послышались смешки, когда я изобразил как пес отряхивается от воды, забрызгивая все вокруг.Сам я уже видел эту призабавнейшую картину и чуть ли не верил что так все дела в моем доме и обстоят.Собравшиеся вокруг слушатели вдохновляли меня говорить все уверенней и обстоятельней.
-И как твои родители на все это смотрят?- напустила на себя недоумение
воспитательница, не скрывая улыбку от представления такой картины.
- Они только за, жить большой семьей очень весело! - Без раздумий брякнул я и ввернул, - Ну что, отпустите? они там голодные очень..
Через день свой же рассказ я услышал на нашей кухне вечером, родители
откровенно гоготали, когда мать со слезами рассказывала про пса, Обормота, хомяков и купание.Они явно оценили мое желание смыться и ту ложь которую я применил для этого.Хотя воспитатель конечно же меня не отпустил ,он попросту не имел права. И еще долго одноклашки спрашивали у меня, как поживает моя живность и мне приходилось, скрывая небольшой стыд, рассказывать о их новых похождениях.Как пес катает хомяков на спине или кот охотится на грызунов и выглядит это как "Том и два десятка Джерри".Но то уже другая история.
Последний раз редактировалось Отблеск Вечности, 24.06.2010 в 14:56.
|