РЕФОРМАЦИЯ ХАДДАНА!
Для организации более улучшенной жизни в Хаддане, предлагаю: Создать три ветви власти:
Законадательная ( инквизиция послушники )
Исполнительная ( Инквизиция каратели - орган правопорядка, инквизиция - надзорный орган )
Судебная ( Создать: Арбитражный суд ( Экономические споры между кланами), Суд первой инстанции (для дел 3 важности), Суд второй инстанции (для аппелляционной жалобы и дел 2 важности), Суд третьей инстанции (для кассационной жалобы и дел 1 важности), Верховный суд (для надзорной жалобы и дел особой важности)
Судьи назначаются по приказу Верховного Инквизитора, после сдачи квалификационного экзамена.
Судьей может стать гражданин хаддана:
- достигший 5 уровня;
- имеющий юридическое образование в реале, с указанием учебного заведения;
- Сдавший квалификационный экзамен.
Предлагается закон : "о Статусе судей":
Статья 1. Судьи - носители судебной власти
1. Судебная власть в Хаддане принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа.
2. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.
3. Судьями в соответствии с настоящим Законом являются лица, наделенные полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.
4. Судьи независимы и подчиняются только Верховному Инквизитору и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны.
5. Проявление неуважения к суду или судьям влечет установленную законом ответственность.
6. Требования и распоряжения судей при осуществлении ими полномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, других юридических лиц (кланов) и физических лиц (персонажей) . Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления правосудия, представляются по требованию судей безвозмездно. Неисполнение требований и распоряжений судей влечет установленную законом ответственность.
Статья 2. Единство статуса судей
1. Все судьи в Хаддане обладают единым статусом. Особенности правового положения некоторых категорий судей, включая судей Трибунала Инквизиции, определяются законами.
2. Судьям в зависимости от занимаемой должности, стажа работы в должности судьи и иных предусмотренных законом обстоятельств присваиваются квалификационные классы. Присвоение судье квалификационного класса не означает изменение его статуса относительно других судей в Хаддане.
Статья 3. Требования, предъявляемые к судье
1. Судья обязан неукоснительно соблюдать Закон хаддана.
2. Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.
В случае возникновения конфликта интересов судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации.
Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) судьи влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью судьи и правами и законными интересами граждан, кланов, Хаддана, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, кланов или Хаддана.
Под личной заинтересованностью судьи, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей, понимается возможность получения судьей при исполнении должностных обязанностей доходов в виде материальной выгоды либо иного неправомерного преимущества непосредственно для судьи, членов его семьи или иных лиц и организаций, с которыми судья связан финансовыми или иными обязательствами.
3. Судья не вправе:
1) замещать иные должности,
2) принадлежать к кланам, материально поддерживать кланы;
3) публично выражать свое отношение к кланам и иным общественным объединениям;
4) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;
5) заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме наставнической, научной и иной творческой деятельности, занятие которой не должно препятствовать исполнению обязанностей судьи и не может служить уважительной причиной отсутствия на заседании, если на то не дано согласия председателя соответствующего суда;
6) быть поверенным или представителем;
7) допускать публичные высказывания по вопросу, который является предметом рассмотрения в суде, до вступления в законную силу судебного акта по этому вопросу;
8) использовать в целях, не связанных с осуществлением полномочий судьи, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные для служебной деятельности;
9) разглашать или использовать в целях, не связанных с осуществлением полномочий судьи, сведения, отнесенные в соответствии с законом к информации ограниченного доступа, или служебную информацию, ставшие ему известными в связи с осуществлением полномочий судьи;
10) получать в связи с осуществлением полномочий судьи не предусмотренные законодательством Хаддана вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) . Подарки, полученные судьей в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются собственностью Хаддана и передаются судьей по акту в суд, в котором он занимает должность судьи, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Хадданаи. Судья, сдавший подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, со служебной командировкой и с другим официальным мероприятием, может его выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Хаддана;
11) принимать без разрешения соответствующей квалификационной коллегии судей почетные и специальные (за исключением научных и спортивных) звания, награды и иные знаки отличия ;
Статья 4. Требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи
1. Судьей может быть гражданин Хаддана:
1) имеющий юридическое образование в реале;
2) не имеющий или не имевший судимости либо уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям;
... Это всего часть закона о Статусе судей в Хаддане!
Прошу Верховного Инквизитора, а так же его Заместителей и приближенных отреагировать на мое предложение!
|