![]() |
|
Литературное творчество Литературное творчество: стихи, рассказы, легенды, сказки, истории о Хаддане и обо всем, что с ним может быть связано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|||
|
|||
![]() Спасибо Адскому бодибилдиру,
За просьбу написания еще одной басни. Тема каторги принадлежит персонажу « Ибо «, Респект тебе за это. Басня возвращается. Герои и каторга. Он скакал по вольной степи, и ветер был ему другом. Захватывал города, беря богатство по праву победителя. Но в конце пути, его ждала лишь тюрьма, размером в три аршина земли… Песнь о Тамерлане. Вступление. Смутные дни. - Дядька Борух, расскажи нам сказку, - просили молодые воины, старого ветерана, согнувшегося у пылающего огня. Его руки походили на грубые ветви старого дуба. Глаза смотрели сурово и с усталостью на мир. Не расчесанная черная борода, торчала веником в разные стороны. Годы уже пригнули его к земле, собрав свою дань старости, но сила все еще чувствовалась в этом седом медведе. - Сказку говорите ,-Медленно проговорил дядька Борух , - Отчего бы и не рассказать вам детишкам одну , две истории. А лучше поведаю я вам басню , про деда моего Раббита .Как служил он в клане « Храм мечей « , нашего славного города Старограда.И как умудрялся он вляпаться в истории, одна чуднее другой. - А разве гильдий Хаддана тогда не существовало, как сейчас?- удивленно спрашивали молодые воины. - Нет! - старый пень Борух усмехнулся в усы, - Тогда были разные кланы, которые то враждовали, то заключали союзы меж собой. Одни союзы были сильнее, другие слабее. Иногда кланы распадались, чтобы объединится вновь. Гильдии были тогда только у торговцев, но они никогда ни с кем не враждовали, выбирая звонкие монеты войне. Это потом, значительно позднее, кланы Хаддана поняли, что вместе выжить проще. Поэтому самые сильные кланы , объединились в гильдии, а слабых подмяли под себя. Так сейчас и живем… Старик помолчал, раздумывая… -А во времена моего деда , все было по другому. Смутное это было время и не доброе. Если ты не состоял в каком нибудь клане, то мог спокойно нарваться на неприятности. Тебя могли ограбить или того хуже, убить. И не было ни какого дела до тебя остальным… - А порядок? Кто же следил тогда за порядком дядька?- Все больше удивлялись воины, жадно прислушиваясь к словам деда. - А за порядком следил орден Инквизиции. Вы, сопляки, даже и не знаете, что это такое. Их служители ходили по улицам Старограда, выискивая преступников: воришек, картежников разных мастей, алкашей и хамов. Они отделывались обычно мелким штрафом. Попадались и более крупные птицы: великие воины и маги, которые откровенно нарушали закон, причиняя вред творившейся тогда системе. За это, их отправляли на каторгу… Борух вздрогнул. - Каторга, страшное место. Не многие там выживали. А те, кто выжил, практически полностью теряли свое здоровье. Приговоренный туда узник, автоматически записывался в мертвецы. Лишь руда и пыль, ожидала его там, пока он не сдохнет. Сбежать с каторги было невозможно. Но один узник все таки сделал это! И не без помощи моего деда и его друзей, хе, хе… Дядька Борух, величаво оглядел своих слушателей, от удивления высунувшие языки. - Так значит, твой дед Раббит был настоящим героем! - Восторженно зашептали юнцы, - Вот бы и нам такой славы! - Слава, герои, легенды, - Ворчливо отозвался дед, - Это все шелуха для новичков. Героем, быть трудно и ответственно. А главное утомительно. Ну ничего, решительно ничего нельзя сделать, чтобы не заметили и не присовокупили к легенде! Пристроишься под кустиком со спущенными штанами, а преданные обожатели, они же треклятые соглядатаи, тут же раззвонят по всей округе, что ты затаился в засаде и высматриваешь врагов и даже штаны спустил для маскировки. И главное, найдутся ведь дураки, которые поверят и пойдут восхищаться! - Я расскажу вам басню смутных времен, - Продолжал Борух, - Что правда там, а что вымысел, решать вам. Но одно я знаю точно. Даже тогда существовала настоящая дружба! И не смотря на смуту, это было время славных дел! А вот как все началось… Недоброе известие. Раббит, крестный отец клана « Храм мечей « сидел на крылечке кланового дома и решительно ни черта не делал. Нет, все же он что то делал, а именно пил пиво и покуривал трубочку. Мимо него сновали люди, как всегда занятые своими делами и проблемами, но его это решительно не волновало. Лениво оглядывая их, крестный думал о жизненном бытие. И чем больше пива он поглощал, тем больше мрачных дум его посещало. Его размышления, были прерваны самым грубым образом. На него с разбегу налетел какой то нуб и стал что то громко и бессвязно говорить. - Послушай сынок, - Ласково начал Раббит, - Ты видишь позади меня, какую нибудь толпу? - Нет, батенька, я ничего не вижу позади вас, - Отвечал немного пришедший в себя нуб. - Тогда какого ты черта орешь, если там никого нет!!!- Зарычал крестный, - Или ты думаешь, что я глухой? Нуб страшно побледнел и приготовился потерять сознание. И только заботливые и добрые руки крестного, приостановили падение. Влив нубу в рот немного пивка, Раббит встряхнул его и продолжал начатый разговор: - А ты вообще, какого перегара здесь? - Это вы Раббит, крестный отец клана « Храм мечей «, правильно? - Ты чертовски прав сынок, это именно я, - Отвечал добрый отец Раббит. - Тогда для вас есть послание, от вашего друга, Ибо. Его намедни схватили инквизиторы, за какую то провинность и он просит о помощи. Так и велел мне передать, что бы я вас немедленно нашел. - Да какая там помощь, - Махнул рукой Раббит, - Насколько я знаю Ибо, он постоянно выкидывает какую то шалость, за которую его наказывают инки. Подумаешь, штраф заплатит, всего то делов. - Видимо не шалость, раз его отправили на каторгу. Когда главный инквизитор зачитывал ему приговор, он так и сказал: « Вот и пришел карачун дедушке «. После чего, он все же успел прошептать мне задание, а потом его вывели в цепях из цитадели, собираясь видимо, сразу отправить на рудники. -Вот это серьезное дело, - Проговорил крестный, - На каторге, наш Ибо точно даст дуба. Надо что то делать и, причем немедленно! - А еще батенька, - Продолжал пронырливый нуб , - Ибо мне сказал , что за переданное вам послание , вы заплатите мне 200 медных монет. - Ты оболдел ! - Опять зарычал крестный, - В моих карманах отродясь такой суммы не было! Вот тебе 10 медных монет и ступай отсюдова с миром. И нежно погладил по эфесу своего меча. Нуб, схватив жадными ручонками монеты, немедленно испарился. А Раббит, встав с крыльца, зашел прямиком домой. Клановый дом, был практически пустой. Весь клан был занят повседневными делами и только на втором этаже, в спальне, мирно дрыхли трое пройдох: Блэк – Ягуар, называемый еще в клане - дядя, мошенник и плут – маленький Эд и Адский бодибилдер, называемый в народе – Боди. Вся троица блаженно развалилась в кроватях и похрапывала в унисон друг другу. Пользуясь народной мудростью: « Даже гадость будет в радость, если сделать от души «, крестный прокричал лентяям: - Подъем детишки! Нас ждут великие дела! Там всего то делов, на пару стаканов! Услышав звучный бас, пройдохи резко вскочили с кроватей, при этом, чуть не упав от неожиданности. - Нельзя же так пугать, крестный, - С укором сказал Дядя Блэк, - Мы мирно отдыхали, устав от тяжкой работы, а ты приходишь и так внезапно будишь. - Точнее вы устали от ночных посиделок, - Ухмыльнулся Раббит, - В спальне до сих пор присутствует запах перегара. Но это не важно. Мой друг попал в беду, и я рассчитываю на вашу помощь. - Что за друг крестный? И что нам надо сделать? - Поинтересовался маленький Эд. - Это Ибо, наш пошлый проказник Ибо, который так напортачил в этот раз, что инки его засунули на каторгу. Нам надо его оттуда вызволить. Официально слишком долго и в принципе практически невозможно сейчас. Поэтому я предлагаю прорваться на каторгу своими силами и помочь нашему другу бежать. Потом он отсидится, где нибудь в лесу, пока все не уляжется. Троица хрюкнула от удивления. - Ты крестный часом не перепил?- Оболденно заговорили пройдохи, - С каторги не сбегал не один еще узник. Мы не что, что не вызволим его, но и сами еще там и окажемся. - Да, мы рискуем, не спорю, но это мой друг. Он не раз помогал мне выпутываться из переделок и я не намерен платить ему черной монетой за это. Не хотите пойти со мной, это ваше право, а уже все решил! - Ну, Раббит, не кипятись так, - Проговорил Боди, - Пойми, ты предлагаешь нам опасное дело, даже слишком. Но мы понимаем, что тебе нужна помощь, просто мы сейчас оцениваем опасность и ищем какие нибудь доступные пути. Но ты можешь на нас рассчитывать! - Вот это другое дело, - Обрадовался крестный, - Сейчас мы с вами хорошенько подумаем ребятки, что тут можно придумать … Сборы и растраты. Блэк – Ягуар и маленький Эд , стояли в магической лавочке старого Урзуса.Она была завалена большим количеством разных склянок , свитков и травок .Стеклянки подозрительно чем то воняли и булькали . Путники сморщили нос . - Дядя Блэк !, - сказал Эд , держа в руках магический шар , позаимствованный на одной из полок торговца , - А зачем мы пришли сюда вообще ? Жратвы нет, выпивки тоже. Тут вообще нечем поживится и воняет противно! - Нас попросил об этом крестный, - Терпеливо объяснял дядя, - Нам нужно купить у старого перечника, магическое зелье невидимости. Так Раббит думает, что мы сможем попасть в тюрьму, минуя стражу. - Хм …, Я надеюсь, что так и будет. Я ни хочу помирать молодым!- Плаксиво запричитал Эд. - Не бойся Дуся, мы прорвемся!- сказал дядя. - Чиффо??? - Я хотел сказать, что все будет в порядке, не переживай! - Успокоил Блэк. - А, я верю этому, - Заулыбался маленький Эд. Он продолжал крутить в руках шар, устремляя по лавке удивленный взгляд. - Положи-кА назад мой магический шар, недоумок! – В дверях показался профиль старого Урзуса . Ходят тут всякие , шныряют без дела и вынюхивают! Стоит только отлучится и вот, пожалуйста: в лавке два подозрительных типа, которые лапают мои вещи! - Эй, полегче давай, - Дядя угрожаючи посмотрел на старого волшебника, - Мы не проходимцы, а воины клана « Храм мечей «! И пришли к тебе по делу. Нам нужно купить зелье невидимости. - А деньги у вас есть?- старый перечник не унимался, - Это зелье довольно сложно сварить, процесс требует тщательного внимания. Да и ингредиенты, тоже не так легко достать. - Сколько ты хочешь? – спокойно сказал дядя. - 15 тысяч медных монет!!! И не просите о скидках!!! - Негодяй!!! - Закричал Эд, - Ты хочешь нас разорить? На такие деньги можно купить лучшее обмундирование в магазинах Старограда! - Не нравится, не покупайте. Я не заставляю!- Язвительно отозвался старый Урзус. - Спокойно Эд, все нормально, - Успокоил дядя. - Хорошо, мы заплатим эту сумму, - Продолжал он, повернувшись к Урзусу, - Но, сколько ждать приготовления зелья? - Часик подожди! И ничего не трогайте своими грязными ручками! А ты маленький проныра, положи ка мой магический шар на место! Стоит не доглядеть, так ищи, потом свищи! - Да нужен мне твой шарик, - Обидился мошенник Эд , - И положил шар на место. Волшебник взял сосуд и стал колдовать над огнем. Засыпая разные травки и бормоча над огнем минут сорок, Урзус повернулся к друзьям: - Еще немножко подождите, осталось несколько последних ингредиентов, - И он гаденько засмеялся. - Так посмотрим, что у нас осталось еще добавить, - Продолжил он, - Сердце упыря, гриб вонючка, шкура варана и какашки дикого! Послышался звук падающего тела. При оглашении сего списка, дядя Блэк позеленел, а маленький Эд упал без чувств. -Какие слабенькие, хех! - Довольно сказал Урзус, - Шутка, ребятки! Вот сейчас еще масло долью, и зелье будет готово.А мальцу дай соли занюхнуть. У дяди Блэка, зеленый цвет лица, постепенно менялся на бледно – розовый. - Хорошо,- Пробормотал он, - Бедный Эд, он такой впечатлительный… Расплатившись с Урзусом и получив от него зелье, двое путников поспешили в клановый дом, на встречу с крестным. Увидев, что к нему приближаются двое друзей, Раббит позвал Боди: - Собирайся дружище в дорогу и перекусить захвати, а то неизвестно, когда следующий обед! - Да! Без обеда, я вообще не сдвинусь с места!- Радостно прокричал Боди. Игра – моя жизнь, детишки! Стояла тихая ночь, когда наши путники подошли к тюрьме. Она зловеще сияла в ночи и выглядела совсем неуютно. -Блэк!- Тихо позвал Раббит ,- Давай сюда зелье . Сейчас как следует вмажем и заглянем к нашему другу. Взяв зелье у дяди, крестный сделал большой глоток и сразу поперхнулся: - Во имя портков моего дедушки! Что это за дрянь? - Это зелье невидимости, - Забормотал смущенно дядя, - Нам его продал старый сквалыга Урзус. Он там час, что то кашеварил и вот это самое и приготовил. -Я что то не помню, что бы у зелья был такой вкус, - Заметил добрый Раббит, - Напоминает вкус прокисшей бражки, которую иногда варит мамаша Гейм Овер, в своем не менее прокисшем баре. А ладно, черт с ним. Пейте все и вперед! Морщась и кряхтя, все разом выпили зелье и вошли внутрь цитадели. Они прошли разные уровни рабочих кабинетов инквизиции и вышли к подвалам, что вели на каторгу. Так как на дворе стояла ночь, в коридорах попадалось немного людей и им удалось избежать разоблачения. Наконец появилась железная дверь, та, что вела к заключенным. Большой Боди приложил свои ручищи к двери и она со скрежетом открылась. Слышался шум кирок каторжан и выкрики стражей. Кругом стояла пыль и блеск осыпавшей руды. Пахло потом и немытыми телами. Каторга Хаддана было явно не райским местом. - Ну что Раббит, - Нетерпеливо сказал дядя Блэк, - Давай быстрее найдем твоего друга и будем сматывать отсюда удочки. - Он должен быть где то здесь, - Зашептал крестный, - Правда, территория каторги довольно большая, а времени у нас в обрез. Вот демон! Все повернулись на громкий шепот Раббита. Прямо на них, небрежно размахивая хлыстом, шел стражник. Их освободительная кампания, могла сейчас окончится полным разгромом, ведь страж неминуемо подаст тревогу, когда наткнется на что то невидимое, прямо перед своим носом. - Быстрее! Сюда, за этот выступ! - Зашипел Боди, - Тогда этот крендель пройдет свободно и нас не засекут! Компашка долго не раздумывала и дружно завернула за Боди. Там они с опаской проследили за стражником. Но он прошел мимо, так и не поняв, что совсем близко находится четверо рабов, явно желающих, как следует поработать. Путники облегченно вздохнули. С оцепенения их вывел слабый шум кирки, доносящийся рядом. Они и не заметили сразу, что не одни. Худой и изможденный узник, в каком то тряпье, бездумно молотил по скале. Раббит хрюкнул: - Дружище Ибо! Хватить заниматься всякой фигней и пошли кА с нами в теплые леса и поля, к свежему воздуху и горячим девочкам! Узник повернулся к ним лицом и как то неестественно громко расхохотался. - Да! Девочки хороши даже для нас, ассов! Иногда очень даже хороши! – смех повторился снова. - Крестный! – Забормотал дядя Блэк, - Твой друг, похоже, совсем рехнулся тут в пыли. Давай его свяжем что ли, на всякий случай… - Я бы не советовал Блэк вам это делать, - Сказал узник, прекратив смеяться. С ним происходила какая то перемена. Грязное тряпье исчезало и на его месте появлялись сверкающие доспехи. Лицо заключенного тоже претерпевало изменения, словно неведомый мастер, менял лик скульптуры. Наконец, все преобразования закончились. Перед изумленными спутниками стоял Сайлас, один из ассов Хаддана. - Хрю!- Завопила компашка, - Что это за фокус – покус сейчас произошел? - Расслабьтесь господа, - Асс улыбнулся, - Это обычное заклятье личины, ничего более. Уверяю вас, что это не смертельно. - А как же Ибо? Где же он тогда? – Озабоченно спросила четверка. - А его уже давно выпустили, - Невозмутимо продолжал асс, - Он тут не много пробыл. В инквизиции посчитали, что наказание было очень уж суровым и ему быстренько скостили срок. - Но он же сам меня попросил о помощи! И суток еще с того времени не прошло! – Непонимающе заметил крестный. - А как он вас об этом попросил? – Хитро заметил асс, - Через посланного нуба? -Ну да! Именно так и попросил! – Подтвердил Раббит. - Крестный Раббит, - Сокрушенно покачал головой асс, - Вы видимо так залили свои глазки пивом, что не распознали меня, просящего о помощи. Мне даже пришлось немного подыграть и воспользоваться магией, что б не раскусили. Это была моя игра с вами, и она доставила мне истинное удовольствие. За несколько веков существования, невольно тут заскучаешь и мне приходится как то себя развлекать. - Оболдеть! Просто нет слов! - Опять забормотал Раббит, - Меня жутко надули и обыграли! А может даже выставили дураком. - Ну не стоит право так расстраиваться, - В который раз улыбнулся асс, - Ваша компания, все же не зря сюда заглянула. Вы проявили героизм, зная, что за освобождение заключенного, вам самим светят сроки. Но вы пошли! Доказав, что есть еще настоящая дружба и взаимовыручка, чем очень меня порадовали. Свое золото за это вы, несомненно, получите, оплатив свои расходы и прибавив кое, что в карман. Сайлас расхохотался, глядя на обалдевших друзей. Внезапно, его рука вытянулась вперед и кампания грохнулась в свою собственную спальню. Рядом упал, туго набитый золотом кошелек. Приключения подошли к логическому концу. У них было золото и не подорванная честь. А что еще нужно, героям? - Ах да! Совсем забыл вам сказать, - В воздухе появилась улыбка асса, - Маленький Эдд и дядя Блэк! Помните, какие ингредиенты вложил Урзус в зелье невидимости? Друзья кивнули. - Так он вам солгал, сказав, что это шутка! Зелье невидимости, действительно из них готовится! – Хохот накрыл спальню, постепенно замирая вдали. Раздался звук падающего тела и смена лица дяди Блэка. |
|
|||
|
|||
![]() Молодец, прочитал всё=)
|
|
||||
|
||||
![]() Очень хороший рассказ.Мне понравился.
|
|||
|
|||
![]() Смеялась до слез))
Хедин, вы - мастер! ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Хеддин жжош супер
![]() У тебя талант ![]() |
|
||||
|
||||
![]() ухахатывалась)))))) супер!
Моргните глазом и мир, который вы увидите, не существовал, когда вы закрывали его. Поэтому... единственно возможное состояние ума - удивление. Единственно возможное состояние сердца - восторг... Сейчас - есть идеальный момент. Будь счастлив этим. - и какой он? - он был... большой. добрый. в костюме из золотых слитков... с пятнами горчицы на рубашке (с) |
|
||||
|
||||
![]() Хедин-ну просто класс!
Моргните глазом и мир, который вы увидите, не существовал, когда вы закрывали его. Поэтому... единственно возможное состояние ума - удивление. Единственно возможное состояние сердца - восторг... Сейчас - есть идеальный момент. Будь счастлив этим. - и какой он? - он был... большой. добрый. в костюме из золотых слитков... с пятнами горчицы на рубашке (с) |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() |