![]() |
|
Литературное творчество Литературное творчество: стихи, рассказы, легенды, сказки, истории о Хаддане и обо всем, что с ним может быть связано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|||
|
|||
![]() Солнце клонилось к закату. Раскаленный от зноя, притихший южный дворик медленно остывал и наполнялся людскими голосами, хлопаньем дверей и вкусными запахами. В крохотных квартирах, расположенных по периметру двора, женщины обсуждали удачный базарный день и готовили ужин; мужчины усаживались перед телевизорами или раскладывали нарды, громко обсуждая недавние футбольные матчи.
Из длинного общего балкона на втором этаже выбежала пухленькая кудрявая девочка и недоуменно оглянулась, не увидев никого из друзей. Затем, усевшись на перила лестницы и лихо скатившись вниз, задрала голову и закричала: - Лиска-а-а! Выходи во двор поиграть, мымра! Из-под лестницы прозвучал недовольный голос: - Вай-дура такой, так заорала, что я чуть палец себе не порезал. Бальная э бальная! Девочка перегнулась через перила и хихикнула: - Ара, ты что тут делаешь? Больше места не нашел? - Где хочу - там сижу! Твоё какое дело? И вообще, мне жарко! - Уф! – сказала девочка. – Перегрелся что ли? Сиди там хоть до завтра! -Назло тебе вылезу, - ответил голос, и из-под лестницы показался худощавый мальчик в больших очках, которые чудом держались на кончике его носа. В руках он держал рогатку и ножик. - А я твоей маме скажу, что ты ножик свистнул,- показала язык девочка и опять из всех сил закричала: - Лиска-а-а! Зараза-а-а! Ты где эээээээээээ? - Ну щас да-а-а!!!!!! – раздался крик сверху. – Дай причесаться! - Пях-пях-пях! Причесаться! Можна подумать, её волосы кому-то нужны! – буркнул мальчик в очках, строгая рогатку. – Как будто с неё щас карточка делать будут. Дверь одной из квартир первого этажа скрипнула, и на пороге появился мальчик в шляпе мушкетёра и белой рубашке с жабо. - Ара, Аликос, сколько можно одно и то же говорить? Не карточка э, дундук, фотографии! – назидательно сказал мальчик в жабо и, обернувшись к кудрявой девочке, добавил, - Чортишто. - Ты что, как попугай вырядился?- давясь от смеха, сказала кудрявая. – И ваще, сам дундук! - Джан, Бяшка! – расплылся в улыбке Аликос. – Щас рогатку доделаю, покажу ему «фатаграфию»! - Ты где попугаев в мушкетёрских шляпах видела? – насупился мальчик. – Лучше на свои гольфики дырявые посмотри. Чушка. - Ара, Падра, еще слово и будешь попугай без шляпы, понил? – грозно сказал Аликос и потряс рогаткой. - Не успели выйти, уже ругаетесь! Достали э-э-э! – по ступенькам вниз бежала светловолосая девочка с косичками, придерживая подол коротенькой юбочки и бросая взгляды на окно, из которого раздавались звуки скрипки. - Да-э-да, - злорадно сказала Бяшка,- зря причесывалась, у него урок музыки. Вряд ли выйдет. - Целый день пиликает, как надоел! – возмутился Аликос. – Ненавижу скрипку! Окно наверху приоткрылось, и из него выглянул вихрастый рыжеватый мальчик со смычком в руке. - Аря! Вы мне мешаете! Я не могу сосредоточиться, у меня Паганини! – строго сказал он и опять скрылся. - Ахчи, Паганини хова? – искренне удивилась Бяшка, толкнув Лиску в бок. - Низнаю э-э-э, друг наверна какой-то в гости пришел к нему. Время нашёл! - Смотреть на вас противно,- сказал мальчик в жабо. – Даже не знаете Паганини. - Я знаю! Я! Я вообще всё знаю!– раздался звонкий голосок сверху. – Но вам не скажу! На верхней ступеньке стояла красивая девочка с большими голубыми глазами и бантами такого же цвета. В руках она держала что-то, завёрнутое в салфетку. За её плечами стоял улыбающийся мальчик в очках, невероятно синие глаза которого, сияли даже сквозь очки. - Бахо-о-о, - удивился Аликос. – ну не говори, сдохнем штоли без вашего Паганини? - А что это у тебя в салфетке? – ехидно поинтересовалась Лиска. – Опять Ваде пирог тащишь? Из-за тебя он уже в дверь пролезть не может! Бяшка подскочила к девочке с бантами и, наклонившись, понюхала сверток. - Точно э, пирог. Вкусный, наверное, лимоном пахнет! Хоть бы раз нас угостила, жадина! - Вас много. Скрипач один, – улыбнулся синеглазый мальчик. – Маша, держи пирог покрепче. Кругом карбонарии. - Я пироги пеку только для талантливых друзей! Вы слышите, как он играет? Только он может так играть! – провозгласила Маша и со страхом прижала пирог к груди, ожидая атаки. Воцарилось молчание, которое прервалось тихим голосом Бяшки: - Это он нас карбонариями обозвал? Нас? - Ахчи, тихо,- шикнула Лиска. – Щас разберёмся. Молчи пока. Подойдя к синеглазому мальчику и, уперев руки в бока, она грозно спросила: - Ты кого карбонариями назвал, ара?! - Не нервничайте Вы так,- улыбнулся мальчик и поправил очки. – Карбонарии – это бунтари. У Вас по истории какая оценка? - У меня «5»! – заявила Маша и на всякий случай спрятала пирог за спину. - Конечно, у тебя «пять», - раздраженно сказал Аликос. – Это нам только «тройки» ставят, у нас же мамы папы не родственники директора школы. - Сикундачку. Нинада абабщать, - сказал мальчик в жабо. – У меня тоже «пятёрка». - Ара, иди к чёрту э, щас как дам по шляпе! – огрызнулась Бяшка. – Думает, если жабо нацепил, то уже не карбо…как там э…вопщим! - Все тупарики в сборе, хоть бы кто уже желтухой заболел или ветрянкой, надоели ваши рожи,- сквозь зубы сказал рыжий кудрявый мальчик с грязной рожицей, в закатанных по колено штанах, появившийся из подвальной двери. Один кулак у него был зажат, другим он утирал нос, размазывая грязь по щекам. - На, белокурая мышь, это тебе подарок,- обратился он к Лиске и протянул зажатый кулак. - Мне? Подарок?- радостно воскликнула Лиска, с готовностью подставив ладошку. Кудрявый мальчик разжал кулак, и по руке Лиски помчалось, не веря в свое освобождение, чёрное насекомое чудовищного размера. От пронзительного крика Лиски задребезжали все окна двора, свалилась подставка для бельевых веревок, и с шумом полилась вода из дворового крана. « Карбонарии» подпрыгнули, с синеглазого мальчика свалились очки, а девочка Маша, перепуганно зажав уши, выронила пирог, части которого покатились вниз по лестнице. - А-а-а, - не замолкала Лиска, тряся руками и подпрыгивая от ужаса. – А-а-а! На крик выбежал Вадя со скрипкой под мышкой, с помощью смычка быстро смахнул с Лиски насекомое и, дёрнув её за косичку, пробубнил: - Бедная ты, бедная. Мурч. Схватив бельевую палку, забытую кем-то у крана, Бяшка помчалась за удирающим виновником переполоха с дикими криками: - Скатин-а-а Жига-а-а, я тебя щас изувечу, ты этого таракана всю жизнь помнить будешь! Жига нёсся по двору и кричал: -Но-но! Не надо грязи! Это не таракан! Это- жук! - Я тебя сичас самого заколю, как жука!- крикнул пришедший в себя и вспомнивший, что он мушкетёр, Падра и, выхватив из рук Бяшки палку, встал в позу фехтовальщика. В погоню за Жигой бросился так же и Аликос с рогаткой наперевес. Тот, с воплем « все клюйте лоби, дразафилы», кинулся к воротам, но, появившаяся в темноте арки, ведущей к воротам, темноволосая стриженая девочка, хлопнула его огромным этюдником по голове. - Будешь расстреляна, - только и успел выдавить Жига, и свалился ей под ноги. - Абажаю, Марин, - еле переводя дух, сказал Аликос и, подскочив к Жиге, выстрелил в него из рогатки. - Ущ-щ-щ, - простонал Жига. – Приматы! Шуток не понимаете! Уроювасвсехзавтра. - Твоё завтра ни наступит никагда, газанфар нещасный ,- многозначительно сказал Падре и для пущей убедительности треснул Жигу палкой по голове. - Чтоб ты сдох!- сказала подбежавшая Бяшка и плюнула на валявшегося Жигу, на котором восседал Аликос и тщательно протирал свои очки. Во дворе царила неразбериха. Лиска мыла руки под краном, все еще завывая от обиды и страха. Маша, всхлипывая, подбирала кусочки пирога и, сдувая с них пыль, складывала обратно в салфетку. Бяшка утешала Лиску и одновременно пыталась стянуть кусочек пирога с салфетки. Аликос с Падре сидели верхом на дергающемся Жиге, обсуждая каких насекомых лучше запустить ему за шиворот. Спасительница Марина, раскрыв этюдник, лихорадочно набрасывала эскиз для будущей картины « Жига, застигнутый карбонариями». А Вадя, закрыв глаза, взмахнув смычком, вдруг, заиграл… - Что это? – прошептала Лиска, оборачиваясь к, вдруг, резко притихшим друзьям. - Тс-с-с,- сказал синеглазый мальчик с улыбкой. – Это Паганини. . |
|
||||
|
||||
![]() Фортун... есть прекрасные ресурсы- проза.ру, литературные салоны в инете... есть, в конце концов, союз писателей... боюсь, судя по реакции окружающих, Вы не найдете здесь достойного Вашего творчества читателя...
очень, очень красиво... это же примерно 70е годы описаны? черт возьми... пишите здесь, или не здесь- но кидайте мне в личку ссылки на Ваши рассказы...
|
|||
|
|||
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Фортуну +. Порадовало
![]()
Моргните глазом и мир, который вы увидите, не существовал, когда вы закрывали его. Поэтому... единственно возможное состояние ума - удивление. Единственно возможное состояние сердца - восторг... Сейчас - есть идеальный момент. Будь счастлив этим. - и какой он? - он был... большой. добрый. в костюме из золотых слитков... с пятнами горчицы на рубашке (с) |
|
||||
|
||||
![]() Здорого +1
![]()