![]() |
|
Литературное творчество Литературное творчество: стихи, рассказы, легенды, сказки, истории о Хаддане и обо всем, что с ним может быть связано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|||
|
|||
![]() Рассказ не на тему Хадда... надеюсь ругаться не слишком сильно будут)) После долгого пребывания без интернета потянуло на философию....
Мир за стеклом. Стоял погожий майский день. Люди проходили мимо, они жили собственной жизнью, каждый куда-то спешил, каждый чего-то хотел, боялся, ненавидел, любил. Бурный поток машин сновал туда и сюда. Машины… Они ездят не сами по себе, ими кто-то управляет. А может вон тот жёлтый «Жук» совсем не хочет стоять пред светофором и ждать какого-то глупого сигнала к движению. Может в нутрии вон той разбитой колымаги сидит душа, которая жаждет скорости, жизни, свободы. Но про неё забыли, сколько я себя помню, она так и стояла там всеми покинутая и забытая, грязная, заваленная мусором… В Городе помимо машин и людей живут животные. Ухоженные, чистые домашние любимцы, с блестящей, чистой шерстью, сытые и бездумные. В противоположность им на улицах Города живут грязные ободранные страдальцы, всегда голодные и озлобленные. Но если подумать, то в начале своей жизни и любимцы и оборвыши были равны. И те, и другие сначала они воспринимали этот Город через кожу, запахи и звуки, материнское молоко. Чуть позже они открыли глаза, и те, и другие смотрели на Город чистыми, глупыми глазами. Так откуда же пропасть между ними? С чего пошли те различия? С людей живущих в Городе. Любимцев покупали, находили, дарили, подбирали, а оборвышей гоняли, били, пугали. Вот и вся разница. Все стремятся к свободе. А что такое свобода? Свобода это счастье… Если свобода это отсутствие властной руки над судьбой, то получается, что счастливее оборвыши. Ведь они не зависят не от кого. И в отличие от любимцев над ними не царят ласковые, сладкие сети хозяйских рук. Но тогда от чего же в глазах этих самых голодных, бездомных животных столько горечи, ненависти и страха? И от чего глаза любимцев столь сияют? Счастье это хозяин. Свобода это счастье, но счастье это хозяин, тогда получается, что свобода это хозяин, но свобода это счастье. Но свобода не может быть хозяином! Таким образом, свобода это несчастье! Но тогда от чего так счастливы дикие животные, которых я видел по телевизору в магазине напротив? Ведь у них нет хозяина, и получается, что они несчастны? А как же я? Вся моя жизнь проходит здесь, в пустой белой комнате, одна из стен которой стекло, замаскированное с Другой Стороны под обычную стену обычного дома. Меня не видит никто, меня не слышит никто. У меня нет никого и ничего, только голые белые стены. Надо мной не властны ни приверженность к еде (я никогда и ничего не ел за всю свою жизнь), ни к воде (я никогда ничего не пил, за всю свою жизнь), ни к людям (я ни с кем, никогда не разговаривал). Я абсолютно ни от чего не завишу. Можно ли это назвать свободой? Можно ли это назвать счастьем? Я ничего не хочу, я ничего не боюсь, мне никто не нужен. Это счастье? Люди по Другую Сторону стекла ничего не знают обо мне, а я о них. Но ведь у каждого есть своя жизнь, каждый что-то любит, ненавидит, желает каждый от чего-то зависит. У каждого своя жизнь… И у меня тоже… Но почему меня нельзя приравнивать к ним? Потому что я свободный от всего! Счастлив ли я? Но почему эти люди улыбаются? Они счастливы? Эти люди… Они плачут, смеются, они живут. Можно ли это назвать счастьем? И если да, то почему? Ведь они не свободны от стольких вещей… Пы Сы а так как меня пробило, скоро будут рассказы и на тему Хадда, и не только |
|
|||
|
|||
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() +5.Хорошая философия
|