![]() |
|
Литературное творчество Литературное творчество: стихи, рассказы, легенды, сказки, истории о Хаддане и обо всем, что с ним может быть связано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|||
|
|||
![]() Предисловие ко второму изданию.
В настоящий сборник вошли первые два выпуска «Истории Ресдайна для самых маленьких», издававшейся в Имперском Городе два года назад. К сожалению Велус Октавиус, активно занимавшийся сбором и переизданием этих брошюр пропал при странных обстоятельствах во время своей последней экспедиции в Провинцию Морровинд. Коллектив издательства посвящает эту книгу памяти нашего дорогого друга. Флавиус Карро, издатель. Предисловие издателя. Цикл иллюстрированных детских брошюр «История Ресдайна для самых маленьких» выходил в Имперской Провинции Морровинд с 415 по 426 гг. III э. при патронаже местного Храма Трибунала. Позже их выпуск был прекращён в связи с политическими беспорядками в провинции и реформой Храма. В наши дни они стали настоящей библиографической редкостью и высоко ценятся среди собирателей старины по всей Империи. Помимо красочных исторических миниатюр брошюры были снабжены простыми стихотворными подписями, авторство которых иногда приписывают Архиканоннику Толеру Сариону и даже самому Вивеку. Брошюры предназначались для знакомства детей Морровинда с историей их народа и страны. В ходе моего недавнего путешествия по Морровинду, эти брошюры сильно заинтересовали меня и я взял на себя смелость издать их здесь, в Имперском Городе. В связи с трудностями в обработке и переводе текста стихи будут издаваться короткими выпусками и, к сожалению, без иллюстраций. Несмотря на это, надеюсь, они понравятся детям Киродрила не меньше, чем нравились детям далёкого Морровинда. С уважением, Велус Октавиус, издатель. /*подписано в печать с благословения Храма Трибунала*/ Последний раз редактировалось Tarantoga, 27.10.2008 в 23:54. |
|
|||
|
|||
![]() Выпуск 1
Альмалексия Альмалексия, мой друг, Знает много разных штук. Мигом порчу исцелит, Язву ловко удалит, Победит болезнь и мор, Что приходят с Красных Гор. Ну а если что не так, Коль стучится в двери враг, Альмалексия тотчас Отдаёт войскам приказ. Верных Рук, могучих братьев Возглавляет лично рать. И смертельна и красива… А венец всему – Альмсиви! Сота Сил Сота Сила мы не знаем – Он ведь сам собой скрываем. Где-то в подземелье дальнем Он работает печальный. Он ушёл от нас давно, Но ему не всё равно, Как живут Ресдайна дети, Ведь главней всего на свете. Для него данмери блага: Верность, преданность, отвага – Всё, о чём его просили… Ведь венец всему – Альмсиви! Вивек Вивек – воин и поэт, Исходил весь белый свет. Победил врагов несметных, Создал правил свод заветных. Усмирил плохих Даэдра, Водит дружбу с Анаэдра. Учит нас творить и жить, Крепко родичей любить. Говорит: «Живущий в мире, Знай, венец всему – Альмсиви!» |
|
|||
|
|||
![]() Выпуск 2
Храм В Храм приди и успокойся, Дружбой нежную укройся. Там всегда светло и тихо, На стенах святые лики. Вот Велот, отец наш древний, Нас ведёт в Святую Землю. Предков-кимеров толпа Поспевает лишь едва. Алтари святых Альмсиви – Стройны, крепки и красивы. Помолись у них немного – Станет веселей дорога. Настоятель, ваш наставник, Закрывает тихо ставни. Он готовит вам урок Про Ресдайна тяжкий рок. Слушай ты его прилежно, И записывай, конечно. Чтоб большим и умным стать Нужно Храмы посещать! Дом Забот Пусть тебя, малыш мой милый, Не пугает грозной силой Древний Дом Мирских Забот. Должен знать ты наперёд: Пусть Столпы его могучи, Пусть клубится грозной тучей Ненависть Даэдра Лордов, Пусть сильны они и горды… Всё пустое – их угрозы Не разбудят наши слёзы! Лорды мрачного Забвенья – Лишь безвредные виденья И полны теперь бессилья Их навеки покорили Доброй силой Трибунала! Получив тогда немало Лорды служат людям верно И ведут себя примерно. Так что ты, малыш, не бойся, Улыбнись и успокойся. Тёмных сказок не пугайся И Альмсиви покланяйся… Утренняя детская молитва Под крылом Святых Альмсиви, В мире, светлом и красивом, Мы живём, не зная горя, И не просим лучшей доли! Завтрак наш хорош и славен Мы кусок еды оставим Под священным алтарём… А потом гулять пойдём! |
|
||||
|
||||
![]() Ничего не понимаю в поэзии, но уважаю вас за Ийона Тихого
![]()
Кто так видит, тот так знает "...я занимаюсь общественно полезным для себя делом..." Философ Хренов (c) Репутация - лишь видимость, услада для самодовольных. Уважаю всех... кроме тех, кто говорит и делает глупости. Халявы - не надо! Ну разве что самую малость... |
|
||||
|
||||
![]() Запмечательно)) В Бесезду, большим тиражом).
ПоклОняйся, и еще несколько замечаний. Глагольные и прилагательные рифмы, конечно, для хорея приемлемы, в детском варианте, особенно, но злоупотреблять все же не стоит. Во втором выпуске примерно половина строк детям будут непонятны, типа *И полны теперь бессилья* - даже высокородному малышу-данмеру 3-4х лет от роду трудно будет представить что-то, полное отсутствия чего-то (силы, в данном случае). Кое-где сбита рифма (но это Вы сами знаете). И *вставные* слова для ритма- неприемлемы просто нигде, как: Цитата:
В остальном- добротная работа, до такой степени, что не могу поверить, что у меня дома, в особняке Хлаалу, нет этого издания). Но... как ни смешно, предисловие намного лучше самого выпуска... Просто проза у Вас, профессор- божественна...
|
|||
|
|||
![]() прям как в универе мы перебиваем преподавателя
![]() мы писали мы писали, наши мальчики устали, мы немножко отдохнем и опять писать начнем ![]() |