Форумы мира Хаддан

Вернуться   Форумы мира Хаддан > Творчество > Литературное творчество
Хаддан FAQ Пользователи Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Литературное творчество Литературное творчество: стихи, рассказы, легенды, сказки, истории о Хаддане и обо всем, что с ним может быть связано

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.10.2008, 18:53
Аватар для Grewora Grewora не в сети
Послушник

Grewora Простой пользователь
По умолчанию Один день в руинах.

ПОДЗЕМЕЛЬЕ.
«Уффф» - я судорожно скинул рукой внезапно набежавшие капли пота со лба - «Дернул же болотный карлик спустится в эту преисподнюю. Болван, понадеявшийся на удачу. Еще пара сундучков и домой» - мысленно передразнивал и корил себя. «Ну ничего вы у меня еще попляшете», - тут же взбодрился я – «Сейчас только меч почищу и пойду дальше».
«Хвала Первым и Сайласу, что догадался взять с собой немного эликсиров» - размышлял я.
Заветную руну я так и не нашел, но еще осталось осмотреть пару десятков комнат, так что шанс был пусть и небольшой.
Внезапно мои мысли были прерваны еле различимым шумом, если его можно было назвать таковым. Всего лишь чуть слышное трение костей в суставах, но и его в этой глухой тишине не каждый услышал бы. Спасибо моему наставнику, заставлявшему меня подолгу сидеть в темной комнате, выуживая все звуки из тишины, а после рассказывать ему о том, что я слышал и никто не позавидовал бы мне, когда я ошибался.
Да долог и тернист путь воина. А уж сколько испытаний, поединков, долгие часы медитации… Все таки я не жалею, что избрал именно этот путь, хотя в молодости мне все пророчили высшие магические ступени. Но если б я согласился стать магом! Всем этим затхлым лабораториям, душным библиотекам я предпочел жестокость и кураж арены, непоколебимость наставника, и всю ту нелегкую дорогу воина, коим я стал. Что-то я засиделся, а ведь пора бы уже и приготовиться встречать гостя, точнее гостей, ведь эти твари никогда не ходят по одиночке.
В последний раз протерев меч насухо, я притаился в давно присмотренной нише, так, что падающий свет факела скользил мимо, и вовремя. Из-за поворота показался костлявый скелет в доспехах, а следом за ним как на привязи плелось безголовое тело, в каком то тряпье и проржавевшей местами броне.
Бывший воин Хаддана, а ныне полуистлевший скелет шарил своими пустыми глазницами по стенам, словно ища кого-то. В том, что искали скорее всего меня, я ни капли не сомневался. «И как он умудряется что-то находить, безглазая тварь?» - в который раз удивился я.
Несмотря на свой абсолютно неживой и нелепый вид, твари были неплохо вооружены, да и дрались они вполне сносно, создавая меж собой смертельный дуэт. Плохо подготовленный искатель легкой наживы мог остаться в этих стенах навечно, присоединившись к огромной армии нечисти, истребить которую никогда наверно не удастся.
Поскольку мне не хотелось стать одним из воинов тьмы, куда – умертвив – принимали с распростертыми объятьями, приходилось пользоваться разными уловками, а иногда и банально спасать свою шкуру бегством. Полагаю в этом нет ничего постыдного, где то я прочитал высказывание какого-то философа: «Бой который удалось избежать, выигранный бой». В общем это стало моим маленьким оправданием, после очередной пробежки и проверки работоспособности моих легких.
Сейчас мой план заключался во внезапности нападения. Я рассчитывал провести пару-тройку точных ударов по этому костяному остолопу, поскольку именно он представлял наибольшую опасность в этой паре. А с безголовым я уж как нибудь разберусь.
«Один, два, три..» - считал про себя я шаги скелета до ниши.
«Пора» - мысленно скомандовал я себе, превращаясь в сгусток концентированной силы, единство меча и щита. Присев, я на выдохе рубанул по костлявой ноге, подошедшего на расстояние удара скелета. И тут же перекатившись, закрываясь при этом щитом, от удара внезапно ожившего безголового, добавил скелету мечом по открытой спине.
Моя стремительная атака не прошла для него бесследно, молниеносно оценивая обстановку, заметил я, одновременно готовясь к отражению атаки бездушных нелюдей. Скелет волочил за собой почти отрубненную ниже колена ногу, да и больше половины ребер с правой стороны спины были перерублены. Это было премуществом, но этот вонючий мешок с костями казалось не замечал причиненных неудобств.
Теперь они заходили с двух сторон, готовясь нанести слаженный удар, и нужно было его принять с наименьшими потерями. Небольшое пространство за моей спиной я не торопился использовать, полагая что оно может пригодиться позже. Просвистев топор безголового гулко врезался в подставленный мной щит, и почти одновременно я ощутил как чиркнул мечом скелет по моему ботинку. Не успей я подпрыгнуть, точно ушел бы домой на костылях, если ушел бы: - «И откуда в них столько силы?» - не переставал удивляться я.
Заметив небольшой успуп на стене, я не переминул им воспользоваться. Прыгнув на него и оттолкнувшись я на мгновенье взлетел над своими соперниками и в прыжке рубанул мечом между пустых и бездонных глазниц скелета, раскроив его давно побелевший череп на две половины. Скелет медленно, но верно осел на пол, выпустив оружие из своих крючковатых пальцев.
«Один – ноль» - усмехнулся я про себя, и тут же поплатился, за то что на мгновенье выпустил безголового из вида, ударом топора по спине. В глазах потемнело и я начал судорожно хватать ртом воздух, как рыба выброшенная на берег. Хорошо еще, что удар топора пришелся плашмя, иначе бродить мне в этом подземелье с топором в спине, пугая охотников за приключениями. Упав на живот и собрав последние силы я перевернулся на спину, выставив щит перед собой. Как оказалось не зря, судя по стукнушему в щит топору. Безголовый тем временем, похоже ничуть не разочаровавшись своим промахом, готовился нанести очередной удар. «Вот уж, дудки» - подумал я, собираясь с силами.
Вращая мечом в руке, я увидел как что-то блеснуло в углу. Солнечный зайчик от клинка моего славного меча на секунду выхватил из темноты обивку сундука: "И как я его сразу не заметил?. Нужно быстро разобраться с безголовым и сундук мой!"
Меж тем, плохо пахнущая туша в бесформенном тряпье и ржавой броне (ну только пугалом на огород) была уже близко. Увернувшись от взвизгнушего топора, я заскочил безголовому за спину и двумя хорошу поставленными ударами оставил его без рук. Третим ударом я отделил его ноги от тела, ну и вонь!!!
Осмотрев кучу гниющего мяса, и оставшись довольным результатом, я бросился к сундуку, позабыв об осторожности. Снеся замок одним ударом щита я заглянул внутрь.
«Вот она!!!» - радости от моей находки не было предела, еще бы эту руну я искал второй месяц.
«Ну все теперь в город!!!» - думал я.
«Или может все-таки стоит осмотреть оставшиеся комнаты?................

Продолжение следует....

Последний раз редактировалось Grewora, 28.10.2008 в 19:04.
Старый 28.10.2008, 20:48
Аватар для Метаморф Метаморф не в сети
Вожак

Метаморф Ниже среднего

Цитата:
Сообщение от Grewora
«Дернул же болотный карлик спуститЬся
Что сделатЬ...?
Цитата:
так что шанс был, пусть и небольшой.
Цитата:
Внезапно, мои мысли

Цитата:
различимым шумом, если его
Цитата:
сидеть в темной комнате, ловя малейший шорох в тишине

Выуживая...?
Странное слово в данном предложении...
Не звучит, по-моему...
Цитата:
сколько испытаний, поединков, долгих часов медитации…

Цитата:
давно присмотренной нише, таким образом, что падающий свет

"Так" здесь прозвучит не естественно...
Цитата:
факела скользил мимо. И вовремя.

Получается, что свет факела скользил и вовремя тоже...
Цитата:
костлявый скелет

Жирный толстяк...
Цитата:
а следом за ним, как на привязи, плелось безголовое тело, в каком-то тряпье

Вроде бы так...
Цитата:
«И как он умудряется что-то находить, безглазая тварь?» - в который раз удивился я.

А он уже удивлялся...?
Цитата:
дрались они вполне сносно, создавая вдвоём смертельный дуэт.

Между собой - это если бы они дрались друг с другом...
Цитата:
воинов тьмы, куда – умертвив – принимали

Что-то здесь не верно...
Цитата:
ничего постыдного, где-то я прочитал
Цитата:
«Бой который удалось избежать - выигранный бой»
. Пояснение, а не перечисление...
Цитата:
В общем, это стало моим
Цитата:
«Один, два, три..» - считал я про себя _ шаги скелета до ниши.
Цитата:
костлявой ноге
Не много ли слова "кость" в этом тексте...?
Цитата:
за собой почти отрубленную ниже колена
Цитата:
Просвистев, топор безголового гулко врезался в подставленный мной щит_ и почти одновременно я ощутил, как чиркнул мечом скелет по моему ботинку.

Цитата:
точно ушел бы домой на костылях, если ушел бы
Шутка странно звучит в данном контексте...
Цитата:
успуп на стене, я не п_реминул им воспользоваться.
Цитата:
Прыгнув на него и оттолкнувшись, я на мгновенье взлетел над своими соперниками и в прыжке рубанул мечом между пустых и бездонных глазниц скелета, раскроив его давно побелевший череп на две половины.
Чересчур сложное для восприятия предложение... Перестройте его по-другому...
Цитата:
Скелет медленно, но верно, осел на пол
Цитата:
и тут же поплатился_ за то, что на мгновенье
Цитата:
выпустил безголового из вида
Советую заменить на "из поля зрения"...
Цитата:
Упав на живот и собрав последние силы, я перевернулся
Цитата:
Как оказалось, не зря
Цитата:
Безголовый, тем временем
Цитата:
Солнечный зайчик от клинка
Откуда настолько яркий свет в подземелье...?
Цитата:
выхватил из темноты обивку сундука: "И как я его сразу не заметил?
Это обивка так называется...?
Цитата:
за спину и двумя хорошо поставленными ударами
Цитата:
Третим ударом я отделил его ноги от тела. Ну и вонь!!!

Цитата:
Осмотрев кучу гниющего мяса_ и оставшись
Цитата:
не было предела. Еще бы! Эту руну я искал второй месяц.
По-моему, так намного логичнее идёт описание действий...

Гм...
Что-то я много нашёл...
Надеюсь, я сам нигде не ошибся...
Хе хе...
Думаю, уважаемая мной  TYANMAO [22] Информация о персонаже
Раса: Эльф разберёт этот рассказ тщательнее и возможно, выявит другие ошибки...
В целом, рассказ прост и понятен всем...
Единственное что, ощущается неопытность автора в таких делах...
Предложения трудноваты для чтения и мало описаний...
Но в общем, текст нормальный...

_ обозначает удалённый из текста знак...
Кем станешь ты? (с)Fable2

Святой Дух! Спаси нас от нашего черного часа! Безумие окружает нас!

Последний раз редактировалось Метаморф, 28.10.2008 в 21:30.
Старый 29.10.2008, 13:31
Катьяна  

сюжет и обороты неплохие, но чтот настораживает....слишком уж они распространенные в фентезийной литературе. Автору не хватает небольшой индивидуальности, изюминке, которая будет отличать вас
Старый 04.11.2008, 03:14
Аватар для TYANMAO TYANMAO не в сети
Жрец Хаддана

TYANMAO Продвинутый пользователь

Цитата:
подолгу сидеть в темной комнате, выуживая все звуки из тишины,

Цитата:
сидеть в темной комнате, ловя малейший шорох в тишине

Не соглашусь с Метаморф... Единственно, убрала бы *все*, то есть - *выуживая звуки из тишины*, можно какие-то звуки, но *все* - здесь действительно режет слух. и глаз. А вот *выуживая*- прекрасная находка, это как раз- оригинальный, индивидуальный стиль, не затертый штамп... Нравится.

Цитата:
сколько испытаний, поединков, долгих часов медитации…

Опять не согласна. Такой оборот приемлем, и является довольно неплохим разбавлением простого перечисления.

Цитата:
давно присмотренной нише, таким образом, что падающий свет

И снова не согласна))). Так - более емко и точно, в данном случае. Таким образом же- здесь выглядит неким канцеляризмом.

Цитата:
факела скользил мимо. И вовремя.

Здесь абсолютно точно. Либо получается, что не герой вовремя спрятался, а свет факекла вовремя скользнул.

Цитата:
а следом за ним, как на привязи, плелось безголовое тело, в каком-то тряпье

Метаморф, помилуйте, так бы написала я, со своей неизмеримой страстью к запятым и тире)). А правила русского языка позволяют не заводить этот оборот в кавычки.

Цитата:
Цитата:
да и дрались они вполне сносно, создавая меж собой смертельный дуэт.
Цитата:
дрались они вполне сносно, создавая вдвоём смертельный дуэт.

Между собой - это если бы они дрались друг с другом...

Согласна с замечанием, несогласна в предложенным изменением. Дуэт вдвоем- это еще похлеще костяного скелета будет.

Цитата:
Цитата:
воинов тьмы, куда – умертвив – принимали

Что-то здесь не верно...

Все ок, удачная авторская пунктуация.

Цитата:
Цитата:
костлявой ноге

Не много ли слова "кость" в этом тексте...?

Костей-то здесь может быть любое количество, но вот костлявая нога у скелета... аха, костяного... и костлявого же. Лучше указать, здесь, конкретную кость - *рубанул его по бедренной кости*, например... Читатель увидит картинку именно безмясого существа, что и требуется.

Цитата:
Цитата:
точно ушел бы домой на костылях, если ушел бы

Шутка странно звучит в данном контексте...

Не соглашусь). Имхо, некий болезненный сарказм здесь более чем уместен.

Цитата:
Цитата:
Прыгнув на него и оттолкнувшись, я на мгновенье взлетел над своими соперниками и в прыжке рубанул мечом между пустых и бездонных глазниц скелета, раскроив его давно побелевший череп на две половины.

Чересчур сложное для восприятия предложение... Перестройте его по-другому...

И снова не соглашусь. Зависит от стилистики текста. Данная- вполне позволяет. Текст внятен, и чтение, вроде бы, не затруднено.

Цитата:
Скелет медленно, но верно, осел на пол

Нет, к сожалению. Запятая после *верно* здесь избыточна. Так что верен авторский вариант.

Цитата:
Цитата:
выпустил безголового из вида

Советую заменить на "из поля зрения"...

не советую. Будет канцеляризм. Но по-русски пишется - "упустить, выпустить из видУ".

Цитата:
Цитата:
Безголовый тем временем, похоже ничуть не разочаровавшись своим промахом, готовился нанести очередной удар.
Безголовый, тем временем

" - Обе вы хороши, - сказала Маргарита Николаевна, протянула руку между ними, и выключила примус". (с)

Запятую после *безголовый можно и не ставить, она здесь не обязательна, а вот после *похоже*- обязательна.

[quote]
«Вот она!!!» - радости от моей находки не было предела, еще бы эту руну я искал второй месяц.
Цитата:
не было предела. Еще бы! Эту руну я искал второй месяц.

По-моему, так намного логичнее идёт описание действий...[/
QUOTE]
Можно так. Можно по-другому, без восклицательных знаков, желательно. Но пунктуация, да, необходима.

Метаморфу огромное спасибо за тщательный разбор. Есть некоторые неверные комментарии, конечно, но везде, где нет моего опровержения- к его замечаниям автору стоит прислушаться. Единственно, там, где уважаемый Метаморф предлагает убирать избыточные запятые - их, по желанию автора, можно и оставлять, если слог того требует.

Рассказ очень интересен, могу предсказать автору большое будущее).
До легенды пока не дотягивает, но лучше многих.

Последний раз редактировалось TYANMAO, 04.11.2008 в 15:39.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск