|
||||
|
||||
Истина и ложь...
Познание...
Жизни суета, мчится сквозь года, бездны уготовила судьба. Радость иногда, память навсегда, и, порой стучится к нам беда. И когда для нас, луч надежд угас, духом поднимает сердца глас. Чаша мудрых фраз, и заветный сказ - ты услышишь от людей не раз. Жизни вечный бег, не найти ответ - для чего же создан человек. Выполнить обет, и оставить след, прожитых невозвратимых лет. Бренный мир суров, испокон веков, свыше обращён священный зов. И всегда готов ты решиться вновь - вырваться из призрачных оков. Человек постой, дверь души закрой, ты не знаешь - кто чужой, кто свой. И надежда боль, снимет, как рукой, помыслами будь всегда святой. Непорочным стать, к Господу взывать, истину и ложь во всем узнать. Нет пути назад, горечи утрат, сможешь цену слов своих познать. Знай, что все пройдет, словно талый лед, горе, радость и печаль уйдет. Испытание ждет, жизнь, спеша, идёт и былые дни перечеркнет. Оглянись вокруг, сколько в мире мук, и, порой не слышен правды звук. Боль былых разлук, спрячь в душе недуг, знай, в беде лишь познается друг. Если... Если духом ты слаб и безмерно собою гордишься, Если славы добиться любыми путями стремишься. Знай, в беде и в нужде ты с обманом и с ложью смиришься. И под натиском силы ты воле чужой покоришься. Если верой ты слаб и моля к небесам не взываешь. Если искренне каясь, пред Господом стан не склоняешь. Знай, бесценные годы свои ты напрасно теряешь. И в мирской суете смысл жизни своей не познаешь. Если судишь других и грехи сосчитать их берешься, Со своих же начни до чужих ты едва доберешься. Если деньги и роскошь к тебе притекут, вознесешься. Знай, богатства уйдут, на круги ты своя, все ж, вернешься. Если громко живешь для себя и в делах малодушен. Ты собой дорожишь, ты сомнения гласу послушен. Если к тяжким страданьям, к несчастьям других равнодушен. Знай, огонь благородства, добра в твоем сердце потушен. В час суровой беды испытав, цену друга познаешь. Цену друга познаешь, когда насовсем потеряешь. Не всегда говори, и везде разглашай все, что знаешь. Но всегда будь уверен и знай, что устами ты скажешь. Тот, кто скажет, тот сеет, кто слушает, тот собирает. Сильный гнев - мудреца и война храбреца испытает. Доброта - одеянья святых, и оно не ветшает. Все приходит для тех кто с терпеньем судьбы ожидает. В жизни путь лишь один, срок земной незаметно промчится. Каждый должен оставить свой след и чего-то добиться. Жизнь достойно прожить и во всем от греха удалится. И к деяньям благим должен искренне каждый стремиться. Пастух и король... Костер догорел и звезды тускнеют И ждет впереди нас дорожная пыль Проносятся годы и люди стареют Но не забывают старинную быль Жил в странах далеких, средь гор жил высоких Молоденький парень пастух Он жил в деревеньке играл на свирели Играл аж захватывал дух Когда он играл, все кругом замирали Лишь слышно, как звуки льются нежным ручьём О том пастушке уже многие знали И вот он предстал пред самим королем Он долго играл лилась музыка нежно Как будто бы в небе летят журавли Они улетают, они тихо плачут По щекам царя слезы вдруг потекли. О, чудный пастух, будешь жить в моем замке И целыми днями мне будешь играть, Ты будешь в достатке, ты будешь как в сказке, И больше заботы не будешь ты знать. О, добрый король, за заботу спасибо, Но мне лишь по сердцу свободная жизнь, Люблю свои горы, деревья и звезды, Без них мне и дня не прожить. Король рассердился: "Как смеешь пастух ты, Как смеешь желание мое отклонить? Схватите его и в оковы закуйте, В темнице сырой теперь будешь ты жить!" А утром чуть свет королю доложили, Что умер пастух, умер он от тоски, На холме лесном пастуха схоронили, А рядом к нему положили цветы. Костер догорел и звезды тускнеют, И ждет впереди нас дорожная пыль, Проносятся годы и люди стареют, Но не забывают старинную быль. О, старый король, не мало ты прожил, Но истинны старой понять ты не смог, Ведь певчая птица, коль пела на воле, В плену никогда не споет…
|
||||
|
||||
Сказ о старике...
"Привет, старик, о чем грустишь?" Пробормотал один малышь. И старец дал ему ответ - "Прожил не мало я здесь лет Я видел все, и свет и тьму, Но вот забыть одно я не могу - Примерно века пол назад Я встретил юношу, на взгляд Он был побит своей судьбой, В глазах погас огонь живой. Бродил по улицам один и милостыню он просил. Тут я решил ему помочь, И пригласил домой на ночь. Пришли, уселись мы за стол, Жена накрыла нам, хлеб-соль... Поев, пошли мы почевать, И уложили его спать." Старик затих, слезу утер, Вздохнув продолжил разговор - "То раковая была ночь: Жена - мертва, убита - дочь. Не ведал я кого впустил, Тот парень Люцифером был. И вот прожив пол сотни лет, Я не могу найти ответ, За что мне это наказанье И в чем теперь мое призванье? С тех пор живу я здесь один И потребляю никотин. Жду с нетерпеньем встречи вновь С тем дьявольским отродьем, что ж Он не забрал меня тогда?" Едва договорив слова, Схватив костыль, старик привстал Застыла кровь, в глазах блистал Огонь свирепости и мести Пред ним возник тот вестник смерти! "Я долго ждал тебя свинья" - Сказал старик в глаза глядя Тому кто жизнь его сгубил Дитя забрал, жену убил. "Ты порожденье силы зла И я убью сейчас тебя!" А Люцифер ему в ответ - "Постой старик,тебе в обед Вот будет скоро сотня лет, Не за тобой я воротился" И на малыша он покосился! Старик, собрав остатки сил, Нож в сердце беса он вонзил. Шагнул назад, нашел опору, Присел, закрыл глаза и помер. В живых остался тот малыш И прожил долгую он жизнь. Мораль сей сказки такова Что б не готовила судьба Мы жить должны, должны бороться, Где нету тьмы, там нет и солнца! Сказ придуман и написан лично. Все права защищены)) Критикуем))
|
||||
|
||||
Познание порадовало. Остальное идейно, но не совсем удачно выражено.
П. С. В-общем покатит бывший соклан:-) |