Форумы мира Хаддан

Форумы мира Хаддан (http://forum.haddan.ru/index.php)
-   Литературное творчество (http://forum.haddan.ru/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Подача заявки на участие в номинации "О профессиях" ХЛК 2008 (http://forum.haddan.ru/showthread.php?t=54632)

DarkFlame 23.09.2008 15:46

Подача заявки на участие в номинации "О профессиях" ХЛК 2008
 
Форма подачи заявки
  1. Ник участника
  2. Название работы
  3. Текст произведения

juliatina 24.09.2008 19:48

заявка
 
1. juliatina [28] http://www.haddan.ru/user.php?id=262995
2, Общага
3.
_____Зовут меня Juliatina, а живу я в общаге под названием «Северная кузница». Нас тут ютится человек 10-16... и на всех кроватей не хватает, поэтому народ ночует по очереди. Говорят у других еще хуже, вон в соседней ночлежке, так называемой «Глубокой шахте», и ночью человек 50 в одной комнате. Представляю, какой там флуд; у нас хотя бы тихо. Изредка одинокое сообщение выбросится из своего окна в общий чат – иногда даже осилишь кинуть ему в ответ какой-нибудь смайл.
_____Соседи у меня не плохие, если не злить. Вот, например, CrazyVal или Johnny. Они вроде бы из одного какого-то далекого места, где люди ездят на крылатых конях. Я там никогда не была, только вон иногда по телевизору смотрю: у них в новостях показывают, что сейчас по чем. И если так вот цены запомнить, можно даже что-нибудь и наварить, загнав оставшиеся от проделанного ремонта или сэкономленные путем производства вещи по незапатентованной технологии («на соплях») материалы. Мы люди темные, своей точки на местной бирже не держим, правда спасает подруга Natalygru. Она в этой торговле кумекает и всегда с радостью реализует случайно найденные под столом инструменты в своем магазине «У НАТАЛИ».
_____Честно говоря я никогда не интересовалсь, кто же именно забывает под столом вещи, но судя по тому, что они уже имеют государственный штрих-код и без пометки крестиком, как недоделанные, скорее всего это кто-то из коллег. Вообще, несмотря на практически постоянное присутствие в кузнице женщины-кошки, обтянутой черной кожей, и почему-то называющей себя edinorog27 (видно с той же провинции) у нас, к сожалению, бывает, и воруют. Я правда ...ммм... монетки как-то сами ко мне липнут, но чтобы не заметили я быстренько меняю их на алмазы и прям тут же глотаю. Таким образом, мой кошелек всегда пуст, а повода для претензий никаких нет. Как ни странно, даже несмотря на это и на постоянную конкурентную борьбу за случайно приблудившихся клиентов, кузнецы между собой не ссорятся, а даже дружат. Это, конечно же, говорит о высоком уровне их общечеловеческого развития.
_____Вообще приятно осознавать, что в отличие от чернорабочих, мы изготавливаем предметы одной только силой мысли, не одевая при этом спец.одежды, и вообще никакие инструменты не используя. Это очень интеллектуальная работа. Для наибольшей концентрации на создании заказанного предмета большие профессионалы в своей области надевают солнечные очки и полностью уходят в себя. Для придания еще более мистического характера созданию вещей из туалетных бумажек мы одеваем различные магические амулеты и призываем на помощь духов.
_____Иногда во время подобного ну можно сказать колдовства меня сбивают некоторые шатающиеся тут субъекты. Вот, например, некто Agressor_777, не знаю является ли он агентом сети магазинов 3 семерки «777» (или просто поклонник одноименного портвейна), но уж больно часто он пропадает без вести прямо не выходя даже на кузнечный двор. Рассказывают, что по ночям он открывает какой-то маг и ходит по форуму хаддана, ставя другим кузнецам минусы, тем самым пытаясь понизить им с таким трудом заслуженную репутацию. Наверно тоже шаманит, как и мой знакомый Шаман_666. Ну судя по всему этот нанят совсем другими людьми, хотя в явной связи с Церковью Сатаны так и не был замечен. У них тут свои ребята, нескрывающие своих религиозных пристрастий.
_____В общем в целом тут не скучно. Большой радостью для обитателей нашей общаги становятся гости и клановые грузовички, на которых путешествуют как правило наиболее откормленные боевые товарищи. Ни для кого ни секрет, что помимо извоза они занимаются и еще одним немаловажным делом...ммм... привозят в кузницу вместе с товаром и водку. Причем размер ее тары обычно пропорционален привезенному заказу. Непомню, чтобы кто-то пил обычную, а не улучшенную водку +1 с повышенным градусом. Так что мы пьем... да, это жизнь такая тяжелая, поэтому если вам дороги вещи и их полная прочность, покупайте опохмелин (его хватает а ж на 3 вещи).
_____Ну что добавить, вот так и живем. Кто-то садится на коня и бросается в борьбу с мистическими чудовищами самых гиблых и глубоких мест, кто-то вступает в многочасовые драки с различными пришедшими из других миров созданиями, пытаясь выбить им мозги и найти в них руны – а мы вот так живем.

Зы: Некоторые, конечно, пытаются улучшить жилищные условия и перебираются к заброшенным наковальням, но они находятся очень далеко от центра и добраться туда без помощи прокаченного артника практически невозможно. Так что большинству приходится ковать скромненько бедненько но тут.

AvaLoad 24.09.2008 20:01

1. AvaLoad
2.Жизнь Шахтёра
3. Тёмный воздух из недр, где текла горячая, жаркая лава. Монотонный стук кирок, и лишь изредка радостные возгласы и поздравления коллег.
Это была шахта, а люди в ней - шахтёры.
___Шахтёры - люди привыкшие темноте туннелей, к нехватке воздуха, и к одинаковому ритму жизни.
А ведь их жизнь начинается всего лишь с пары безобидных слов: "Я хочу стать шахтёром".
Покупка своей первой кирки, первый поход в шахту... Ты работаешь и изучаешь всё новые горные породы. Мечтой же всех новичков является Хадданий... Да, именно Хадданий - желтоватый ресурс стоящий немалых денег в магазинах Хаддана.
____Как только шахтёр думает, что созрел, то он покупает новое орудие труда, называемое крепкой киркой. С таким орудием чуть более подросший в профессии, но всё ещё молодой труженик идёт в другую шахту, надеясь там на большую добычу.
___Самая большая неприятность в работе шахтёра - шакалы. Шакалы - это люди, которые нехотя зарабатывать честным трудом мешают делать это другим, нападая на них и забирая заработанные ресурсы.
Но есть и светлые стороны жизни шахтёра. Например, деньги, которые иногда можно найти в выработках. Или бандиты, которые хотят обворовать шахтера, но сами оказываются избитыми. Но есть в Хаддане и люди, которые помогают спокойно добраться до города, и шахтёрам часто приходится общаться с ними. Став совсем “взрослыми” шахтёры не выходят из шахты месяцами, а то и годами, постоянно работая и слыша вокруг лишь стук, и звук разбиваемой и крошащейся породы. В наше время в Хаддане всего десять счастливчиков, которые смогли добиться высшего звания шахтёра – Звания Магистра. Им пришлось долго, очень долго работать, что бы добиться этого и, несомненно, они этого достойны.
В общем, шахтёров можно назвать весёлыми, но все, же несколько замкнутыми людьми, которые работая, постоянно молчат, не нарушая тишину шахты. Иногда на шахтёров могут нападать разбойники, а иногда, бывает, что и разбуженные стуком кирок мертвецы поднимаются из своих мест погребения и нападают на несчастных шахтёров. Это естественно уже плохая сторона работы, Но это ещё мелочь. Например, можно оказаться погребённым под завалом, или попасть в эпицентр взрыва газа, получив травму, которая, будет не давать работать, но даже это не остановит шахтёра. Терпя ужасную боль, он дойдёт до Храма, и, не упав даже в конце пути, заплатит Лианель не дрогнувшей рукой деньги, за которые она излечит его от травм. И уже легко, не чувствуя той боли которая мучила его совсем недавно. Когда шахтёры устают, теряя последнюю каплю бодрости, они достают эликсир, который придаёт им сил, для дальнейшей работы.
Так же постоянно шахту посещают Алхимики, которые пытаются продать эликсиры бодрости.
Чаще всего ресурсы из рук шахтёров попадают на лотки Базара, либо в руки Кузнецов которые превращают породу в великолепные произведения кузнечного мастерства – брони, шлемы и конечно же оружие, а так же и сами кирки которыми орудуют шахтёры.
____Медь, Железо, Мелкие Драгоценные Камни, Редкие Металлы, Крупные Драгоценные Камни, Хадданий... Всё это можно найти в шахте, а так же там можно найти и друзей которые подставят своё плечо в трудности. Шахтёр - профессия, избираемая после долгих размышлений, и лишений. Шахтёр - профессия для тех, кто привык зарабатывать долгим трудом, не боясь ни невзгод, ничего другого.
Темнота, стук, потемневшее от каменной пыли лицо товарища, который трудится рядом с тобой... И свет породы, которую ты выдолбил из цельного куска скалы, гордо поднял над головой, показывая всем: «вот!!! Я смог сделать это! Я добыл то, чего хотел!”
___Это Шахта, а люди в ней - шахтёры!

guger 25.09.2008 20:47

1 guger
2 Один день шахтера
3 Утро, свежий воздух, из сада доносится птиц. Но, то место, где мы сейчас оказались, не очень напоминает рай, скорее Ад. Тут в любое время суток ночь, лишь слабый лучик света пробивается сквозь горы пыли, но гаснет в бездне тьмы. Это место не что иное, как Шахта, а те существа, что осмелились бросить вызов, славно называют себя Шахтерами. А теперь, я поведаю историю про то, как же все таки опасно шутить с силами природы.
Это был очередной, ничем не отличающийся новый рабочий день. Как обычно, надкусив уже каменный кусочек хлеба и запив родниковой водой, которая била из стены ручьем ,guger сидел на большом куске хаддания, который даже самые великие грандмастеры не в состоянии разбить думал о своей шахтерской жизни. Его размышления заходили в тупик, как только он слышал звук барабана, в который всех шахтеров созывали на работу.
Обвязав стертые в кровь руки уже кроваво алым бинтом, посмотрев с призрением на кирку, пошел, прихрамывая на правую ногу. Работа была не из легких, «Мы как падальные птицы копаемся в этой кучи грязи, чтобы найти себе и своей семье на хлеб » - так кричал Неугомонный орк. Конечно, мечта каждого шахтера найти то самое заветное кольцо добычи, говорят его обладателей мало, так как за ними велась и ведется охота, ведь не многим не важно, как заполучить этот артефакт.
Закипела работа, снова застучали кирки об камень, в воздухе ощущается напряжение, все боятся, что стена обвалится или взрыв метана, многие до сих пор верят в приведения и различные истории про мертвых рудокопов.
И вот, наконец, ура!!! Долгожданный, первый за сегодняшний день кусок Редкого метала, неимоверная радость длилась недолго, так как шахта – это арена жизни, что успел взять, то твое. Сразу же налетели и другие шахтеры, порабощенные алчностью, они били, как сумасшедшие в этот квадратный метр куска земли и снова наш юный шахтер остался не с чем…
Рабочий день подошел к концу, ничего особенного, лишь одно разочарование. Пересчитав в кармане некоторые сбережения, он понял, что денег мало, но есть пару «лишних» монет на бутылочку алкоголя, собравшись с мыслями, он встал и пошел в бар, но не успел выйти из шахты , как сверху упала каменная глыба.
Он потерял сознание, упал, отошел в мир иной.…Славный был парень, его мечты загубила шахта. Над его еще теплым телом стоял пар, пар той самой родниковой воды.
Остальные проходят мимо, никто не удивлен, это привычное дело, кто-то сдался сегодня, чья-то очередь завтра. Идет дрожь по телу от такой хладнокровности друг к другу. Ведь любой может просто так подойти и убить из-за жалкого куска меди или железа…
P.S. Жизнь идет своим чередом, завтра на его место придет «другой», кто знает, может ему повезет больше чем остальным.



переделал.

ДОБРЫЙ ЖУК 27.09.2008 20:30

1. ДОБРЫЙ ЖУК
2. повезло

_____«Хм… луна» – почему-то первое, что пришло в голову. Память понемногу восстанавливала события прошедших минут… или мгновений… или часов… бррр. Так и с ума сойти недолго.
_____Луна… Значит я не в шахте. Значит, я ушёл от них. УШЁЛ!!! Хотелось плакать и смеяться одновременно. А ведь всё могло закончиться совсем по-другому. Если бы они были повнимательней, если бы... А ведь мне, в конце концов, просто повезло. Сейчас бы мог уже перевариваться в желудке этого тролля. И может быть даже не весь сразу. Мысль об этом заставила содрогнуться. А все-таки технично они меня подловили. Хотя если подумать – сам виноват. Прорубился в какую-то пещеру. Надо было свалить по-тихому, так ведь нет. Думал гномы добрые такие. Ага, щаз! Озверели они, что ли, от одиночества. Им ведь сподручнее в темноте, они в ней живут, да и зверюшку кормить надо…такими вот как я. «Надо бы за киркой вернуться» – мелькнула мысль, но тут же стихла, заглушенная другими, более испуганными. Да ни за какие коврижки. Я лучше в городе новую возьму. Ну почему так не везет? Вчера воришки, сегодня гномы, а завтра кто? Может еще рудокопы, погибшие под обвалами, встанут? Не, ну это уже совсем смешно. Я в эти сказки не верю.
_____Отдышавшись, я пошел снова в сумрачные объятия шахты. «Не космос – метры грунта надо мной. И в шахте не до праздничных процессий…» - почему-то вертелись в голове слова старой песни. Наверное, я начал её напевать, потому что навстречу мне пронеслась испуганная летучая мышь. Не только мне не спится этой ночью. Появилось чувство того, что я не один. Ну, конечно, при добыче руды я слышу удары кирок, голоса моих собратьев, но все это как-то не то. Я их не вижу, и создается чувство одиночества. «Тебе уже недавно составили компанию» - опять некстати пронеслось в голове. Вот что за вредная мысль, не живется её спокойно. Так, стоп. Я уже, кажется, начинаю говорить сам с собой. Доработался. Пора в город, к людям. Вот еще одна копка и пойду. «Ага, а чем копать собрался?». Опять ты! Хотя... А ведь и правда, я же кирку у входа в пещеру оставил. Вот незадача. Что же делать? Вдруг под ботинком хрустнуло. Я посмотрел вниз. УРААА!!! Неужели повезло? То, на что я наступил, оказалось скелетом человека. Наверное, шахтер – подумал я – хотя кому еще взбредет в голову шастать по этой темени. На полуистлевшем ремне висел кошель, набитый монетами. «Он ему уже не нужен» – шептала все та же мысль – «бери, пригодится». Наверное я все-таки с ней соглашусь. Осветив самодельной лампой пространство вокруг, я увидел кирку, полузаваленную камнями, но все еще вполне пригодную для работы. Недолго думая, я подобрал кирку и вновь принялся за работу. Удары гулко отдавались по длинному коридору, пот заливал глаза, но какая-то маленькая часть мозга говорила «надо» и весь остальной организм послушно ей повиновался. Внезапно кирка, пробив кусок породы, провалилась внутрь. Неужели опять гномы? Но вроде нет. Во всяком случае довольно тихо внутри. Я осторожно заглянул внутрь открывшейся комнатки. В тусклом свете фонаря блеснула драгоценностями гробница. «Золото, золото, золото…» - не унималась назойливая мысль. Я медленно подошел к ней, все же опасаясь какого-то подвоха, и с трудом открыл крышку. «И что тебе надо?» – раздалось оттуда. «Бежать» – первое, что пришло на ум. И я так и сделал. Всадив со всего размаху кирку в голову начинавшего вылазить из гробницы трупа, я кинулся со всех ног к выходу. Легкий ветерок, донесшийся до меня от входа в шахту, прибавил мне сил. И, наконец, настоящий ветер, встретивший меня перед шахтой, просто захлестнул все мысли и чувства. Почувствовав пьянящее ощущение свободы вокруг, я потерял сознание…
_____«Хм… опять луна», подумал я и, поднявшись с земли, неспешно зашагал сторону города.

P.S. Основано на реальных событиях. Любые совпадения неслучайны

Maximus_Valme 28.09.2008 19:49

Maximus_Valme [24]
Краткое описание бытия Глубокой Шахты от новичка до магистра, как оно есть.
_____На самой северной границе окрестностей Старограда вот уже больше года распахивает двери перед шахтерами Глубокая Шахта. Окруженная лесом и цепью гор. Цепью коварной и неприступной, доставляющей множество неприятностей всякому путнику, возжелавшему пройти в деревушку Маоли заброшенным Горным Трактом. С юго-востока, петляя в сплошном частоколе лесов, выбирается к воротам дорога. Короткая и лукавая, издревле облюбованная лихим людом. Шло время, уже и память о первых охотниках до чужого добра истлела и рассыпалась в прах и прах тот развеяли студёные ветра, уже и ветра те сменились теплыми ветерками… Но дорога не изменила предназначению и по сей день она манит в мышеловку бесплатным «сыром». Эдакая извечная тропа искушения.
_____Шахту от остального Мира отгораживают невысокий частокол, возведенный скорее для порядку, нежели для защиты, и крепкие тесовые ворота, как правило, распахнутые настежь. Никакой стражи. В шахту может войти любой желающий, получивший подорожную на передвижение по окрестностям. Так что, работая киркой, не удивляйтесь, если вдруг по вашу душу придёт группа молодцев-грабителей или сосед по штольне окажется ренегатом, решившим получить за ваш скальп пару очков пути. Хадданский Мир – суров и не прощает беспечности, но не следует роптать на судьбу, таким уж его сотворили Боги.
_____В стародавнюю эпоху славы Староградской Шахты, шахтеры вгрызались в породу, следуя направлению жил. Теперь шахта делится на уровни, по иному штольни, соединенные деревянными лестницами. Отсчет уровней ведется сверху вниз. Чем глубже штольня, тем разнообразнее ряд добываемых ресурсов, тем надежнее должна быть ваша кирка и тем выше должен быть уровень мастерства добытчика. Правом попасть на шестой глубинный ярус, пронизанный паутиной трещин и подпираемый крепями, обладают лишь признанные корифеи горняцкого ремесла – грандмастера и магистры. Добыча зеленовато-желтого минерала – хаддания приносит ощутимый доход, но и связана с рисками. Но как только попадаете на базар с мешочком хаддания, трудности добычи с лихвой окупаются звонкой монетой. Безграничное терпение и упорный труд рано или поздно сделают из новичка магистра, а перед магистром все дороги открыты.
_____Добыча в шахте по большому счету скучна и однообразна. Часы на пролет напряженной работы, оплаченной потом, кровью, временем жизни – самым дорогим, что есть у человека. При таких нечеловеческих нагрузках потери бодрости, как следствие переутомление, не редкость. Использование ожерелий, ниспосланных Богами в наш мир, избавит вас от нежелательных недугов.
_____Монотонная череда ударов кирки о породу изредка нарушается событиями, которые позволяют, либо отвлечься от тягот и невзгод, либо, сплюнув в сердцах, помянуть привычные тяготы и невзгоды добрым словом. Дабы второе случалось реже, необходимо всегда быть на чеку. Наблюдательность зрительных приборов и редких амулетов Мира, изготовленных искуснейшими мастерами-гномами, поможет вам в нелегком, горняцком деле.
_____Проверенные временем приметы и суеверия вошли в жизнь шахтера с первых дней под землей: тревожные тени – к деньгам, громадный валун на пути – очередной шаг к цели, зажженная свеча – быть беде, лишняя рука в кармане – к убыткам. Нет большей глупости, чем пренебрежение наследием предков.
_____Множество легенд, сказаний, баек связанных с шахтерским ремеслом и Глубокой Шахтой можно услышать в баре за кружечкой темного пива от захожего горняка. Пересказать целиком весь шахтерский фольклор – не перескажешь! Уж больно много историй в памяти трудяг, но самые ходовые, пожалуй, можно и поведать.
_____Из уст в уста пересказывается легенда о самом великом из шахтеров, чье славное имя еще до открытия Глубокой Шахты звучало в шахтерской гильдии Старограда повсеместно и почетно... За напряженной работой время текло незаметно, и вот одним пасмурным осенним утром глава гильдии Шартон присвоил Skiviks`у звание магистра, первому на просторах Хаддана... По слухам коридоры шестой глубинной штольни ведут к самым костям земли, где одна из нерукотворных пещер служит местом работы первого шахтера-магистра, оттого и мало кто слышал его речь за работой.
_____На слуху и более дивные сказания шахты. Бают, будто бы соединена Глубокая Шахта с Центральной Шахтой тайным туннелем. Горняцкая легенда вследствие несчетного числа пересказов расходится во мнении о месте входа в туннель. Меж тем десятки шахтеров ежедневно простукивают стены забоя в поисках кратчайшего пути в центр окрестностей в обход тропы искушения. Нередко поиски приводят авантюристов в выработки жадных до денег гномов или того хуже в могилу мертвого рудокопа. Ужас и бессилие становятся наградой незадачливых лазоходцев. Лишь одному из нескольких тысяч удалось пройти тайным путем. И по сей день шахтер Peach копает в Глубокой Шахте редкие металлы и предпочитает отмалчиваться, когда разговор заходит о том путешествии.
_____ Передается от горняка к горняку и своя легенда о кольце, точнее о кольцах. Кольца Добычи – наследие неизвестного народа, сгинувшего в вечности. Заговоренные магией гор, влекущей хозяина к богатой жиле, кольца раскиданы по заброшенным забоям, где обрели вечный покой их прежние владельцы. Счастливчик, нашедший древнее кольцо, навсегда впишет свое имя в список самых удачливых горняков, хранящийся в памяти старателей шахты.
_____Так и протекает час за часом, день за днём,.. год за годом не богатая на события, переменчивая на рэндом, изредка разбавляемая войнами, рутинная работа в Глубокой Шахте со своими правилами, законами, легендами.

С наилучшими пожеланиями,
Девятый шахтер-магистр Макс Валмэ.

Tarantoga 30.09.2008 18:59

1)Tarantoga
2)Письмо из тьмы
3)
__Колеблющийся огонёк свечи, кое-как слепленной из огарков своих собратьев, с трудом разгоняет вязкий подземный мрак в маленьком закутке под наклонной гранитной плитой. Фитиль потрескивает и нестерпимо коптит, но я почти не замечаю этого. Всё моё внимание поглощает лежащий на коленях потрёпанный свиток, в котором я почти на ощупь вывожу кривоватые буквы, которые постепенно сплетаются в такие же неровные, подобные волнам колышущегося моря фразы… Я пишу! А что ещё остаётся делать мне, когда спину нестерпимо ломит после многочасовой работы, руки почернели и потрескались от бесконечного перебирания пустой породы, а глаза болят так, что даже сквозь стёкла зрительного прибора я не вижу дальше собственной руки. Именно в такие моменты я вылезаю из узкого забоя поближе ко входу, чтобы хоть изредка чувствовать свежее дуновение ветерка, нахожу укромный уголок и усаживаюсь там с пером, чернилами и пергаментом, чтобы дать отдых измученной душе, пока она не превратилась в пустой и холодный камень, которых так много вокруг.
__Я пишу, изредка задумчиво поднимая взгляд от бумаги и оглядываясь вокруг. Там, во тьме, бродят неясные тени, иногда освещаемые блеском старых масляных ламп или огнём факелов и свечей. Это мои товарищи-шахтёры. Обычно они, подобно мне, выходят сюда, ко входу, чтобы отдохнуть, ведь ничего полезного в здешних, истерзанных тысячами кирок камнях уже не осталось. Только несколько новичков удручённо ковыряются в ближайшем отвале.
__Я презираю их и сочувствую им – тысячам моих собратьев, волею судьбы запертых на года в этом проклятом месте. Кто-то из них еле сводит концы с концами, каждый день надеясь, что торговец обменяет им горстку плохонькой руды на краюху хлеба, а кто-то давно хранит в укромном месте увесистый мешочек с драгоценными камнями, с загадочной улыбкой на губах считая дни до покупки собственного замка. Но каждый из нас одинаково любит и ненавидит эту Шахту – наш собственный небольшой ад и рай в одном месте. И каждый из нас в тайне боится никогда его не покинуть.
__Мы гибнем каждый день. Нас засыпает в узких штольнях, мы задыхаемся от подземных газов, неупокоенные призраки и алчные гномы ведут на нас вечную охоту в отдалённых ходах. Каждый день у входа в Шахту скапливается несколько десятков трупов, пока не придёт за ними из города скрипучая телега со старым орком-могильщиком на козлах.
__Но всё же народу в шахте не становится меньше. Пусть кто-то уходит наверх, а кто-то сразу на небо, но на смену им каждый день приходят десятки новичков. Их глаза горят жаждой быстрого обогащения и лёгкой наживы. Каждый из них верит, что один удар кирки – и перед ними откроются несметные богатства подземных недр. Каждый из них мечтает найти жилу драгоценных камней или случайно наткнуться на забытую сокровищницу гномов… Но как далеки они от реальности! Не проходит и недели, как глаза их тускнеют, будто запорошенные каменной крошкой, спины горбятся всё сильнее и сильнее, и они уже бредут в свой забой не окрылённые надеждой, а раздавленные грузом непосильного труда.
__Шахта сильно меняет нас. Живя здесь неделями, а иногда и месяцами: без свежего воздуха, без солнечного света, без зелени листвы, мы становимся другими… Мы учимся терпеть и ждать, учимся не огорчаться неудачам и не слишком радоваться успехам, учимся жить с вечным гнётом на плечах…
__Закончив очередную строчку, я облегчённо вздыхаю – капкан безысходности, так сильно сжимавший моё сердце, наконец, разжался. Перечитав ещё раз корявые бессвязные строки, я усмехаюсь – как же всё-таки бессильны мы в выражении собственных чувств! Я аккуратно складываю пергамент в жёсткий футляр и с трудом расправляю плечи. Пора снова приниматься за работу!
__Ии-раз! Удар киркой. Короткий замах – кирка со скрипом задевает низкий свод. Ии-два! Ещё удар, и небольшой кусок породы с треском откалывается и катится к моим ногам. Солёный пот ест глаза, спину нестерпимо ломит, но отдыхать ещё рано – осталось ещё половина корзины. Потом, оттащив её в сторону, чтобы перебрать породу, я смогу немного передохнуть. А сейчас…
__Ии-три! И вместе с этим рабочим ритмом выстраиваются в моей голове новые строки. И руки начинают ныть – но не от полированной рукояти кирки, а от жажды прикосновения к тонкому перу…

NewLawer 30.09.2008 20:59

Зарисовка о поляне
 
1. NewLawer
2. Зарисовка о поляне
3.
- Жжжжж, жжжж, жжжж....
- Как же меня достали эти насекомые...не ну все хорошо, лето, зеленая травка, на которой так приятно лежать, солнышко греет ласковыми лучами, поспать бы еще минуточек 200...
- Лоер, бездельник, ты косить траву будешь сегодня или тебя опять оставить без трудодней?
- Фея, вот у меня порой возникает мысль, что основоположник коммунистического учения не К. Маркс, а ты. Что ни фраза, то лозунг - "Всем работать, иначе останетесь без светлого будущего!" или "Даешь тонну мухожеров за день!" или вот это "Обеспечим Староград сеном на 10 лет вперед!". У тебя пятилетний план...
- Будешь трепать языком, отправлю на Дальнюю поляну, к сестре. У нее разговор короткий - гнездо с осами в тебя кинет и всего делов.
Последний аргумент Феи заставляет задуматься. Открыть глаза. Встать и двинуться к краю поляны, где лежат моя жнецовская сумка и жнецовский же пояс. Ах да, и еще орудие труда. Косой называется. Но по порядку: жнецовские сумка и пояс вещи на поляне незаменимые, в них и москитную сетку можно положить, и брусок косу точить, защитную мазь от насекомых. Кстати, защитная мазь почти закончилась, надо в город идти. Эх, Фея сейчас опять будет ворчать... Ладно, попробую дотянуть до заката.
- Ты траву сегодня будешь косить из конца то в конец? Время уже послеполуденное, а на твоей деляне еще и бык не валялся.
- Фея, да откуда тут быку то взяться? Их же егеря перебили еще лет сто назад. И вообще, ты ведь Фея, а значит с волшебством знакома. Вот и наколдовала бы стадо быков. Они бы повалялись на траве, глядишь и мне легче и тебе госплан по заготовке...
- Шутник. В общем так, вечером я скажу Элане, что толку от тебя на покосе нет, пусть решает - или в шахту пойдешь киркой махать или в алхимную мыть колбы.
Перспектива получить отравление парами химреактивов или еще лучше, радикулит от вечной сырости в Глубокой шахте, была далеко не радужной, и, поворчав еще немного про себя, я двинулся в сторону отведенного мне для покоса участка.
Вжик, вжик - весело запела коса, срезая высокую траву. Срезанные травинки падали ровными рядами. И запах...вот, что мне нравится в моей работе, так это запах, нет - аромат свежескошенной травы..
- Ааааа, черт!!!
Лирические размышления в который раз поставили мне подножку - лихо размахивая косой, я не заметил как срезал верхушку с осиного гнезда, и теперь, отбросив в сторону орудие труда, улепетывал со всех ног от разъяренного роя в сторону небольшого озерца. Если бы в Хаддане проводились Олимпийские игры, то пожалуй звание чемпиона по бегу с препятствиями, а так же по нырянию было бы моим по праву. Бултых! Спасительная вода сомкнулась над головой. Осы, покружив над моим убежищем (хорошо, что лето, иначе быть мне еще и чемпионом по подледному плаванью) улетели. Но выбравшись на берег, я почувствовал, что все закончилось не слишком уж и гладко. Тело в нескольких местах просто ломило от боли и бодрость таяла на глазах. Делать нечего, надо идти к Фее с докладом...
- Да видела я Лоер, видела как ты рванул в сторону озера. Даж подумала, что Кнопаха встретил. Ладно, так и быть, можешь идти домой и Элане я ничего говорить не буду, тебя уже достаточно наказали боги сегодня. Но от себя добавлю - работал ты из рук вон плохо и поэтому трав у меня для тебя нет.
- Хм, ну я тогда пойду.

Харсон 01.10.2008 15:00

1. Харсон
2. Начало пути шахтёра.
3.

«Шахтёр. Кто это? Это не профессия. Это призвание. Шахтёрами становятся лишь те, кто готов бесконечно долго идти к своей цели, дабы достичь победного конца. Им не страшны тьма и смрад шахты, это их родная стихия. Они готовы в любой момент отразить атаку очередного засохшего зомби, подстерегающего неосторожных новичков за поворотом бесконечного туннеля шахты. Им привычны ищущие лёгкой наживы (или проблем?) грабители. Их не запугать зловредным духам, подстраивающих работягам бесконечные гадости. Они верят легендам о Кольцах добычи, но не тешат себя мечтой найти их. Они – шахтёры. Это их выбор.»

Прочитав это, он лишь посмеялся над фантазией Шартона. Какие зомби? Какие духи? Курам на смех. Ах да! Ещё некие кольца добычи… Ха-ха, да и только. Он не раз видел на арене людей, называющих себя магами. Фи… Магии не существует, это давно доказано. А все их огненные шары и стаи летучих мышей или ос, обрушивающихся на противников – это всего лишь ловкость рук, иллюзия. И дрессированные существа. И как после этого можно верить в «древние артефакты, непостижимым образом направляющие руку с киркой ударить именно в то место, где скрыто больше всего ценных ресурсов»? Нет, тут лишь требуется сила и упорство.

Именно так он рассуждал, по дороге к шахте. Только что он купил себе на базаре отличную кирку, с красивым рунным узором. По словам купца, который продал ему эту кирку, этот узор благословляет того, кто держит в руках вещь с его изображением. Ерунда, ему просто понравились сочетания этих извилистых линий.

А вот и шахта! Занятый своими мыслями, он и не заметил, как пришёл. Странно… Над всем Хадданом светит яркое, но не жаркое, солнце. Но один шаг вглубь отверстия пещеры, и ты словно оказываешься в другом мире. Здесь царит вечная тьма, и нигде нет факелов или костров, но в то же время всё видно. Здесь на удивление мало народу… Но, обогнув поворот, он понял, как ошибался. Шахта казалась бесконечной. Здесь были маленькие пещерки, в каждой из которых было не больше десятка человек. Но если присмотреться, можно увидеть у дальнего края пещеры проход, ведущий в аналогичный зал.

Дойдя до пятого поворота, он понял, что идти дальше нет смысла. Выбрав себе место на стене, он гикнул на всю шахту: «Расступись!!! Дайте места великому воину и будущему магистру!». Одни начали тихо посмеиваться, другие просто промолчали, дабы уже привыкли к нубам.

Не удостоив их реакциям ни малейшего внимания, он подошёл к стене шахты и, как можно сильнее замахнувшись, ударил по намеченному месту.
Мастера-шахтёры, которые знали, чем может обернуться долгое пребывание бессознательного тела в шахте, разобрали завал и вытащили его тело из-под камней. Через пять минут его бесцеремонно бросили у входа в шахту.

Reon 01.10.2008 20:39

Reon
"Немного о шахтерском деле"
Тук, тук, тук.
Многие считают, что шахтёрское дело крайне скучное. Целыми днями кирка бьётся о стену, ведомая руками шахтёра, в чьих глазах скромная надежда на отсутствие за этой самой стенкой штольни гномов или древней гробницы.
Во многом так оно и есть. Развлечением здесь, глубоко под землёй (если не учитывать Открытую Шахту) может стать лишь общение с другими шахтёрами и игра на магических экранах.
Не редко, сюда спускаются на недели, а то и на месяцы, запасаясь огромным количеством запасных кирок, и элями бодрости.
Жизнь шахтёра – прежде всего терпение. Терпеливых всегда ждёт награда – большое количество добытых ресурсов. Что значит много за них вырученных денег.
Главное бедствие это шакалы, а проще говоря, разбойники, грабящие незадачливых, или слишком самоуверенных шахтёров, которым приходиться преодолевать большой путь между Староградом или Маоли и шахтами. В прочем беда эта, не только шахтёрская…
Тук, тук, тук.
Свет закоптивших стены факелов, тускло разливается по штольне. Ритмичные движения поблёскивающих потом полуобнаженных тел поднимающих и опускающих кирки на породу. У стен лежат добытые не малым трудом руды и минералы, а так же нужные для их переноса доспехи. Шахта, шахта…
Через некоторое время привыкаешь к постоянному стуку множества и множества орудий труда.
Тук, тук, тук.
Но шакалы никогда не спускаются в шахту. Разве - в редких случаях - честно поработать. Законы этого места не позволяют отобрать выкопанные не тобой ресурсы. Передавать их можно только добровольно. Но как только покидаешь шахту, сразу становишься лакомой добычей.
Драки здесь редкое явление. Да и опасно это – шахта не любит криков и не просчитанных движений.
Тук, тук, тук.
По штольне разнёсся радостный крик. Очередной добытчик впервые в своей жизни обнаружил трубку крупных драгоценных камней. А это значит, что он лишился статуса подмастерья, и стал мастером.
В качестве дополнительной награды, ему достались осторожные одобрения и похлопывания по плечу.
Тук, тук, тук.
Все шахтёры знают, что провести здесь нужно многие месяцы, что бы стать мастером.
Правда, до следующего профессионального уровня – грандмастера – нужно пробыть здесь в три-четыре раза больше.
Терпение – главное богатство шахтёра. На втором месте опыт.
Шакалы дали возможность опытным войнам и магам заработать дополнительные средства. За вознаграждение они всегда помогут донести нажитые долгим трудом ресурсы. И это гораздо выгоднее, нежели самостоятельный рискованный переход.
Тук, тук, тук.
Вновь раздался крик. Но на этот раз в нём не было и тени радости. Лишь ужас. Давно мёртвое тело выползло из внезапно увеличившейся дыры в стене, и двигалось теперь на перепуганного до смерти шахтёра. Кто-то успел поднять секиру, и та, со свистом, упала на хорошо видный из-под сгнившей кожи череп.
Еще несколько часов неудачливый шахтер приходил в себя после пережитого шока.
Тук, тук, тук.
Некоторые представители других профессий, смотрят на шахтёров снисходительно. Ну что может быть опасного в ковырянии земли? Вот лесничие – другое дело! Того и гляди тебя прикончит какой-нибудь драконид, или рассвирепевшее животное.
Однако они заблуждаются. Профессия шахтёра бывает крайне опасной. Чего стоит вероятность обвалов, или неожиданных встреч с подземными обитателями. А этим существам никогда не нравилось, что их беспокоят.
А если вспомнить о духах шахты…
Тук, тук, тук.
Хаотичный на первый взгляд стук, постепенно перерастает в определённый ритм. И ты его слышишь даже во сне, хотя во время работы прекращаешь замечать.
Послышался грохот, из входа в соседнею штольню вырвалось пламя, а за ним пыль от падающих сводов. Когда она рассеялась, стало видно стонущего шахтёра. Из бедра торчала окровавленная кость.
Что же… легко отделался.
Тук, тук, тук.
Мороки, наводимые духами, иногда гораздо страшнее чудовищ. Бывали случаи, что люди погибали, попав в трещину или закрытую штольню, ведомые иллюзиями, а иногда и паникой приходящей вслед за ними.
Страх живёт где-то глубоко под землёй…
Тук, тук, тук.
Шахтёр собрал вещи, надел броню, и окинул шахту прощальным взглядом. Нет, он прекрасно знает - через неделю, может через месяц, он вернётся сюда… Но всё же, так хочется верить, что это будущее далеко…
Он покинул штольню, и начал свой путь наверх. А за спиной раздавалось:
Тук, тук, тук, тук-тук, тук, тук, тук, тук-тук…

Blackmores Knight 01.10.2008 23:30

1. Blackmores Knight
2. Приключение что надо
3. Развалившись во весь рост, в кустах лежал человек и с высоты огромного холма, на склоне которого находился вход в глубокую шахту, наблюдал за горизонтом. Гигантское светило медленно уплывало за горизонт.

«Еще несколько минут полежу и снова за работу» - Блэкмор вытер, блестевшие в свете уходящего дня, капельки пота со лба. Тяжело вздохнув, присел на корточки и развязал тугие тесемки своего походного рюкзака. Было душно. Приподнявшись, он высыпал на землю груду камней. Отстегнул притороченные к рюкзаку кирки, купленные накануне на рынке Старограда, и внимательно осмотрел их. Удовлетворившись осмотром, стал раскладывать добычу на небольшие кучки.
Драгоценные камни, как мелкие, так и крупные, освещенные последними лучами, засверкали всеми цветами радуги. Тускло поблескивала руда. «Еще несколько часов и можно искать кузнеца» - подумал Блэкмор и, высыпав камни обратно в рюкзак, взглянул еще раз в долину. Багрово красный диск медленно, словно нехотя, закатился за горизонт. Стало серебристо светло. Наступила ночь.
Теперь пора.

Шахта встретила глухим гулом. Сотни кирок, стуча об камень, издавали звон, стук, грохот и все эти звуки проносясь по многочисленным галереям, тоннелям и гротам, сливались в однотонный мерный шум. Все молча работали. Время от времени какой-нибудь шахтер, собрав свои пожитки и очистив инструмент, уходил в астрал, чтобы отоспавшись за ночь, с новыми силами приняться за работу.
«Поработаю до утра, потом отдохну. Все равно до полудня ни одного мастера кузнеца не будет на рабочем месте. А там к вечеру будет уже полный комплект» - с этой греющей душу мыслью Блэкмор принялся за работу. В ночную симфонию шахты влился звук еще одной кирки.

Поработав с полчаса и найдя немного железной руды, Блэкмор остановился. Осмотрев стену на предмет «где бы еще покопать» заметил средней величины валун, отличавшийся от всей стены цветом и выпирающий из неё наполовину.
«Надо бы разобраться с ним. Он явно неоднородный, может за ним найдется какая-нибудь жила, хоть будет ради чего стараться»
Откуда простому мастеру-шахтеру было знать, что этот темный камень не что иное, как хадданий – самый дорогой и редкий металл, ради которого новички-шахтеры готовы месяцами, а то и годами сидеть по шахтам, набираясь опыта, прежде чем научаться различать этот редкий ресурс от прочей руды.

Камень плохо крошился. Прежде чем раскрошить его наполовину с Блэкмора сошло семь потов, на восьмой кирка треснула и сломалась. «Хорошо, что взял не одну» - отложил в сторону испорченный инструмент и взял новую, тускло блестевшую в свете лампы, кирку. «Словно только что из кузницы….. надолго хватит»
Глотнув теплой воды из фляги, он снова взялся за работу.

Удар за ударом, час за часом камень хоть и медленно, но поддавался, превратившись из выступа в небольшую выемку.
Глаза заливало пОтом и засыпАло каменной пылью, все это, смешиваясь, превращалось в грязь и стекало по лицу до подбородка, и далее капля за каплей на прохладный пол галереи.
Мешок понемногу пополнялся то редкими металлами, то железной рудой, попалось немного медной, но жилы все не было.
Внезапно кирка, словно прибавив в весе к своим тремстам граммам еще как минимум килограмм сто, пробила каменную стену насквозь и Блэкмор, всем своим весом ввалился в выдолбленный им же грот. Вложив в этот удар немало усилия, он потерял равновесие, провалился в небольшой туннель и полетел куда то вниз.
«Вот, дьявол…» - успело промелькнуть в голове, и тело пронзила резкая боль. В глазах на мгновение потемнело….

- Не очень мягкая посадка, знал бы, перину постелил – пробормотал шахтер и, потирая ушибленное место пониже спины, приподнялся.
То, что он увидел, чуть не лишило его дара речи.
Вокруг него сплошь и рядом валялись различного вида, расцветки и величины сундуки, ларцы, шкатулки… Между ними были рассыпаны драгоценные камни, ювелирные украшения, различного вида оружие и доспехи, и все это почти ровным слоем устилало весь пол пещеры.
С горящими от восхищения глазами и напрочь забыв о боли, от которой всего лишь пару секунд назад чуть не лишился сознания, Блэкмор встал. На дрожащих от волнения ногах сделал шаг вперед и приоткрыл ближайший сундук.
Навстречу ему в свете многочисленных факелов сверкнули различные ювелирные украшения, ожерелья, кольца…. Блэкмор сунул руку в это великолепие и вытащил одно из колец. Кольцо было сделано из неизвестного желтоватого металла инкрустированное драгоценными камнями. В самой середине сверкал огромный камень, завораживая своей игрой – кольцо добычи, вспомнил Блэкмор. Он видел его в одном из томов Истории Старограда. «СТОП!!! Свет! Откуда тут свет?»
Взяв себя в руки, он осмотрелся по сторонам.

В расселинах пещеры, то тут, то там, были вставлены факелы, да ладно бы просто вставлены, но они горели, вот что заставило остолбенеть невольного искателя приключений на свою пятую точку. Пламя факелов играло на стенах и потолке пещеры. Не могли же они сами загореться и уж точно не могли гореть тут целую вечность. «Я тут не один» - мысль не несла с собой ничего хорошего – «Очень сомнительно, что меня тут встретят хлебом-солью. Скорей всего кровью».
Страх, не успев притихнуть, нашел себе новую пищу – в дальнем углу зала раздался еле различимый шорох.
Блэкмор, пригнувшись, будто бы в такой позе он становился невидимкой, метнулся к тому месту, где он приземлился и, кое-как втиснувшись между камнями, затаил дыхание. Из дальнего угла раздался новый шум, потом еще и еще. Постепенно материализуясь, неизвестный шум превратился в глухое гавканье вперемешку с рычанием. «Здорово мне не повезло, не хватало мне встречи с кобольдами» - по спине пробежал холодок. Из дальнего угла раздалось сопенье, потом тявканье и в пещеру влез первый кобольд, весь измазанный грязью, судя по свалявшейся шерсти, и совсем некстати очень вонючий. «Если он меня не заметит и не уйдет в ближайшие полчаса, то я просто задохнусь от его вони» - подумал Блэкмор, пытаясь дышать ртом.

Вонючка, как про себя моментально прозвал его юноша, остановился в центре и стал осматриваться, время от времени потягивая воздух носом. Видел он плохо, зато нюх у него был что надо. Почти не дыша, неудачливый шахтер замер, присматриваясь к кобольду.
Тот, принюхавшись, развернулся и направился обратно к выходу. Не успев обрадовать своим уходом, кобольд прорычал что-то в угол пещеры и, развернувшись направился обратно в центр, вытаскивая из-за спины здоровенный топор и щит, за которым могло укрыться минимум три человека, среднего телосложения.
«Что делать?» - запульсировала в голове мысль. «Что же он будет дальше делать?»
«А дальше он будет делать труп, причем из тебя» - ответил, откуда ни возьмись, внутренний голос. Блэкмор взял себя в руки. Сжимая в руке, сам не зная для чего, первый, подвернувшийся под руку камень, он пытался вести себя как можно тише. «Я в западне»
И дураку было понятно, что кобольд его почуял, причем уже позвал на помощь, видимо не зная с кем ему придется столкнуться. Поэтому про единственный, известный парню путь к отступлению, можно было забыть. Оттуда уже появилась мохнатая голова еще одного хранителя пещеры.

Юноша осмотрелся. В двух шагах от себя он заметил изумительно красивую алебарду, украшенную драгоценными камнями и сверху донизу испещренную рунами. «Черт, и почему я не уделял должного внимание двуручному оружию» - запоздало сожалея о подобном упущении, он сделал прыжок к алебарде. Вонючка уже давно приметил то место, где прятался Блэкмор и, подняв над головой свой топор и выставив вперед щит, шагнул к шахтеру, уже не только чуя его запах, но и видя, что тот совершенно безоружен и абсолютно безпомощен.

Подскочив к древку, человек двумя руками поднял тяжеленный инструмент. Безжалостное орудие множества убийств, свидетелем которых он был неоднократно, сверкнуло в свете факелов своим обоюдоострым лезвием. Угрожающий вид оружия заставил кобольда приостановиться на долю секунды. В обученных руках алебарда превращалась в оружие, которое ничто не могло остановить. Круша щиты, ломая двуручные мечи, словно посох ученика, и пробивая насквозь любой чуть выше средней прочности доспех. С этим оружием можно было бы уничтожить кобольда, нашинковать как капусту вместе со щитом, но, не умея с ним обращаться, Блэкмор сделал выпад, словно это было простое копье, и разумеется попал в подставленный щит.

Следующий удар был за кобольдом и тот, ловко размахивая своим немаленьким топором, вышиб из рук Блэкмора столь страшное, но и настолько же бесполезное в его руках оружие. Несостоявшийся алебардист рванул в сторону, перепрыгивая с сундука на сундук. В дальнем углу пещеры раздавалось злобное рычанье. Второй кобольд все еще пытался влезть. Но, скорее всего, он был больше Вонючки раза в полтора минимум. А посему из угла торчала только лохматая голова да одна из лап.
«Ну прям Вини-Пух» - мелькнуло в голове и в следующее мгновение Блэкмор оказался у факела. В буквальном смысле вырвав его из стены, он резко развернулся и интуитивно выставил факел перед собой. Завоняло паленой шерстью, пещера наполнилась скулящим визгом.

Вонючка выронил оружие и схватился передними лапами за морду. Блэкмор успел заметить, что тот ослеп. «Довольно скоро он придет в себя – на них все заживает как на собаках…. Собственно говоря, почему как? Они ведь похожи на собак…» - дальше теория эволюции рода кобольдов не нашла себе продолжения по той простой причине, что второй кобольд, минимум вдвое больше вонючки, каким то чудом все так влез в пещеру и с оглушающим ревом ярости бросился на человека.
Схватив щит, лежащий на полу, Блэкмор попытался было прикрыться им. Но от натуги чуть не сделал запах в пещере еще невыносимее. «Дъявол, не успею» - он заметил, что гигант оказался уже в шаге от него и, размахнувшись своим гигантским двуручным топором, начал опускать его прямо ему на голову. Блэкмор отпрыгнул в сторону и стремительно бросился к выходу. Над головой раздался свист рассекаемого воздуха. Он вовремя пригнулся, но не совсем. Затылок стал липким и влажным. «Зацепил таки» - мелькнула мысль, и человек понесся по тоннелю, еле-еле освещенному то здесь, то там полусгоревшими факелами.

Никогда еще в своей жизни Блэкмор так быстро не бегал. Несясь вперед и, пробежав не меньше пяти сотен метров, он внезапно подумал «Теперь то я в курсе, что такое паника, оторвался же вроде...». Сбавив скорость, он остановился, оказавшись посреди большого зала. С потолка грозно свисали огромные сталактиты. Навстречу им из пола торчали такие же гигантские, но более толстые и короткие сталогмиты. Этой пещере, судя по размерам этих естественных природных украшений, было не менее пары тысяч лет. Тут было немного светлее. Из зала в разные стороны отходили тоннели. Пока он так вот стоял и размышлял, словно перед камнем с надписями «налево пойдешь..., направо пойдешь...» позади раздался топот, и в зал вбежало еще кобольдов шесть вооруженных топорами.

Рванув что есть силы в ближайший проход и, пробежав метров 100 по темному тоннелю, Блэкмор со всего разбега влетел головой в стену и, крякнув, медленно сполз на пол.
Стало жутко холодно и темно.

Он попытался открыть глаза, но ему это удалось лишь наполовину. Его окружали смутные тени и еле различимый шепот.
Какое то время спустя он начал различать предметы вокруг себя и огляделся. Над ним склонились шахтеры. Один ухмылялся, во взгляде второго читалось переживание, остальные как то выпали из поля зрения. Может потому что стояли по бокам.
Тот, что ухмылялся, сунул руку прямо под нос и, развернув ладонь к себе, показал Блэкмору средний палец.
- Сколько видишь? – ухмылка стала еще шире.
- Сам пошел куда подальше..
Шахтер заржал и, ляпнув что-то вроде - «жить будет», исчез.
- Что это? Было? – задав вопрос, Блэкмор не рассчитывал на ответ и прикрыл глаза.
- Газ. Ты пробил стену и сюда хлынул газ. Хорошо, что не было возгорания. Скорее всего его было мало так что тебе повезло. Зато ты вдоволь им надышался.
Паренек-орк помог приподняться и, прислонив к стене, сунул в руки флягу с водой.
- Отдыхай, я пошел, удачи – орк развернулся и, положив огромную кирку мастера на плечо, направился в глубь шахты.
- Спасибо за помощь – еле соображая, произнес человек.
«Интересные галлюцинации» - Блэкмор сделал глоток из фляжки и дотронулся правой рукой до затылка. Крови не было, только ежесекундно увеличивающаяся в размерах шишка – «вдохнул газ, упал, ударился головой. Что же, все ясно как божий день»

Совершенно обессилевшими от усталости руками он подтянул свой рюкзак к себе и, что-то нащупав, извлек из него ожерелье бодрости.
«Что ж это я сразу её не одел? Забыл, наверное. Теперь понятно, почему последний забой был таким трудным».
Надев ожерелье и, снова пошарив в рюкзаке, он вытащил большой кусок сушеного мяса. Вдохнув запах тмина, он вцепился зубами в еду и принялся жевать, изредка разбавляя мясо водой из фляги. Интересно, который теперь час. Блэкмор зажег спичку и потянулся за своей видавшей виды лампой, но, не успев дотянуться замер. Спичка, догорев, обожгла пальцы.
Сморщившись от боли Блэкмор резко приподнялся и зажег лампу. Свет озарил пространство вокруг него. Он поднес кусок мяса поближе... Нет, совсем не он привлек его внимание.
Он внимательно присмотрелся. На указательном пальце правой руке, словно издеваясь над потерявшим силы шахтером, блестело кольцо с огромным желтым камнем посередине.


:)

Синобит 02.10.2008 10:35

Последний рецепт величия
 
1.Синобит
2.Последний рецепт величия
3.Текст:

Холодное октябрьское солнце уже зашло за горизонт, когда Корунд вернулся домой, усталый и изнеможденный. Закрыв осторожно дверь за собою, так чтобы щелчок замка не был слышен, он прошел мимо кухни, где его ждал все ещё горячий ужин, направившись в гостиную. Там он рухнул в кресло, расположенное у самого камина и, закрыв глаза, стал вслушиваться в умиротворяющее потрескивание поленьев.
Обремененный формулами и рецептами разум готов был покинуть уставшее тело и отправиться в путешествие по мирам спокойствия и безмятежности. Сон коварным змеем сковывал Корунда, завлекая в свои владения. Как давно он не был в тех краях, ограничиваясь легкой дремотой у алхимического стола или в зале ожидания, изводя себя работой и принципиальностью поставленных целей.
Нежные объятия согрели плечи молодого алхимика, и сладкий поцелуй вырвал его из власти сна. Николь присела рядом со своим мужем и заботливо провела ладонью по волосам, отбрасывая непослушную прядь, спадающую к глазам.
-Ты совсем не жалеешь себя, изводишь до безумия, - с ноткой горечи произнесла девушка.
-Ты не права, наоборот, мне кажется, я бы мог работать ещё быстрее, но дело вовсе не в рецептах, по которым ранее у меня выходил любой настой и эликсир. Дело в другом и именно это меня так сегодня измотало, - попытался оправдать Корунд своё увлечение работой. – Все рецепты, из книги моего отца, уже я приготовил, за исключением последнего и именно он мне не дает покоя… убил весь день на него и без толку.
-Расскажи мне, может мы, вместе найдем выход из положения. Я знаю насколько ты настойчивый и прекрасно понимаю, что пока ты не приготовишь этот последний эликсир, то не будешь знать себе покоя.
Корунд, привстал на кресле, приблизившись к своей любимой и, рассказал о том таинственном рецепте, который был последним в записях его отца, великого алхимика Натаниеля Савранского, ушедшего из жизни год назад и оставившего своему сыну в наследство не только роскошный дом, но и бесценный фолиант – сборник рецептов зельев. Молодой алхимик считал своим долгом повторить путь отца и видел он его осуществление в приготовлении всех рецептов из этой бесценной книги. Ровно год ушел, дабы Корунд постиг все премудрости и тонкости приготовления эликсиров, собранных со всего мира. Многие ему давались с трудом, некоторые он готовил на одном дыхании, словно знания отца ему передались от рождения. И никто не спорил с утверждением, что в Хаддане живет достойный наследник великого Натаниеля, за исключением одного человека – самого наследника. И причиной тому, был тот самый треклятые рецепт, не поддающийся для осмысления Корундом.
Основой любого зелья, эликсира, настоя были травы, которые произростали на просторах Хаддана и разнообразие их было велико, но не было неизведанных. Во многом благодаря жнецам появились целые многотомники, описывающие лечебные и чудодейственные, полезные и губительные свойства каждого растения, всходящего под светилом Хаддана. И Корунд, во многом благодаря Николь, владел полными изданиями жнецов, даже, можно сказать, в теоретическом плане, он был подкован не хуже любого жнеца. Но состав, описываемый в рецепте, завершавшем соответствующий раздел в книге отца, содержал названия, неизвестные алхимику, которые он слышал впервые. Он даже не знал, что это могло быть, растения или же цветки, корни или же лепестки.
-Их много, все я не упомнил, голова просто раскалывалась от усталости, но вот хотя бы такое – Остролиственник… Что это? – рассказывал Корунд своей возлюбленной загадочный состав. – А в скобках странная приписка – Helmetinius. Подобного я ещё не встречал.
-Постой, постой, - остановила Николь озадаченного мужа. – Как ты сказал, Helmetinius?
-Да, - глаза Корунда засветились надеждой, что загадка будет раскрыта. – Ты знаешь, что это за растение? Может, и знаешь другие названия?
-Нет, не торопись, милый, название мне это, равно как и тебе, ровным счетом нечего не говорит. Но, то второе, на незнакомом языке, он мне знакомо… Не то, чтобы я была в этом совершенно уверена…
-Не важно, говори, что ты об этом думаешь, что знаешь? Даже самая малая зацепка, догадка, поможет мне преодолеть эту стену.
Когда Николь проходила практику в башне у Урзуса, вместе с другими выпускниками, то видела в его библиотеке книги со странными названиями, надписи были выполнены, на языке, который она ещё никогда не встречала на просторах Хаддана. Когда же спросила у старого орка, что это за книги и что это за язык, он ответил достаточно грубо, что это не её дело. Вот вобщем то и все, что девушка знала, но подобная структура слов, очень похожа на те, что она успела увидеть в тех книгах… и касались они, судя по иллюстрациям не только растений, а, пожалуй, всего мироустройства Хаддана.
-Урзус, скользкий тип, его ещё мой отец недолюбливал. Не хотелось бы иметь с ним дело, но если не будет иного выхода…
-Корунд, не обязательно сразу же обращаться к этому типу, ведь я могу и ошибаться. Принеси завтра книгу твоего отца, я для начала просмотрю эти названия, быть может, это всего лишь совпадение и в действительности, они не имеют нечего общего с теми названиями, что я видела в башне.
-Да, пожалуй ты права… Неприязнь, к Урзусу я испытываю с детства и, общение с ним мне не доставит удовольствия. К тому же, у тебя появится возможность ознакомиться с трудами моего отца и понять, насколько он был великим человеком.
-Я знаю, милый, знаю и верю, что он бы гордился своим сыном, доживи до этого дня.

Урзус был прениприятнейшей наружности типом. В своем хранилище, располагавшемся в восточном крыле Башни Магов, он чувствовал себя полноправным хозяином и не покидал его, с момента своего обоснования тут. По натуре, будучи отшельником, ему приходилось мириться с частыми визитами любопытствующих и интересующихся свитками, старинными книгами и прочими предметами культа и сверхъестественного. Лишь искренняя любовь к своему ремеслу сдерживала его от необдуманных поступков по отношению к донимающим зевакам и настойчивым адептам.
Недовольное выражение лица с трудом скрывалось и по отношению к паре молодых людей, которых Урзус сразу же определил как недавно заключивших союз молодоженов. Поначалу он думал, что они интересуются разного рода любовными зельями, или же ароматизирующими маслами, но когда молодые люди направились к полкам с книгами, он заволновался. И дело было не в том, что на полках хранилось, что-то таинственное, подобные вещи хранятся в подвалах библиотеки, а в том, что эта молодежь могла повредить, столь трепетно, хранимые фолианты.
Не спуская взгляда с пары, старик продолжал заниматься своими делами, перебирая и сортируя свитки, но когда молодые люди задержались у библиотечной стойки, весьма редко посещаемой, он не выдержал и подошел к посетителям.
-Вы бы не могли нам продать эту книгу? – обратилась девушка к подошедшему старику, застав тем самым его врасплох.
-Ну, не знаю, дайте-ка посмотреть, - Урзус нервно взял книгу в руки и пролистал её. – Не знаю даже, ею никто не интересовался никогда… Она написана на забытом языке, название которому утеряно во времени, никогда не задумывался о её цене… равно как и не читал её. Зачем она вам?
-Нас заинтересовал её необычный текст, мы с супругом собираем подобного рода диковины старого времени. Быть может, мы сможем проникнуть в тайны столь необычного написания текстов, - пояснила девушка.
-Это, ваш муж? – спросил старик, приподняв бровь. Хотя он и догадался об этом раньше, но изобразить некоторое удивление, дабы потянуть время ему заставило труда. – Знакомое мне его лицо, мы раньше не виделись?
-Не думаю, - коротко ответил Корунд, так же удачно как Урзус демонстрировал удивление, скрывая свою к нему неприязнь.
-Уважаемый Урзус, мне бы хотелось приобрести эту книгу, если вы не задумывались о её цене, мы можем её обговорить, - вернулась к теме разговора Николь.
-Думаю, мы сможем договориться, прошу пройти со мною к прилавку, - произнес старик, демонстрирую белоснежные зубы, сохранившие крепость и остроту, не смотря на возраст орка.
Договориться с Урзусом было непросто, но нет нечего невозможного, особенно для тех, кто не постоит за ценой. К тому же повторно возвращаться к хранителю-торговцу не испытывал никто из молодых людей. Их визит был вызван той необходимостью, что Николь, прочитав все составляющие рецепта, была поражена необычностью их названий. Ни одного подобного она не слышала не от своих учителей жнецов, не от старых профессионалов, знавших, благодаря опыту, куда больше, нежели преподаватели.
Каждое слово скрывало, в себе смысл и было очевидно, что это не просто название растения или же чего-то иного, являющегося компонентом загадочной смеси, а целое описание этого предмета. Неведомый язык, можно было сравнить с некоторыми существующими наречиями в Хаддане, но лишь отрывочно можно было понять, к чему относился каждый слог.
Николь провела бессонную ночь, увлекшись книгой Натаниеля, не заметив, как её муж уснул в кресле возле камина, когда часы показывали уже далеко за полночь. Не разгадав ни одного названия, она твердо решила, что, посетив лавку Урзуса, получит все необходимые ей ключи к разгадке этих таинственных названий. Корунд же только мог восхищаться своей супругой, погрузившейся в его работу с не меньшим энтузиазмом и азартом, тем самым с уважением отнесясь к трудам его отца. Обычно ограничивающиеся лишь своим увлечением, жнецы не видят окружающего их мира и для них существуют исключительно растения и гербарии. Николь была другой, за что он её и любил.
Урзус проводил взглядом молодую пару, щедро заплатившую за книгу, значения которой старик не придавал. Он не увлекался старинными языками, к тому же, после беглого просмотра ветхих страниц, он сделал для себя вывод, что перед ним ничто иное, как историческое писание одного из давно ушедших в былины народов, растворивших свою культуру в культуре Хаддана, много веков назад, тем самым, погубив её и приумножив его. Разве, что только закрадывались сомнения о цене, запрошенной стариком, когда он смотрел, как девушка сжимает в руках сверток с покупкой, прижимая его к груди, как нечто бесценное.
Но даже если цена этого фолианта и была выше, Урзусу не составит труда наверстать упущенное с других покупателей. И в подтверждение его слов, сразу за молодой парой в его лавку вошло три высоких мужчины в серых плащах. Их истрепанные ветрами капюшоны были сброшены, а лица, словно точенные из гранита, не выражали не единой эмоции. Подойдя к прилавку старика, они его нешуточно напугали своим серьезным видом, под которым скрывалось ещё нечто более гнетущее и устрашающее, чем холодность и бесстрастность.
-Добрый день, Уважаемый, нас интересует одно писание, находящееся у Вас на хранении, - произнес один из визитеров голосом, сравнимым с завыванием северных ветров, надрывным, будто сорванным в нескончаемом крике.
Урзус в глубине души почему-то сразу вспомнил молодую пару, странное обстоятельство, но именно его интуиция подсказала ему, что эти визиты имеют общее – тот самый фолиант. И он оказался прав.

Бессонные ночи переходили в дни, а те в свою очередь в ночи, приближающие все ближе и ближе к разгадке. Корунд и Николь не отрывались от старинных книг, занимаясь утомительным переводом, который больше напоминал расшифровку секретных посланий. Разгадывая странные названия, которые из себя, представляли, как казалось на первый взгляд всего одно слово, они раскрывали перед собой знания древности, которыми обладали не многие и не многие знали, насколько они истинны.
В состав рецепта входили растения, которые имели, скорее мифическое происхождение и о которых можно было слышать лишь из легенд. Старинный язык же из себя представлял нечто иное, как смесь нескольких наречий, причем одно и то же слово из разных наречий составлялось по частям от каждого. Но порядок состава частей постоянно менялся, и, казалось бы, не имел четкой последовательности, но она была, и её смогли раскрыть увлеченные тайной молодые люди. Удивительной разгадкой стала взаимосвязь расстановки отдельных частей в слове от каждого наречия, с месяцами года, соответствующими датам происходящих в писаниях событий. Каждой культуре соответствовал свой месяц и, в зависимости, от того какая дата стояла в писании, порядок текста начинался с соответствующей языковой группы.
Расшифровка хоть и отнимала массу времени и сил, но приносила потрясающие, порою фантастические плоды. Касалось, это, прежде всего самой истории Хаддана, начавшейся с разрыва в пространстве между параллельными мирами и пришествия Богов на образовавшиеся материи, которым те в последствии предали нынешний облик. Невозможно было относиться с доверием к тем писаниям, которые вразрез шли с историческими хрониками Хаддана, доступными всем в библиотеках. А о многих событиях говорилось не как о свершившихся, а как о грядущих.
-Я не могу в это поверить, - сказал Корунд, потерая покрасневшие глаза. – Словно я в мифе оказался, а не в реальном мире. Я привык к четкости и логике. В работе алхимика все должно быть взвешено и логично, малейшая ошибка и целебное зелье может превратиться в бомбу в руках, способную взорваться в любой момент. Так и наш мир. Он не может быть настолько обсурден, что в нем есть место разным историям и толкованиям времен.
-Нам остается лишь это перепроверить, - произнесла задумчиво Николь. – Настало время воплотить в жизнь рецепт твоего отца и думаю, проверить истинность этих писаний мы сможем в скором времени. Индигриент Helmetinius, он же Остролиственник, первый цветок, взошедший в Хаддане, из земли, примятой поступью богов. Этот первоцвет не сохранился под лучами светила, но он скрыт в пещерах подземных лабиринтов, к которым не добраться смертному, кроме как в день Царствования Ночи над Днем, когда под ликование тьмы развернется земля у града Богов, - Николь процитировала один из переводов и посмотрела пристально на своего мужа. – Царствование Ночи над Днем, ничто иное, как затмение, которое близиться, а град Богов, это первый город, основанный в Хаддане – Староград. Нам осталось недолго ждать, подтверждения этих текстов…
Затмение не было в жизни Хаддана, чем-то необычным и жители к нему относились к обыденному событию, предсказываемому заранее астрономами. Но последствия приближающегося затмения настораживали Николь, Корунд же не верил в злое пророчество, основываясь на то, что затмения в Хаддане, как говорилось выше, не редкость и о каком именно шла речь, было понять сложно, ибо на даты указаний не было. Какого же было его удивление, когда в один из погожих дней, когда он был поглощен переводом очередного зашифрованного абзаца, все вокруг поглотила тьма, сопровождающая оглушительным грохотом.
Выбежав, ошеломленный происходящим, Корунд бросился к городским воротам. Земля под его ногами сотрясалась, а бег усиливал звук трещащих по швам построек. Жители выбегали на улицы, опасаясь быть погребенными заживо, в своих домах и устремляли взоры на затянутое тьмой небо. Он бранили ночное светило, никогда ранее не вызывавшее у них подобного суеверного страха и гнева.
Добежав до ворот, Корунд встретил охранников, лица которых были белы, как мел, а стеклянные глаза устремились в неподвижном взоре к западной стене Старограда. Взглянув в ту сторону, алхимик готов был закричать от неожиданности и ликования, ужаса и радости, горечи сожаления и торжества предвкушения сбывшегося, но нереального. Вдоль всей западной стены тянулся разлом в земной коре, раскрывающий бездну взору простым смертным. Из бездны исходил жар и пар, в объятиях которого, тысячами, подобно ночным мотылькам, вырывались белые, заостренной формы лепестки цветков, с синей каймой по краям…
Дни сменялись ночами, ночи сменяли дни, время текло в присущем ритме и только Корунд и Николь, неугомонно приближались к разгадке таинственного рецепта. Были собраны все редкостнейшие травы и цветки. Выдержанны все требования в приготовлении и пропорциях. Зелье настаивалось в темном подвале дома, в ожидании добавления последнего ингредиент.
Что только не пришлось молодой паре пережить, в поисках таинственных составляющих этого зелья. Им приходилось спускать в глубокие лабиринты Древних Руин и срывать ццветы, произраставшие на трупе Старейшего Лича; они в поисках комнаты пыток прошли все закоулки Замка Теней и нашли плющ, выросший на кладбище кобольдов, вскормленный их кровью; они приблизились к кратеру вулкана, содрогающему как никогда юго-восток Хаддана, так близко, что смогли сорвать ледяные лепестки цветка Feerroinotrio, растущего на магме…
Последний компонент загадочной смеси был сложен для понимания. Все, что смогли понять из перевода изыскатели, так это, что это пыльца, которую должен собрать человек, рожденный в один из тех дней, когда разломы миров, пересекающие Хаддан, открывают свои врата в параллельное пространство. Дальнейший перевод был сложен и сумбурен, он больше напоминал бред воспаленного разума.
Корунд, не совладавший с усталостью, уснул на древних книгах, а Николь, заботливо накрыв его пледом, продолжила работу над текстами. Она забрала книги с собою в гостиную и оставив Корунда мирно спать на рабочем столе в библиотеке, продолжила перевод. На следующий день, когда алхимик проснулся и расстроился, что проспал до полудня, потратив столько драгоценного времени на никчемный сон, его встретила радостная супруга. Поцеловав любимого в лоб, она присела рядом с ним.
-Для нас больше нет секретов, - обрадовала Николь своего мужа. – Вчера все тайны мне были раскрыты и мы незамедлительно отправимся на поиски последнего индигриента.
Изумленный Корунд не знал, что и сказать. Он, ещё не успев протереть глаза, думал, что это продолжение странного сна, но реальность не обманывала. Спешно позавтракав, он с Николь собрался в путь, прихватив с собою зелье, по настоянию жены. Путь их лежал к вершине горы Нимглуд, именно там по убеждению Николь произрастали цветки, пыльца которых должна будет собрана человеком, рожденным в день Открытых Врат и собранных в тот же день. Такое требование к собирающему было обусловлено его особенностью – не принадлежностью ни к одному из миров, благодаря чему в руках такого человека пыльца не теряла своих чудодейственных свойств. Таким человеком была Николь.
Отправившись в северные окрестности супруги, шли, радостно обговаривая весь тот труд, который они приложили на осуществление цели. Николь прижималась к своему мужу, держа его за руку и, как-то странно, улыбалась. Корунд предвкушал свой триумф, рассуждая о том, как бы им гордился его отец, зная, что сын не только пошел по его стопам, но и повторил в точности все рецепты величайшего из алхимиков Хаддана.
Пройдя вход в глубокую шахту и, обойдя её с северо-востока, молодые люди принялись взбираться на гору по самой удобной для этого стороне, когда до них донесся омерзительный голос. Обернувшись, они увидели, как за ними вслед мчаться три фигуры в серых плащах. Инстинктивно они поняли, что нечего хорошего им стоит ожидать от этих, неприятной наружности типов и принялись бежать со всех ног на вершину горы, поскольку, спускаясь вниз, они были бы пересечены незнакомцами, к тому же Николь, первая отреагировавшая на опасность, схватила мужа за руку и потащила наверх.
Однако эта идея стала казаться не самой лучше Корунду, поскольку людям в сером подъем давался куда легче и быстрее, чем ему с супругой. Добравшись до середины горы, они чувствовали дыхание злодеев в спину, а впереди, перед ними, стелилась горное поле с пышной травой высотой до колена. Попав туда, бег замедлился бы окончательно. Но стоило Николь ступить на траву, он нагнулась над ней, прошептав слова, словно обращаюсь к растениям и зеленый, непроходимый ковер ожил, стелясь перед беглецами. Стоило преследователям ступить на травяное покрывало, как-то принялось обвивать ноги, подобно канатам, замедляя тем бег. Корунд, не сбивая темпа бега, посмотрел на Николь с гордостью, она была не только замечательной женой, но и жнецом, которому подвластны все тайны растительного мира Хаддана.
На вершине горы Корунд обернулся, глянув как их преследователи безуспешно борятся с растениями, кромсая их кинжалами. Чувствуя себя в полной безопасности, он принялся оглядываться, в поисках вожделенных цветков. Но вершина горы была полностью лишена растительности, предъявляя названным гостям голую, каменистую поверхность.
-Корунд, - обратилась Николь к своему мужу, разочарованно мечущемуся по вершине. – Послушай меня внимательно, Корунд.
Молодой человек, несмотря на разочарование, постигшее его в конце пути, казалось бы, у самой цели, до которой было всего-то рукой дотянуться, подошел к своей жене, не поддаваясь эмоциям, хотя душа пылала гневом и разочарованием.
-Корунд, послушай меня очень внимательно, - голос Николь был серьезен как никогда и слегка дрожал на ветру. – Все эти дни и ночи, мы с тобою переводили старинные тексты книги, поведавшей нам о великих свершениях прошлого, что нам помогло раскрыть секрет последнего рецепта твоего отца. Но я скрывала все это время от тебя правду, ту правду, которую ты не должен был знать до этого момента. Тот эликсир, который ты готовил и который нуждается в последнем игридиенте, это животворящее или же целебное зелье, это чистейшая эссенция той материи во Вселенной, которой невозможно противопоставить, никто и ничто – это Смерть. В твоих руках чистая смерть.
Корунд посмотрел на колбу в своих ладонях, сам не понимая, когда он её достал из походной сумки. Не веря Николь, не веря своим ушам, он не верил, что прозрачная жидкость в этом фиале могла нести столь губительную силу в себе.
-Нет.. Как же.. Но мой отец, зачем… - молодой алхимик терялся в догадках, он глотал слова, не знал, что и сказать.
-Твой отец, как никто другой прикоснулся к тайне мироздания. Он не только знал секреты сотворения эссенций чистейших материй, но и знал применение им, не бездумное, а имеющее свою цель и назначение. Он, знавший историю мироздания, подготовил для тебя эту книгу, дабы ты, достигнув вершины своих достижений, смог создать то, что спасет мир от зла, таящегося в недрах Хаддана в ожидании часа пробуждения. Злу этому возраст – тысячи лет, злобы и ожидания того часа, когда путь наверх будет свободен. Уничтожив расу гномов, мучащихся в предсмертной агонии, обреченных Богами на верную смерть, это создание Стихий, получившее жизнь, как его многочисленный собратья, дабы заменить собою Богов, презревших своих владык, обитает в городе Вардар, в глубине горы Нимглуд. И мы здесь, дабы ты получил последний игриент к своей эссенции и этот игриент вовсе не пыльца, я солгала – это моя душа.
Корунд отшатнулся от Николь, его разум твердил, что это какая-то глупая шутка, но супруга не была предрасположена к подобным глупостям. Это было не её утехой, строить подобные насмешки. Изумление и неверование было прервано раскатом грома и оглушительным треском. Небо над Нимглудом словно преломилось и взору людей, предстала трещина, разорвавшая закатную лазурь!
-Она права, щенок! – прошипел один преследователей в серых плащах. Все трое стояли на вершине, в потрепанных от цепких захватов одеждах. – Она одна из тех не многих, кто был рожден в день Открытых врат. Те немногие уже покоятся в земле, не без нашей участи, но с ней вышла осечка… Очень жаль, - злодей разочаровано вздохнул, потирая кинжал.
-Не подходите! – воскликнул Корунд, заслоняя Николь собою. – Я алхимик, искуснейший во всем Хаддане, а это чистейшая эссенция смерти, хотите её хлебнуть? Ну, так давайте же, кто смелый?!
-Умерь свой пыл, щенок. Врата открыты, - прошипел злодей, указывая клинком на разлом в небе. – Убив твою подругу, мы лишь поможем тебе освободить её дух. Сейчас нас больше заботит, что бы она оставалась, жива и здорова, пока врата не закроются.
-Каков ваш интерес в моем благополучии? – спросила Николь.
-Куда побольше вашего. Мы поклоняемся тому созданию, которое вы называете злом, созданию – порождению Стихий, которые его вместе с собратьями, породили взамен Богам, Послушное, покорное, призванное уничтожать все то, что Боги создали против воли Стихий. Это создание скоро вырвется из своей темницы и сотрет Хаддан с лица Вселенной…
-Но ведь и вы тогда погибните, глупцы – воскликнула Николь.
-Да, это так, но мы надеемся на то, что наше служение не будет оставлено без внимания Стихиями и они, снисходительно отнесутся к нашим душам, в отличие от всех остальных, коим уготованы бесконечные мучения в Бездне Преисподней, равно как и всем созданиям Богов. Вот наш интерес.
-Корунд, - Николь повернула перепуганное лицо любимого к себе. – Не слушай их, делай то, что ты должен сделать, - она достала из-за ремня серп жнецов и протянула его возлюбленному. – Не сомневайся, я верю, что мы поступаем верно.
-Я не верю в это… - произнес алхимик, отшатнувшись от оружия.
-Верно, пацан, не верь… Ведь убив её, ты освободишь её душу, а в свете пересеченных миров её душа будет тут же сожжена, как не принадлежащая не к одному из них и превратить в прах – тот самый, заключительный элемент твоей, якобы уже готовой, эссенции Смерти. Убив её смертное тело, ты тем самым убьешь и её бессмертную душу. Ты сотрешь её имя с лица не только Хаддана, но астрального мира, не дав возможности ей возродиться в следующей жизни. Готов ли ты пойти на это или все же продолжишь жить с любимым человеком под одной крышей ещё долго, кто знает, когда наше божество явиться в свет. Ведь то, что для нас века, для него мгновения, в бесконечном ожидании, - лицо фанатика исказила кривая улыбка.
-Корунд, милый, теперь ты знаешь, все, а я, все это узнала раньше тебя. Прости, что, расшифровывая писания, я врала тебе и сбивала с толку, но так было нужно. Узнав, что нас ждет и, видя как, сбываются предсказания из книги, я поняла, что, поведав тебе раньше, у тебя будет множество шансов обдумать все и поступить по иному. Но сейчас, поставив тебя перед фактом, зная, что иного пути нет, я прошу тебя, соверши верный поступок.
Профессия алхимика отличается от всех остальных Хаддана, она не более важна и не менее. Она как раз занимает ту нишу, где точность, взвешенность, внимание и логика, в единой взаимосвязи порождает чудодейственные элементы и материи. Любая ошибка способна погубить как создателя, так и окружающий его мир, все зависит от меры совершенной ошибки. Принимать верное решение – это залог успеха любого алхимика.
Когда душа Николь предстала на мгновение перед стеклянными глазами Корунда в бирюзовом свете иных миров, излучаемом изломом, он не смог сдержать крика, разорвавшего его голосовые связки и заставившего содрогнуться фанатиков, готовых броситься на молодого человека, дабы убить его до приготовления эссенции. В это последнее мгновение Николь приблизилась к Корунду и, поцеловав своего любимого в лоб, исчезла в яркой вспышке, испепелившей оккультистов и оставившей после себя россыпь бирюзовой пыльцы.
Дрожащими руками Корунд собрал нужное количество праха и, смешав с готовым настоем, получил эссенцию Смерти. Прозрачная жидкость в фиале приобрела фиолетовый цвет, отталкивающий от себя всем своим естеством. Нимглуд, словно по приказу свыше, в этот миг всколыхнулся, и вершина разверзла пред рыдающим Корундом, пропасть, в которую ему суждено спуститься… Долгий спуск в бездну, ко встречи с неизбежностью…

Hechicera 02.10.2008 17:12

1. Hechicera.
2. Шахтеры умирают в шахте.
3.
Думаете, вы знаете, насколько опасна профессия шахтера? Нет, вы даже не подозреваете насколько.
«Чего-то не копается сегодня…» - кто-то написал на стене, и никто не стер. Наверное, подходит, ведь и правда, что-то сегодня ничего не выпадает. Я еще мгновение разглядывал надпись, а потом снова замахнулся – надо работать! Я все еще послушник, и скажу по правде, это меня не очень устраивает.
По обе стороны от меня стучали кирки – не только я здесь такой трудяга. Иногда кто-то перебрасываются фразами во время работы, потому что перерывов у нас никогда не бывает. Таков уж труд шахтера, но я не жалуюсь, мне даже нравится.
- Ну, как сегодня, копается? – раздался голос за спиной. Я повернулся. Это новенькая, мало кто ее знает, но она здесь каждый день, настоящий шахтер.
- Не очень, что-то не везет сегодня, – ответил я.
Она улыбнулась, кивнула и стала рядом со мной. Ее кирка начала жадно вгрызаться в камень, только пыль летела – да, сил у нее хватает. Я еще раз посмотрел на надпись и стал бессовестно ее уничтожать. Ничего, завтра могу такую же написать, если фартить не будет.
День кончался слишком быстро. Многие ушли – устали. Это настоящая проблема для нашей профессии, но ее можно обойти. Есть зелье одно, я недавно впервые попробовал, кстати, помогает, но на вкус – тухлятина какая-то, хотя может у моего зельица срок годности закончился?.. А люди все расходились, даже новенькая начала собираться, интересно, куда она пойдет?.. Может мне тоже пора? Нет, еще рано. Я всегда ухожу одним из последних, иногда даже остаюсь в шахте на ночь, отдыха никакого, зато производимость больше.
Я посмотрел на часы: 3 ночи... Работают только несколько человек, еще с десяток спят, и это нормально, настоящий шахтер может уснуть, несмотря ни на какой шум. От той надписи не осталось никакого следа, и мне наконец-то начало фартить. И вдруг у меня открылось второе дыхание, это хороший знак, такое со мной бывает, только если впереди ждет какая-то ценная находка, очень ценная находка. Я начал работать с удвоенной силой, уже рисуя в своем неугомонном воображении несметные сокровища. О, Сайлос, неужели…
Нет. Это была книга, обычная книга, похожая на ежедневник. Всего лишь КНИГА. Это даже не медь, но может она ценная, может кто-нибудь сжалиться и купит у меня эту ерунду? Я был настолько зол, что чуть не бросил ее в костер, но остановился и кинул в сумку, к остальным вещам. Обиженный и злой, я продолжил копать в этой проклятой шахте.

...Все сил нет. Со злости накопал всякой ерунды, чуть не покалечился и смертельно устал. Да, не очень удачный день, что тут сказать. Ноги подкосились, сел, где стоял. Сколько раз обещал себе так не делать, и все равно работаю сутки напролет, без сна и отдыха. Все, сегодня ничего делать не буду, хватит, здоровье тоже не резиновое. Сколько сейчас времени? Часы бессовестно лгали и показывали, что уже полдень. Эх, зельице, зельице, спасаешь ты меня… Ни рук, ни ног не чувствую, чем заняться, почитать что ли? Там еще книжка у меня валялась…
С шахтерами происходят странные вещи, в камнях они находят много всего, я о всяком слышал, но чтобы книги?.. Ну и ладно, посмотреть надо хоть, что там накопали.
Обложка была из змеиной кожи, а страницы хоть и были желтыми, но на удивление чистыми, может она и будет не так бесполезна, в таких вот книжечках банкиры подсчитывают деньги, а маги пишут свои заклинания для запоминания…
«Удачный день. Ресурсы на сегодня: 27 меди, 36 железа…» - было написано на первой странице.
«Не очень удачный день. Ресурсы на сегодня…» - и так далее на второй. На следующих тоже были какие-то подсчеты. Не хилый ежедневник, однако, у шахтера, мне б тоже такой надо…
Правда, иногда на желтых – от времени? – страницах попадались какие-то упоминания о шахтерах, событиях и так далее. Теперь ежедневник походил больше на дневник, чем банковскую книжку. Хотя что-то засиделся я…
На этот раз работа продвигалась, я уже не помню, когда мне так сильно везло! Даже закончил раньше, чем обычно, и вместо того, чтобы копать просто лег спать. Все-таки это лучше, чем литрами глушить это долбаное зелье! Сегодня в шахте на удивление тихо. Уснул быстро, даже не заметил, как мир померк, и я провалился в царство Орфея…
…Я несколько минут лежал с закрытыми глазами. Нечасто можно полежать в тишине… Тишине? Тишине?! Я резко открыл глаза и замер. Три фигуры, три темные фигуры, сотканные из тьмы, стояли надо мной и смотрели... Их глаза светились мелкими злыми угольками во тьме, эти глаза смотрели на меня и сквозь меня, будто искали во мне что-то, что было бы им интересно. Вокруг расстилался странным туманом какой-то шорох – они шептали, они смотрели на меня, но говорили будто бы с окружающей их тьмой и мраком, но не со мной – с насекомыми не разговаривают, и с едой тоже…
О, боги! Я моргнул… Они исчезли, как страшный сон. Точно! Сон, это был всего лишь сон. Кирки неустанно калечили стены, выбивая какой-то странный ритм. Это был всего лишь сон, в шахте никогда не бывает тихо, это нонсенс!
- Ну, что снилось? Что-то интересное? – опять раздался голос за спиной. Новенькая.
- Так, одни глупости.
Да уж, хороши глупости! Чуть инфаркт не случился! Она улыбнулась. Странное дело, вечно забываю ее имя, даже приблизительно припомнить не могу. Хотя не важно, она вновь приступила к уже начатой работе. Рядом со мной валялся дневник. Я раскрыл его, перелистнул несколько страниц и чуть было не вскрикнул. Нервы, это все нервы… На странице была лишь одна фраза: «Они смотрят на меня, я боюсь, что они вернуться…».

Эта фраза повергла меня в ступор. И чего я так испугался? Пофиг, все пофиг, это не про меня, меня это не касается! Я захлопнул злосчастный дневник и взялся за кирку. Рассиживая здесь я подмастерье не стану! Проработал пол дня. Я старался не смотреть на дневник, даже не думать о нем, но во мне взыграло любопытство. Я все-таки открыл его. Присмотревшись, я заметил, что дневник использовали сразу несколько людей, после подсчетов ресурсов шли бесконечные описания дней, принадлежащих женской руке, дальше начал писать какой-то шутник, собиравший на желтых страницах разные сальные шуточки. Самое удивительное, что все они были шахтерами, причем не какими-то там, а самые настоящие знатоки своего дела. Мне тоже захотелось оставить что-то о себе на этих страницах, но что я мог написать? Моя жизнь никогда не была выдающейся и блистательной, ничего интересного со мной не случилось, кроме этого дневника… Что ж ну хоть об этом напишу. Теперь это мой дневник.

Приближалась ночь, и я почему-то боялся этого. Было такое плохое чувство, будто что-то должно произойти, будто по тебе звонит колокол. Что-то произойдет, и я спешил убраться из шахты. Я уже собрал вещички, как раздался оглушительный грохот. Обвал, да еще какой! Мне не выбраться…
Внезапно все стихло, шахтеры куда-то пропали, а я оказался один в темноте, только горели алые кровожадные глазки живых сгустков тьмы. Теперь они двигались, окружали меня со всех сторон, а у меня был лишь фонарь и сейчас совершенно бесполезная кирка. Они остановились, когда оставалось всего несколько метров между нами. Они расступились, и слабый свет лампы выловил знакомый силуэт.
- Немного изменить, кое-что подредактировать, и можно выпускать в свет, – своим обычным полушутливым тоном произнесла новенькая, держа в руках какую-то книгу, но я точно знал, что это мой дневник.
Создания из мрака поспешно расступались перед ней, пропуская вперед. Она медленно подошла ко мне, и я окаменел. Я не мог двинуться не мог убежать, я был пойман. А в ее глазах была тьма и смерть.
"Мы видим тебя" - пронеслось у меня в голове совершенно чужой мыслью.
- Кто ты? – смог выдавить я с трудом.
Она лишь улыбнулась, также как обычно, но в глазах был холод.
- Люблю шахтеров. Они не боятся тьмы, они живут в ней, - раздался ее холодный смех. – Опасно и трудно быть шахтером, ведь шахта – рассадник греха, и каждый шахтер на веки грешник. Ты особенно. Ты привлек меня своей алчность и жадностью... Теперь ты мой. А шахтер умирает в шахте!
Она подошла ко мне вплотную и поцеловала. Ее губы были холодными, как у мертвеца… "Шахтеры умерают в шахте."


Вокруг сновали стражники и инквизиторы. Никогда в шахте не было столько народа и столько крови. Зеваки столпились в одну кучу и смотрели, как выносят все новые и новые трупы…
- Привет, что случилось то?
- Да псих какой-то, представляешь, когда обвал произошел, у него крыша поехала, начал всех подряд убивать. Ты был в шахте, видел? Там все стены в крови. Он как зверь, всех сносил, да еще кричал: «Шахтер умирает в шахте!» Его еле скрутили, а он вырвался и себя насмерть заколол… Там еще его дневничок нашли, он настоящий псих!
- Так может, новичок был, не выдержал под землей да замурованным…
- Ты чего, говорят, он там практически жил, да и странностей никогда не наблюдалось.
- Никогда не думал, что быть шахтером так опасно.
-Не думал он! Еще как опасно, и это не в первый раз такое, раньше, лет двадцать назад еще похлеще было, тогда никто не выжил, воин с ума сошел - всех убил.
- Да, шахтеры и правда умирают в этой проклятой шахте.



Не судите строго, да, немного бредово, но у всех свои тароконы в голове.)))

Катьяна 03.10.2008 17:15

1. Катьяна
2. ...
3. «Ну вот, опять новички… Как же достало меня пытаться донести до них что-либо, когда они иногда даже молота от наковальни не отличают…Но такова воля всевышних: каждый имеет право стать кузнецом. Иметь то вот имеют, но становятся ими далеко не все…тут надо иметь не просто силу и талант, а нечто большее…»
Все это думал не молодой уже кузнец Корс, проходя вдоль ряда еще молодых людей. Вдруг он останавливается.
«Это что еще такое??? Женщина?»
Да, перед ним стояла женщина, вернее еще девушка…девчонка. Причем в отличии от стоящих рядом парней, не опускала глаза, а смотрела на него в упор.
- Зачем тебе это? – спросил кузнец.
- Нужно. – был весь ответ.


Уже прошел месяц с принятия молодняка, отсеялась половина, но девчонка держалась. Хотя и не блистала ярким талантом, но у нее хватало выдержки. Она часто засиживалась допоздна, переделывая какую-либо мелочь, которая, по ее мнению, не подходила для этого изделия. Тогда-то я и заметил ее сообразительность, ведь остальные брали, в основном, природной силой мужчин. Подойдя к ней, я поправил немного ее работу, за что получил благодарный взгляд, и пошел работать в личную мастерскую – наконец взялся за давно брошенный материал: топор, который решил сделать для себя.


Прошел еще один год. Из последнего набора осталось только трое. Кто б сомневался, что девчонка среди них, причем ее работа популярна, особенно среди воительниц. Наверно, тут срабатывает женская солидарность, но заказы для Тайде всегда были.
Сегодня выпускникам разрешалось выбрать символ для отличия своих работ. И опять девчонка меня удивила – котенок, стоящий на задних лапках, будто что-то пытается поймать.
- Что он делает?
- Тянется к мечте, - улыбнулась Тайде.
Я ухмыльнулся, мне бы поймать мечту, потому что работа с топором застопорилась. Ни как не могу взять в толк, что идет не так. Вроде выковал правильно, даже выбрал имя – Лютый – но что-то было не то. Топор не имел души, как обычно было с именными работами.

Время шло. Мои ученики работали уже в собственных мастерских. Интересная заметка, что котенок Тайде стал цениться так же, как и мой сидящий волк.
Сейчас настали благодатные времена для кузнецов, ведь прошел слух об очередных нападениях разбойников в окрестностях, а это большой наплыв клиентов. Ковать приходилось почти сутками.
Рабочее место Тайде было напротив моего, а так как моя привычка работать с открытыми дверями была у всех моих учеников, то виделись мы довольно часто, тем более, что она стала заходить, консультируясь по работе: ей пришлось выполнять заказы на тяжелое вооружение, с которым она раньше не имела дела.
В один из ее приходов, пока я возился с горном, Тайде заметила мой топор.
- Учитель, это и есть Лютый?
- Да, только он никак не хочет откликаться на это имя.
- Не удивительно, это же мужское имя, а перед нами дама.
- Что???? Такого не может быть! Во-первых, потому что у кузнеца «живые» работы только его пола, да и топор мужское оружие по идее, а во-вторых, откуда ты это можешь знать, девчонка?
- Просто чувствую…
Она ушла, а я задумался над ее словами. А ведь права зараза, и почему я этого не понял? Хотя, учитывая факт моего пола, я и подумать о таком не мог.
- И как же тебя зовут, крошка? – спросил я свое безмолвное творение.

Прошла неделя с нашего последнего с Тайде разговора, после которого мы больше не виделись. Сейчас настала наша с ней очередь сопровождать караван до города.
Я решил выставить свой топор на продажу, так как не смог найти его… тьфу, её… имя, да и, если честно, то не представлял, как с ней дальше буду работать.
Тайде стала очень молчаливой, избегала меня. Я не понимал, что случилось. Неужели я как то ее обидел? Но чем?

На нас напали, причем неожиданно, рано утром, когда спросонья все очень медленно соображали. Пока собрались, оказалось, что в живых остались считанные единицы, но бывалые в боях ребята, так что проблем с разбойниками не должно возникнуть.
Стерев кровь с оружия, которым первый попавшийся под руку меч, я оглянулся, чтобы увидеть, кому еще требуется помощь. Почти все стояли против одного противника, так что справятся. Тайде!!
Девчонка стояла одна против огромного бугая. Защищалась неплохо, но не очень опытно, и превосходство было явно не на ее стороне. Я ринулся на помощь, но немного опоздал: бугай нанес сильный удар топором, от которого невозможно было увернуться, после чего получил удар от меня и больше не поднимался.
Я склонился к Тайде. Жизнь ее уже медленно покидала.
- Учитель…
- Молчи, глупая, экономь силы.
- Да, мне бы они еще пригодились, -грустно улыбнулась девчонка и, устремив взгляд в небо, продолжила - я ведь так и не дотянулась до своей мечты. Ни на миллиметр…
- Я могу чем-то помочь?
- Да…надеюсь, вы сможете простить ученицу, которая влюбилась в своего учи…тел..ля… и хотела лишь стать частью его жизни…
Последние звуки ушли с последними мгновениями жизни…

Тело девушки сожгли с остальными. Я собирал разбросанное оружие. Остановившись перед местом гибели Тайде, я заметил топор, которым она была убита…Тьма и хаос…Моя безымянная красавица…Я поднял топор и, задумавшись, прокрутил его в руках. Что такое? Как такое возможно?
На рукояти оружия на месте клейма не было моего волка, вернее он был, но в паре с играющим котенком. Слов не было, Тайде все-таки стала частью моей жизни, ведь топор я теперь точно продавать не буду. Да и имя у него теперь есть.
- Правда, Тайде?


Но это уже совсем другая история….

Призрачный Клинок 04.10.2008 00:40

1. Призрачный Клинок
2. Утраченное.
3.

В давние, забытые времена, когда в еще молодой мир Хаддана только пришло солнце, на севере, у подножия гор обитало племя могучих зеленокожих воинов – орков. Дикое и необузданное племя жило по своим варварским законам, где сила была возведена в культ, а малейшее проявление слабости беспощадно каралось. Каралось кровью! Ведя дикий и первобытный образ жизни, племя, однако, знало, как добывается огонь, грубый обтёс камня и даже примитивные кузнечество и самогоноварение.
Так, в одну из дождливых, промозглых ночей, в семье кузнеца Думбумгроха, на свет появился юный орк Эдвин. Худосочное и даже слегка недоразвитое тело новорожденного, совершенно не привело отца в восторг, но родительский инстинкт взял верх над чувствами стыда и разочарования, и на совете племени, кузнецу, как уважаемому орку, было разрешено оставить сына в семье, а не пускать на прикормку плотоядным варанам.
Эдвин рос, совершенно, не таким, как его ровесники. Вместо шумных драк и массового пожирания свежеубитой добычи, он любил исследовать недра горных пещер, подниматься на их вершины и любоваться высокогорными цветами. Еще Эдвин любил находить необычные камни и давать им свои названия: «блестяшка», «крепкая долбилка», «белая мазилка». Открыв любопытные свойства «мазилки», Эдвин начал делать робкие, неосознанные попытки рисовать. С каждым днем рисунки получались все четче и красивее, и вскоре, стены родной пещеры украшали изображения суровых воинов в чудных доспехах и с диковинным оружием в руках, они сходились в смертельных битвах, пили «гром-воду», делили добычу у больших костров. Все же, натура буйного орка стала проявляться и в тщедушном подростке. Громогласные насмешки и тумаки продолжали сыпаться на маленькую шишковатую голову Эдвина, но, улучив момент, когда их никто не видит, молодые орки довольно хмыкали, рассматривая живопись заморыша, скалились, играли мышцами и принимали позы нарисованных воинов.
Но трудное детство Эдвина неожиданно закончилось, когда он принес отцу, из высокого горного ущелья, странный светящийся камень с замысловатым рисунком. Клыкастая челюсть Думбумгроха чуть не упала на наковальню.… Это была редкая руна! Изумленно рыча, отец схватил сокровище и стал немедленно изготавливать новую броню. Неумелая встройка руны убила, почти, половину её мощности. Но это был триумф! Эдвин старательно помогал отцу, и в торжественной обстановке, собственноручно, вручил новую броню вождю племени, в ней сила предводителя возросла многократно! С этой минуты, вождь взял Эдвина под свою личную защиту, племя позволило ему сидеть у общего костра, и даже участвовать в совместных пьянках, а после еще двух добытых рун, Эдвин получил почетную кличку – Искатель. Но это было только начало его зарождающийся славы!
Живо заинтересовавшись ремеслом отца, Эдвин стал ковать доспехи и сам, да еще в разы лучше отцовских! Несколько лет работы с тяжелым кузнечным молотом, превратили Эдвина в гору совершенных мышц. Все женщины племени сходили с ума по молодому кузнецу, и даже большегрудая красавица Борна, была не прочь прогуляться с ним в горы.
Шло время, мастерство Эдвина росло с каждым днем, он изобрел свой собственный способ поиска рун и держал его в строжайшем секрете. Более того, он начал плавить руны в тигле, чем едва не довел престарелого отца до сердечного приступа. После нескольких неудачных экспериментов, Эдвину удалось подобрать, известные одному ему, количество и соотношение рун, которые после переплавки образовывали совершенный материал для изготовки оружия и брони. После добавления в рунный сплав изрядного количества драгоценных металлов и камней, доспехи становились, воистину, уникальны! Детские рисунки стали реальностью. Племя Искателя приобрело невиданные в то время размеры, каждый предводитель окрестных племен стремился заключить союз с племенем, где жил великий кузнец, а присоединиться к нему, считалось великим счастьем и удачей! Еще через год, Эдвин вызвал своего вождя на смертельный поединок и … сокрушил его в честном бою. Конечно же, Эдвин перестал быть Искателем. Он стал Вождем! Красавица Борна стала его законной женой, а его племя – сильнейшей расой в Хаддане. Собратья Эдвина уже не жили в пещерах, у подножья гор раскинулся величественный, поражавший своей суровой мощью город, с грубо выложенной, но все же, крепостной стеной. Помимо прочего, Эдвин оказался превосходным полководцем и в короткие сроки, вся земля, что можно окинуть взором, принадлежала оркам.
Но ничто не вечно в этом мире. В, казалось бы, радостный день рождения сына в семье вождя, начался закат могущества орков.
Проклятая наследственность подарила Эдвину совершенную копию его самого. Стоит ли говорить, что авторитет предводителя был непререкаем и хилый отпрыск великого орка остался жив. Но, увы, природа не наделила его отцовскими качествами, и уже в детстве сын вождя начал проявлять свою мерзопакостную натуру: тащил все, что плохо лежит; дразнил и оскорблял уважаемых орков, которые в ярости сжимали свои кулачищи, но ничего не могли поделать, тронуть хоть пальцем сына Эдвина означало верную смерть, а что еще хуже – изгнание. Этот паскудник был чистым воплощением зависти, высокомерия и лицемерия, и едва достигнув подросткового возраста, он возжелал занять место отца. Услышав наглые заявления сына о том, что «батя подвинься», Эдвин впервые в жизни отколошматил своего наследника, опустошил пару бочонков пива и забылся хмельным сном. В соседней комнате, захлебываясь от слез бессильной ярости, бесновался любимый и единственный сын великого мастера. Ослепленный ненавистью, он выхватил из ножен великолепный кинжал своего отца и с силой вонзил его в сердце спящего родителя. То, что он любил, и тот, кого он любил, принесли Эдвину ужасную, по своему свершению, смерть.
Быстро узнав об обстоятельствах смерти вождя, орки растерзали неблагодарного сына на главной площади, но их существование было обречено. Лишившись одаренного правителя и создателя непобедимого вооружения, рядовые орки стали совершать невообразимые глупости. Снарядившись, почти мистическими, оружием и доспехами великого вождя, они пускались в дальнюю дорогу, вступая, в погоне за славой, в бои против целых племен в одиночку. Бывали и удачные исходы битв, но глупый молодняк, не удовлетворившись первыми победами, шел в бой против таких великих рас, как Хмаранейцы или глупо гибли, идя в одиночку против полчища магов. Другие же, начали распродавать столь ценное наследство правителя. Еще бы, ведь даже за самое маленькое колечко, выкованное мастером Эдвином, давали целые горы золота, на которое можно было безбедно жить несколько лет.
Город пустел, приходил в упадок, подвергался разрушительным набегам, разграблялись сокровищница и оружейка. Все пришло к логическому концу – орки утратили былую мощь, а совершеннейшие творения великого мастера были рассеяны по всему свету и безвозвратно утрачены.
Многие кузнецы, и по сей день, пытаются выковать легендарные вещи, которые выходили только из кузницы не менее легендарного мастера, но все заканчивалось, либо безвозвратной потерей ценнейших ресурсов и рун, либо смертью горе-кузнеца от адского взрыва тигля.
Иногда, глубокими ночами, виден свет в окнах Гильдии Профессий. Если вы подниметесь на цыпочки и тихонько заглянете в светящееся окно, то увидите, как Вартанг и Голрадир склонились над кипящим котлом, или о чём-то спорят, раздувая меха огромного горна. Частенько, их отчитывает заспанный Оликсандер, взывая ко всем богам, он умоляет «убраться отсюда подальше с этими чертовыми экспериментами». Тогда, друзья уходят за стены Старограда, и до самого утра, со стороны южной кузни раздаются странные звуки, как будто кузнечный молот опускается на совершенно незнакомый, судя по звуку, металл. А может, это кричит старый древень из Тёмного Леса или это лишь звон мечей, что доносится с южного заслона. Кто знает, кто знает…

Vertige 11.10.2008 11:11

1. Vertige
2. -
3 Остановившись у входа к рынку, он поразился изобилию различных лавочек и торговцев, предлагавших диковинные товары из самых разных мест. Неподалеку располагался довольно большой магазин, привлекший его внимание светящейся и переливающейся огнями вывеской, по-видимому, зачарованной сильным магом. Витрины магазина были полны самыми разными товарами, драгоценные камни и металлы, красивейшие меха и прекрасные изделия рук самых искусных мастеров, редчайшие артефакты. Пройдя ко второй витрине он увидел древние книги сильнейших заклинаний, рядом с которыми на подставке стоял посох, поток розового свечения от которого тянулся к непонятным ему надписям на книгах, то и дело заставляя их мерцать. Довольно долго простояв, любуясь посохом он, вспомнив о причинах приведших его на рынок, бросил свой взгляд на витрину с различными травами и эликсирами. «Что желает приобрести молодой воин в моем магазине», раздался голос продавца вышедшего из-за прилавка. «Сильные эликсиры, для любой цели годные, есть те, что здоровье поправят, есть что сил придадут да ловкости в бою, есть…», пересекшись взглядом с покупателем, продавец на секунду запнулся и с куда меньшим энтузиазмом продолжил: «есть еще эликсиры бодрости, с позапрошлой поставки, интересует?»
- Здравствуйте, вы не могли бы подсказать, где можно посмотреть кирку попроще?!, спросил он растерянным голосом.
- Недавно в городе ?!
- Да, я пришел недавно из… - торговец поспешил его перебить…
- Не смогу я помочь тебе, чужестранец. Редкими вещами я торговлю веду, со всех концов света собираю да сюда привожу. Город тут знатный, земли богатые, все что только может понадобиться достать могу, да вот не каждый товар моих усилий стоит. Вот ты к примеру на эликсиры смотрел, знаешь как делаются ?!
Не дожидаясь ответа, продавец продолжил...
- Для эликсиров травы редкие требуются, да мастерство алхимика. Тут ведь понимаешь ли и по рецепту не всякий сварить может. Я вот могу, а другие…Уж не зря мои эликсиры лучшими считают, не зря именно ко мне приходят когда руну какую редкую найдут…Да и травы то, попробуй отыщи нужные! Тут уж жнецы опытные требуются, да терпение недюжинное.
Набравшись смелости перебить продавца, который, как ему показалось, со скуки решил таки поделиться с ним житейской мудростью, он вновь спросил об интересовавшей его кирке…
- Да, что ты все про кирку свою, неужели так охота поработать?! Или ты чего серьезного тут добиться решил ?!
- Хотел бы, конечно, - сказал он, - вот только…как бы это побыстрее ?!
Торговец на минуту задумался…Взяв листок бумаги и чернила он начал что то писать.
- Вот что, помогу я тебе, чужестранец! Сходи как ты на улицу Мастерства, там Гильдия профессий имеется. Тут, понимаешь ли, в чем дело, ведь в каждом деле мастерство требуется. Никак без него…Там наши мастера местные, всем городом признанные и уважаемые…Расскажут тебе о ремеслах своих…
- Бывал я там, - поспешил он ответить торговцу, - и о ремеслах узнавал, вот и пришел к тебе в лавку за киркой…
Немного подумав, продавец продолжил…
- Славно, тогда о профессиях уже знать должен, но не все это… Есть у меня знакомый кузнец, думаю сделает он тебе кирку подешевле. Мастер из тебя пока что всеравно никудышный, так что для начала тебе лучшего и не потребуется.
С этими словами, нарисовав чертеж и написав послание своему другу, торговец отправил его в кузню.

- Заходи, незнакомец, нравятся ?!
Пытаясь более детально рассмотреть все мечи и доспехи, аккуратно разложенные по оружейным стендам, он не сразу понял, что обращаются к нему…
- Вижу, что нравятся…это моя работа, приходят люди делают заказы. Вот сейчас как раз думаю над чертежиком. Как бы топорик посильнее да полегче сделать, не знаешь?
- Вы кузнец ?!
- Ну…наконец то догадался, а ты думал хорошие доспехи и оружие сразу на наковальне делаются ?! А стало быть раз за столом сижу бумаги изучаю – то я алхимик какой-нибудь ?!
- Прошу прощения, меня прислал к вам ваш знакомый, он просил вам передать этот чертеж. Там все написано.
- Легок на помине…Спасибо, давай прочтем, что же мне пишет этот старый торгаш.
Прочитав первые несколько строк, Кузнец просил подождать своего возвращения пообещав не задержать его на долго.
Оставшись наедине молодой воин подошел к столу и взял в руки серебристый кинжал с синим отливом красивейшего сплава. Попытавшись взмахнуть им, неловким движением он слегка порезал себе руку и тут же услышал смех позади…
- Ну что. ?! доигрался ?! понравилось ?! Что ж ты, воин ?! А представляешь если бы ты взял хорошо заточенный ?!
Растерявшись он выронил кинжал.
- Я…Я не хотел, извините, случайно так получилось…я все уберу на место…
- Да ладно уж, всеравно тот кинжал надо было затачивать. А вот твой заказ готов.
- Мой заказ ?!
- Ну а чей же…не уж то мой приятель алхимик для себя кирку заказывал ?! Привет ему передавай, знай…Наставником он тебе хорошим будет, так что если совет какой или проблемы какие то обращайся. А я тебе с кирками да со всяким другим помогать буду...Ты знай, действительно сильную вещь не во всяком магазине купить можно.
- Спасибо…
- Удачи тебе молодой воин…

Kreg-Heg 12.10.2008 22:55

«Вся наша жизнь – игра» или «Эпизод из жизни молодого шахтёра»
 
1. Kreg-Heg

2. «Вся наша жизнь – игра» или «Эпизод из жизни молодого шахтёра»

3.
Человек шёл по городу, весело насвистывая и подмигивая прохожим. Особенно задорно он подмигивал тем, кто в рабочее время с угрюмой физиономией стояли на трактах, и из-за которых ему не раз приходилось пробираться в Староград кустами и огородами. Хотя, бывало, и в кустах ловили и...
Но кто осмелится напасть на него здесь, в центре города, находящегося под защитой бдительных, но почему-то тихо бормочущих нечто нечленораздельное и похрапывающих, стражей? Тем более, что в жизни у него наступил знаменательный день. И наступил он только что на Арене, где Вездесущий, ласково потрепав усталого бойца по плечу бесплотной рукой, объявил ему о получении девятого уровня. Поначалу человек так обрадовался, что замахал потрёпанной секирой вепря из стороны в сторону, изображая из себя по-настоящему опытного вояку, и чуть не зашиб при этом мышь. Та коротко пискнула и бросилась вон с Арены.
Когда пыл юного староградца приостыл, он крепко задумался над тем, что же ему делать дальше. А так как думать у него получалось не очень хорошо, вскоре накатила невиданная усталость, и разболелась голова. Неизвестно, к чему бы ещё привели сии философские измышления, если бы человек вовремя не вспомнил о наличии персонального наставника. Точнее, это у него был один единственный наставник, а уж у Наставника было много учеников. В любом случае, это был настоящий ветеран игры и знаток всех профессий, человек известный и, как говорили некоторые, даже кое-кем уважаемый.
К нему-то новичок и шёл сейчас прогулочным шагом. Последний раз Наставника видели в Храме, и боец был уверен, что именно там он находился в сей момент. Эта уверенность проистекала из общеизвестного факта: Наставник сидит в храме безвылазно уже целый год. Злые языки сплетничали, что он оттого не кажет наружу носа, что имел неосторожность оскорбить некий клан, и теперь, стоит ему появиться на улицах Старограда, как травмы буквально сыплются ему на голову. Но новичок твёрдо верил в крайнюю набожность непогрешимого Наставника, которая и объясняла его неотлучное присутствие в Храме.
Как и ожидалось, наставник сидел в позе лотоса между колоннами и неустанно молился, поминая время от времени зачем-то божьих матерей и пятую ступень Пути, которой доставались весьма нелестные эпитеты. "Не буду брать пятую ступень. Уж лучше – второй путь," - тут же решил новичок и восхищённо добавил. - "А как же упорен и настойчив Наставник, неустанно трудящийся в Храме!" Видимо, последнюю фразу человек произнёс вслух, а не про себя, потому как Наставник оторвал взгляд от пола и искоса посмотрел на него:
- Хм, а ты кто такой?
- Я твой ученик, о Наставник! - смущённо сказал новичок. - Я пришёл просить у тебя совета.
- Совета говоришь? - Оживился медитирующий гуру. - Хорошо, пусть будет так. Но знай же, что лишь тот может получить от меня совет, кто семь и один день под ряд ложился спать рано утром, проведя всю ночь на Арене.
- Я уже, - радостно ответил человек, слегка выпятив от гордости хилую грудь.
- Хм, эвон как. Что ж, тогда тебе нужно в одиночку одолеть могучего Латника, и я дам тебе совет...
- И его я одолел!
- В таком случае, тебе нужно научиться подниматься над землёй на сотую ли, - фыркнул Наставник, в голосе звучало раздражение.
- Это старая шутка… но всё равно мне смешно! Ха-ха... - осознав, что это звучит не убедительно, новичок замолк.
Наставник похмыкал ещё, почесал в затылке и, наконец, торжественно провозгласил:
- Тогда тебе нужно взять девятый уровень, и я раскрою перед тобой таинства этого мира! А теперь иди и не мешай мне...
- Но я уже взял девятый уровень, о мудрейший! Именно поэтому я и пришёл к тебе.
- Странно, а денег мне не начислили. Вот и возись потом с этими законченными нубами...
Тут наставник понял, что говорит слишком громко, и иные посетители Храма на него оглядываются. Тогда он продолжил речь ещё громче и с ещё большим пафосом:
- Что ж, ты заслужил мой совет, ученик. Тебе нужен новый комплект оружия и доспехов.
- А где же мне его достать? - человек благоговейно смотрел на Наставника, вещающего столь замечательные и мудрые вещи.
- Хм, пойди-ка ты к Грегору...
- Можно без оскорблений! - насупился ученик, так как и сам не раз в запале говорил другим игрокам: "Да пошёл ты к Грегору!".
- Ну, хорошо-хорошо, есть и другие пути. Скажи, какова твоя профессия?
- Я лишь скромный шахтёр-подмастерье...
- О так это великолепно!
Невесть откуда Наставник достал крепкую кирку и столь резко бросил её ученику, что рукоять весьма крепко саданула его в живот. "Вот откуда взялось это название," - подумал человек, потирая ушибленное место.
- В общем, так, - скомандовал Наставник. - Идёшь в глубокую шахту и копаешь там, пока не станешь мастером или не сточишь кирку. Как сделаешь - скажи мне и смело иди в город. Потом обсудим, что делать дальше. Кстати, деньги за кирку вернуть не забудь...
- Я тут подумал, а зачем мне вам сообщать, когда я буду возвращаться из шахты? - полюбопытствовал новичок.
- А ты не думай! - помрачнел наставник. - Партия за тебя будет думать. А теперь – пшёл!

Путешествие к Глубокой Шахте к удивлению и некоторому разочарованию новичка прошло без приключений. То есть, почти без приключений. Уже у самого подхода к шахте на узкую тропинку из кустов выскочил человек в боевой раскраске и импровизированном камуфляже, на шлеме которого было выбито: "БрОнЕбОйНыЙ". Он смерил шахтёра-подмастерье взглядом:
- Ты куда идёшь, чем дышишь?
- Кислородом дышу! - гордо ответил новичок. - А иду я в шахту, ресурсы добывать.
- Ну-ну, - покивал воитель, отцепляя от сапог-скороходов особо цепкий репей и поправляя привязанную к шлему ветку. - Ну что ж, накопаешь - свистни. Ресурсы тяжёлые, буду рад тебе с ними помочь.
Он подмигнул шахтёру и был таков. Новичок пожал плечами и отправился под землю. Увиденное вначале повергло его в шок - в кромешной темноте полсотни кирок сами по себе долбили стены шахты. Когда его глаза немного привыкли к недостатку освещения, он понял, что сажа, полностью покрывавшая тела трудяг, делала их невидимыми в полутьме. Недолго думая, новичок полез за пазуху, достал кирку и принялся крошить камень вместе со всеми.
Вездесущий, по своему обыкновению вечно ошивавшийся где-нибудь неподалёку, с интересом наблюдал за тем, как подмастерье усердно долбит стены шахты, и изредка комментировал происходящее:
- К сожалению, вы ничего не нашли! - В очередной раз заявил дух, хотя в голосе его сожаления слышно не было.
- Да ну, правда что ли? - фыркнул шахтёр. - А-то я не вижу, что уже почти час впустую копаю!
Он со всей силы ударил киркой по стене, отколов кусок камня, и под ноги ему упал солидных размеров слиток.
- Вы выкопали редкие металлы! - На сей раз тон Вездесущего был явно удивлённый.
- Мда... - новичок сунул слиток за пазуху. - Интересно, отчего металлы добываются у нас не в виде руды...
Развить свою мысль он не успел. Сзади раздался истошный вопль, шахтёр обернулся, но недостаточно быстро, чтобы успеть отреагировать - блестящий шипастый шар небесной булавы молнией устремился в его голову. Сначала было больно, затем мир раскололся на части, и вскоре его сокрыла пелена тьмы.
Когда новичок пришёл в себя, он увидел, как какой-то эльф стоит на его месте и, весело насвистывая, машет киркой. Он поднялся на ноги, убедился в целостности туловища, рук и головы и обратился к незнакомцу:
- Что... что это было, а?
- Что именно? - тот прекратил на миг размеренные движения. - А это? Это хай выжимает по полной эффект Эликсира Агрессии и попутно двигается по пути. Ты сам-то, наверное, путь уже взял?
- Нет, не успел ещё...
- Ну, тогда просто попался под горячую руку, - рассудил эльф. - Не волнуйся, вот станешь хаем, будешь поступать точно также.
- Ещё бы, - вздохнул новичок, ощупывая здоровенную шишку на голове. - Если у вас так часто бывает, то немудрено вовсе к тому времени без ума остаться.
Он поднял свою кирку и пристроился неподалёку от эльфа. Эльф работал мастерски, периодически добывая из толщи породы крупные драгоценные камни, столь желанные и недоступные для подмастерья. На голове эльф носил какой-то странный прибор со множеством линз, а на шее в такт движениям покачивалось причудливое золотое ожерелье.
Некоторое время они работали молча, и новичок заметил, что его сосед работает почти так же бодро, как и в начале копки, хотя сам он практически валился с ног от усталости. Вскоре польза от копания сошла на нет, и человек, всё это время пытавшийся не отставать от шахтёра-мастера, без сил опустился на землю:
- Скажи, как тебе удаётся так долго не уставать?
- Ожерелье бодрости, - подмигнул эльф между двумя энергичными взмахами. - А зрительный прибор уменьшает вероятность того, что со мной случится какая-нибудь неприятность.
- Какая неприятность?
- Ну, не знаю, всякое бывает. Скажем, Страж Шахты нападёт, - человек энергично кивнул, живо вспоминая собственный опыт встречи с шахтёрской нежитью. - А, кроме того, учащаются приятные события... помню, я не так давно в очередной раз молодцев бил почём зря. Не те уже ребята. Раньше в них были решимость и боевой задор, приятно было их молотить, в конце концов! А сейчас уже приходят угрюмые и понурые, как будто заранее знают, что огребут по полной.
- Да, наверное... случай, а кроме ожерелья, что ещё бодрость восстанавливает?
- Что? Хм, разве что амулет специальный или эль бодрости... - мастер задумался на миг. - Кстати, у меня есть с собой один. У него срок годности заканчивается скоро, и мне уже его всё равно не выпить. Будешь?
- Не откажусь, спасибо, - новичок осушил протянутый ему пузырёк с мутной жидкостью.
- На здоровье, - пожал плечами эльф.
Вкус у эликсира оказался посредственный, но прилив сил позволил человеку продолжить работу. За неимением зрительного прибора он сощурился и старательно разглядывал окрестные пещеры, дабы не пропустить ничего занимательного. И, наконец, увидел здоровенный валун. "Ну, вот", - подумал он. - "Сейчас начну его раскалывать на части и получу кучу опыта, а там, глядишь, и звание мастера не за горами... а потом - пятнадцатый уровень, начну собирать новый комплект, затем оденусь в редкие вещи, получу сороковой, а дальше..." Что делать дальше новичок пока предположить не мог, но он здраво рассудил, что к этому времени будет видно. Он поплевал, как полагается на руки, замахнулся киркой и... что-то хрустнуло у него под ногами, и валун накатился прямо на шахтёра, нанеся ему увечье и вбив в землю.
"Как же, вот тебе дополнительный опыт", - скрежетал зубами новичок, пытаясь нащупать кирку левой рукой - единственной конечностью, которую ему удалось высвободить из-под завала. После десяти минут бесплодных, но отчаянных попыток он сдался и решил уповать на удачу. И ему и впрямь повезло - через пару минут человек услышал знакомый свист и удары кирки мастера о камень, которым его придавило. "Хоть кому-то опыт достанется," – порадовался за эльфа новичок. Он попытался вздохнуть, но не смог, так как на груди у него покоилась половина тонны скальной породы.

Упорный шахтёр работал день и ночь, без устали долбя стены глубокой шахты, спускаясь всё глубже и глубже и не забывая при этом перетаскивать здоровый мешок с накопанным добром. Уже не раз под ногами его хрустели невесть откуда взявшиеся кости первопроходцев, пополняя карманы звонким серебром. Пару неприятных моментов ему пришлось пережить при встречах с гномы, которые все как один ходили с ручными троллями и были необычайно алчными. Вскоре человек заметил, что хоть гномы и меняются раз от раза, тролль у них всё тот же. Он печально смотрел на покрытого копотью и пылью костлявого новичка и от безысходности царапал твердым, как гранит, пальцем ближайшую стену.
По хаддановским часам была полночь. Будучи глубоко в шахте новичок не мог проверить достоверность этой информации, но он привык верить всему на слово. И свято верил, что в один прекрасный день его безумный бег от незримых духов шахты окупится блестящим колечком добычи. "Моя пре-елес-сть," - в полудрёме прошептал он, опираясь на кирку. Инструмент соскользнул, и шахтёр, не удержав равновесие, упал на твёрдый пол пещеры, что его практически разбудило. "Надо работать! Работать-работать-работать и ещё раз - работать!" - он взбодрился и застучал по стене, испещрённой выбоинами, словно кусок сыра. - "Именно в этом смысл нашего существования!.. побыстрее бы оно закончилось..."
Человек наносил киркой удар за ударом, и через какое-то время заметил, что стуку его орудия вторит другой, раздающийся за спиной. Поскольку в небольшой искусственной пещере он прежде находился в одиночестве, этот второй стук слегка смутил новичка. Он развернулся, дабы оглядеть незваного гостя. Гость был не менее чёрным, чем все остальные труженики кирки и заступа, но в работе проявлял невиданное мастерство. Его видавшее виды кайло работало со столь потрясающими скоростью и эффективностью, что человек наслаждался зрелищем минут десять, не отрывая ни на миг глаз. Тем временем второй шахтёр заметил, что за ним наблюдают, развернулся и хрипло заговорил:
- Да, были времена. Времена, когда мы, магистры, выкапывали не только этот хадданий, которого ноне, как грязи, но даже золотые монеты! Вот как. И кирка тогда служила дольше, и добыча была больше, и колечко доставалось чаще, - он демонстративно повертел пальцем, на котором красовалось кольцо добычи. - А сейчас всё не так. Трудишься здесь, трудишься как проклятый, и совершенно никакой отдачи. Думаю уйти куда-нибудь далеко-далеко... к драконидам, к примеру. Буду лесничих бить и оставшихся егерей не пропущу! Эх...
- А вы кто, простите? - полюбопытствовал новичок.
- Кто я? Кто я?! - вспылил незнакомец. - Я - Мёртвый Страж Шахты!
- К-как Мё-мёртвый С-страж? - Неожиданно человек разглядел и необычный серый оттенок кожи собеседника, и его изорванную одежду, и ржавую до необычайности кирку. - Так й-я же д-должен ва-вас откопать, а по-потом...
- Так то раньше было! - снисходительно усмехнулся Страж. - А сейчас совсем другие времена. Подхожу, пугаю, ставлю травму и митькой меня звали... то есть Стражем...
Новичок не отвечал, а лишь оглушительно стучал зубами. Не медля больше ни минуты, Мёртвый Страж прицелился и мощным ударом кайла отправил его в нокаут. На сей раз, человек очнулся довольно быстро. Мертвец не обманул, и его действительно уже нигде не было видно, чему шахтёр был бесконечно рад. Он привычными движениями поднял кирку, потёр шишку на лбу и вернулся к работе. В том месте, где раньше копал Страж, из толщи камня торчал здоровенный валун. Благодаря про себя «благодетеля», шахтёр принялся дробить огромный кусок скалы на мелкие части, как то полагалось. Когда он закончил, глас Вездесущего не заставил себя ждать:
- Теперь вы шахтёр-мастер!
- Да ну, - съязвил новичок. - А ты уже и так мастер подмечать очевидное, нет?
"Теперь надо либо сразу возвращаться в город, либо подождать, пока кирка не сносится полностью", подумал человек. Словно в ответ на эти мысли, рукоять инструмента переломилась, а ударная часть упала ему прямо на ногу. Ругаясь на всей известных ему языках и даже употребляя несколько непонятных, орковских, длинных, замысловатых и жутко оскорбительных для слуха фраз, он заковылял к выходу из глубокой шахты. Свистеть он на всякий случай не стал, но сообщил Наставнику о своём скором возвращении.

Когда новичок вновь увидел солнечный свет, что случилось впервые за много недель, солнце уже поднималось над горизонтом. Он выждал немного, огляделся по сторонам и рванул со всех ног в ближайшие кусты. Позади него раздался отчаянный крик шахтёра, и обыкновенно следующий за ним оглушительный взрыв…
Зная, что по дороге его протеже никогда не дойти до Старограда в целости, Наставник научил его великой хитрости – идти в город нетореными тропами. По одной из таких он как раз и направил человека, чему тот был несказанно рад, так как никого не встречал на своём пути, кроме разве что весьма безобидных зверьков. По крайней мере, до поры.
Выйдя из густой чащи на очередную поляну, новичок увидел замечательную картину: прекрасную эльфийку в элегантных доспехах охотника, опирающуюся на длинное древко подобающей алебарды. Она улыбнулась чарующе и весьма соблазнительно и сказала:
- Здравствуй, путник! Куда путь держишь?
- В Староград, а точнее – в бар, - новичок приосанился и попытался придать измазанной саже физиономии привлекательный и мужественный вид. – Не жалеешь присоединиться ко мне, красавица?
- Как-нибудь в другой раз… наверное, такой могучий и трудолюбивый шахтёр, как ты, несёт с собой немалое количество полезных ископаемых, - промурлыкала эльфийка. – Может, проявишь галантность по отношению к даме и отдашь их сам? Тогда мне не придётся пачкать о тебя алебарду.
- Ресурсы, ну, тут такое дело…
Новичок понял, что пытаться бежать уже поздно, а никаких отговорок ему в голову не приходило, зато живо представлялось расставание с ресурсами, которому предшествует сильный удар по голове. А затем – путешествие в город лишь для того, чтобы починить кирку и вернуться обратно в шахту. И когда эльфийка уже оторвала своё оружие от земли, на поляне появился третий – огромный и весьма злобный на вид орк.
Внешний вид последнего был бы весьма комичным, если бы лицо его не отбивало напрочь всякое желание смеяться у любого хоть сколько-нибудь разумного существа. Сапоги и штаны охотника переходили на торсе в блестящую неизвестную новичку кирасу, покрытые шипами зелёные наручи дисгармонировали с тёмными перчатками паука, на боку висел старый как мир шлем расправы, а из-за спины выглядывал зловещего вида щит ужаса. Оружия видно не было, что несколько успокоило эльфийку.
- Стоять, бояться! – Поприветствовал их орк, да настолько громко, что с окрестных деревьев полетели листья. – Чем богаты, путнички?
- Это он у нас богат, - кисло сказала «дама», указывая алебардой на шахтёра. – Что касается содержимого его карманов, предлагаю поделиться поровну.
- Ну, чего ждёшь? – Рявкнул тогда орк. – Шевелись, человечек!
Воительница повернулась в его сторону и выжидающе посмотрела на новичка, всё ещё парализованного страхом. А орк, стоя за спиной эльфийки, повёл себя довольно странно: подмигнул человеку, бесшумно извлёк из-под щита внушительных размеров дубину и легонько тюкнул ей бывшую напарницу по голове. Та без звука свалилась на землю, словно мешок муки.
- Тачдаун! – с хохотом прокомментировал орк. – Чего теперь-то стоишь, ждёшь? Ноги – в руки, и бегом в город! Она через полчаса очнётся.
- А вы кто? Вы куда? – лепетал новичок, не веря своему счастью.
- Патрульный ордена Стражей, - боец неожиданно помрачнел. – А иду сейчас к кузне, искать того гада, что не дал мне вчера новый щит до города донести. Ну, ничего, скоро у него появится прозвище – Увечье, уж это я ему обеспечу…
Бормоча под нос страшные угрозы, могучий орк двинулся дальше, а шахтёр резво побежал в сторону Строграда, изредка посматривая на дорогу. Наконец, когда он был уже уверен в том, что ноги скоро откажут ему, новичок заметил на широком тракте столь желанный пост инквизиторов-карателей. Рядом с небольшой избёнкой как раз дремала «карательница», в боевом снаряжении и с двуручным мечом выживания за спиной.
Человек пулей выскочил на дорогу и приветственно ей помахал. Инквизитор кивнула и указала на что-то за его спиной. Новичок обернулся и увидел невдалеке свою новую знакомую, мчащуюся к нему во весь опор в сапогах-скороходах. Без промедления, с прытью, на которую способен лишь шахтёр-мастер, защищающий свои ресурсы, он метнулся в сторону начерченной на дороге линии, обозначающей пресловутую черту города.
Каратель встала у импровизированного финиша, бесстрастно наблюдая, как эльфийка медленно, но верно настигает свою добычу. Но вот шахтёр промчался мимо, и длинный сверкающий меч выживания вылетел из ножен и преградил преследовательнице путь.
- Куда-то собралась? – Мягко спросила инквизитор.
Новичку некогда было наблюдать, чем всё это закончиться, хотя и очень хотелось. Он резво добежал до северного поста, а оттуда – до самого Храма. Ожидающий его Наставник, не открывая глаз и не отрываясь от медитации, вопросил:
- Ну, как всё прошло?
- Там… эльфийка… на меня… - сбивчиво заговорил человек, переводя дыхание. – Напала… ограбить… пыталась.
- Ну что ты говоришь, какой ужас, - бесстрастно ответил Наставник. – Много ресурсов отобрала?
- Ничего… не отобрала, - шахтёр сделал глубокий вдох. – Там был орк…
- Какой ещё орк? – перебил мудрый гуру, слегка нахмурив брови. – Не должно было там быть никакого орка. Шляются тут всякие, честным людям зарабатывать мешают.
- В общем, он меня защитил, и… - голос новичка оборвался, в голове появилась светлая мысль, а острый взор отметил на пальце Наставника обручальное кольцо с женским эльфийским именем. – Э… ну, ладно, я потом зайду… через месяц… или через год.

Хмурый мастер шахтёр сидел в баре и поглощал тёмное пиво с угрюмой решительностью отчаявшегося человека. Бармен, как обычно протирающий и без того сверкающие как бриллианты стаканы, спросил:
- Чего грустим, новичок?
- Я больше не новичок, - угрюмо отозвался посетитель. – А грущу оттого, что не знаю, как поступить. Дойти от шахты до города в сохранности – настоящее чудо, а мне неохота добытые честным трудом ресурсы отдавать всяким… что же делать?
- Хм, - бармен почесал затылок. – Можно вступить в какой-нибудь клан.
- В какой? – Оживился человек.
- Ну, я слышал, что набор недавно объявили два клана: СКТПЛ и БДЗББ.
- Какие странные сокращения…
- Ничего особенного, - пожал плечами хозяин заведения. – СКТПЛ - это Союз Курителей Травы и Поедателей Лотоса. А БДЗББ – это… хм, вроде бы Блестяще-Доспешные Защитники Белоснежной Башни. Кланы старинные и уважаемые. Надо лишь решить, какой тебе больше нравится.
- А в чём принципиальная разница? – шахтёр в удивлении выгнул бровь.
- Разница огромна! Члены СКТПЛ принимают свои... хм, препараты, обирают до нитки народ и поэтому верят в то, что они самые крутые. А члены БДЗББ притворяются самыми добрыми и справедливыми, грабят народ, и верят, что являются самыми резкими.
- Прямо дилемма, - охнул человек. – Ладно, пожалуй, пойду в БДЗПЛ или как его там. Мне всегда нравились идейные. И как это сделать?
- Ну, пройти собеседование и подавать заявку на чистоту в Цитадели Инквизиции.
- Спасибо, тогда, я испаряюсь…
Представителя клана, массово берущего интервью у всех желающих шахтёр нашёл на главной площади. Разговор был коротким: «Извините…» - «Годен, следующий!» После чего человек пошёл прямиком в Цитадель. В приёмной толпилось множество народу. Послушник инквизиции, стоящий в центре комнаты, объяснял правила подачи заявки:
- Есть заявка седьмой срочности. Она обычно рассматривается в течение века-двух. Заявка шестой – всего за пару лет и стоит ненамного дороже… что? Первой срочности – самая лучшая? Нет, лучшая – это нулевая срочность. Заявка рассматривается ещё до того, как вы её подали.
- Мне по нулевой, - обрадовался шахтёр, выкладывая мешок монет.
- Отлично, - кивнул послушник, высыпая монеты в карман.
В это время дверь позади него распахнулся и из-за неё вышел инквизитор со свитком в руке:
- Кто здесь… - он внимательно посмотрел на пергамент и набрал в грудь побольше воздуха. – Лорд Вершитель Крушитель Разрушитель Потрошитель Уничтожитель Опустошитель и Вдребезги-Разноситель?
- Я! – обрадовался шахтёр, думая о том, какое же всё-таки звучное и красивое прозвище он себе придумал.
- Чист! – инквизитор свернул пергамент, зашёл обратно в кабинет и с грохотом захлопнул дверь.
Чувствуя, как чистота перед законом овевает его невидимым благостным покровом, человек вышел на улицу, где его сразу же встретил представитель клана:
- Ты у нас, значит шахтёр-мастер? – Хитро спросил он.
- Истинно так! – Гордо отвечал человек.
- Великолепно! Значит, с тебя две тысячи монет налога. У тебя с собой, наверное, столько нет, так что вот тебе кирка, иди, копай и возвращайся с деньгами или ресурсами.
Шатёр был на чеку, но летящая навстречу кирка мастера всё равно мастерски врезала рукоятью по печени. «Вот почему её так назвали,» - согнувшись вдвое от боли, подумал человек…

аах 13.10.2008 01:36

1. аах
2. Шахтер - подмастерье
3. О профессии - шахтёр

Спускались сумерки. Боб Рудокоп вылез из глубокой шахты и после многочасового пребывания в подземной сырости и прохладе с наслаждением глубоко вздохнул сухой тёплый воздух предгорной долины. Он взглянул прищуренными глазами на маленький кусочек солнца, заходящего за горизонт, потом на цепь скалистых гор, заграждавших вид на юг. Сапоги-скороходы были ему ещё не по карману, но шахтёр не спешил двигаться в город. Даже в вечернее время на долгом пути подстерегали разбойники и нужно стараться выдержать паузу, чтобы всегда иметь запас хода. Эта тактика не спасала от невидимых “воров в законе”. Но далеко не все желали тратиться на <<невид>> и при появлении рядовых “джентльменов удачи” запас хода давал шанс быстро увильнуть в сторону. А затем, при желании, можно и уйти в Астрал. Впрочем, сегодня Боб Рудокоп не особенно волновался. Его ресурсы, заработанные честным трудом, уже вынес клановый воевода – “хай” тридцать второго уровня. Наш герой оглянулся на чёрную дыру шахты, из которой только что вылез и на дне которой проводил изо дня в день более половины суток. Из темноты послышался шорох и кряхтенье – это лез наверх товарищ по клану Грязный Билл.
– Торопись, Билли, опоздаешь к делёжке ресов! – крикнул Боб по клановой сети с явной насмешкой в голосе и перешагнул на следующую клетку.
- Не начинайте без меня, - глубокомысленно отозвался товарищ нашего героя. – Я не могу лазить так скоро, как ты по этим проклятым клеткам!
Боб Рудокоп ковырялся бы в шахте ещё неделю, но какая-то жила попалась – чистый кремень! Крепкая кирка изнашивается слишком быстро. Словно она изготовлена из меди. Времени и бодрости тратиться много, а опыта и редких металлов набирается мало. Вот уже дважды ремонтировал кирку, а до опыта мастера ещё далеко! Теперь придется заниматься починкой инструмента третий раз – иначе он сломается навечно. Клановый кузнец давно в отпуске, поэтому ремонт нужно оплачивать деньгами! Но где взять столько денег? Основной ресурс – железо, а цены постоянно падают! Ещё три месяца назад железо можно было продать за 2,8 - 3мн.! А теперь?! Весь рынок перетряхнешь, пока продашь за 1,8 мн. Да ещё многие магазины только рекламируют цену скупки, а денег не имеют. За мыслями о горькой участи шахтера пройдено уже половина пути. Грязный Билл пыхтит где-то рядом.
Неожиданно мысли переключились на приключения в шахте за минувшую неделю. Вроде использование зрительного прибора должно увеличивать удачу, но в действительности было больше неприятных эпизодов! Тут полный набор травм и увечий! То мёртвый рудокоп, то взрыв угольной пыли, то валун на голову, то призраки… Не плохо отделал вымогателей – да разве мне сейчас боевой опыт нужен? Накоплю, наконец, на хорошие топоры – пойду на вулкан, и этот опыт буду приобретать почти после каждого боя! Неплохим подспорьем было нахождение сначала 15мн., потом ещё 25мн., но топорики стоят не одну тысячу монет! А тут нужно ещё оплатить клановый налог и ячейку в банке. Короче, денег опять мало остается. Скорее бы мастером стать! Добыча, конечно, улучшится, но кирка мастера стоит почти как хороший топорик! “Зрилку” улучшенную тоже не мешало приобрести – вот и кончились накопленные средства. Опять в шахту, опять копать. Драконоиды опять подождут… Подумалось - какой-то замкнутый круг. Ну, прямо – раб шахты!
Но тут и город. Новые заботы. Усталость и монотонность уходят в прошлое. Ворчать уже не хочется. Скорее узнать последние новости на форуме! Вволю пообщаться с друзьями. Повоевать на арене. Поиграть в казино. Потолкаться на базаре! Отремонтировать кирку. Пройти парочку квестов и… Снова в родную шахту!

AnnaGr 13.10.2008 13:13

1. AnnaGr
2. Что означает быть алхимиком...
3.
29 января 2007 года была введена профессия алхимик. Получить ее можно было у Голрадира за 500 монет, это была самая дорогая профессия на тот момент. В то время существовала только одна алхимичка, которая находилась в городе в «Гильдии Алхимиков», на варку уходило 5 минут и событий не было вообще никаких. Это было очень удобно, так как рядом находились банк и базар и можно было без каких-либо трудностей приносить элики на базар, а ресурсы с базара в алхимичку.
При каждом заходе производства или вставке руны тратится 7 единиц бодрости. Во время производства вещи есть риск, что она не изготовится, если у персонажа низкий уровень бодрости. Поэтому чем выше бодрость, тем больше шансов успешно изготовить вещь.
Когда просторы Хаддана расширились появилось еще две алхимички на Севере и на Юге, а после открытия Восточной Части Хаддана еще одна алхимичка появилась и там. Работа длилась 5 минут – в алхимичках, которые находились за городом и 50 минут – в городской алхимичке, но работа была все такой же спокойной как и раньше.
У алхимиков появился выбор: работать в городе по 50 минут, при этом не боясь нападений и потери 70% лутовых вещей находящихся в инвентаре, или же за городом по 5 минут, но рискуя подвергнуться нападению по пути в алхимичку.
Все ресурсы имеют метку лутовости, а все эликсиры остаются луговыми до тех пор пока их не занесут в синюю зону или в сам город.
На заслонах с ботов падают различные руны, после ввода рун ввели рунные слова. Чтоб собрать рунное слово нужно знать какие руны необходимы для определенного слова и какова последовательность их вставки.
Позже на заслонах с ботов стали выпадать записки, которыми могут пользоваться только алхимики с опытом не менее 200. После прочтения записки пишется
Вездесущий: Вы употребили записку.
Вездесущий: Рунное слово: Волколак состоит из рун: Рту, неразборчиво.
После чего теперь известно часть слова Волколак.
То есть вот так читая записки запоминались сами руны и их последовательность. Рассмотрим способ как собрать рунное слово, например «ветеран»:
Вездесущий: Вы успешно встроили руну Дан в Редкие Небесные Перчатки. Вы получили 1 опыта алхимика.
Вездесущий: Вы успешно встроили руну Ра в Редкие Небесные Перчатки. Поздравляем! Вы собрали рунное слово Ветеран. Внимание! Если вы встроите еще руны в эту вещь, то это рунное слово распадется. Вы получили 1 опыта алхимика.

Сегодня все рунные слова есть как сервис на многих клан-сайтах, теперь не обязательно кушать записки, чтоб узнать руны и их последовательность, а можно просто посмотреть данную информацию на клан-сайтах.
13.06.2007г. для алхимиков были введены события: положительные и отрицательные.
Положительные события которые случаются у алхимиков:
Получено дополнительно 20 профессионального опыта.
Вы нашли: 117 монет.
Вам удалось поработать с меньшими затратами. 'Вот она сила книг!', - подумали Вы, с улыбкой собирая оставшиеся ресурсы, которые определенно пригодятся Вам в следующем деле.
За расправу над хулиганами Вы получаете: 976 опыта.
Случайно ваша рука наткнулась на какой-то бутылек.
Достав его вы увидели, что это Эль Бодрости +1, не долго думая вы положили его себе в инвентарь

Отрицательные события которые могут выпасть при работе:
Результатом такой халатности стали потраченные ресурсы и неполучившийся эликсир
В то время как очищают стол, вы не можете работать!
Они украли у вас 147 мн!
Появление отрицательных остатков зависит от наблюдательности алхимика, чем больше наблюдательности у алхимика тем меньше будут появляться отрицательные события, наблюдательность можно поднять: Платиновый амулет Мира или Изысканный амулет Мира дает +1 Наблюдательность, Зрительный прибор x3 дает +4 Наблюдательность, Соответствие уровней дает +1 Наблюдательность.
20.11.2007г. алхимики получили возможность консервировать сваренные ими эликсиры, простой эликсир имеет срок годности – неделю и если за этот срок он не был продан или использован, то он пропадает; консервированный эликсир может храниться – год, но употребить его нельзя, на нем стоит метка «законсервированность» и она снимается только при продаже через магазин. Никакими другими передачами она не разсонсервируется. Чтобы производить законсервированные элики нужны консерванты, которые бывают разных уровней: 0,1,2,3,4,5. Эти консерванты можно изготовлять самому или выбить на заслоне Драконидов.
13.05.2008г. были усовершенствованы алхимички, при достижении нового профессионального уровня на 30 секунд уменьшается время изготовление чернил, бумаги, эликов и чертежей, но на вставку рун это не распространяется, они все так же вставляются за 5 минут.
Для производства эликсиров необходимо иметь соответствующий уровень профессии, аналогично которому нужно использовать и консерванты. Допустим эликсир бодрости имеет уровень «0» и при его консервации нужен консервант уровня «0», а для эликсира всплеска, который производится на 2-ом уровне алхимика, нужен консервант 2-ого уровня.
При вставке рун нужно придерживаться четкой последовательности, чтоб собрать рунное слово, если же этого не сделать, то получится не слово, а просто будут руны в вещи. Если же такое произошло, то это возможно исправить, у Голрадира за 20 змн. стереть руну с вещи. Так же ее можно и просто так стирать при желании поставить другие руны в вещь.
Подводя итоги можно сказать, что для того чтобы быть хорошим алхимиком нужно очень много всего знать и уметь, если есть свой магазин то в нем можно продавать свою продукцию, если нет - нужно искать клиентов которые будут постоянно заказывать у вас работу. При производстве вещей теряется бодрость, чтоб ее повышать необходимо ожерелье бодрости или амулеты, не менее важна при работе наблюдательность и очки тоже будут не лишними.

Хасеки 13.10.2008 23:25

1. Хасеки
2. Будет день - будут и травы (записки начинающего жнеца)
3.
Вот и настал этот чудесный день, когда после долгих мытарств на арене я сумел достичь цели – стал жнецом. Помню, как впервые оказался в Гильдии Профессий, и как закружилась голова от предложенного разнообразия: Алхимик, Жнец, Егерь, Кузнец, Шахтёр, а недавно я услышал о появлении новой профессии – Лесничий. Но ещё больше она закружилась, когда я узнал о цене неправильного выбора, которую любезно озвучил Оликсандер…
Так получилось, что мне дали мелкие поручения каждый из глав гильдий, и я смог присмотреться к ним получше. К тому времени я уже понял, что мирная профессия не для меня. Придётся искать защиты клана и подстраиваться под их политику. Нет уж, если я и заключу подобное соглашение, то оно будет как минимум взаимовыгодным.
И вот я стою перед Эланой. «Малыш – говорит она, - Ты достиг нужного уровня и можешь стать жнецом. Иди на поляну и не посрами честь Гильдии». Она ещё долго распространялась на тему того, куда мне надо идти, что делать, но её дальнейшую речь я слушал вполуха, ведь всё это я давно знаю назубок.
Достиг нужного уровня… Звучит настораживающее. Хотя, бедняг-шахтёров, слышал, вообще бьют прямо в шахтах из-за заработанных тяжёлым трудом ресурсов. А киркой много не навоюешь, ведь обмундирование, если его не снять, изнашивается просто с фантастической скоростью.
Стараясь сохранять независимый вид, иду в магазин к Али.
- Привет, малыш, - дружелюбно окликает он меня, - опять кольцо не нравится?
- нет, мне пояс жнеца, пожалуйста.
- О, ещё один защитник Поляны? Ну что ж, удачи на твоём тернистом пути.
- Спасибо, вот деньги. Пока, я ещё зайду.
Юго-Восточный пост. Всем известная граница города, за которой простираются окрестности, в которых вполне можно попасть под меч, топор или просто заклинание недружелюбно настроенного орка, человека или эльфа, которым просто не понравился твой внешний вид или количество добытых тобою ресурсов. Стараясь унять предательски дрогнувшие коленки и выглядеть уверенно, прохожу мимо Стража Юго-Восточных Врат и иду в сторону Поляны. А ведь до Поляны идти и идти.
Мелькнула и пропала мысль о сапогах-скороходах или, на худой конец, Эле скорости, вытесненная ехидным «а на какие шиши?».
И вот наконец передо мной Поляна. Аккуратные делянки с разнообразными травами, а вот и другие жнецы. Мне говорили, что некотрые жнецы так увлекаются своей работой, что забывают про сон и еду, да и в город наведываются от случая к случаю. Нет уж, я буду более осмотрителен, мне ведь неохота запереться на Поляне. Да и Фея Поляны, говорят, более благосклонна к тем воинам, кто о боевом опыте не забывает, травок больше дать может.
Ух ты, ну и публика! Травник, опытный травник, ещё опытный травник, гербологист. Вот это да! Хотя место Хранителя Поляны ещё свободно, это радует. Брр, хватит. Пока я местал, к Фее Поляны подошёл очень усталый маг. Короткий диалог, и маг выглядит не только усталым, но и довольным. А вот интересно, как Фея умудряется быть одновременно везде и общаться со всеми жнецами по отдельности?
Стараясь выглядеть грозным (три раза ха!) и уверенным в своих силах воином, иду к Фее (пока не все разглядели, что очередной новичок припожаловал):
- Здравствуй, странник. Тебе нужны новые травы, жнец?
- Да, мне нужны новые травы (Давно выучил этот ответ, не хочется вызывать презрительные взгляды окружающих, расспрашивая о том, что надо делать).
- Тогда иди и уничтошь вредителей, а после подходи ко мне за наградой.
Фея царственным жестом отправляет меня к небольшой делянке, на которую уже нацелились два агрессивного вида насекомых. Приглядевшись, узнаю Скарабея и Осу. Ну что ж, вот и первое задание. Размахиваюсь, и бью Осу. Ещё не хватало, чтобы этот агрессивный недомерок отвлекал меня при битве с более серьёзным противником. Красивого боя не получается. Пока я пытаюсь достать Осу, мне достаётся от Скарабея. И кто сказал, что их жвалы неопасны? Хорошо, что не запомнил, иначе вызвал бы на арену гада и заставил ответить за болтовню. Пот заливает глаза, удары приходится наносить почти вслепую. И наконец, когда кажется, что бой проигран — о чудо! - Скарабей убит. Аккуратно достаю пояс жнеца, очень скромный по сравнению с поясами окружающих, и иду к Фее.
Фея безмятежно мне улыбается. Неужели она изначально предвидела мою победу?
- Ты победил. Вот тебе твоя награда, жнец.
Рассматриваю добычу — три стебелька мухожора. Не слишком дорогая трава. Али, конечно, возьмёт, но для безбедного существования явно недостаточно.
Ухожу отдыхать в тенёк. Конечно, можно попроситься ещё в бой с вредителями, но Фея всё равно не пустит сразу, да и хочется чтобы слегка притупилось воспоминание о жвалах Скарабея.
Снова иду к Фее.
- Здравствуй, странник. Тебе нужны новые травы, жнец?
- Да, мне нужны новые травы. (Уже виделись, может на халяву травы дашь, а? Ну пожалуйста, очень надо!).
Тогда иди и уничтожь вредителей, а после подходи ко мне за наградой.
И опять скромная делянка. А вот и агрессоры, явились. Встаю перед делянкой, картинно взмахиваю топорами. «Что, мало вам было? Подходи, кто смелый!». Ой, зря я так расхрабрился! Осу достаю только со второго раза, да и этот Скарабей намного проворнее. С ужасом понимаю, что почти половина ударов проваливаются в пустоту, а ответные удары вполне ощутимы. Удар. Темнота.
Когда я очнулся, то увидел, что вся трава на делянке съедена. Слабым утешением послужил труп Осы, валяющийся неподалёку. Думаю, на сегодня с меня хватит, пора возвращаться в город.
Стараясь выглядеть как можно более незаметным, покидаю Поляну. Наверное, стоило полностью отдохнуть и набраться сил, но как-то не тянет попадаться на глаза ни Фее, ни другим жнецам.
С небольшими усилиями продираюсь сквозь кусты к тракту. А вот и тракт, вдалеке Юго-Восточный пост. Только бы Стражу не вздумалось спросить, как я поработал, результат и так виден — измочаленный новичёк пробирается обратно в город, пытаясь сохранить остатки гордости.
Мда, похоже для кого-то я желанная добыча. Из кустов, ухмыляясь, выходит громадина-орк в добротной кольчуге.
- Ну что, малыш, готов к благотворительному взносу в фонд голодающих орков. (Ага, особенно похож на голодающего эта машина для убийства беспечных жнецов).
Со вздохом достаю топоры, понимая, что «добровольного пожертвования» не избежать. Чтож, постараюсь нанести хоть какой-нибудь ущерб.
Недолгая схватка, и я обнаруживаю себя выходящи из отключки на злополучном тракте. Быстрая ревизия имущества показала, что теперь я остался счастливым обладателем двух стебельков мухожора. Остальное имущество тоже не пострадало. Или у меня сегодня счастливый день, или у орка очень хорошее настроение. Я запомнил его имя и ход боя, так что вполне могу пожаловаться в Инквизицию. Сомневаюсь, что это доставит серьёзные неприятности орку, но это единственное, что я могу сделать.
После продолжительного отдыха иду в сторону города. И вот на полпути из кустов появляется очаровательная эльфийка, которая обращается ко мне со смущённой улыбкой: «Привет! Ты понимаешь, мне очень нужен боевой опыт, а получить его достаточно проблематично. На арене против меня выходят только равные или сильнейшие, а нападать на более слабых запрещает Устав клана. Ты не мог бы напасть на меня? Не переживай, все выигранные ресурсы и монеты я верну. Честно. Ну, пожалуйста?»
Зачарованный звуками мелодичного голоса, я не сразу понимаю, что же от меня нужно этой красавице. Ну что за день сегодня! Достаю топоры, понимая, что глупо выгляжу перед такой опытной даже на первый взгляд эльфийчской воительницей. Молниеносный обмен ударами, и вот я опять на обочине. Ой, моя голова! А эльфийка не обманула... Хотя зачем ей какие-то несчастные мухожоры? И всё равно такой боевой опыт — это всё равно опыт, пускай и такой быстротечный.
Просидев на обочине до возникновения ощущения относительного здоровья, иду в город. Ну наконец-то Юго-Восточный Пост! Стараясь выглядеть достаточно бодрым, прохожу мимо Стража и напраляюсь сразу на Главную площадь в лавку Али.
- Привет, Али, я тут травы у Феи заработал, не желаешь приобрести?
Скептически глянув на два помятых стебелька, Али молча выкладывает на прилавок монету. Понимая, что торг тут излишен, также молча забираю монету и выхожу.
Осталось только заглянуть к инквизиторам, и вечер свободен. Усталый инквизитор принимает мою жалобу на весельчака-орка (об эльфийке я решил умолчать) и пообещал, что тому придётся заплатить кругленькую сумму золотом за нанесённый мне ущерб.
Ну вот и закончился мой первый день в качестве жнеца. Завтра снова на Поляну — за травами и опытом.
Будет день — будут и травы.

_Zlyu4ka_ 14.10.2008 02:58

1. _Zlyu4ka_
2. Алхимик
3.

___Он стоял, задумчиво глядя в окно на темные, мрачные контуры Цитадели Инквизиции, на беготню встревоженных Староградцев: кто-то заламывал руки в ожидании решающей многое проверки на чистоту; кто-то дрожащими от волнения руками подавал заявку на проведение свадьбы с той, руки которой добивался в битвах и лирических подвигах вот уже полгода.. А вон группа вооруженных до зубов бойцов стройным клином подбежала ко входу, отрядив отчаянно-смелого добровольца за ЭКВ, и, ощетинившись тяжелыми мечами и алебардами, приготовилась к новой кровопролитной битве.… А вот одинокая статная фигура вышла из дверей Зала Кланов – это Глава одного из кланов принимал очередное ответственное решение, о чем свидетельствует загадочная, скользяще-неуловимая улыбка, искорками освещающая сосредоточенное лицо.

-Эх.. – вырвалось из его груди – Скука.. Там, за окном, - жизнь, а я…

__От очередного острого приступа саможаления его отвлёк робкий стук в дверь:

-Кто? – ворчливо отозвался он, закашлялся и широким рукавом смёл какие-то склянки с заваленного чертежами и пробирками стола.

__В узкую деревянную дверь просунулось зеленое лицо, за ним – острые плечи, и, наконец, – худые длинные ноги в широченных расклешенных штанах. Смущенно остановившись на пороге, Оликсандер взглянул на сгорбившегося у окна пожилого седовласого человека и пробормотал:

-Мастер Голрадир, там к вам… эээ… новичок..

__Голрадир вздохнул и, не поворачиваясь, кивнул:

-Расскажи ему какую-нибудь из своих побасенок, и минут через десять пусть заходит.

__Оликсандер нервно сглотнул и поспешно ретировался из пропахшей разнообразными отварами и травами каморки. Осторожно, без малейшего стука, закрыв за собой дверь, он принял гораздо более привычную для себя позу: гордо подбоченившись и кокетливо откинув влево кудрявую голову, молодой орк свысока одарил стоящего перед собой юношу ехидной улыбкой:

-Мастер занят, ему совершенно не до вас, зеленых самодовольных юнцов..

__Стоящий перед ним молодой человек покраснел и потупился «Кто из нас еще более зеленый и самодовольный?» - пронеслось в его смиренно склоненной голове.

__Тем временем, Оликсандер продолжал свой проникновенный монолог, весь распираемый гордостью и уверенностью в своем превосходстве:

-Но я, в силу своей исключительной природной доброты, выпросил у старого маразматика..

__Глаза юноши гневно расширились, но Оликсандер, увлекшись своим чарующим голосом, этого даже не заметил:

-пару минут для тебя. Я думаю, с твоей стороны было бы правильно оплатить мои услуги в размере.. гм.. ну, ста монет..- Оликсандер бросил испытующий взгляд на смущенного парнишку, на его изношенные сапоги, ободранные локти и коленки, беззащитно торчащие из маловатых уже доспехов… - Ну, хотя и пятидесяти хватит, наверное…. Нет, я вовсе не настаиваю.. – совсем уж наслаждаясь собственным великодушием провозгласил Оликсандер, тем не менее, придвигаясь поближе к двери и пытаясь загородить её своим тщедушным зеленым телом.

-Но у меня нет лишних денег.. – пробормотал практически доведенный виртуозным спектаклем Оликсандера до отчаяния новичок –Я накопил только триста монет на вступительный взнос в Гильдию Алхимиков..

__Оликсандер вздернул тонкую, выщипанную и подкрашенную бровь:

-Ну, тогда я даже не знаю.. Можешь попробовать сам, но без моей-то протекции.. – иронично хмыкнув, обронил Оликсандер с высоты своей хлипкой фигуры, блаженно прикрыв глаза. Выждав стратегическую театральную паузу, один глаз он все-таки приоткрыл и, в десятый раз окинув томным взором неказистый силуэт собеседника, заметил:

-Ладно уж, дружище, не вешай нос. Вот, я вижу, у тебя колечко паучка – оно вполне подойдет мне в качестве оплаты за мои титанические усилия. Я ведь не зверь какой-то там, мне многого ж не надо..

__Юноша исподлобья кинул мрачный взгляд на тощего воображалу, заметил алчный блеск, который даже пушистые накрашенные ресницы не могли скрыть, и принял решение:

-Знаешь, я попробую сам. Если не выйдет – пойду в шахтеры, там деньги и то честнее теряются – в бою, пусть и неравном, а не какой-то кривляка их вымогает!

Оликсандер отпрыгнул от юнца – живое воплощение оскорбленной невинности – словно ужаленный:

-Ну и иди, олух! Только учти – я твое оскорбление надолго запомню..

__«Ну хоть чем-то займешь свою пустую худую голову, скользкая ящерица» - подумал кандидат в алхимики и взялся за ручку двери.
Сердце его бешено колотилось – сейчас решится судьба и будущее:

__Негромко постучав и отворив бесшумную створку, он шагнул в душную маленькую комнатку и застыл, забыв закрыть дверь за собой – глаза его разбежались, а челюсть обрела независимость и отправилась в свободное путешествие куда-то в направлении пола: обилие баночек, скляночек, бумаг, мятых перьев, пустых и полных чернильниц, дразнящих и отвратительных ароматов, осколки стекла и калейдоскопический узор из пятен всех вообразимых цветов – было от чего закружиться юной голове.

__Хозяин всего этого многогранного бардака все также стоял, вперив грустный задумчивый взор в окно, в одному ему ведомые дали и горизонты, так что молодому человеку достало времени, чтобы справиться с нахлынувшими на него впечатлениями, взять себя в руки, вернуть челюсть на положенное ей место и снова начать нервничать. Окончательно придя в себя, он вспомнил про распахнутую дверь и недовольно сопящего Оликсандера за ней. Плечи его непроизвольно передернулись от воспоминаний о «добрейшем и милейшем» привратнике и он поспешил прикрыть-таки позабытую деревянную преграду перед зеленым любопытным носом. Потоптавшись еще пару минут перед молчаливой спиной, парень, наконец, решился:

-Простите, Мастер…

__Голрадир вздрогнул, напрягся и резко повернулся:

-Что? Кто? – рассеянно оглядев тесную комнатушку со стоящим в ней юношей, он сначала лишь краешком сознания отметил присутствие этой краснеюще-бледнеющей личности.. Описав полный круг по знакомой до боли захламленной клетушке, рассеянный взгляд седого Алхимика вернулся к застенчивой фигуре и стал несколько более пристальным. И зря.

__Ведь он вспомнил.

__Нет, не резко, одномоментно промелькнуло перед Горладиром воспоминание. Оно шло неспешно, как на парад, цепляясь и черпая острую, почти болезненную силу в торчащих коленках и локтях, в ссадинах, которыми они обильно украшены; в честных и смущенных глазах, в той наивности и надежде, которая так и плещет из них.. Волна полузабытых эмоций накатила на растерявшегося Алхимика с пылом и жаром девятибалльного цунами, он забыл обо всем: о стоявшем рядом юноше, о своей старости, боли в коленях и рези в печени, о скуке и оторванности от жизни, размышления о которой занимали в последнее время львиную долю его досуга – он забыл абсолютно обо всем, в голове осталось только то, что было…

__Было..

__Мальчишка с тощими ободранными коленками и ссадинами на локтях забирался в дом бабки-знахарки, вслушивался в ее тихое бормотание и бессвязные речитативы; изучал сушеные травы, в изобилии развешанные на тесной кухоньке с дымным очагом; листал неразборчивые бабкины каракули, продолжавшие каракули бабкиной бабки и так на 5 поколений назад..

__Было..

__Парнишка, слишком тщедушный, чтобы носить тяжелые воинские доспехи, облачался в грубо сотканный, но невесомый плащ-мантию и бродил по загадочным лесам и полянам, собирая одному ему теперь известные травы и другие компоненты для странных, не всегда вкусно пахнущих отваров. Возвращался в пустующий, потерявший свою последнюю хозяйку, хлипкий домишко с огромным очагом и намертво въевшимися ароматами. Задумчиво смотрел в огонь, мешал травы и кусочки всего найденного за день в закопченном котле. Экспериментировал. Задыхался от нестерпимой вони. Выливал варево и пробовал вновь и вновь..

__Было..

__Юноша, с не по годам мудрыми и понимающими глазами, привычный к тишине и одиночеству, проводил все свое время за чтением громадных старинных фолиантов и манускриптов. Тонкими ловкими пальцами претворял в жизнь прочитанное, создавал сложнейшие, замысловатые чертежи по древним наброскам..

__Было..

__Молодой человек, уже не юный и с морщинками возле глаз. Длинные соломенные волосы, пропахшие дымом и смолами, начали седеть наперекор возрасту. Одинокий и замкнутый образ жизни стал казаться единственно правильным и возможным, дни проходят однообразно, но так они захватывающе-ярки в своем монотонном ежедневном новаторстве и открытии еще непознанного: травинки, соринки, аромата, черточки на бумаге, меняющей весь смысл рисунка..

__Было..

__Мужчина, платиново-седой, горделиво-спокойный шел привычной к лесу походкой, подмечая тут и там знакомо-нужное. Сегодня он зашел необычайно далеко от своей хижины, лес вокруг был совершенно чужд и странен – чем-то он неуловимо отличался от привычного. Сумерки обступали со всех со сторон, хотя по внутренним часам путника прошло не более получаса после полудня. Седые брови хмурятся, серо-голубые проницательные глаза ищут просвет между деревьями. Нашли. Устремились. Вывели на полянку..

__Было..

__Двое встретились на поляне посреди загадочного леса. Высокий седой не старик и стройный, подтянутый далеко не юноша. О чем они говорили – никто никогда не узнает достоверно. Что предложил Маелсторм Голрадиру, что заставило последнего согласиться – осталось на той поляне. А двое – ушли. Ушли вместе. Ушли через Врата. Ушли в мир Хаддан.

__Было..

__Долгими вечерами седовласый строгий муж наставлял и заставлял, вдалбливал свой опыт и знания в светлые и не очень головы, принимал экзамены и с риском для жизни дегустировал отвары и снадобья лучших учеников, выпуская их в свободное плавание. Долгие годы прошли в заботах о воспитании достойных преемников, в праведных и не совсем трудах на благо простых обывателей: воинов и магов всех мастей и рас..

__Было..

__И есть..

__Горладир открыл глаза – бесконечно мудрые, в ласковой сеточке морщин – и неожиданно тепло взглянул на юношу, потерявшего терпение, а с ним и дар речи:

-Проходи. Нам надо многое успеть.

__Да, было. Да, прошло. Но пока приходят к Мастеру такие вот юноши, с горящей надеждой в глазах – он уверен: «Да, есть! Да, будет!»

Blackstorm 14.10.2008 10:22

1. Blackstorm
2. Книга шахтерского мастерства

Книга шахтерского мастерства.

Келтон раскрыл старинную, покрытую пылью книгу. Она переходила в их роду от отца к сыну уже многие поколения, и теперь настал черед Келтона. Книга шахтерского мастерства, так гласило название, написанное красивыми резными буквами на первой странице. По спине молодого орка пробежало, как показалось ему целое стадо мурашек, книга притягивала его, завораживала взор причудливыми резными иероглифами двортрита (рунный язык древних шахтеров). Утирая пот со лба Келтон заставил себя перевернуть страницу.
Много дней молодой орк ждал, когда он получит право работать наравне со старшими и сейчас этот день настал, но прежде чем отправится в первое путешествие в недра шахт ему осталось последнее прочесть книгу шахтерского мастерства, познать все тайны и опасности шахты через голос предков, вещающий через бумажные листы сквозь время.
- Так, глава первая – ресурсы, добываемые в шахте. – Прочел он в слух. Медь, железо, мелкие драгоценные камни, редкие металлы, крупные драгоценные камни и, наконец «король шахты» хадданий. Эти главы Келтон пролистал очень быстро, так как уже с раннего детства знал названия и свойства всех добываемых ресурсов.
- Опасности, подстерегающие рудокопов новичков. – На этой главе молодой орк приостановился надолго. Этот раздел подробно описывал встречи с гномами и нападения рудокопов зомби, а так же всевозможные обвалы и взрывы которые могут произойти во время работы в шахте.
Последняя часть книги содержала историю шахтерского дела, именно на этом решил подробно остановится молодой орк.
В те далекие времена, когда Хаддан только появился в разломе межмирового пространства, вовсю гремела война между созидателями и разрушителями (в последствии ее назовут войной между упорядоченным светом и хаотичной тьмой). Миры содрогались от страшных отголосков битвы первозданных эманаций энергий, и только в затерявшемся между мирами Хаддане царило относительное спокойствие. Именно в этот мир и попал один из аватаров созидателей, воин упорядоченного света. Потеряв после тяжелой битвы большую часть своих сил он не смог сразу выбраться из Хаддана - закрытого мира и остался в нем восстанавливать силы. Но пустое ожидание для созидателя – это нестерпимая мука, он начал подчиняться зову своего предназначения, а именно – творить. Многое из того, что можно увидеть в современном Хаддане дело его рук, но особняком в этом списке стоит его главное творение – глубокая шахта. Подняв из пластов земли огромную горную гряду, созидатель наполнил ее множеством редких пород металла и камнями, имевшими необычные свойства, затем ему показалось, что его творение красиво, но как-то «мертво» и он населил шахту гномами. Подгорный народ - так стали называть их спустя века. Созидатель принес в Хаддан многое и когда вернулись его силы, он вернулся в то место, откуда пришел, в вечный водоворот борьбы созидания и разрушения. После его ухода многое исказилось, в Хаддан стали проникать эманации хаоса и в последствия их проникновения проявляются в современном Хаддане довольно явственно: гномы отстранились и озлобились на весь мир поверхности, в шахтах появляются зомби-рудокопы, смещения пластов ценных пород создают постоянные обвалы в шахтах.
На этом месте книга резко заканчивалась, словно она ожидала нового владельца, который допишет в нее новые строки, добавит листы мудрости для будующих поколений, и от мысли, что это будет именно он – Келтон, молодой орк поежился, словно его только, что небрежно обдул поздний осенний ветерок.
В этот вечер будущий рудокоп получил подробное описание своей профессии, с которой будет тесно связана вся его последующая жизнь, а так же узнал многие секреты о мире, в котором живет и о тайне возникновения глубокой шахты Хаддана, настанет день и записи которые он сделает, будет читать его сын. С этими мыслями Келтон вписал свое имя на последнюю страницу аккурат под именем своего отца и, положив перо, отправился спать, завтра его ждет первый спуск в шахту.

killer_in_you 14.10.2008 14:27

1. killer_in_you
2. Судьба Человека
3.

- и наступил в Хаддане коммунизм несусветный. И стало всем жить хорошо, да дёшево. И работать начали все в своё удовольствие, а не две недели через одну. И подобрели админы, да отменили налоги…
- Деда, деда, про коммунизм мы уже знаем! Расскажи, как работать-то раньше было? Неужели так трудно?
- Эх, отроки, сто раз ведь рассказывал!
- Да-да, - добавил младший внук, - и про то, как с бабушкой познакомился!
- Поведаю-поведаю… - вздохнул дед, улыбнулся, закурил трубку и принялся рассказывать, - было дело давно, когда за самое слово «коммунизм» могли упечь в тюрягу, да, суки мусора, надолго! Ой, внучат, вырвалось… за такое, кстати, тоже могли упечь! Был я молодой, да, как водится в русских сказках, глупый. А что мне молодому надо было? Машку за ляжку, водки рюмку да место, где переночевать… и подумал я, а зачем вот это мне, как всем, работать? Я ведь всегда в душе бунтарём был. И пошёл я на большую дорогу, что тогда трактом называлась… глядь, едет лошадь. Я думаю, ну всё, ресурсов на лошади, наверное, очень много! И как вытянул я свой меч, и как размахнулся и… отрубил я, короче, лошади голову! Слезает с лошади сам инко. Скромненько так одетый, в накидке какой-то и сапожках мне тогда непонятных…
- Ты по что Ultima ratio убил? – спрашивает меня инко, который тогда ещё тоже малым был, да бизнес свой только начинал, - я же его попросил мне до города довезти ресурсы…
А тут, смотрю я, чудеса творятся! Ультимка, лошадка эта, голову себе приделала, да в человека обернулась. Я шаг назад, он два вперёд. Я мысленно перекрестился (руками-то я меч сжимал) и ринулся на него с криком «За родину! За Сталина!». Он, видать, сам такой храбрости невиданной не ожидал, ибо лишь успел одно слово нецензурное выкрикнуть, да онеметь минут на десять эдак… но он онемел, да ещё злее стал. Пошёл он весь молодняк в окрестностях крошить. Меня раз так пять убил точно… прибежали потом какие-то непонятные люди, менты, наверное, скрутили Ультимку, да забрали его в обезьянник… я ещё подумал тогда «Справедливость восторжествовала!» и пошёл праздновать свою маленькую победу в бар…
Сижу я в баре, с Мартином уже разговариваю – пьяный такой! Как вдруг вбегают за мной менты… а с ними мелкий какой-то, мне непонятный, улыбался ещё так хитро. Уж потом я узнал, что с ними MAZDOK приходил. И вот этот мелкий-то на меня указал, да аж от радости запрыгал. Я встаю, мол «Проблемы?!», ещё свою братву позвал, они мне на плечи опёрлись, как в фильме том… не помню, что за фильм был. Раскидали нас, короче, менты, как крыс в подвале, и меня под руки повели – «да не в тюрьму, а к ресторану…». Налили мне рюмку, закусь приличную положили, а мелкий мне даже руку пожал, да улыбнулся в очередной раз хитро. А потом плохо помню, отключился я. Очнулся уже на рудниках. Оглядываюсь, ищу хоть какую-то поддержку в лицах народа, что вокруг шастает, а они на меня показательно внимания не обращают. Я сел, о камень опёрся, голову в колени упёр и зарыдал. Подумал, что ментам верить нельзя. Много чего подумал, за что до сих пор извиняюсь. Думал-то я в чат общий…
А проходит тут зэк какой-то, оглядел меня и снисходительно так пробормотал: «Ну ясен хрен, с такой суммой урана и я бы у камня сидел!». Ну я и посмотрел, сколько я там накопать должен… посмотрел и подумал, что люди столько не живут. Заплакал я ещё громче…
Подошла ко мне тогда маленькая такая эльфийка. Все почему-то смотрели на неё с уважением. Протянула она мне свою нежную ручку, улыбнулась женственно-женственно и произнесла:
- Зови меня Паханка…
Конечно, я не мог не влюбиться. Так я познакомился с вашей бабушкой. Так я стал обладателем одной из самых уникальных профессий – каторжанином…
А потом, когда коммунизм несусветный-то наступил, выпустили меня. В 53-ем это было… Вышел я, вдохнул в себя воздух Хадданской Сибири и пошёл. Да в первой же газете прочёл о разоблачении культа личности MAZDOC’а. Писали, мол, с помощью нуба какого-то он умудрился спровоцировать Ультиму на преступление, запихнуть Ультиму в тюрьму, а нуба припрятать где-то в лагерях… Так я, внучки мои, и узнал о своей грустной судьбе!


Часовой пояс GMT +4, время: 05:23.

Powered by vBulletin Version 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Адаптация Архивариус & dukei