![]() |
Новогодний Литературный Конкурс "Новогодняя сказка"
Здесь публикуются работы Новогоднего Литературного Конкурса
Номинация Новогодняя сказка. В произведениях сохраняется авторская орфография и пунктуация. |
Номинант №1
Новый Год. У многих людей Новый Год асоцыируетса с шаспанским ровно в 12, фильмом "Ирония судьбы или с легким паром" и развлечениями до утра. А что ж такое новый год для жытелей Хаддана ...?
Каждый кто играет Хаддан знает что новый год это ёлки минимальный износ шмота и возможность хорошо прокачатса. Ну лан не будем об этом всёже это не F.A.Q по Хаддану а Новогодняя сказка. Случилось это в Новогоднюю ночь. Все жители ожидали, когда часы пробьют 12 и Вездесущий поздравит всех с Новым Годом. Увы, Вездесущий молчал, а все Посланники Богов были в астрале. Что ж случилось с ними куда они пропали .. этот вопрос волновал всех кто живет в мире Хаддан. Из Жрецов Хаддана был только DarkFlame. Он решил выяснить, куда пропали Посланники Богов и Вездесущий. Обойдя все локации Хаддана, от Цитадели Урхантонга, до Лабиринта Древних руин он не увидел никого. Странно подумал он, куда ж пропали Посланники Богов а главное Вездесущий? Подошел DarkFlame к новогодней елке и говорит: -Ёлочка ты случайно Вездесущего и Посланников Богов не видела? -Видела, с утра Вездесущий на Главной площади был и потом пропал куда-то. Странно немножко, куда б он мог пропасть + -А ты странного ничего не замечала? Ты ж всё же целый день на главной площади стоишь.. -Да деда какого-то видела, странный какой-то с большой бородой и в красном плаще, сразу видно не из местных. Ко мне подошел, посмотрел внимательно и сказал "Так мне понадобится помощь. Никуда не уходи я еще вернусь" сказал, что уходит на Вулкан драконоидов. -Лан Ёлочка спасибо за информацию. И DarkFlame пошел на вулкан драконоидов посмотреть, что ж это был за незнакомец в красном плаще и с большой бородой. Придя на вулкан, он увидел всех Посланников Богов и Вездесущего сидящих на обгоревшем дубе и тихо о чем-то говоривших. Подойдя поближе, он увидел лицо Maelstorm'а, он был очень грусный. -Что случилось, почему у тебя такое грустное лицо? - спросил DarkFlame -У нас случилась беда, утром ко мне подошел Дед Мороз и попросил о помощи, он сказал, что драконоиды украли подарки к новому году и мы (Босланники Богов) должны помочь их вернуть. Конечно, мы с радостью согласились помочь Дедушке и этим спасти праздник. Мы пришли на вулкан, там было темно и повсюду несло жутким запахом серы из вулкана. Мы увидели небольшой отряд драконоидов, который и утащил все подарки, и наали на него, мы смогли победить неопытных драконоидов, но в бою Дед Мороз куда-то пропал и мы теперь незнаем где его искать. -Это значит, что теперь Нового Года не будет? -Скорее всего, да. Нет Деда Мороза - нет Нового Года, так как некому разносить подарки жителям Хаддана. -Это нельзя так оставить. Мы должны сами разнести подарки, нельзя испортить праздник Хаддановцам! -Как мы это сделаем? Нас вить только пятеро, а в Хаддане больше 300 000 человек! -Ну, всем мы конечно не сможем подарить подарок но хоть небольшую часть жителей Хаддана обрадуем. Кивнув головой DarkFlame, Maelstorm и другие Посланники Богов взялись за роботу. Спустя 2 часа они устали и уснули, подарив только нескольким сотням подарки. Конечно же, это не просто принести в дом и дать в руки подарок надо так чтоб жители думали, что это Дед Мороз. Утром DarkFlame вышел на улицу и не увидел разочарование в лицах Хаддановцов, все радовались своим подаркам. Никто не остался без подарка. DarkFlame слегка удивился, так как он знал, что больше чем 500 человек они не обрадовали. Зайдя в свой дом, он увидел у себя на кровати подарок и еще больше удивился. Открыв, его DarkFlame увидел перчатки, на которых была сделана надпись "DarkFlam'у от Деда Мороза" |
Номинант №2
Ночь.
Медленно, неспешно, плавно падает снег. Мягко и чуть приглушённо светятся гирлянды, прячась за разлапистыми ветками Ёлки на Главной площади. Тёплый, приятный свет издают фонарики, лукаво выглядывающие из-под коньков крыш: не рассеивающий темноту новогодней ночи, но будто ещё больше сгущающий её, создающий сказочные островки уюта среди сугробов холодного, синевато-искрящегося снега. Снег приятно похрустывает под ногами, с готовностью проваливаясь под тяжестью шагов. Ещё одна цепочка следов присоединяется к десяткам других, вливаясь в запутанную сеть узких тропинок, в которую превратились улицы Старограда. Ночь укутала город атмосферой праздника: со всех сторон раздаются отголоски радостного смеха, шутливых разговоров, лёгкого перезвона бокалов, лязга мечей на праздничных турнирах. То и дело по улице со смехом и радостным визгом проносятся дети, швыряясь друг в друга снежками, путаясь в несоразмерно длинных шарфах, падая в снег и мгновенно превращаясь в эдакое нелепое подобие толстеньких снеговичков. В воздухе повис дразняще-праздничный аромат мандаринов и шампанского. С окраин города доносятся звуки взрывов: в воздух летят хлопушки, шутихи, фейерверки…Небо попеременно сверкает различными цветами: красным, жёлтым, зелёным, белым, синим… Под ветвям главной Ёлки Старограда сидит маленькая девочка. На вид ей лет 7-8, не больше. У неё большие, лучистые глаза, красные от мороза щёки и широкий шарф, закрывающий половину лица. Ещё у неё есть варежки на резиночках и шмыгающий нос, кончик которого тоже покраснел от холода. Широкие еловые лапы закрывают девочку так, что снаружи её совсем не видно, она же из своего убежища видит всё и всех. Вот распахиваются широкие двери Арены, выпуская разгорячённую компанию орков: они широко, беззлобно смеются, обсуждая какие-то подробности очередного новогоднего хаота. Следом за ними выбегают на улицу два молодых эльфа лет 16, они немедленно начинают играть в снежки: оба успевают как швырнуть свой, так и рассечь на лету снежок противника. Во все стороны летит снежная крошка, осыпаясь на длинные волосы эльфов и делая их похожими на юных стариков. Со скрипом открываются двери бара, через них протискивается бармен в обнимку с охранником. Они молча стоят, чуть пошатываясь, на крыльце и смотрят на звёздное небо, запрокинув голову и улыбаясь. Сквозь открытые двери выкатывается волна говорливого смеха, музыки, шума плясок и звона разбитых бутылок. Из банка выходит упитанный купец, нежно поглаживая какую-то бумажку и шепча себе под нос: «Проценты, проценты…». Взгляд его чуть затуманен, с лица не сходит улыбка. У каждого своё счастье в эту ночь. Девочка не по-детски серьёзно рассматривает площадь и прохожих. Она слепила маленького снеговичка с еловыми иголками вместо носа и волос. Снеговичка девочка осторожно качает на руках, как будто это её любимая кукла. Она бережно сжимает варежками чуть кривоватое снежное тельце, стараясь не задеть иголки, которые, кажется, вот-вот выпадут. Девочка смешно морщит нос, задумавшись о чём-то. Смотрит на куклу и, приняв решение, стаскивает с себя варежку, кутая в неё снеговичка – ведь ему, должно быть, холодно без одежды. Куда-то спешат люди, эльфы и орки, праздничная суета наполняет улицы, предвещая наступление полуночи. Все веселятся, обнимаются, целуются, играют и хохочут. Каждый стремится быть ближе к своим родным и близким. Они все есть друг у друга. У неё нет никого, кроме её нелепой куклы. Внезапно еловые ветви мягко скидывают с себя добрую часть снега, и в её убежище протискивается человек. Он большой, румяный, весело-шумный и он очень уютно не к месту в этом спрятанном ото всех уголке. Лукаво посмотрев на девочку, он, улыбаясь, раскатисто басит, разговаривая с ней о каких-то дурацких, пустячных вещах: то начнёт рассказывать сказку про загадочного зверя Жирафа, но, прервав её на середине, переходит к завораживающим рассказам про гномов, что живут в тёмных шахтах. Потом перескакивает на вовсе уж небылицы, вовсю сочиняя про какую-то феечку с Поляны, где всегда светит солнышко и летают бабочки. Девочка, вначале угрюмо и удивлённо косившаяся на шумного дядю, заинтересовывается его баснями и пододвигается чуть ближе. Вскоре она сидит вплотную к нему, чуть приоткрыв рот и широко распахнув глаза. Снеговичка она пристроила к себе на колени, чтобы ему тоже было удобно слушать. Изредка на лице её мелькает отблеск улыбки. Наконец мужчина добивается того, чего хотел: слушая, как Жираф запутался в своих Очень Длинных Ногах, девочка широко, искренне смеётся. Она доверчиво прижимается к уютному человеку и счастливо улыбается. Он улыбается в свои широкие, белые усы. Привстаёт, собираясь уходить, но, будто вспомнив что-то, шарит рукой во внутреннем кармане своей широкой красной куртки, обитой по краям белым мехом. Наконец достаёт из него новенькую куклу, чудесную куклу в голубом платьице, которая умеет закрывать глаза и улыбаться добродушной нарисованной улыбкой. И ей можно делать причёски, потому что у неё есть настоящие волосы, светлые, золотистые. Девочка смотрит на неё и удивлённо смеётся, то прижимая куклу к груди, то убирая, чтобы повнимательней рассмотреть её. Девочка поднимает голову на незнакомца, хочет сказать ему «спасибо», но от счастья может лишь снова засмеяться. Он лукаво улыбается и подмигивает, после чего вылезает из-под ёлки, на ходу натягивая на голову забавную шапочку с помпончиком. Из-под куртки мелькает большой кусок белой, словно снег, бороды. Спустя несколько секунд девочка нерешительно выглядывает из своего убежища. Площадь пуста – нет ни одного следа чудесного дяди, лишь только подаренная им кукла по-прежнему улыбается и время от времени закрывает глаза. Девочка вновь прячется по ёлку, осторожно пристраивает к стволу дерева маленького снеговичка, вешает ему на шею отлетевший кусок гирлянды и тихо шепчет: «С Новым Годом». Затем выползает из-под еловых лап на заснеженную площадь. Крепко прижимая к себе куклу, она куда-то уходит по неприметной улочке. Медленно, неспешно, плавно падает снег… |
Номинант №3
«Ух, холодно, бррр! Не пойду в шахту, а то окончательно замёрзну - подумал Евгеша, выйдя из храма, - Пойду лучше на арену, разогреюсь…»
День был действительно очень холодным, никогда в Хаддане ещё не была такая низкая температура. «Таак, не понял, а что это с ёлочкой, кто ей уже ветку сломал… Нет, ну вообще народ обнаглел, как можно так поступать с бедной беззащитной Ёлочкой… - долго наш герой ругался на хулиганов, перевязывая ветку лоскутом своего поддоспешника, - ну вот, другое дело!» - Спасибо тебе, добрый путник! - Кто здесь? - Это я, Ёлочка! - Ну совсем не смешно… Сава, это снова ты шутишь? - Ну ты смешной: живёшь в волшебном мире и не веришь, что Ёлочка может разговаривать. - Нет, надо бросать водку с коньяком мешать. - Да не чудится тебе!!! – уже с некоторой злостью в голосе начала отвечать Ёлочка. – Меня Посланники вырастили специально, чтобы я раздавала свои веточки достойным людям, а ты достойный человек, поэтому вот, держи эту веточку. - Спасибо, поставлю себе дома, хоть какая-то имитация праздника будет. - Ты не понял, это не обычная веточка, а очень мощная – благодаря ей ты сможешь победить многих врагов. - Ого, тогда вдвойне… нет, втройне спасибо!!! - Пользоваться ты ей долго не сможешь, так что постарайся использовать максимально продуктивно! - Постараюсь… Ещё раз благодарю и, пожалуй, пойду! – уже разворачиваясь договаривал Евгеша. - Стой, подожди секунду, я хотела тебя попросить… - внезапно, чуть ли ни на всю площадь крикнула Ёлочка. - Интересно, чем это я могу помочь? - А дело вот в чём: те кто сломал мне веточку – это были дракониды… - Дракониды??? – беспардонно прервал наш герой Ёлочку. – Дракониды в город вообще не заходят. - Вот и я о том же, кто-то их сюда прислал, при чём прислал с целью испортить праздник жителям Хаддана и сломанной веткой, я думаю, дело не закончилось бы, если бы не внезапное появление стражника. - Возможно ты и права. Я понял к чему ты клонишь: ты хочешь, чтобы я разузнал, кто прислал драконидов. Угадал? - Нет, не угадал – я хочу, чтобы ты устранил угрозу. - Ну ты загнула – как я смогу устранить угрозу, которая повисла над городом, если не могу со своими проблемами разобраться? - Ну если не ты, то кто ещё? Ты единственный человек, который помог мне, я уверена, что ты хороший человек и сможешь с этим справится – молящим голосом говорила Ёлочка. Казалось, что если не выполнить её просьбу, то она умрёт. - Да уж, умеешь ты убеждать – перестарались Посланники, когда выращивали тебя. Ладно, я поговорю со стражей. - Ну спасибо хоть на этом. Удачи тебе. - И тебе того же. «Снова я куда-то ввязываюсь, надо мне это – укоряя себя думал Женёк – ладно, сейчас спихну эту проблему на стражей, пускай занимаются, а у меня своих дел по горло» На самом деле не было у него абсолютно никаких дел, просто лень было заниматься какими-то расследованиями, изображать из себя сыщика. - Привет! – с улыбкой на лице поздоровался Евгеша с охранником. - Здравствуйте! – спокойно ответил охранник. - Тут такое дело: Ёлочка на главной площади говорит, что ей вчера дракониды веточку сломали… - Ха, какие дракониды, их здесь никогда не бывает. - А вчера были, и Ёлочка говорит, что целенаправленно шли испортить праздник в Хаддане – напористо стал объяснять наш герой. - А вот это уже не смешно, но людей у нас нету, чтобы пустить на это расследование… - Бла, бла, бла… Одну и то же телегу на протяжении нескольких лет мне толкаете, сколько можно, меняйте уже репертуар. - Но у нас серьёзно нету людей, особенно сейчас, когда Новый год на носу – знаешь, сколько безобразий сейчас творится… - Всё с вами ясно, пошёл я тогда. - Куда? - На провода… - попытался пошутить Евгеша – Пойду сам попробую разобраться, всё таки хочется праздника. - Спасибо вам и удачи! Ничего не ответил Женька на эти пожелания, спокойно развернулся и ушёл, задумавшись. «Надоела эта стража, никакого противодействия глобальным проблемам… Ладно, придётся самому спасать Хаддан» А мороз всё не стихал. В окрестностях было ещё холоднее, завывал ветер, бил по лицу снег. Но надо же было спасать положение. Наш герой направлялся на вулкан, откуда, скорее всего, и пришли дракониды в город. «Ой как холодно… но надо, Женя, надо… О, вот и вулкан показался на горизонте» Нападение драконида не заставило себя долго ждать: - Ну вот ты и попался – пробовал ударить маленький, но очень ловкий драконид. - Это ещё кто попался, - с улыбкой на лице ответил Евгеша, - сейчас ты у меня за все грехи ответишь – и со всей силы ударил драконида по хвосту, ловкость которого в миг пропала за ошеломлением. Когда шок прошёл, дракониды понял, что уже никуда не денется из мощных рук героя. - Ну что, рассказывай, как вы ночью в город сходили? - Какой, город, ты о чём, мы никогда не ходим в город… - Да? Ну ладно, надеюсь плавать в лаве ты умеешь… - Стой! Так нельзя – дрожащим голосом заговорил малыш. - А портить праздник народу можно? - Так мы ж ничего не делали! - Ну тогда плыви… - Стой! Подожди. Ладно, я всё скажу: к нам недавно пришёл один человек… нет, не человек, а вообще я не знаю какой он расы – он всё время прячется под капюшоном… Так вот, он пришёл и сказал, что если мы сумеем лишить хаддановцев праздника, то получим очень много денег… - Денег? Зачем вам деньги, что вы покупаете? - Я не знаю, что вообще значит слово деньги, но оно красиво звучит, поэтому мы согласились. - Ладно, где прячется этот «не человек»? - Вот чего не знаю – того не знаю. - Тааак, начал говорить, так будь добр концовку оформи, иначе я за себя не ручаюсь. - Хорошо, хорошо! В центре вулкана есть остров, там… - Стоять, какой остров, там ничего не может быть… - А там есть, мы его когда-то давно построили, чтобы было где отдохнуть… Так вот там и находится этот незнакомец. - Ладно, гербарий тебе в руки, живи, но если ещё будешь буянить – ох сочувствую я тебе. Драконид поджав хвост сразу же скрылся за камнями, как только Евгеша выпустил его из рук. «Ох и ловкий чешуйчатый… А ё маё, медь мне в зубы, а не спросил-то я как на остров попасть. Женя, ты – дурак - ругал сам себя наш герой, - ладно, пойду в поиски» Долго бродил по краю вулкана Женька, уже на второй круг вышел и вдруг заметил, что один драконид оглядываясь направился к небольшой пещере у подножия вулкана. Этот драконид, оглянувшись последний раз, достал из кармана какой-то блестящий предмет и провёл им стене. Через мгновение вместо стены оказался громадный проход. Ошеломлённый этим зрелищем, Евгеша пропустил удачный момент, чтобы попасть внутрь. «Ну как так можно, взял да и застыл, вместо того, чтобы рваться в проход» - думал Евгеша, осматривая эту стену, как вдруг появился уже знакомый нам малыш-драконид. В этот раз о сопротивляться не стал – понимал уже, что всё равно ему больше достанется. - О, какая встреча! – начал разговор наш герой, - Куда направляемся? - Да так, не куда… - взволнованно отвечал малыш. - Да не волнуйся ты так, я просто ещё пару вопросов хочу задать. - Вот поэтому и волнуюсь. - Я постараюсь помягче, - после этих слов дракониду стало как-то полегче, - Что здесь за проход? - Проход на остров. - О, видишь, ты уже лгать разучился, молодец! – с улыбкой на лице говорил Женька, - а как попасть в этот проход? - Раньше мог попасть любой драконид, а сейчас незнакомее установил свою систему, с ключом. - Ну это я видел, что с ключом, а где бы взять этот ключ? - Мои братья говорили, что ключи эти делают лесные существа, где-то на юге. - Лесные существа? Где-то на юге? Там знаешь сколько существ этих в лесах спряталось. - Братья говорят, что ключи им отдаёт страшный монстр в глубине леса. - Ах вон оно что, снова Кнопах распоясался. - Да, да, точно – Кнопах! - Ну я пошёл тогда. Драконид ничего не ответил, а как и при первой встрече незаметно скрылся. Метель, похоже, начинала стихать, идти стало легче. «Ни одной живой души, где все подевались? Скукотища-то какая» - Евгеша! – откуда-то сзади послышался женский голос. - Да-да? Кто там? – сразу разобравшись, кто его окликнул, улыбался Женёк. Это была Аня – девушка-орк, которую он знал уже очень давно. Она была в хорошем настроении, она, вообще, всегда была в хорошем настроении. - Это я – Аня! - Ну привет! - Привет! Как у тебя дела, куда так быстро топаешь? - Шикарно у меня дела: вот Хаддан спасаю. - Ну ты приколист. - Я не приколист – я реалист. - И от чего ты Хаддан спасаешь? - Да появилось тут существо неизвестной расы, которое хочет хаддановцем праздник испортить. - Я ему испорчу, ох я ему голову испорчу. - Вот и я о том же. А ты, кстати, не хочешь мне помочь? - Почему бы и нет, вместе веселее! - Ну вот и отлично! А сейчас идём к Кнопаху – надо у него ключик взять. - Идём так идём. Разговор их был таким же длинным, как и дорога, которую им необходимо было преодолеть. - Ну вот и лес. Идём искать Кнопаха! – с некоторой задоринкой вголосе произнёс Евгеша. - А что его искать-то? Он всегда в одном месте сидит. Пойдём, покажу. - Показывай, тогда. Аня привела Женьку на то место, где обычно сидел Кнопах. Но к полному удивлению, Кнопаха там не было. - Не поняла! – глаза Ани внезапно увеличились в два раза. - Чего ты не поняла? - Где Кнопах, он всё время здесь и никогда никуда не ходит. - Вот это очень странно. - Не то слово! Как… - Оба наших путешественника обернулись на внезапный звук хрустнувшей в зарослях тростника ветки. - Кто там? – доставая из-за пазухи топор, спросил Евгеша, - Ну выходи, не бойся. Установилась тишина. Казалось, что в зарослях никого не было. - Ну же, я… - не успел договорить Женька, как из тростника выскочил невысокого роста человек с шрамом на лице. В два удара он ошеломил и Аню, и Женю. Когда наши герои пришли в себя, рядом уже никого не было. - Кто это был? – ещё шатаясь от шока, спросил Евгеша. - Скорее всего, это один из воров, которые встречаются на заслонах. - Вот уж эти воришки – с некоторой злостью в голосе говорил Женёк. - А что он здесь делал? - Не знаю, не знаю. Пойдём посмотрим. - Только осторожно. Сделав не сколько шагов на то место, откуда выскочил воришка, они застыли в ужасе – от Кнопаха осталась только кожа. - О великие Посланники, что же это творится? – трясясь говорила Аня, - что же здесь происходит? - Вот это я и хочу знать. Наверно устранили свидетеля. А что это там такое светится? – в воде, под кожей Кнопаха, лежал какой-то небольшой светящийся предмет – вот, что я искал – это ключ. - Что это за ключ? - Ключ от прохода на остров драконидов. - Ага… Жень, ты сбрендил, какой остров драконидов, очнись! - Есть остров, я его видел… вернее, я видел проход. – как будто разговаривая со стенкой, распинался Евгеша, - Ты мне поможешь? - Спасти Хаддан от такой напасти?.. Конечно помогу, странный вопрос. - Тогда быстро идём на вулкан. Наши спасители чуть ли не бежали на то место, где был проход. Но у поляны Аня встретила своих знакомых, которых уже сто лет не видела. - Какие люди! – воскликнул незнакомые Женьке эльф. - Ух ты, какая встреча! – явно довольная, отвечала Аня – Как давно не виделись, милостивая фея поляны! «Бла, бла, бла» - думал про себя Евгеша. - А давай, как в старые добрые, на перегонки мухожоров набивать? – с азартом спросил старый друг. - А давай! – уже позабыв и о Жене, и об опасности, нависшей над Хадданом, Аня быстрее ветра рванула на поляну. «Ну вот и помогла… И снова один, ну всё, теперь точно этому «не человеку» не жить – за все мои беды ответит» - быстро шагая злился наш истинный спаситель. Ну вот и то самое место, где драконид зашёл в туннель. «Таак, а где замок? Нет, ну дракониды вообще бестолковые, нельзя было сделать нормальную дверь? Одни расстройства» Долго Женя искал замок, вид которого даже не мог представить у себя в голове исходя из формы ключа. «Нет, ну это издевательство над личностью… А да пошло всё - с этими мыслями достал Евгеша из кармана ключ и широким замахом уже хотел его бросить в стенку, как вдруг земля затряслась и проход начал открываться, - тьфу, магия, чтоб её» Дверь за Женькой сразу же закрылась, как только он зашёл в проход. «Замуровали, демоны» – подумал наш герой и сразу же обернулся на звуки множества голосов. Перед ним в мгновение набежало стадо охранников. - Ха, думаете крутые? Да круче меня только яйца в кипятке! Не поняв юмора, охрана переглянулась между собой и сразу же бросилась на Евгешу. Бой был недолгим – обиженный на свою судьбу, наш герой наносил точнейшие удары, так что каждому из охранников хватило по одному из этих ударов, чтобы оказаться поваленным наземь. «Нет, ну я точно псих. - подумал Женя, когда на пол упал последний враг, - Таак, а дальше-то что?» Туннель был длинным и ровным с множеством клеток. В этих клетках лежало множество праздничных украшений. С каждым шагом становилось всё теплее – чувствовалось, что туннель находился под лавой. «Ну вот и согрелся» - пытался шутить, борясь со страхом Женя. В конце туннеля показался свет ,но это был не солнечный свет и не свет от свечи. - Снова магия, ну что ж ты будешь делать. – уже в слух начал излагать свои мысли Евгеша. Комната, из которой исходил свет, была, мягко говоря, громадной. Яркий свет излучал крошечный по размерам шарик – сгусток магической энергии. Под этим шариком стояло высокого роста существо. - Я ждал тебя, Евгений. - Ждал? А кто ты такой? - А зачем тебе это знать? Ты ведь пришёл сюда, чтобы остановить меня. - Ну да, но всё равно очень хочется знать, кто ты такой? Ответ не заставил себя долго ждать – резким движением существо скинуло с себя плащ – это был Дед Мороз. - Вот это номер, – с глазами, больше, чем у Ани, когда она увидела кожу Кнопаха, стоял в это мгновение Евгеша, - ты Дед Мороз? - Какой смышлёный. Да, я – Дед Мороз. - То есть Дед Мороз ненавидит Новый год? - Нет, друг мой, я люблю Новый год и люблю настоящих героев, каковым ты являешься. - Вот ничего абсолютно я теперь не понимаю – кто тогда драконидов в город отправил, чтоб праздник испортить, кто Кнопаха так жестоко убил? - Драконидов отправил я! А Кнопаха никто не убивал – это был маскарад. Дело вот в чём: в последнее время героев становится всё меньше и меньше, мне захотелось найти хоть одного, вот я и пришёл в этот мир в описках. Ты первый, кто откликнулся на просьбу Ёлочки о помощи, ты смелый и добрый. За это я награждаю тебя почётным званием Истинного героя Хаддана. - Спасибо! Но я в полном недоумении. - Сейчас поймёшь – Дед Мороз сделал несколько взмахов рукой и Евгеша очутился на главной площади Хаддана. - Эй, Герой, подойди ко мне, если хочешь узнать, что произошло – кричала на всю площадь Ёлочка. - И снова привет тебе, так может объяснишь, что произошло? - Недавно в Хаддан пришёл Дед Мороз и попросил меня разыграть эту историю: сломанная ветка, дракониды и тому подобное. Он хотел проверить на сколько хаддановцы готовы к таким ситуациям. Мне никто не хотел помогать, один лишь ты согласился, за это Дед Мороз удостоил тебя звания Героя! - Вон как! – наконец-то разобравшись, воскликнул Евгеша и добавил про себя: - Вот как в жизни бывает. |
Номинант №4
ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ, ЧТОБ НИКТО НЕ УШЁЛ ОБИЖЕННЫМ!
*а вот такая печальная хаддан-повестушка со счастливым концом* - Новый год, Новый год... Что такое Новый год? Боевой маг неслышно вздохнул и ниже склонился над покорёженной бронёй. Чем ближе подходила хорошо знакомая каждому жителю Хаддана заветная дата, тем реже выпадали свободные минуты для починки амуниции. - Так что такое Новый год? Зелёная когтистая лапка нетерпеливо подёргала Вождя Драконидов за плащ. ...Никто не знал, откуда взялся на юго-восточной базе драконидов, где дислоцировалась элита чешуйчатой армии, их крохотный собрат. Не знал этого и сам Вождь. Сборы войска - даже суперэлитного войска - дело масштабное, хлопотное и сумбурное; пока армию перебрасывали на выжженные земли у Вулкана, пока размещали в наспех отстроенных казармах - никто, разумеется, не устраивал перекличек, и тем более торжественных парадов. На первом общем построении его и заметили - малыш старательно тянул руки по швам и равнялся на ведущего, но всё же он слишком выделялся даже среди небольших юрких Разведчиков. Торжественность момента была сбита неожиданной "находкой" - командиры подразделений, сгрудившись вокруг, обсуждали, откуда взялось это чудо и что с ним теперь делать, пока нездоровый ажиотаж на плацу не привлёк внимания Вождя. - Тоже мне приобретение... с-с-сын полка... - обронил Вождь, поразглядывав малявку пару минут. И пошёл прочь. Спорить с командиром, разумеется, никто не стал. Скомканное было построение начали заново. А после - отковали юному дракониду нагрудную бляху с красивым номером ID=-300 и назначили - для проформы и внесения в штабные списки - Ополченцем. Теперь он без устали шнырял по юго-восточной территории - враги, осаждающие Вулкан, не замечали шустрого детёныша, а свои быстро привыкли к нему и стали давать мелкие поручения. Иногда он сообщал о появлении вблизи высоколэвельных противников ("тоже э-ли-та!"). Иногда - подносил боевые эликсиры уставшим воинам... А вот сейчас - пристал к Вождю с вопросом, что такое Новый год. Ибо началось ритуальное время, которое дракониды ненавидели от всей души, а их противники - любили, с нетерпением ожидали и ласково называли Новогодней Халявой; и их крики радости ныне доносились даже в самые глубокие подвалы вулканических укрывищ... - Сам видишь, Новый год - это не наше время, - Вождь устало повёл рукой. Ополченец, едва не свалившийся с наблюдательной башни, округлившимися глазами смотрел вниз - на склонах Вулкана всегда звенело оружие, но сегодня здесь разворачивалась настоящая бойня. - И так будет долго. Очень долго. И на этот раз мы проиграем. Потому что у них - новые эли, каких у нас нет и не будет, у них - мандарины и ёлочки... - А что такое ёлочки? Вождь не успел ответить. Блеснул сигнальный огонёк, сообщая, что на Вулкане появился опасный враг, - и старший драконид немедленно телепортировался к месту битвы. Младший вздохнул и стал осторожно спускаться с башни. Досадно было, что Вождь не рассказал про неведомые мандарины и ёлочки, - но он наверняка ещё расскажет, когда будет время, он ведь самый мудрый и никогда ни о чём не забывает... ...Здесь мудрость Вождя Драконидов дала сбой. Да что там "сбой" - epic fail!.. - иными словами ситуацию не опишешь; именно так её определял Вождь, и хмурился, и клял себя последними словами, - что же было у него в голове, когда он решил, что Ополченцу лучше всё показать, чем рассказать?! "Показать" труда не составило - дорога в Староград была прекрасно известна всем, как и расценки на вход в город, и Страж Ворот только лениво зевнул, когда мимо него в толпе староградцев прошествовала очередная Таинственная фигура, с головы до ног укутанная чёрным плащом. Через полчаса Таинственная фигура тем же путём возвращалась к Вулкану. Поход прошёл, как и ожидалось, успешно. Однако на сей раз посланец драконидов нёс с собою на юго-восток не только ценные сведения о составе староградской армии и её вооружении, но и пару мандаринов, бутылку детского шампанского, прихваченную у Бармена, а также фотографию Ёлки, установленной посреди Главной площади. Мандарины были съедены немедленно - кажется, вместе с кожурой. Шампанское - выпито. А фотография Ёлки как-то незаметно оказалась под подушкой Ополченца. Маленький драконид скуксился и затосковал, и это очень скоро заметили многие, - только вот сделать ничего не могли. Нет, он любил старших боевых товарищей, и они тоже любили его, и в свободные минуты пытались развлечь, как могли, - рассказывали о былых победах, о славных войнах, а один Штурмовик даже подарил ему свой старый шлем... Но это всё было - своё, родное, давно знакомое и привычное. А где-то далеко на западе, в чужом, враждебном Старограде, мигала фонариками Ёлка, Бармен продавал мандарины килограммами, и шампанское приятно щекотало носы чужим, вражеским ополченцам... Там был праздник... - Что ж тут сделаешь, - Верховный шаман лесных драконидов, навестивший Вождя своих южных сородичей в трудную минуту, озадаченно поскрёб затылок. Проблемы, связанные с детьми (каковых среди лесных драконидов не водилось), были ему неведомы, - но озабоченность друга он вполне разделял. - Ёлок этих я тебе хоть сотню из Леса переправлю, - да ведь и одной хватило бы, но наряжать её ты чем будешь? Ювелиркой из боевых комплектов обвесишь? Вождь молча махнул рукой. - А вот, может, возьмём мальца с собой да свозим на северо-запад? - неожиданно предложил молчавший до этого Воевода лесных драконидов. - Оно, конечно, в Старограде ему делать нечего, я так мыслю, - он отхлебнул эль из вместительной кружки, - а вот в Маоли, пожалуй, можно с ним заглянуть. И не так там жарко, как здесь у вас нынче, и народу не так много... и ёлка стоит наряженная - поменьше, чем в городе их, но всамделишная. Так пусть сам посмотрит, чем вражины развлекаются, худого не будет... Вождь медленно покачал головой - идея отпустить Ополченца на "прогулку" через весь Хаддан хорошей ему не показалась. Однако же что-то в этом предложении было, было... - Ёлка, говоришь, в Маоли? - задумчиво переспросил Вождь. - Всамделишная?.. *Канун Нового года. Экстренный сбор администрации проекта в кабинете Сайласа* - Дракониды - украли - ёлку? И перебили хаев на заслоне Маоли? Непредвиденный баг, говорите? Искусственный интеллект, говорите?! - прошипел Сайлас. - Срочно запустить квест "Найди Ёлку" - за несколько часов до Нового года?! А может быть, ещё годмод включить, чтоб люди порадовались?! - нет, он не кричал на товарищей и подчинённых, но так страшен был его тихий голос, что даже сам Маэлсторм отступил назад, а со стороны Жрецов, столпившихся у стены, раздалось какое-то невнятное бормотание. - Ах, "не надо включать, нам бы ёлочку найти"? Вот кто-нибудь из вас и найдёт, дорогие мои, - лучезарно и фальшиво улыбнулся Посланник Богов. - Наденет костюм Деда Мороза, чтобы народ не пугать видом несущегося по Хаддану администратора, - и пойдёт искать. Немедленно. И чтобы через три часа ёлка была в Маоли - лично проверю. Кр-ругом марш!!! Через двадцать секунд кабинет опустел. - А хаям-хаюшкам мы приватно объясним, что это глюк такой... Поверят, никуда не денутся... - Посланник с удовольствием потянулся в кресле и вынул из ящика стола давно припасённую бутылку пива. В том, что ёлочка вернётся на место в установленный срок, он ничуть не сомневался... *Через час* В канун Нового года разгуливать в костюме Деда Мороза - это очень, очень утомительно. А для представителя администрации проекта - и вовсе положительно неприлично! Пробираясь через плотную толпу сограждан к Вулкану, ДаркФлэйм устал, вспотел и разозлился - малыши упрашивали зажечь фонарик, наглецы распевали в приват нецензурные частушки про Снегурочку, а увязавшийся следом Бродячий колдун язвил насчёт "встряхнуть стариной"... и отбиться от всех этих милых созданий оказалось гораздо утомительнее, чем представлялось. Однако же, войдя в логово Драконидов, куда простым смертным доступа не было, он так удивился, что забыл даже об усталости. Посреди просторного зала переливалась разноцветными игрушками Ёлка - конечно, та самая, украденная из Маоли! Но она открылась изумлённому взору новоприбывшего гостя лишь на миг - в следующее мгновение её заслонила собой толпа. Элитные бойцы юго-восточной армии смешались в этом зале с лесными драконидами, - плечом к плечу стояли здесь Фокусники и Шпионы, Штурмовики и Ассасины, и Вождь, стоящий впереди, переговаривался о чём-то с Верховным шаманом... - Эт-то ещё что за хрень тут творится? - непроизвольно вырвалось у человека. - Ребёнка поздравь, умник, - после недолгой паузы неприязненно прошипел Вождь Драконидов и шагнул в сторону. Это словно стало сигналом для всех собравшихся - толпа расступилась, молча и слаженно. Рядом с ёлкой уже стоял появившийся как по волшебству табурет. А на нём - весело сверкающий жёлтыми глазками из-под слишком большого шлема малыш-драконид. - Здравствуй, дедушка Даркфлэйм, борода по пояс! - пискляво завёл стишок Ополченец. Жрец Хаддана нервно сглотнул слюну и растроганно утёр скатившуюся по щеке слезу умиления ватной бородой... *Ещё через час* - Какое там, на фиг, нарушение экологического равновесия?! Всего-то одну ёлку взял! - беспомощно огрызнулся ДаркФлэйм, уже понимая, что вляпался по уши. А ведь всё начиналось так хорошо! Ёлочка с Главной площади Старограда, разомлевшая от непривычного внимания молодого администратора, щедро отсыпала ему игрушек, которые заняли едва ли не половину безразмерного инвентаря - хватило б на весь северный Лес, вздумай кто заняться украшательством. Но Лесные дракониды сегодня праздновали Новый год на юго-востоке, со своими тамошними собратьями, - и кто же знал, что, направившись в Маоли со свежесрубленной ёлкой под мышкой, он наткнётся на патруль обозлённых Лесничих?! - Ты взял одну ёлку, я взял одну ёлку, он взял одну ёлку, - монотонно забубнил Лесничий, - а потом ходим и удивляемся, чего это тайников в Лесу нет. Откуда же им взяться, тайникам, при такой непомерной наглости наших властей?! В общем, извини, брат, - дружба дружбой, а служба службой. Придётся подать Посланникам рапорт о незаконной вырубке леса несознательными представителями служебных кланов. - А может, без рапортов договоримся? Ну, там, мифический фул, туда-сюда, пару часов годмода для всего Хаддана? - неуклюже попытался пошутить Жрец. Но тут же осёкся на полуслове, увидев, каким нехорошим огнём загорелись глаза бдительных охранников природы... *И ещё через час* - Ёлки не нашёл. Но поставил новую. Украсил, как положено. Можно проверять, никто не подкопается, - коротко, по-военному рапортовал ДаркФлэйм, аккуратно прикрывая пустыми бутылками и растущей горкой мандариновых корок предательски мигающую зелёную кнопку "GodMode ВКЛ". Маэлсторм благодушно кивал. Торговец Али, ради праздника закрывший магазин пораньше, сидел в баре и мирно пил с Мартином любимое "Клиноболоньское", один за другим провозглашая цветистые тосты за будущие барыши. Он ещё не знал, что расчувствовавшийся ДаркФлэйм, воспользовавшись служебным положением и запасным ключом, недавно пробрался с чёрного хода на склад и изъял комплект одёжки Конкистадора - для подарка маленькому Ополченцу. Хаддановцы, ошалевшие от невероятного везения, бились на заслонах так, будто все решили в одночасье прокачаться до 60 уровня. Добрые вести о благосклонном рандоме разлетелись молниеносно - онлайн подскочил до 1500 человек... затем до 2000... до 2500... На отметке "2700" сервер жалобно завыл и заискрился. А на юго-востоке Хаддана отмечали Новый год дракониды - "злобные захватчики". Им было плевать, что над сервером уже поднимается дымок, - да никто и не замечал этого, ибо Вулкан, на котором они нашли приют, искрил и дымился еще сильнее. Зато это был первый настоящий Новый год - праздник без войны. *The Happy End* xD |
Номинант №5
Маленькое новогоднее чудо.
В туннелях средней шахты кипела работа. Шум кирок. Разгоряченные тела. Запах пота. В тусклом свете факелов воздух казался еще тяжелей, чем был на самом деле. Неожиданно в шахту вбежал взволнованный подросток. —Первый снег! Выпал первый снег! — радостно вскричал он. Многие из шахтеров встрепенулись. Каждый второй из них работал целый год, в ожидании этого дня — когда Хаддан засыпет волшебным снегом. Многие не выходили из шахты, стараясь заработать к празднику как можно больше — шахтерская доля тяжела, сколько пустой породы надо перебрать, чтобы найти хоть маленький кусочек меди? А сколько этой меди надо на пропитание, починку одежды и, наконец, подарки друзьям? Что же за Новый Год без подарков? В углу шахты, за большим угрюмым валуном сидела маленькая шахтерка. Слова о снеге взволновали ее особенно. Маленькая шахтерка еще никогда не видела его, только слышала рассказы о волшебной силе новогоднего снега. Она надеялась на его чудесные свойства. Надеялась почти безнадежно. Надо сказать, что эта шахтерка была редкой неудачницей. Она носила лохмотья. Их было недостаточно даже чтобы согреться ночью — о хорошей броне, способной защитить в бою на арене оставалось только мечтать. Шахтерка пыталась работать киркой, но получалось не очень. Во-первых, кирка была размером почти со свою обладательницу — чтобы ее поднять миниатюрной девушке приходилось напрягать все силы, а после одного удара отдыхать минут десять. Во-вторых, как я уже писала выше, шахтерка была редкой неудачницей. Для нее найти кусочек меди было Событием, а кусочек железа — счастьем. Чаще всего девушка не выкапывала ничего. Только тяжелая кирка все норовила вырваться из рук и упасть на ногу, после чего ни о какой работе не могло быть и речи в течение часа — пока боль не утихнет. Вот и сейчас маленькая шахтерка отдыхала и ждала, пока пройдет ушибленная нога. Первый снег... Эти слова заставляли забыть о работе. Девушка собрала свои небольшие пожитки — три маленьких кусочка железа, пять медяшек, кирку — в заплечный мешок и поковыляла к выходу. Ей так хотелось посмотреть на предновогоднее чудо — Хаддан усыпанный снегом! День снаружи шахты ослепил маленькую шахтерку своей белизной. Это было прекрасно. Никогда она не видела такого сияния: даже самые красивые и крупные драгоценные камни, которые добывали опытные шахтеры не переливались такими цветами, как снежный покров на полях и лесах, окружавших Староград. В восхищении девушка замерла, а потом, не задумываясь ни о чем, пошла к городу короткой дорогой. Снег был так прекрасен, что хотелось взять его в руки, потрогать, попробовать на вкус. Чувство надвигающегося волшебства и чуда охватило маленькую шахтерку, что она и не заметила, как к ней подошел странного вида тип. —Эй ты! — сказал он. — Давай-ка сюда то, что у тебя есть! Несколько нехитрых заклинаний — и шахтерку отбросило в снежный сугроб. Она попыталась защититься, но была слишком слаба. Разбойник вытащил из ее мешка несчастные медяшки. «Фи, как мало», — фыркнул он себе под нос. Девушке оставалось только сидеть и ждать, пока он уйдет. Разбойник не уходил. Ждал чего-то. Затем он неожиданно заговорил. —Знаешь, у меня есть для тебя подарок. Новогодний. Девушка молчала. Разговаривать с подобными типами было бестолку. —Неужели не интересно? Девушка продолжала молчать. Пусть уйдет и оставит ее в покое. —Ну я все равно скажу! Ты теперь у меня в ЧС! Отличный подарок! Как тебе? —Мне все равно, — гордо ответила маленькая шахтерка. Ей не было все равно. Было ужасно обидно. Чтобы добыть хотя бы пять несчастных кусочков меди ей требовались многие часы. Но жизнь всегда была к ней несправедлива — об этом стоило помнить. Вылезти из сугроба не получалось. Ушибленная в шахте нога продолжила болеть с новой силой. Оставалось только собираться с духом и ждать пока силы восстановятся, а очарование снежного волшебства куда-то улетучилось — мир стал холодным и неприветливым. —Привет! — неожиданно услышала маленькая шахтерка. Она вздогнула. Ждать чего-то хорошего уже не имело смысла. Кто знает, какие возможности у этого разбойника и что значит его «ЧС»? Вдруг это кто-то из его друзей? Осторожно посмотрев, с кем на этот раз свела ее судьба, девушка увидела молодого, но уже сильного мага в прекрасной добротной одежде с отличным посохом. О таком она даже мечтать не смела. —Привет, — осторожно ответила маленькая шахтерка. —Ты собираешься ему мстить? — прозвучал неожиданный вопрос. —Я? А что? «А разве я могу кому-то отомстить», — подумалось ей. — «Я такая слабая». —Я могу помочь. Он обидел моего друга, но сам я не могу отомстить, потому что законы запрещают нападать на того, кто больше чем не три уровня меньше тебя. Но если ты нападешь на него — я смогу защитить тебя. Этого закон не запрещает. —Вот как? — удивилась девушка. — Тогда все просто. Я помогу тебе. Я знаю, этот разбойник обязательно нападет на меня еще раз. Тогда мы отомстим ему. Так неожиданно на бескрайних просторах Хаддана маленькая шахтерка впервые нашла друга. Оказалось, что не так нужно чудо новогодних снежков, не так замечательны ветви новогодней ели, не так прекрасен вкус мандаринов и шампанского, как найти под Новый Год чудесного, замечательного и прекрасного друга. Это было лучшим подарком судьбы на Новый Год для маленькой шахтерки. Наша новогодняя сказка заканчивается хорошо. Они с другом действительно нашли того разбойника и отомстили ему. Более того — всего через пару недель он ушел в астрал навсегда. Друг познакомил ее со своими друзьями — и маленькая шахтерка обрела больше чем друзей — она обрела Семью. И теперь вместе с семьей готовится отмечать Новый Год с мандаринами и шампанским. А вот копать в шахте маленькая шахтерка так и не научилась. Не удивляйтесь — ну мыслимое ли это дело — орудовать киркой, которая по размеру больше тебя? Пришлось сменить профессию. |
Номинант №6
В камине весело потрескивали сухие дрова, распространяя приятное тепло в небольшой комнатке. Старик покачивался в скрипучем кресле и курил почерневшую от частого употребления трубку. Дымные колечки, появлявшиеся как по волшебству, исчезали под потолком. Из сладкого дрема старичка выдернул топот приближавшихся детских ножек.
- Дедушка Ленни, дедушка Ленни! - зашумели подбежавшие к креслу детишки. - Мы хотим послушать новогоднюю историю! Ту, которую ты обычно рассказываешь каждый Новый год! - Ладно уж, - прокряхтел дедушка, - садитесь рядом с камином, так и быть, расскажу. Итак, история эта началась очень давно, на кануне нового, две тысячи десятого года... *** В тот день Хаддан был похож на растревоженный улей с дикими пчёлами. Все, от мала до велика, готовились к Новому году. Туда-сюда сновали посыльные с приглашениями и поздравлениями. Граждане, кто как мог, помогал благоустраивать главную площадь города. В этот день пришлось даже закрыть арену, что было встречено недовольным гулом молодежи, желавшей даже в праздник померяться силенками, но Начальник стражи, раздав пару подзатыльников, быстро утихомирил смутьянов, а особо рьяных отправил драить центральную площадь с помощью зубных щеток. В храме тоже было весело! Лианель приходилось чуть ли не пинками выгонять всех "медитирующих" из храма, а некоторых надо было уже отдирать с корнями из пола, настолько они здесь засиделись. Требовалось перед праздником привести храм в порядок, а то весь зал для медитации был завален бычками и пустыми бутылками из-под пива. Лианель кстати давно хотела открыть здесь небольшой киоск с сигаретами, пивом и хот-догами. - А что, пусть небольшой, но постоянный заработок, - думала она, вынимая пустую бутылку из-под "Советского шампанского" из фонтана, - надо бы это обмозговать после Нового года. А в это время в башне магов разгорался нешуточный спор. Проходившие мимо граждане видели в окнах башни яркие вспышки и слышали отборную ругань, доносившуюся со второго этажа. А спор разгорелся из-за праздничной надписи, которая должна была появиться на небе в полночь нового года. Гивендальп с невозмутимым лицом настаивал на "Годом 2010 новым с", а Урзус, с пеной у рта и файерболом в руках "просил" о нормальной человеческой "С Новым 2010 годом!". Так же Урзус пытался отобрать у Гивендальпа джедайский меч, которым тот время от времени бил Урзуса по лбу, что согласитесь было не самым мудрым поступком многоуважаемого всеми нами мага. Видно было, что чем спокойнее становился Гивендальп, тем сильнее бесился Урзус, готовый сжечь к Ссехшевой бабушке всех джедаев, дартов вейдоров и скайуокеров вместе с йодой-Гивендальпом. Возможно, это все продолжалось бы до вечера, если бы у меча не сели батарейки, и Урзус, воспользовавшись замешательством Гивендальпа, усыпил его от греха подальше. По городу ходило множество отрядов стражи, усиленных сотрудниками Инквизиции. Создавалось впечатление, что город готовился не к Новому году, а к матчу ЦСКА - Спартак! Наличие такого количества правоохранительных органов свидетельствовало лишь об одном - готовилась какая-то провокация, которая грозила сорвать празднование Нового года. *** Коварный план зрел у кобольдов уже давно. Использовав всю свою агентурную сеть в городе, они нашли того, кто за довольно существенную сумму согласился им помочь. Им оказался Оликсандер. Этим утром небольшой отряд из пяти кобольдов, переодевшись снегурочками, под предводительством Оликсандера проник на территорию арены. План был довольно прост: захватить Деда Мороза в заложники и потребовать выкуп. Оставались сущие пустяки, найти Деда Мороза. Следует кое-что пояснить в данной ситуации. Казалось бы, что в этом страшного?! Одним Дедом больше, одним меньше. Но не так всё просто: каждый год магический жребий выбирал одного из жителей Хаддана на роль Деда Мороза. За пять минут до полуночи он был обязан произнести на центральной площади заклинание-поздравление, без которого новый год не наступил бы. В этом году жребий выпал на Ваадзила. Он начал готовиться к празднику с самого утра. Гладил костюм, расчесывал бороду, репетировал праздничную речь. Раздался негромкий стук в дверь. - Ваад, ты здесь? Ваадзил подошел к двери и посмотрел в глазок. - А, это ты! Заходи. - сказал Ваадзил и, развернувшись, направился к зеркалу. Но не успел он сделать и пары шагов, как сзади на него набросились пять мускулистых "снегурок". Заломав Ваадзила они вкололи ему сильнодействующее снотворное. Достав принесенный с собой громкоговоритель, Оликсандер подошел к окну и приготовился говорить. Над центральной площадью донеслись скрипучие звуки мегафона и негромкое покашливание Оликсандера. - Внимание, внимание! Жители Хаддана! Хочу сообщить вам пренеприятнейшое известие, к нам едет... А, черт! Не из той оперы! Короче, мы захватили Деда Мороза! Над площадью повисла гробовая тишина, которую через несколько секунд нарушил топот набежавшей стражи и инквизиции. Здание арены тут же было взято в кольцо, а на площади выставлено оцепление. Через десять минут подъехал Начальник стражи и Глава Инквизиции. - Мы готовы выслушать ваши требования! - сказал в громкоговоритель Инквизитор. А в это время ситуация у террористов вышла из под контроля. Вместе того, чтобы спокойно спать, Ваадзил пришел в себя. Снотворное подействовало немного не так, как планировалось. В результате на Оликсандера и кобольдов уставился глупо хихикающий Ваадзил. Пока опешившие кобольды соображали что делать, Ваадзил схватил мегафон и бросился к выходу из комнаты. Разбросав по пути "снегурочек" он выскочил на арену. Слегка замешкавшись, за ним в погоню устремились кобольды, а Оликсандер остался в комнате. В тот день Аноред чувствовал себя не очень хорошо, поэтому решил слегка вздремнуть. Разбудил его непонятный шум, доносившийся с арены. Выглянув за дверь, он потерял остатки дара речи. Вокруг арены бегала довольно любопытная компания. Впереди мчался Ваадзил в костюме деда мороза, правда борода болталась почему-то на голове. Следом за ним, спотыкаясь и путаясь в длинных русых косах, пытались бежать "снегурочки". Картина достойная пера любого мастера! Похоже было, что Ваадзила это совсем не пугает, скорее наоборот - забавляет. Видимо сказывалось действие снотворного. - Мы готовы выслушать ваши требования! - повторил Инквизитор. - Миллион долларов! Вертолет! И Дженифер Лопес! - орал на ходу в мегафон Ваадзил. Начальник стражи и Инквизитор удивленно посмотрели друг на друга. - Да что, чёрт побери, там происходит?! - взорвался Начальник стражи. Ваадзил тем временем, обогнав запыхавшихся "снегурочек" уже на круг с ходу влетел в свою комнату. Сбив с ног бедного Оликсандера, он затеял какую-то безумную пляску посреди комнаты, а потом запел в громкоговоритель "Ха-ра-шо! Все будет харашо!". Ворвавшиеся следом кобольды набросились на местную поп-звезду и завалили его на пол. Каждое их действие Ваадзил сопровождал ехидными шуточками, насмехаясь над кривизной рук, короткостью ног и отсутствием мозгов. Начальник стражи успел выкурить четыре сигареты, прежде чем со стороны арены опять раздался голос похитителя Деда Мороза. - Итак, продолжу! Нами будет выдвинут ряд условий, которые нужно будет неукоснительно выполнить! - Ну, давайте уже! - рявкнул в мегафон Инквизитор. - Спокойнее, мальчики! - ответил с сарказмом Оликсандер. - Сейчас мы напишем наши требования и передадим вам. И не дай вам бог тронуть нашего парламентера! Моментально останетесь без Нового года! - Да хватит уже сопли там жевать! - не выдержал уже и Начальник стражи. - Сейчас быстренько прочитаем условия, и если там, что-то типа "каждый день приносить кобольдам по килограмму пончиков", то я вам лично их испеку и принесу. А если будет какой-нибудь бред типа "Хачу типа всё золото Хаддана и чтоб принес его на блюдечке Инквизитор в костюме снеговика", то тут уж, извините. Я б за такую просьбу на месте Инквизитора ноги вам повыдергивал! Во время этой тирады брови у Инквизитора от удивления ползли только вверх, едва не вылетев за пределы головы. Такой методике переговоров он нигде не обучался. За всей этой суматохой мы как-то совсем уж забыли про еще одно действующее лицо. Аноред, смекнув, что происходит нечто из ряда вон выходящее, решил всем помочь. Подойдя к потайной дверце, он нажал на неприметный камешек, слегка выпиравший из стенки. Небольшой участок стены со скрипом отъехал в сторону. Сквозь паутину и толстый слой пыли проглядывалась небольшая комнатка, посреди которой стоял один единственный сундук. Бережно открыв крышку, он достал оттуда вещи, которые он последний раз одевал лет тридцать назад. Отряхнув вещички, Аноред облачился в них и подошел к зеркалу. На него из зеркала смотрел накаченный тип в черном плаще, черной маске с ушками и черной одежде со значком летучей мыши на груди. Слегка попрыгав на месте и выполнив пару боксерских движений, Аноред уверенным шагом двинулся к двери. О том, что произошло на арене, знал уже весь город. Некоторые из горожан решили самостоятельно помочь Деду Морозу, вспомнив свою лихую юность. Бармен Мартин спустился в свой тайный погребок и достал из тайника синий костюм с большой буквой "S" на груди. Поправив прическу, он вылетел через окно и устремился к арене. В то же время бродяга, ошивавшийся постоянно у храма, переодевался в свой старенький костюм. Красный верх, синий низ, огромные паучьи глаза на маске. Сделав пару пробных выстрелов паутиной, он так же устремился на помощь Дедушке Морозу. Оликсандер, понимавший, что всё уже пошло наперекосяк, решил, как можно безболезненнее выпутаться из сложившейся ситуации. Сосредоточиться ему мешал неумолкающий ни на секунду Ваадзил. Пока его вязали, он окрестил всех "позорными волками" и пообещал, что "реальные пацаны за него впрягутся и вся ваша кодла ответит за базар". Кобольды совсем растеряли свой боевой настрой, а в костюмах снегурочек вообще выглядели как трансвеститы на детском утреннике. Один из них, находившийся около двери, неожиданно огреб распахнувшейся дверью по затылку и, пролетев метра два, врезался в другого соучастника. Оликсандер от неожиданности сел на кровать. "Господи, кто это?"- подумал ошарашенный Оликсандер. В дверях стоял настоящий Бэтмен. Но все же эффект чуток подпортил костюмчик Анореда. От удара об дверь или просто от старости отвалилось одно ухо, и штаны слегка треснули в неприличном месте. Завязалась драка. Костюм Бэтмена трещал по швам от каждого богатырского удара. Если бы эту картину сейчас видел какой-нибудь посторонний человек, то он наверняка поменял бы свое отношение к добрым и злым героям. Бэтмен отчаянно дрался с пятью разъяренными "снегурочками". Потихоньку Аноред начал теснить кобольдов к центру комнаты. Казалось бы, победа близка, но не тут то было. В толпу влетел (в прямом смысле этого слова) Супермен-Мартин. Основной удар пришелся как раз в Анореда, который не выдержал такой подставы и, обняв шкаф с одеждой, рухнул на пол. Оликсандер схватился за голову "Мама дорогая, это ещё кто???". Кобольды, похоже, даже не заметили смены противника. Теперь "снегурочек" бил уже Супермен. Уже побитых Бэтменом и добиваемых Суперменом "снегурочек" спас бродяга-Спайдермэн. Не разобравшись в ситуации, он пришел на помощь совсем не тому, кому нужно. Опутав паутиной растерявшегося Супермена, он оглядел место побоища. "О, Господи, что сегодня происходит? Откуда этот зверинец?" - думал, нервно качаясь на кровати Оликсандер. Из-под шкафа торчал чей-то плащи и слышался "легкий" мат. Сбитые с толку, кобольды таращились на мумию в паутине на том месте, где был Супермен. На полу, с мокрыми от слез глазами, неистово хохотал Ваадзил. У Спайдермэна от всего увиденного голова пошла кругом. Начальник стражи, которому уже надоело ждать, отдал приказ о штурме. Группы по 5-6 человек перебежками начали перемещаться к арене. - Я больше этого не вынесу!!! - взвизгнул Оликсандер и бросился к окну, пытаясь выбраться наружу. Жаль, что окошко оказалось небольшим, поэтому Оликсандер застрял ровно посередине. Всё, что ниже пояса, осталось в комнате. Рванувшие было на Спайдермэна "снегурочки" тоже оказались укутаны толстым слоем паутины. Затем бродяга-Спайдермэн поднял с пола всхлипывающего от смеха Ваадзила и принялся его развязывать. Как не сошел с ума командир штурмовой группы, увидевший как Спайдермэн развязывает руки Деду Морозу, из окна торчит чья-то задница, а на полу лежит Супермен в обнимку с пятью снегурочками, ему и до сих пор не понятно. Но то, что он после залпом выпил целую бутылку вина, говорит о сильном нервном потрясении. Такие же чувства были и у Инквизитора вместе с Начальником Стражи. Пол часа они выслушивали объяснения всех Супергероев, Оликсандера и до сих пор не отошедшего Ваадзила. В итоге кобольдов, под смех и улюлюканье толпы повели к выходу из города. Отряд "снегурочек" еле перебирал ноги и, не поднимая голов, плелся к воротам. Покрасневший Мартин, отдирая остатки паутины с костюма, прихрамывая, шел к своему бару. Спайдермэн-бродяга принимал поздравления от Начальника стражи. Оликсандером занялся сам Инквизитор, и теперь бледный Оликсандер что-то невнятно лепетал под грозным взглядом Инквизитора. Аноред, оставшийся незамеченным под шкафом, пытался из-под него выбраться. Таким образом, все закончилось хорошо. Ваадзил произнес праздничную речь. Оликсандер получил бесплатную путевку в Сибирь. Бродяге вручили орден "За помощь народу Хаддана" и ящик отменного пива. Аноред вернулся к себе и начал штопать свой "боевой" костюм. Все как в сказке: Добро победило Зло! *** - Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец! - сказал Дедушка Ленни, обращаясь к детишкам. - Спасибо дедушка! - зашумели дети, вскакивая с места. - А это правда? Или все это сказка? - Ну конечно сказка! Старая Новогодняя сказка! - уверил их Дедушка. - Всё, теперь бегите к маме. Когда дети убежали, старик бережно достал красную потрепанную коробочку. Открыв её, он долго любовался блеском золотого ордена... |
Номинант №7
Спасение Нового Года
Лекси разбудило тревожное сообщение от главы клана, короткое, как выстрел: "Сбор через час в Цитадели Инквизиции". "Что бы это значило?" - подумала девушка. Никогда Лемех не вызывал ее в Цитадель, ведь она не являлась членом Совета. Больше всего ее смущало слово "сбор", стоит полагать, что вызывают всех членов клана. А это значит лишь одно: случилось что-то очень серьезное. Лекси достала из-под кровати изрядно потрепанные сапоги-скороходы и на всех парах помчалась в город. Уже по дороге в город она начала замечать, что происходит что-то странное. Во-первых, на улице было очень жарко, что совсем нетипично для зимнего сезона, и, как это ни странно, снега не было вообще, во-вторых, со всех концов окрестностей в город стекались группы кланового народа. И еще, ее удивило то, что никто не устраивал побоищ на дороге, казалось, даже воюющие стороны не замечали друг друга. Но все же жара просто выматывала, так жарко было только у кратера вулкана. В клановом зале находилось несколько соклановцев. СУ, как обычно, дремал, сидя на подоконнике. Да уж, годовое затворничество в храме сказывается. Надо же так сильно переживать разлуку с любимой. Эвита очищала алебарду от крови, снова ЧС-ников гоняла по окрестностям. Ее лучшие подруги Жесси и Ая о чем-то оживленно болтали. Кедр, Кочегар, Шумми и Луч - клановые бойцы, склонились над чертежом очередного кланового артефакта. Ромео нежно прижимал к себе юную супругу Весну, эта девочка человеческой расы была самой младшей в их клане, Ромео месяц назад настоял, чтобы сделали исключение из устава и приняли его жену. И только Лемех молчаливо стоял у окна, сжимая в руках какой-то свиток. Его глаза цвета стали напряженно смотрели куда-то вдаль, но внешне явное волнение больше никак не ощущалось. В зал ворвался проныра Кузнечик и, как всегда, заверещал: "Нового года не будет, елок нет, снега нет, мы все останемся без праздника, это кошмар!!!" - Тише ты! - прикрикнула Эвита, замахиваясь алебардой. Кузнечик отступил к дверям: "Я э-э-э, друга с клана Лебедей встретил, он сказал, что Новый год похитили". - А ты и уши развесил, - хмыкнула Эвита, возвращаясь к чистке оружия. - Чего это она? - с опаской спросил Кузнечик у Лекси. Лекси лишь пожала плечами. Ее сейчас больше беспокоило местонахождение Кора, ее возлюбленного. С утра он с командой друзей вышел на Ссхеша, но до сих пор не вернулся. И не потому ли так жарко, что Новый Год похитили, быть может, этот вертлявый балаболка Кузнечик прав? Ну чего Лемех так тянет? Из клана нет двоих: Кора и Лаптя, ушедшего в тот же поход к Ссхешу. Лемех вышел из зала, но через пару минут вернулся. - Друзья, попрошу тишины. СУ, подъем, в храме отоспишься, сейчас не время. Эвита, оружие позже дочистишь. Лекси, Кузнечик, не стойте в дверях, присаживайтесь. Так, практически все в сборе, кроме Кора и Лаптя, они предупредили, что задерживаются, выносят обручи защиты через портал. - Им удалось! - радостно воскликнула Лекси. - Тише, - в голосе Лемеха появился металл. Я, как глава клана получил спецзадание от Посланников Богов. Бандиты, кобольды и драконоиды объединились в коалицию с целью лишить хаддановцев Нового года. Растоплены снеговые облака, снежинки превращены в стекло. Одну такую DarkFlame показал на совете руководства. Зрелище скажу вам, потрясающее. Огромная, с яблоко величиной снежинка лежит в ладонях Посланника и не тает. Дорога в лес к елочке запутана, а саму зеленую королеву праздника заковали в клетку под мощный замок, ключ разбили на тысячу кусочков и раскидали по всему Хаддану. Наша задача собрать всем кланом тысячу снежинок, лишь тогда они вновь обратятся в снежное облако, и тысячу кусков ключа, из которого Борун соберет его обратно. Потом, самые сильные бойцы клана, а именно: Эвита, Кедр, Кочегар, Луч и я пройдем запутанные лесные тропы и освободим елочку. Как сказал DarkFlame, путь нам преградят бойцы коалиции, поэтому нам стоит серьезно подготовиться, чтобы дать достойный отпор. Шумми, тебе, как алхимику, специальное задание - готовь боевые эли для решающего похода, сырье все в клановой кладовой. А теперь все дружно идем на заслоны, в лабиринты, на вулкан, в общем туда, где обитают наши противники. Нам нужно отобрать у них снежинки и части ключа. Ромео, подстрахуешь младших при переносе. Лекси, будешь собирать всю информацию о процессе сбора ключа и облака. Весна, ты на заслоны все равно не попадешь, а с кбольдами тебе в одиночку не совладать, поэтому оставляю тебя в банке для приема нужных частей. Чует мое сердце, сейчас начнут грабить на подступах к городу. Ведь за спасение Нового Года Посланники обещали щедро наградить героев. Каждому участнику из клана-победителя по 1000 АМН на личный счет, на выбор сто рун любого достоинства на весь клан и годовой антиизнос всех вещей и оружия. Кроме того, один из представителей клана войдет в состав Созидателей. Лекси выбежала из Цитадели и со всего маху налетела на Кора. - Что с тобой, чего несешься, как угорелая? - Кор, нам срочно нужно спасать Новый Год в Хаддане. - Знаю, мы с Лаптем все слышали, Лемех наладил специально для нас канал связи. Пошли на вулкан вместе, в бою лечить тебя буду. И возьми обруч, тебе он нужнее. - Это мне? А ты как же? - Лекси не скрывала своего удивления, восхищенно глядя на своего героя. Кор уже сотню раз спускался в подвал к Ссхешу и сотню раз одерживал победу. - Тебе, тебе, я и так элями упился под завязку, никакие драконоиды не страшны. - Тогда идем скорее! Лекси и Кор помчались к вулкану. Всюду на дороге лежали побитые воины и маги, где-то в кустах слышался звон оружия и огненные сполохи магических воздействий. Но эти двое, не останавливаясь, продолжали свой путь. Как вдруг, неожиданно, из-за спины на Лекси напал грязный лохматый кобольд. - О, черт! - только лишь успела выкрикнуть девушка, как от мощного удара когтистой лапой оказалась поваленной на землю. - Лекси, держись! - Кор вспрыгнул на спину кобольду и, со всей силы, воткнул магический жезл в ухо противника. Кобольд опешил от такой наглости, Лекси же, воспользовавшись моментом, отскочила в сторону и рубанула кобольду по лапе. Несчастный крыс, взвизгнув от боли, метнулся в кусты, бросив в дорожную пыль какой-то блестящий предмет. - Что это? - удивлено прошептала девушка. Кор поднял блестяшку и несколько секунд пристально смотрел на нее. "Лекси, похоже, это и есть та самая часть ключа от замка!" - действительно, этим двоим удалось найти первый кусок из тысячи. Немного отдышавшись, парочка продолжила свой путь. До вулкана удалось дойти без приключений, лишь несколько раз Лекси останавливалась, делая пометки в блокноте о количестве добытых снежинок и частей ключа. На вулкане уже вовсю шли жаркие бои, то там, то тут доносились возгласы о добытых частичках. Тут же бесшумно под невидом бродили разбойники, адепты Тьмы, повязанные ею навеки. Сильные кровожадные, они стремились отобрать у бойцов их трофеи. Но Лекси и Кор четко следовали предписаниям Лемеха, ничего не подбирали, а оставляли все в кучах пепла, предусмотрительно запоминая место. В условленный час должен появиться Ромео, так же в невиде, и тайно вынести добытое. Двое суток всем кланом, мужественно сражаясь, частица за частицей воины и маги собирали ключ и облако. Наконец, Лекси рапортовала главе о том, что все необходимое собрано. Теперь настал звездный час элиты клана - самых сильных бойцов. Опережая все кланы, отважная пятерка перебралась в Маоли, и, при помощи Боруна, восстановили ключ и снежное облако. Тут же резко похолодало, ледяной Борей вихрем ворвался в мир Хаддана. Наступила долгожданная зима. Но зима зимой, а праздник спасать все равно нужно. Битвы за облако и ключ на заслонах - это были, как оказалось, цветочки. Настоящие битвы спасателей ожидали впереди. Повязанные Тьмой только и ждали, когда собранный ключ понесут в лес на юге. Злобные разбойники устроили засаду, вооружившись астральнм зрением, они просматривали каждого прохожего, в поисках заветного ключика. Дождались. Как бы ни была осторожной группа спасателей, но проскочить им не удалось. - Приветствую доблестных спасателей, - старший из повязанных, Капитан Дрейк, откинул капюшон черной мантии и гадко захихикал, - сразу отдадите мне ключ или же предоставите удовольствие выпотрошить ваши трупы и изъять его? - Приветствую, Темные, - Лемех выдвинулся вперед, прикрывая корпусом свою команду, - если хотите войны, то, пожалуйста, это ваше дело, но сейчас у нас иная миссия, и нам не до мелочных склок. - Лемех, а ты в своем репертуаре, геройствуешь. Я понимаю, ты безалаберный, тебе начихать на собственную жизнь, но подумай о своих сокланах, неужели ты им желаешь мучительной смерти? - Дрейк, ради спасения праздника для всех я и в одиночку готов сражаться с тобой, только знай, правда на моей стороне, и тебе не одолеть меня, и ключ ты не получишь! - Капитан Дрейк, - вмешалась Эвита, - вы напрасно думаете, что наш глава одинок, вы сможете лишить праздника всех, лишь только убив нас, но знайте, просто так, ни я, ни наш глава не сдастся, и вообще, убирайтесь отсюда по-хорошему. - Один за всех и все за одного, - хором крикнули, стоящие позади остальные бойцы команды, обнажая оружие. Вдруг, неожиданно, кто-то из свиты Дрейка метнул астральную стрелу в Лемеха. Завязалась кровавая битва. И тут бойцы поняли, что нет им спасения: на защиту банды Повязанных Тьмой вставали главные похитители праздника - кобольды, грабители, драконоиды. Да, силы были явно неравны. Рунные камни, эли жизни таяли на глазах, единороги- защитники едва справлялись с лечением. Но неожиданно подоспела помощь. Младшие сокланы - Лекси, Кор, Ая, Кузнечик, и даже вечно спящий СУ встали на защиту спасателей. Кор, как настоящий санитар, перевязывал раны, поил живительными отварами. Малявка Кузнечик ловко уворачивался от мощных алебард и мечей и что-то непрестанно верещал. Травмированный Лемех, практически терял сознание, как неожиданно его подхватили сразу же два главы кланов - нейтральных Лебедей и вечного идеологического противника Викингов. Тор с одного каста поставил Лемеха на ноги. А помощники все прибывали и прибывали. Дрейк с ужасом смотрел на стремительно возрастающую армию противника и на свою минуту за минутой тающую банду. Воинственные кобольды, поняв, что победа им не светит, удирали, трусливо поджав голые хвосты. Лишь только пятки сверкали, и снег с дороги, искрясь, взмывал в воздух. На закате войско Дрейка было разбито в пух и прах. Еще недавние противники Викинги снабдили спасателей нужными элями и свитками, ведь практически все запасы ушли на разгром темной банды Дрейка. - Лемех, держи Руку Помощи, - сказал тихо Тор, - я думаю, что сейчас следует забыть о наших разногласиях во имя общего дела. Новый год нужен как нам, так и вам. И если почувствуешь, что будет туго, воспользуйся Рукой. Я с товарищами приду. И поверь мне, дело не в подарках от Посланников, нет. Мы тоже хотим счастья, быть в этот день рядом со своими близкими. И если так случилось, что именно вам выпала честь спасения Елочки, то вы пройдете все испытания. Я верю. Вы всегда были достойными противниками. - Спасибо, Тор, я никогда не сомневался в твоем благородстве. Главы обменялись рукопожатиями, и группа спасателей скрылась в чаще леса. После нескольких часов плутания по узким лесным тропинкам с короткими боями с местными жителями группа вышла на поляну, в центре которой стояла золотая клетка. В клетке, обвитая цепями одиноко стояла поникшая елочка. - Мы нашли ее! - Эвита, размахивая алебардой, рванула к клетке. - Стой, дура! Пропадешь! - Лемех резким окриком остановил зарвавшуюся подругу, - все не так просто, уверен, что тут куча ловушек. Эвита остановилась. Команда, мелкими шашками, осторожно подходила к клетке. Вдруг Луч, один из членов команды, оступившись, подвернул ногу. Зашуршали листья под снегом, затряслась земля, загудела. Старые покореженные древни плотным кольцом окружили спасателей. За их руками-ветками команда увидела всех самых страшных рейд-боссов в сборе: Ссхеша, Раангу, Кнопаха, Лича, Урхатонга с их демоническими свитами. Невероятно, каким образом эти чудища в раз оказались в лесу, но Елочку уступать им явно не хотелось. Спасатели вынуждены были принять бой. Не зря, ох, не зря варилось столько эликсиров. Лемех понимал, в одиночку с такими противниками не совладать. Он протяну руку в сторону выхода, чтобы принять помощь Тора и его товарищей. В это время его сокланы уже отбивались от древней, а с правого фланга наступал Тор, за ним шли и бойцы из других кланов, вставшие на защиту его группы. Похоже, все хаддановцы, имеющие доступ в Темный лес шли в бой. Всю ночь шла ожесточенная битва, но древни не унимались, на место побитых демонов приходили новые. Лемех и Тор из последних сил подбадривали друг друга и своих воителей. Все эликсиры были выпиты подчистую. Никому не хотелось верить, что это конец, что Новый Год никогда не наступит. Но с первым лучом солнца лесную поляну оглушил страшный нечеловеческий крик. Это был Дрейк. Доспехи его были разбиты, с руки расцарапаны, а лицо покрывали жуткие ожоги, но он крепко прижимал к груди какой-то флакончик. С мольбой о помощи он кинулся в ноги Лемеху. Дрейк протянул необычную баночку: "Пей, это эликсир, он вернет силы всем бойцам, сражающимся во имя спасения, я выкрал его у драконоидов, я не мог поступить иначе, простите меня, я совершил ошибку, купился на сокровища, позарился на чужое". Лемех с опаской посмотрел на разбойника "Что еще задумала это продажная шкура?" Все замерли в ожидании. Небывалая тишина повисла над Хадданом. Лемех, выдохнув в воздух, залпом выпил содержимое странной баночки+ И, о чудо! У всех спасателей открылось второе дыхание. Бойцы с новыми силами бросились в атаку, разметая древней в щепки, нанося удары за ударами. Ближе к полуночи противник был сокрушен. - Дрейк, ты хотел ключ, так бери его, - сказал Лемех, протягивая заветный ключик спасения разбойнику. - Я не достоин, я не могу его взять. - Бери, ты хотел лишить всех праздника, а теперь, вижу, раскаялся. Так, давай, верни нам Новый Год. Мы ждем. Дрейк дрожащими израненными руками взял ключик и открыл клетку, аккуратно размотал цепи с Елочки. И началось+ Темный Лес озарился яркими красками, откуда-то с неба начали падать игрушки, мишура, шампанское, мандарины, конфеты, редкие вещи для разных классов воинов и магов, эли, чертежи, руны. Елочка, потягиваясь, стряхивала с себя веточки - оружие. Но никто не шелохнулся, все заворожено смотрели на это чудо. В золотых лучах, возникшего внезапно портала, появились Посланники Богов с Созидателями. DarkFlame вышел вперед с фужером, наполненным шампанским: "Давайте уже, проводим старый год, наполняйте бокалы! Maelstorm, Sold1Er, помогайте". Повсюду раздались хлопки пробок, звон бокалов. - С Новым годом! Разбирайте подарки, не стесняйтесь, тут на всех хватит. Лемех, за все заслуги перед Хадданом, за огромную работу по спасению Нового Года мы будем рады тебя видеть в рядах Созидателей, только назови имя приемника в клане. Тор, тебя награждаем медалью Почетного Гражданина Хаддана I степени. Дрейк, тебе персональный значок - раскаяние года. И еще раз всех, С Новым Годом. - С Новым Годом! С Новым Годом! С Новым Годом! |
Номинант №8
— А я тебе говорю: улыбка притягивает удачу. Счастье не идет к бякам и букам, –девушка с укоризной посмотрела на собеседника. Так смотрит мама на непонятливого ребенка, уверенного, что может найти, где кончается радуга. "Ребенок" медлил, раздумывая над ответом, хмурил и без того морщинистый лоб.
— Спорно это, всему должны быть доказательства, - наконец выдавил он. Девушка рассержено тряхнула головой. Короткие, цвета спелой пшеницы волосы всколыхнулись, и в воздухе почудился аромат травы и цветов. — Что ж, я докажу, - она не собиралась сдаваться… * * * Лабиринт тяжко вздыхал. Где-то в его глубинах прятались проклятые существа, которые искали чужие души взамен своих, проданных, пропитых, потерянных навсегда. Старец с усмешкой оглядывался вокруг. Ему нечего было бояться: Древние руины – его вотчина. Пробираясь наверх, он ловил краем глаза раболепные поклоны гнилых трупов и старых костей. Статус не позволял ему ответить на приветствия, хотя настроение было на высоте, и старика так и подмывало по-мальчишечьи подмигнуть своим слугам. Без труда находя лазейки и проходы, он наконец выбрался в окрестности. И глубоко вздохнул… Красота вокруг поразила в сердце, или то, что осталось от него. Заснеженные поля перемежались еловыми перелесками. Ночное небо, в жалких попытках повторить земной наряд, высыпало все звезды и полную Луну, но ничто не могло сравниться с нежным снежным блеском. Неразличимой в сумраке тенью владыка Древних Руин скользнул за ворота спящего Старограда… * * * —Дитя... Зачем ты пришла ко мне? – сгусток волшебной силы колыхался словно легкий сатин на ветру. Тихий голос вещал медленно и спокойно – только так и могло говорить нечто, оставившее за собой миллионы лет. — Меня… Я… – Девушка замялась, подбирая слова. Дух Магии внушал ей благоговейный трепет. От него веяло силой, неведомой ни одному существу этого мира. —Мне нужно твое благословление, я хочу стать магом, – наконец выдохнула она. — Интересно... – задумчиво произнес Дух, а эхо покорно повторило, прошептав с сомнением "но" с разных сторон. — А почему ты хочешь стать магом? В волнении девушка теребила тонкими пальчиками края простенькой юбочки. "Соберись, Сирена", – приказала она сама себе, вспоминая, как еще утром Начальник стражи благодарил ее за помощь в одном маленьком деле, как тепло улыбнулся и пожал руку, пожелав дальнейших успехов. — Потому что маги очень могущественны! Они владеют совершенно иными материями, подчиняя себе стихии… — Занятно... – эхо вновь добавило полдюжины "но", возражая против слов девушки. — А знаешь ли ты, что путь мага долог и тернист? – продолжил Дух Магии, дослушав эхо до конца. —Начинающие адепты очень слабы. Гораздо слабее воинов. —Я справлюсь! – горячо воскликнула девушка. — Понятно... – а эхо снова засомневалось. — А как ты думаешь, что я должен дать тебе? —Оружие или заклинание, наверное, совет… Что же еще? —Ты близка к правде... Что ты выберешь, дитя: стихию Огня, стихию Земли, Магию Природы или Белую Магию? — вполохами дух рисовал перед глазами девушки картины того, что давала каждая магия. —Я выбираю Магию Огня, – после секундного раздумья ответила Сирена, заглядевшись на танец пламени. — Достойно... – даже эхо не стало возражать. — Вот тебе свиток. Заклинание, записанное на нем, поможет тебе одерживать победу над противниками. Доброго пути... – Дух Магии, казалось, замялся, что было очень странно для этого невозмутимого древнего существа, но затем все же добавил: — И счастливого нового года. — Спасибо, я пойду, – на душе у новоявленной волшебницы, сжимающей в руке древний свиток с заклинанием, будто потеплело. Она улыбнулась на прощание и скрылась в дебрях лабиринта. * * * "Новый год. Как же много и мало одновременно. Всего лишь одна ночь, а мы перелистываем назад целых 365 дней. А иногда и 366. Время подвести итоги, помечтать о будущем. Увидеть, наконец-то, близких. Обнять, поговорить, улыбнуться…", – об этом думал Мартин, в сто первый раз проводя суконкой по идеально отполированной столешнице. В баре уже не было посетителей. Большинство в последние часы перед новым годом спешили накрыть стол, собрать друзей. Поэтому Мартин позволил себе немного расслабиться, благо подарки были закуплены, елка на Главной площади установлена и украшена, а под стойкой наготове громоздились ящики шампанского и напитков погорячее. Сегодня он ждал гостей. В зал неспешно то ли вплыл, то ли влетел старец. Не понятно было, как тяжелый посох со стеклянным шаром держался в костлявой руке, обтянутой тонкой белой кожей. Огромный капюшон скрывал лицо гостя, однако, похоже, Мартин его узнал и кивком пригласил к себе в подсобку. Внутри гость прислонил посох к стене и снял капюшон, стряхнув с него на пол снег. – Привет, Лич! – улыбнулся ему Мартин: – Как дела, дружище? Что-то ты бледноват. Не выпускают с подвала? – Да попробуй тут выйти, – устало ухмыльнулся шутке старец, – сразу крик начнется: "Куда Лича дели? Где редкости? Во что нам одеваться?" — передразнил он вопли жаждущих раздеть дедушку. – Ну ничего, в сегодня отдохнем немного, – Мартин похлопал по плечу товарища. – Начнем что ли? – предложил он бодрым голосом, с громким лязгом поставив на стол ящик водки. Лич довольно крякнул и достал откуда-то из складок мантии пару граненых стаканов. * * * Народ визжал от восторга: плотное белое покрывало снега накрыло главную площадь, огоньки елочных гирлянд и всполохи фейерверков чертили свои безумные картины на чистом полотне, которое взрывали сотни ног – шла снежная война. Комья снега пересекали площадь словно стаи шустрых пузатых птиц, иногда находя свою цель, а иногда заново прячась в сугробах. Молодой человек в празднично начищенных доспехах и теплом меховом плаще шел по полю боя. Иногда пригибаясь от шальных снежков, он наконец проскочил в магазин. Здесь было не в пример тише. Пожав плечами в недоумении, рыцарь перешагнул порог, отряхнул с сапог снег и нажал звоночек. В ответ ни звука. – Эй, Али, ты куда запропастился? – во все легкие добродушно крикнул посетитель и ни с того ни с сего рассмеялся. Веселый смех будто осветил комнату, отражаясь в сверкающих лезвиях топоров, мечей и кинжалов. – Кто это тут расшумелся? – в зал вошел толстяк в тюрбане и атласном расшитом золотом жилете. – Это ты, Айв, нарушаешь сон моих плюшевых игрушек? – хозяин магазина радушно улыбнулся, обнимая и похлопывая по плечу гостя. Тот, кого он назвал Айвом, с радостью ответил на теплый прием дружескими объятиями. –Здорово, как жизнь? – Спасибо, Айв, вроде хорошо. Перед новым годом смели почти все. Чувствую, пока Хаддан будет отсыпаться после праздника, поеду за новыми товарами. – Вижу… – мужчина оглядывал полупустые полки. – Ну а ты как? Где пропадал? – Работал, на поляну в этом году нагрянули полчища насекомых… – Ой, да когда было иначе! – махнул рукой Али. – Ты прав, ты прав, – вздохнул Айв, – Но я вообще по другому делу. Понимаю, мало осталось, но может где-то завалялась у тебя игрушка какая или открыточка – хочу Феечку побаловать новогодним подарком. Все-таки, как родная за год мне стала. Али понимающе подмигнул: – Ты только смотри, осторожнее. Говорят, у нее ледяное сердце, – Али на мгновение задумался о чем-то своем, старом и наболевшем, но не успел Айв это подметить, как на лице торговца вновь отразилась предпраздничная беспечность и благодушие. Он выудил из-под стойки ярко-зеленого жирафа и протянул рыцарю. – Эмм, – озадаченно промычал тот в ответ, уставившись на чудо производства Хаддановского Мягконабивного Завода. – Ты не находишь, что что-то с ним не так? – наконец промямлил он, не в силах оторвать взгляд от странной игрушки. – Ну да, брак попался, никто не брал, – пожал плечами Али, в задумчивости разглядывая товар, будто неудомевая, как жирафы могут быть иного цвета, чем зеленый. – Брось, лучше ничего не найдешь в последний день. А этот забавный, глянь – он тебе улыбается. Слова Али звучали как издевка. Но еще раз все обдумав, Айв пришел к выводу, что дорог не подарок, а внимание, и схватил невезучего жирафа, отсыпав Али звонкие монеты. Быстро попрощавшись, он выскочил на улицу. Али ухмыльнулся, глянув под стойку – плюшевые и пластмассовые игрушки, теснясь и сминая друг друга, смотрели на него стеклянными бусинками глаз будто с укоризной. – Не глядите так, вам не понять, – пробормотал смущенный торговец, – Он ведь ей все равно не нужен, даже если принесет к ее ногам весь золото-валютный запас Хаддана. Пусть найдет себе девушку получше… * * * Снег… Россыпь сверкающих звезд прямо под ногами. Самая волшебная ночь в году звенела тишиной над Окрестностями. Сирена не выдержала и остановилась прямо посреди снежных барханов, вглядываясь в черный блестящий атлас над собою. Позади осталась поляна – там никогда не было холодно. Чуткая забота Феи и немного магии превращали это место в цветочный рай. После его парниковых условий в Окрестностях стало обжигающе холодно, и Сирена ежилась в тонкой курточке, потирая озябшие плечи. Но она все равно была счастлива. Здесь и сейчас не хотелось верить в какие-то ни было проблемы: что вокруг могут быть разбойники или зверье, что нос покраснел от ласк морозного воздуха… Такая ночь может принести только счастье и удачу, и девушка улыбалась в ожидании чудес. Она щелкнула пальцами, снова проверяя работу своего заклинания, и яркое пламя озарило ее лицо, яркими бликами играя с золотом кудрей. Еще секунда – и опять вокруг умиротворяющая темнота. – Красавица, а что ты делаешь одна в Окрестностях так поздно? – пребывая в своих мечтах, Сирена не сразу поняла, что к ней обращаются. Еще некоторое время она вглядывалась в темноту, пока глаза не вычертили в темноте силуэт мужчины. Девушка улыбнулась: – Гуляю. Ободренный ее улыбкой, незнакомец подошел ближе. Теперь Сирена могла разглядеть его лицо: светлые короткие волосы, теплый взгляд карих глаз, острый подбородок. – Разве ты не боишься? Тут бывает очень опасно… – Только не сегодня, – зачарованно оглядываясь вокруг, возразила Сирена. Рыцарю показалось, будто здесь, среди снегов, перед ним стояла изящная фарфоровая куколка. И невозможно было уйти и оставить эту хрупкую красоту одну против холода и темноты. – Знаешь, у меня есть дела на поляне… – Мужчина задумался, – Вот, держи, он посторожит, а я мигом! Ты не уходи далеко! – он протянул Сирене зеленого жирафа. Девушка звонко рассмеялась, разглядывая игрушку: – Спасибо, он чудесный, – лучики в ее глазах не оставляли сомнений в искренности слов. Чуть смутившись, она добавила: – Буду ждать… * * * – Двенадцать!... Одиннадцать!... Десять!... – Лич, пытаясь устоять на ногах, оперся рукой о стол, а во второй, высоко подняв, держал рюмку, расплескивая ее содержимое на соседей. Он отсчитывал секунды вместе с курантами. Остальные в комнате обменивались последними пожеланиями, наполняли стаканы и бокалы и с нетерпеливой улыбкой ждали, что же через несколько секунд принесет им новый год. – …Два! Один!... ВСЁ!!! – Лич устало плюхнулся на стул под гвалт всеобщих криков и поздравлений и заснул. "С Новым годом!", – слышалось со всех сторон. Следом объятья и даже слезы счастья на глазах. Еще год позади, а новая страница жизни, такая чистая, светлая, незапятнанная, словно только что выпавший снег, дарила ожидание будущих радостей и побед. Среди этого шума и пестрого калейдоскопа серпантина и конфетти никто не заметил, как двое уединились у окна с видом на Главную площадь. – Смотри, я же говорила: удача любит улыбки, – девушка показала на улицу, где среди веселящейся толпы двое заворожено глядели друг на друга, не в силах оторвать взгляд. Мужчина нежно обнимал свою ненаглядную, она грела ладони у него на груди, а между ними, на руках – нелепый, но очень задорно улыбающийся зеленый жираф. И казалось, вечность скорее состарится и умрет от скуки, чем эти двое разомкнут объятья. – Теперь согласен я, – ответил собеседник, заглядевшись на идиллию. Вздохнув, он перевел взгляд на победительницу спора, и на его лице появилась робкая улыбка. – Элана… Свое счастье и я не хочу упускать. Травница встряхнула пшеничными волосами, и в комнату будто залетел аромат лета. – Ох, Гивендальп, неужели, – она закрыла глаза, и старый маг, неумело вытянув губы трубочкой, прикоснулся к ее губам. – С новым годом… – пробормотал он. – С новым счастьем, – ответила Элана. |
Номинант №9
Новогодние истории.
++с миру по нитке - голому рубашка. Мне нравится отмечать новый день в Хаддане - это так прекрасно!!!! (Сам тащусь). На площади стоит ёлка украшенная игрушками и все тем, что на неё навесят жители. Играет музыка, а вездесущий всем предлагает посетить радио Хаддана. В общем, весело. В казино идёт праздничный розыгрыш. Разыгрывают всех, но почему-то это никому не нравиться. Старый орк пытается выиграть в рулетку миллион. Крупье смотрит на него влюблёнными глазами и уже готова провести с ним целую ночь, лишь бы он не прекратил играть++. ++а с неба падал первый снег. Маленькая снежинка кружилась среди своих сестёр и удивлённо смотрела на этот мир такой неизведанный и непонятный. Ей было так страшно и любопытно, она не знала, что её здесь ждёт, но знала что её появление неспроста, и вскоре она узнает своё предназначение. Лёгкий ветерок кружил её в танце+.. +..с таверны вышла группа орков, наполняя Хаддан запахами пива. Им было сегодня весело, и они горланили на всю площадь песню +++ Дед Мороз из старой сказки к нам прийдет сегодня в каске Будет всем он раздавать пилюлей. Кто ж прохиндей Будет отгребать в двойне и отправится в мешке К злым, могучим и тупым к драканоидам крутым. +++ Начальник охраны думал уже сделать им замечание, но, вспомнив побои на прошлый новый год, решил скрыться в тень арены. Всё-таки его дома ждёт жена и два приёмных сыночка. Один из них был кобольт-раб, а кто был второй, никто не знал. Как-то он об этом спросил Гивендальп, но тот в ответ лишь сказал, что этого прс.а ещё просто не придумали. ++ вот и всё, подумал "Я_монстр (42)", как обидно умереть сражённым мышью+... +..администрация проекта не несёт никакой ответственности за пропажу личных вещей. Ещё раз предупреждаем, спание в снегу ещё никого не доводило до добра. Если вы шакал, то вам совсем не обязательно выть всё ночь в чат. Уважайте++. +.дети сегодня смеются как никогда празднично и особенно весело. Вот они поймали ловкого эльфа и пытаются поджечь спички, которые вставили между пальцами ног. Эльфу тоже весело, он даже заплакал от счастья. Старый Урзус готовил новое зелье и при этом случайно взорвал башню мага, это всем очень понравилось, такого фейерверка жители не видели уже давно++ ++.а на арене кипел бой. Представители клана "Рассвет последнего заката" скрипя зубами и доспехами пытались одолеть Мышь прс.. Мыши всё надоело. Надоело, что её бьют самые последние нубы, надоело, что над ней все смеются, что считают её хилячкой, и поэтому она, тихо пробравшись в бар, похитила приличный набор стеклотары наполненной разными эликсирами. Напившись, она просто обезумела от той силы, которую приобрела+. +и Дед Мороз готов всех одарить Подарков тьма, и вновь довольны дети Летит на тройке снежная зима В оковы льда, заковывая реки+.. +.маленький орк слепив снежок, кинул его в человека, но тот пригнулся и снежок попал в стену арены. Это же надо так!!! - подумала снежинка, когда снежок разлетался во все сторны+.. ++. "Саша42(1)" смотрел на инфу Мышь прс. Он ничего не понимал. Ещё вчера он с ней дрался, сегодня же что-то было не так. Во первых в инфе мыши вместо её изображения красовался человек с двумя большими мечами, нагло смотрящий на "Саша42(1)", во вторых его явно пугал её 47 уровень. Подумав немного, он решил провести бой с крысой, но вместо неё нашёл табличку с надписью "Ушла на 5 минут. Буду завтра.". Да ну вас подумал "Саша42(1)" и пошёл в бар+.. +. "_Злой_"(8) уже ели передвигал ноги, он сильно устал. Его бодрость умерла ещё 10 комнат назад. Он тащил за собой мешок доверху наполненный эликсирами. Время от времени попадались мертвецки пьяные кобольды, они валялись на полу лабиринта в самых нелепых позах. Сначала "_Злой_"(8) хотел на них опыта подзаработать, но потом ему стало жаль их, и он просто проходил мимо++.. +..орды драконоидов одетых в одежду довольно подозрительных личностей, стоят в очереди у входа в город. Вход сегодня платный 50 змн. с подозрительных и 20 змн. с тех, кто не поймёт что это просто новогодний прикол. Стражник доволен, будет, на что купить эпический комплект. За городом орды шакалов гоняется за персом 5 левела, который, умудрился сегодня получил звание шахтёра-грандмастера. Шахтёру тоже смешно ведь ресурсов у него нет++. +..всё, я больше не могу, сказала Мышь прс. (60), и рухнула без сил на пол арены+.. |
Номинант №10
Буря.
Подходил к концу последний день года. На быстро темнеющем небе, зажигались новыми огнями звёзды. На улицах Старограда была настоящая буря, снег падал огромными белыми хлопьями, летящими, казалось бы, из ниоткуда. Все магазины были закрыты, а их владельцы разбежались по домам, то ли из нежелания быть погребёнными под двухметровыми сугробами, которые будто бы были скинуты с высоких гор великанами, то ли потому что никто бы не отважился выйти на улицу в такую погоду, не говоря уже о том, чтобы гулять по базару. К счастью все успели купить подарки за день до того, как на город обрушился снегопад. Но тут произошло нечто, что удивило бы стороннего наблюдателя, если бы такой нашёлся: из портала Главной площади вышел человек, закутанный в длинный плащ, под которым в свете фонарей безошибочно угадывался металлический блеск великолепных доспехов. Человек быстрым шагом (насколько позволял снег, заваливший всю площадь по колено) направился к Арене. Примерно на полпути он остановился и немного постоял, о чём-то размышляя, через мгновенье он вздрогнул и пожал плечами. - Почему бы и нет? – произнёс он. Остановившись у дверей Бара, человек откинул капюшон и постучал. Дверь открыл радостный бармен. - С наступающим тебя, Dukei! – поприветствовал бармен, - тебя будто боги прислали в такую погоду… - добавил он, глядя за плечо гостю. -И тебя с наступающим, - вежливо ответил Dukei, - действительно давно я не видел столько снега. А у тебя, я смотрю, сегодня один из редких дней, когда Бар не переполнен криками и музыкой. Он снял плащ и доспехи и прошёл в барный зал. Сначала гостю показалось, что зал пуст, не было даже привычных незнакомцев, которые проезжали через Хаддан и всегда заходили в Бар согреться и выпить, а иногда и подраться. Потом Dukei увидел человека в углу, рядом с камином, сидящего спиной к вошедшему, который время от времени поглядывал на ярко блестящие часы, в которых Dukei сразу же узнал часы Великого Warius ‘ а. Dukei усмехнулся, не ему одному не сидится в этот день. - С наступающим! Ждёшь кого-нибудь? – спросил он. Оба посмотрели в окно, где природа обрушивала на город новые тонны снега. - Тебя так же. Нет, сижу, греюсь… - Warius вяло улыбнулся. Dukei сел в, рядом стоящее кресло, подвинул его ближе к огню и, вытянув ноги к камину, с нескрываемым удовольствием облокотился на спинку. - Принеси нам чего-нибудь праздничного, - попросил он бармена, - чтобы согревало. Бармен вышел. Несмотря на переполнявшую его праздничную атмосферу, Dukei видел, что из двух человек, сидящих в зале, он был единственным, кто действительно испытывал удовольствие от предстоящего праздника. Warius был молчалив и явно о чём-то размышлял. Dukei не мог понять причины. - Что-то ты сегодня необычно мрачный, - Dukei внимательно посмотрел на друга, - сегодня же канун Нового Года, я думал, все ждут этого праздника… - Скучно мне, давно не было никаких приключений, даже война идёт вяло… - Warius погрустнел, - В ближайшее время, как я понимаю, никаких боёв не предвидится, все воины будут отсыпаться ещё неделю… - Да…я в последнее время тоже много работаю, помогаю инквизиции, у них там полно работы, но могу тебя обрадовать, я тут подумываю на досуге над парой интересных турниров, планирую пригласить на них весь Хаддан и, может, приглашу нескольких известных воинов из-за рубежа. Вот где ты сможешь вдоволь повеселиться. В зал вошёл довольный бармен, неся что-то за спиной. Он подошёл к столу и поставил на него большую пыльную бутылку и два бокала. - Только посмотрите, что мне удалось откопать в подвале, - сказал он, улыбаясь до ушей, - Хадданское, одна из последних бутылок в стране, парочка, вроде, ещё была у бармена Маоли, одним словом, великолепное вино, хранил как раз для такого дня. - Садись к нам, - пригласил бармена Dukei, - проверим, так ли оно хорошо, как ты говоришь. Бармен метнулся к стойке так, будто ему было двадцать пять, а не шестьдесят и через секунду уже поставил третий бокал на стол и сел сам. Беседа текла приятно и неторопливо. Прошёл час, из оставшихся до Нового Года, трёх. Сначала разговор вертелся около новых турниров, потом перешёл к празднику и его последствиям, и, наконец дошёл до слухов. Dukei и бармен смеялись до слёз, даже Warius повеселел и теперь посмеивался над очередным анекдотом бармена, которых тот знал великое множество. - Хм, не замечал такого за Гивендальпом…- оскалился Warius. - Было, было, - бармен для большей убедительности сопроводил свои слова помахиванием бокала, наполовину заполненного вином, которое, как признали оба гостя, оказалось лучшим из всех, какие они пробовали. - Да-а-а, хотел бы я, чтобы эта буря, наконец, закончилась…- задумчиво сказал Warius, смотря в окно. - А я бы хотел, чтобы все жители Хаддана были счастливы в эту ночь – ответил Dukei. Бармен хлопнул себя по лбу так, будто вспомнил какой-то занимательный случай. - Кстати, тут на днях проезжал один торговец из Маоли, говорит, мол, что где-то в тех краях есть пещера, зайдёшь в эту пещеру, и сразу исполняются все желания, только, говорит, не всё с этой пещеркой так просто, я-то, конечно, ему не поверил… Dukei и Warius сразу же протрезвели. Они переглянулись и поняли друг друга, не говоря ни слова. - Вы что, верите этим сказкам? – ужаснулся бармен, - Да тут каждый проезжий такое говорит! - Ну, всё-таки следует проверить, вдруг она действительно существует, это же опаснейшая вещь! А если эту пещеру найдут дракониды или ещё кто-нибудь с плохими намерениями…- Dukei задумался. Warius посмотрел на часы. - Не успеем! - Надо успеть! - ответил Dukei. - Вы оба сошли с ума! – сказал им бармен, смотря в окно. - Вот только где нам искать эту пещеру?.. - Я более чем уверен, что эти слухи распускает Макс…- с недовольным видом ответил бармен. - Ладно, доберёмся до деревни, а там, на месте проверим. Dukei и Warius встали, быстро оделись, взяли оружие и вышли на Главную площадь. Метель не утихла, казалось, даже, что она стала ещё сильней. Герои быстро добежали до портала и телепортировались в Маоли. В деревне снега было не меньше, но останавливаться и осматриваться героям не хотелось, поэтому они сразу побежали к дому лекаря. Дверь была открыта, и герои заскочили внутрь, Макс сидел в своём кресле и рассматривал то, что лежало у него на столе. Он вздрогнул и с удивлением оглянулся на гостей. Сначала лекарь не узнал их, но постепенно лицо его просветлело. - Вот это сюрприз! С наступающим вас! Чем обязан такому визиту? – спросил Макс, вставая навстречу гостям. - Здравствуй, Макс. Мы здесь по делу. Говорят, ты нашёл тут одну пещеру…- Warius сразу перешёл к цели их визита. - В том-то и дело, что не нашёл. - Макс задумался, - Ладно, садитесь, я расскажу вам всё, что знаю сам. Все трое опустились в кресла, Макс закурил трубку и начал рассказ. - Десять дней назад я, как обычно, пошёл в горы за кое-какими зимними травами. Я шёл там, где хожу всегда, но трав там не было, что необычно, ведь только я один их собираю. Мне пришлось углубиться чуть дальше в горы. Вдруг я услышал стон, доносившийся из-за камня. Я поднял посох, на всякий случай, и медленно обошёл камень. К камню привалился молодой воин, он был ранен, только он меня увидел, сразу же поднял довольно хороший меч и направил его на меня, но меч в его руках дрожал. “Всё в порядке, я лекарь” - сказал я ему, он уронил меч и вновь привалился к камню. Я подошёл к нему и осмотрел большой ожог, таких я никогда ещё не видел, его нанесли могущественной магией. Помочь я ему уже не мог, он умирал. Я дал глотнуть ему обезболивающего отвара, и когда ему полегчало, он рассказал мне, что с ним случилось. Он жил в деревне. Тем утром он пошёл на работу в шахту через горы, но примерно на полпути он увидел странного старика, которого никогда до этого не видел в этих местах. Старик шёл по тропе в горы. Воин пошёл за ним, чтобы узнать, что старик делал в таком месте. Старик шёл минут сорок, всё время оглядываясь. Наконец, он остановился на поляне и зашёл в большую пещеру. Воин зашёл за ним и пошёл дальше, но вдруг у него в руке оказался тот самый меч, о котором он мечтал последние несколько месяцев. Воин не поверил своим глазам, но, помахав, этим мечем, он удостоверился, что держит в руке не воздух. Начисто забыв о своей цели, воин развернулся и пошёл к выходу. Выйдя из пещеры, воин с ужасом увидел, что тот самый старик, непонятно как оказавшийся здесь, направил свой посох ему в грудь. Воин не успел ни защититься, ни увернуться, он потерял сознание. Когда он очнулся, то смог только отползти за камень. Воин закончил рассказ и скоро умер. Я похоронил его и стал искать эту пещеру, по словам воина, пещера находилась прямо на поляне, но там была лишь скала без входа. Ещё некоторое время я искал пещеру, а когда не нашёл, то подумал, что воин бредил. Вот вобщем-то и всё, – закончил Макс. - Хм…Где нам искать эту пещеру? – Warius нахмурился. Макс чуть не выронил трубку, но всё-таки успел последним движением поймать её. - Вы хотите искать её?! – Макс был крайне удивлён, - в такую погоду? Хорошо, хорошо, - сказал он, повинуясь взглядам героев, - поезжайте по дороге от Маоли на восток, по пути вам встретится только одно высокое дерево, около него вы должны будете повернуть к горам, потом вы увидите тропинку, идите по ней, пока не выйдите на поляну, там и должна быть пещера…- Макс скептически хмыкнул. – Желаю удачи! - Остался час. - Спасибо, Макс! Поторопимся! Герои вышли на улицу и побежали в караван-офис, там они взяли двух лошадей и отправились в путь. Скакали они около четверти часа, пока не добрались до дерева, про которое говорил Макс, там они повернули на юг. Им пришлось спешиться, так как тропинка была слишком крутая и узкая. Шли долго, с мечами наготове, и всё время оглядывались по сторонам. Наконец они вышли на поляну и огляделись. Посреди поляны герои увидели холм и, хоть он и был засыпан снегом, они поняли, что это могила. Но больше всего привлекал внимание большой проём в скале. Герои сжали покрепче оружие и вошли внутрь пещеры… …Только что пробило двенадцать, буря закончилась, Warius и Dukei вышли из портала на Главную площадь Старограда и с удивлением увидели, что площадь забита жителями города. Общей радостью был наполнен воздух, ей можно было дышать, она проникала в сердца. Все дарили друг другу подарки, молодые играли в снежки, те, кто был постарше, важно обменивались поздравлениями. Урзус устраивал детям фейерверки, рядом прыгал Гивендальп и что-то кричал, размахивая руками. Увидев героев, он подбежал к ним. - С Новым Годом! – воскликнул обычно невозмутимый волшебник – Удивительно, что эта метель закончилась, признаться, я не предвидел её окончания ещё дня два, а тут – раз! - и закончилась. Герои с улыбками переглянулись. - Поздравляем! – Dukei сделал сосредоточенный вид, - Может у тебя сломались приборы? - Надо будет проверить. – Гивендальп воспринял идею всерьёз, – Ну ладно, счастливого Нового Года! Пойду поздравлять остальных. И Гивендальп убежал. - И всё-таки Новый Год, наверное, самый счастливый праздник! – сказал один из проходящих мимо воинов другому. - Да, стоит жить весь год ради одного такого дня…- ответил ему товарищ. Герои мокрые уставшие, но довольные собой просто стояли, вдыхая воздух. Посмотрев немного на гирлянды, фонарики и прочие украшения площади, они пошли в бар, где уже собрались их друзья и знакомые, готовые начать празднование, столь замечательно начавшегося года… ************ Спустя несколько дней после Нового Года Dukei и Warius во главе отряда инквизиторов нашли мага, напавшего на молодого воина, и пленили его. С тех пор многие герои пытались найти пещеру, про которую им когда-то рассказывали старшие, но никто так и не смог её обнаружить, история о ней превратилась в легенду, которую рассказывали на Новый Год, неизменно самый счастливый праздник в Хаддане… |
Номинант №11
…31 декабря Утро из жизни обычного стражника…
Зима…город заваленный сугробами, холодно…но отчего то это всех радует и веселит…вокруг нет ни одного пасмурного лица. Именно такими были размышления Стражника ворот который первый раз за много месяцев в канун нового года наконец то получил долгожданный выходной…но не радовало его и это он уже давно привык к такой жизни и не ждал от праздника ничего хорошего. Он держал путь в бар как и всегда когда ему удавалось выделить на это время. Зайдя в бар стражник осмотрелся, в баре все было как обычно если не считать что посетителей было гараздо больше чем обычно и на голове Мартина - хозяина паба был огромный красный колпак и борода…не с кем не здороваясь стражник сел в самый дальний угол паба…и заказал себе пива…наконец то я расслаблюсь думал он. Вдруг как из под земли перед ним возник старик по всему виду нищий…подумал стражник уже в голове прокручивая варианты как отказать нищему если он попросит милостыню…Но старец и не думал просить мн у стражника, -разреши я присяду а то совсем я устал с дороги, а больше присесть негде» - именно такими были первые слова старца…Помедлив стражник кивнул головой. Некоторое время оба молчали и успокоившись стражник стал дальше пить свое пиво. Прошло некоторое время и старец решил заговорить со стражником. -отчего же ты так не весел?...я прошел большой путь но за все это время не встречал столь печального лица…ведь на дворе канун нового года и именно в это время случаются невероятные истории говорил старец. -не верю я во всякие небылицы - ответил стражник -не веришь? Тогда расскажу я тебе одну легенду…да и подожди отказываться обещаю что время твое не будет потрачено понапрасну!! Удивился стражник но все же решил послушать историю старца -слушай - молвил старец и начал свой рассказ. Давным давно в мире о котором никто слышал в мире где жили самые лучшие воины и маги Хаддан, жили двое очень храбрых и очень сильных бойцов и были они братьями друг другу по отцу которого никогда не видели но знали что он был самым лучшим бойцом всех времен…Братья были очень похожи друг на друга, но сходство было лишь физическим по характеру это были очень разные люди…Ирг так звали младшего брата был чист душой и сердцем он всегда был заботливым сыном, и всю жизнь верил в чудеса…Оин - Старший брат был отчаянным рубакой, не знавший поражений и не было у него доброго сердца его затмила жажда наживы…Жили братья каждый для себя и всех это устраивало но недоставало обоим одного и того же, хотели они мир увидеть показать чего они стоят. Договорились братья пойти в поход и не возвращаться домой пока не обойдут весь мир…Младший брат взял с собой старый доспех своего отца…который тот когда то оставил своим сыновьям перед тем как сгинуть…попрощался с матерью и стал дожидаться старшего брата…Оин же купил себе лучшую броню в городе ибо презирал отца за то что он бросил его в детстве…Не прощаясь с матерью он присоединился к брату и пустились они в путь. Долго шли братья по пути им встречались дикие звери, совсем даже невиданные существа, один из братьев даже издалека казалось бы видел Дракона…Но не было пути обратно братьям ибо не хотели они вернуться в свой горд с позором и поражением, стойко переносили все тяготы и расправлялись с любым врагом…зачастую испытывая голод и холод. Так прошел не один месяц, наступила зима и приближалось время к новому году…Братья были в пути уже шесть с половиной месяцев, они совсем выбились из сил но не имея возможности признаться друг другу в этом продолжали свое безумное путешествие. В один из дней братья шли по темному лесу и вдруг услышали какие то странные звуки...как будто кто то стонал…Ирг захотел посмотреть что там происходит…пройдя некоторое расстояние братья увидели старика который сидел на краю тропинки и громко стонал. - что случилось старик? - спросил Ирг - злые гоблины напали на меня и отняли мои зелья а я такой старый без них мои ноги совсем не ходят…Помогите мне ребятки я отдам все свои деньги – говорил старик - не надо денег мы и так поможем тебе, говори где мы можем найти их? – говорил Ирг - тут совсем недалеко сразу за лесом около болот – ответила старик Братья сразу же пустились в путь в болотам…долго плутали по ним но все же нашли гоблинов победить их было не трудно для братьев…труднее было поймать этих сорванцов по болоту…Убив последнего гоблина они обнаружили у него какие то зелья, забрали и понесли обратно …старик сидел на том же месте и уже ждал их. - вот твои зелья старик – сказал Оин - спасибо добрые молодцы, теперь все будет прекрасно – сказал он и выпил зелье И тут началось что то невообразимое, сгустились сумерки и лес поглотила полная темнота…и в этой темноте вдруг появилась ослепительная вспышка она была ярче солнца и исходила от седовласого старика…Братья упали на землю ибо ничего страшнее они не видели в своей жизни и казалось сам страх пронизал их…По всему лесу раздался пронзительный смех…и голос был ужасней рева вулкана …и голос произнес: - ВЫ ОБРЕЧЕНЫ – после чего стало тихо Поднявшись с земли братья увидели старца. Старец был в темной мантии с накинутым капюшоном. - что тебе нужно старик – начал Оин - натворили вы дел молодцы освободили бездушного очень давно 10 лучших воинов и магов заточили его в тело старика лишив его всех сил но видимо он нашел способ вернуть себе силы…Вы сотворили непоправимое ибо единственной целью мага является крах всего сущего – молвил старец - что же теперь делать – спросил младший брат - нужно победить злого мага вам поможет сплоченность друзья. Но нельзя медлить ибо любое промедление смерти подобно, найти его вы сможете в подземелье бездушных… но не думайте что все будет так просто вам предстоит опасное путешествие. - хорошо мы найдем его и исправим свои ошибки, прощай старец и спасибо тебе за помощь, а как хоть тебя зовут мудрец – спросил один из братьев - звать меня Гивендальп хотя это уже совсем не так важно Братьям ничего не дало это имя и они решили двинуться в путь…Шли долго и с каждым шагом казалось все больше что мир тускнеет…может это и есть происки злого мага…или просто страх…братья не знали…по истечению недели в канун нового года братья достигли входа в подземелье...было тихо и возле входа в подземелье одиноко бродил страж ворот был он не человеком а чудищем доселе невиданным. Вдруг братья увидели недалеко от подземелья дум костра и решили подойти и узнать кто это. Когда братья подошли к костру они увидели человека который сидел на пне возле костра…человек был одет в красный халат и шапку в руке его был посох а лицо украшали белые усы и борода…маг подумали братья. - Здравствуй странник – молвили братья - Здраствуйте добры молодцы что привело вас в такую даль? Спросил странный незнакомец Братья решили поведать о своей истории…дед внимательно выслушал их историю ни разу не перебив. И сказал – в плохое место вы пришли и не хватит у вас сил победить короля бездушных… но я вам помогу и не только я…поможет само провидение ибо сегодня канун нового года и именно в такие дни совершается самое невероятное…только помните что этот бой может стать для вас последним потому что враг действительно опасен. - мы готовы, такова уж судьба – сказал Ирг – а ты как согласен Оин? – спросил он брата…но не услышав ответа обернулся и увидел что брат его убегает вдаль. - чтож твой брат оказался трусом…его за это бегство еще накажет судьба…а ты я смотрю храбрый воин и не отступишься от своего- молвил дед - да неожидал я от него такого…но я все равно пойду до самого конца…за свои поступки я привык сам отвечать – сказал Ирг - рад что неошибся в тебе дай свое оружие и доспех я наделю его особыми свойствами надеюсь это поможет тебе в боях – сказал дед Старик взял свой посох и прикоснувшись в доспеху Ирга начал чтото бормотать про себя…теперь доспех Ирг начал сиять даже в этой беспробудной мгле. - а теперь тебе пора – сказал старик - спс тебе за все – сказал Ирг – отправился к подземелью Подойдя к воротам чудище не стало нападать на Ирга а заговорило замогильным голосом - Уйди прочь путник ибо если ты сейчас сделаешь шаг то не будет тебе пути обратно – говорило чудище - я готов – ответил Ирг Началось сражение…в котором с трудом Ирг одержал победу…забрав ключ он открыл вход в подземелье и начал уровень за уровнем спускаться все глубже и глубже в темное подземелье…по пути убивая многочисленные орды врага…уже практически отчаявшись и поломав весь свой доспех Ирг нашел его…короля… хотя какой это король в душе Ирга запечатлелся образ старика и теперь он видел его. - чтож вот ты и пришел к своей смерти – сказал бездушный Из последних сил Ирг метнул свое оружие в Короля…навстречу Иргу уже летело смертельное проклятие…обоих настигла смерть в один момент и оба пали посреди темного зала подземелья бездушных. В старограде никто не знал о случившемся но на сердце каждого жителя почему то стало теплее…они отмечали новый год. - Вот такая вот история – сказал старик стражнику который сидел напротив с открытым ртом - а откуда ты знаешь что все так и было? – спросил стражник Ниответив старик встал в руке его неизвестно откуда появился посох он стукнул им по полу и произнес несколько слов после чего сразу исчез так же как и появился…А стражник долго еще сидел и не мог понять правда это с ним произошло или все дело в количестве выпитого пива. |
Номинант №12
Каждому свою Новогоднюю Сказку
Эпиграф: -А какой жанр-то? -Сказка… Ну, тобишь надо написать что-нибудь простенькое, ненавязчивое, и чтобы побольше крови! (С) Автор неизвестен, из разговора по ICQ Заснеженный тракт содрогался под ударами копыт большого мустанга. Одинокий всадник гнал во весь опор, нещадно вдавливая шпоры в бока коня. Тот уже еле дышал, Из раскрытого рта безвольно свисал язык и капала слюна. Тело покрылось испариной, от него исходил густой белый пар. -Ещё чуть-чуть, - уговаривал всадник своего коня, - потерпи ещё немного! Вот вдалеке уже показались башни Старого города. Флаги на шпилях нервно вздрагивали под ударами шквального ветра. Снежная пелена сглаживала грубые очертания городской стены, скрывая следы старых шрамов на каменно кладке. Воину показалось, что флаги слегка приспущены – это было необычно. Конь ещё раз ударил копытами ледяную корку, закрывшую камни тракта, оступился, громко всхрипнул и кубарем полетел вперёд, блажено закрывая глаза. Всадник успел сгруппироваться и, соскочив с седла, сделал кувырок через голову, лязгнул латами по дороге и, уже вскочив на ноги, помчался к воротам. Страж протянул вперёд алебарду, пытаясь, было, остановить человека в сверкающих доспехах, но тот поднял забрало и одарил юношу взглядом, полным тревоги и ярости. И не взгляд, ни выражение лица заставило стража отпрянуть, а сам человек. Жрец Гриф, наконец, вернулся и, судя по всему, с дурными вестями. Люди испуганно расступались, давая воину дорого. Он прошёл мимо цитадели инквизиции и направился к Обители Посланников. На площади перед Большими Вратами собралось необычайно много народа. Каждый день сюда приходилось 50-60 человек, сетующих на никудышную жизнь, на неправильные решения и прочую чушь. Но сегодня тут собралась добрая половина Старограда, от мала до велика, от старожилов и ветеранов до переростков, акселерантов, ренегатор и даже изгоев-каторжан! «Видимо, новости распространяются по ветру, - подумал Гриф. Раздвигая толпу плечами, он двинулся к Большим Вратам. Толпа вела себя странно – никаких выкриков, возражений, опасений, лишь тихие молитвы и странные, скорбные речи. И только сейчас Жрец увидел столп рыжего дыма, вырывающийся из широкой трубы, одного из залов Обители. Сердце ёкнуло, он почувствовал невероятную тяжесть, словно само небо обрушилось на покрытое латами тело. Он ускорил шаг и распахнул Врата, проникая в Обитель… Внутри было пусто и на редкость тихо. Никто не кричал, как обычно, никто ни о чём не умолял, прям сказка какая-то! Лишь изредка из разных концов Обители раздавались сдавленные всхлипы. Гриф и не заметил, как сзади появился Даркфлэйм. Жрец держал в руках лампаду с какими-то курящимися травами, от их пряного аромата очень быстро закружилась голова. -Приветствую тебя, Гриф, - сказал он тихо. -И ты будь здраве, - ответил тот. После секундного замешательства, он спросил: - Что случилось в Обители, пока меня не было? Почему горит первый из костров Смерти? -Брат… произошло много вещей, в основном плохих. И некоторые из них мы просто не знаем, как объяснить. Но главное сейчас, - он выдержал паузу, – Дюкею очень плохо. Какая-то непонятная болезнь захватила его тело и, буквально, разрушает изнутри! Он второй день, лежит, словно кусок льда, холодный, без движения… Мы делаем всё что в наших силах, но ничто не помогает. -Это очень печальные новости… Всё в этом году как-то не с той ноги происходит. У меня тоже тревожные вести с границ. С запада надвигается орда. Точнее, с юго-запада, там оказалась, никем ранее не замеченная база Корруш. И сейчас она начинает активную деятельность. Они шли по внутренним переходам Обители и обсуждали дела, творящиеся в Хаддане. Всё выглядело не очень радужно. Дюкей болен, остальные посланники слишком заняты, чтобы помогать обычным воинам, да и без его поддержки, мир просто развалится на части. Ещё эти Корруш, чтоб им пусто было! По Обители пронёсся лёгкий свист и дуновение прохладного ветерка закружило султанчик снежинок, прямо перед ногами Жрецов. Они удивлённо уставились на формирующуюся из снежинок фигуру большого пожилого человека. Он был очень странного одет – синяя шапка с узорами снежинок, синяя шуба с белым мехом и красивыми, белыми же, узорами, в синих варежках… Несколько раз снежинки ещё взмыли вверх и осели, оставляя на каменном полу высокого, с виду могучего, старца с густой белой бородой. -Как-то у вас тут всё… не по человечески, - сказал старик глубоким басом и тут же всё вокруг заволокло туманом. *** Было у царя три сына, у сыновьёв были внуки, у внуков дети… проще говоря, род семейный. Но это как в обычных сказках, когда у царя только дети есть, а тут, странный случай случился. Был у царя двоюродный внучатый племянник, со стороны сестры. Мальчонка был не то чтобы смышлёный, но и не дурак вовсе, как и все в его возрасте от 18 до 26. Росту среднего, по горшку стриженый. И вот, рубил как-то Данила в лесу дрова, чтобы зимою в избе не замёрзнуть, разогрелся весь, скинул с себя тулуп, и давай на топор наваливаться, только щепки летят! Но тут появился, словно из-под земли, рядом с ним дедушка, весь в синее одетый. -Здравствуй внучек! – сказал он добрым голосом. -Здравствуй, дедушка, - ответил Данила, оглядываясь. Он закинул топор на плечо и выдохнул, радуясь красивым узорам, которые из пара сами собой получались. -Скажи, тебя не Иван, случаем зовут, - старик смотрел на него, сощурив глаз, хитро так смотрел. -Да нет, дедушка, Данила я. -О, точно! Данила, ты-то мне и нужен. Понимаешь, какое дело… У нас тут в высшем свете, проблема небольшая наметилась, - он почесал варежкой затылок, - Ты тулупчик-то накинь, а-то холодает, - он кинул быстрый взгляд на чёрные грозовые облака, медленно наползавшие с запада. -Что случилось-то, дедушка, - недоумевал Данила, натягивая тулуп. -Мне не просто это говорить, но ты, Данила, царских кровей, парень. Да-да, один твой далёкий родственник – царь этой земли, и нынче правит, вот только, захворал, малость. У остальных его подданных и без того проблем хватает, а ты-то, гляди какой здоровый, вон, дерево с трёх ударов срубаешь, тебе-то, поди, и тёмную силу победить нипочем! -А-то! Я так давно мечтал куда-нибудь отправиться! А-то засиделся тут, на севере… Ещё, народ поговаривает, что тут гадина какая-то деревни жжёт, честной народ пугает! Змей, о трёх головах! Местные его Горынычем кличут, но я читал, что Горыныч, тут не жил никогда, местных змеев по-другому называют. -Ага, есть тут такой… внучку мою, зверюга, украл, но ничего, с ним уже разбираются. Тебе же, Данила, нужно сначала меч себе выковать! Ступай-ка ты, братец, в Староград, там найдёшь портал волшебный. Ты ему слова волшебные скажи, он пропустит тебя в деревеньку одну, Маоли, называется, живёт там кузнец-мастер! Да такой умелый, что и сказать сложно! Он тебе поможет, меч даст. А потом, слушай сердце, оно тебе подскажет, куда дальше путь держать. Старик распрямился, чуть слышно чихнул и испарился, словно его тут никогда и не стояло – даже следов на снегу не осталось. А Данила подумал с минуту и решил тотчас к странному мастеру отправляться. До Старограда путь не близок, так что нужно будет выйти засветло! Было ещё темно, когда одинокий паренёк, поцеловав на прощание матушку, растрепав волосы сестрёнкам, потуже укутавшись в тулуп, побрёл в сторону далёкого волшебного города, где стены толсты как скалы, а шпили высоки как небо, где живёт его двоюродный дальний родственник, душу которого так необходимо спасти! Долго ль, коротко ли едут, время близится к обеду. Точнее, к завтраку. Солнце взметнулось было к зениту, но осеклось, вспомнив, что сейчас зима. Яркий диск завис над горизонтом, поливая округу холодным рыжим светом, как раз когда юноша добрёл до ворот в славный город – Староград. Охранник у ворот сладко спал, пригревшись в рассветных лучах, прислонившись к задней стенке деревянной будки. На самой макушке этого строения ярким зелёным пятном красовалось странное растение с острыми листочками и очень маленькими белыми цветочками. Даниле даже на секунду показалось, что растение шевелится, как бы стараясь оказаться точно над макушку стража ворот. Но, мальчик решил долго не тянуть, так как почуствовал, как злой мороз начинает покусывать кончик носа и не прикрытые щёки, и решил побыстрее добраться до кузницы мастера. Оставив охранника на его посту, он тихонько распахнул двери в город. О, это было чудесное место, полное волшебства и белого, чистого снега, как, собственно, и все поля вокруг. Только вот, что-то было тут странное. Наверное, в глаза сразу бросились невысокие, чахлые ёлочки с матовыми, белёсыми шарами, они совсем не отражали того настроение, которое вот-вот должно было захватить людей! -Чтобы попасть в Маоли, нужно сказать порталу волшебные слова, - подумал вслух Данила и подошёл к высокой каменной арке преклонного возраста. – Какие же дед слова говорил… Что-то про дверь… что-то про сердце. Мальчик с детства читал много книжек, в основном историй из одного далёкого мира, которых у него в погребе было предостаточно, потому, не вспомнив слова, которые открывали портал, он решил попробовать другие. -Сим-салабим! – громко продекламировал он, указывал на портал пальцем. Тишина. -Шито-крыт-очень-жарко! – попробовал он ещё раз. Портал даже не чихнул. -Отличный-плов-ну-просто-первый-раз-такой… - мальчик не унимался. Твёрдый орешек портал продолжал его игнорировать. -Ну ёлки-палки, как же этот сим-сим открывается?! – Сдался, наконец, Данила. -Как-как? – внезапно спросил его портал. -Ты умеешь говорить!? -Обычно нет, но тут сегодня такая ночь сказочная… прямо не знаю что сказать, - произнёс портал и замолк, покрываясь фиолетовым свечением. Мальчик понял, что нельзя терять времени и, пока портал раздумывал над волшебством ночи, нырнул в него. Земля ушла из-под ног и тут же появилась на уровне лица. Минут пять он вытаскивал из глубокого, примерно по пояс, сугроба, застрявшую там ногу. Наконец-то Маоли! Деревенька спала под густой периной свежевыпавшего снега. Орки-работники ещё дремали и не принялись расчищать улицы, потому, преодолевая густой белый покров, Данила двинулся в сторону единственного домика, из трубы которого шёл дым. То, что он не прогадал, мальчик понял сильно загодя. Удары молота и громкая брань после каждого, приблизительно, второго, подсказала ему, что кузнец обучает своего подмастерье новому искусству ковки. Из трубы то и дело вылетали снопы искр, вступая в неравный бой с медленно планирующими снежинками. Резные ступеньки громко скрипели при каждом шаге, поэтому, когда Данила поднялся на последнюю и замахнулся, было, постучаться, но дверь открылась сама и большое зелёное лицо, уставилось на мальчика, явно с недобрыми намерениями. -Чего тебе надо? – неожиданно ласковым голосом спросило лицо. -Здравствуй, могучий кузнец! Я пришёл сюда по повелению одного старца, что встретил в лесу! Он сказал, что моему двоюродному дяде… или нет, троюродному деверю… или нет… короче, дальнему родственнику, Царю, нужна помощь и только я, человек с царской кровью в жилах способен помочь ему. -Так, ты не тараторь на морозе, а-то проглотишь заразу какую, придётся тебя чесноком откармливать. Проходи-ка, лучше, внутрь, чайку попьём! – Он вдвинул Данилу в дом и закрыл дверь. Тут же на столе появилась скатерть, которая сварливым голосом потребовала себя заштопать, но орк только стукнул по столу вилкой, и та, извиняясь, сервировала самовар с плюшками, каменные конфеты вековой давности и пыльные пряники. Пока мастер спорил со скатертью, Данила осмотрел мастерскую. На стенах висело множество всяких красивых поделок, начиная от непонятных чугунных завитушек и носиков для самовара, до огромных мечей и секир, красиво украшенных бохламой из скрученных металлических цветочков, ягодок и лепесточков, почему-то выполненных в красном и золотистом оттенках, от чего огромное оружие приобретало окончательно дурацкий вид. В углу около печи сидел юный орк, видимо, тот самый подмастерье, и крутил в руках тяжёлый молот. Он печально глядел на наковальню, где неописуемой грудой лежало что-то железное. -Ну, - протягивая ему оловянную кружку, поговорил мастер, - давай знакомиться. Меня, значится, зовут Борун, я местный на все руки мастер. – Он с гордостью обвёл стены своей избы отеческим взглядом, и громко прихлебнул из кружки. – А тебя, стало быть, зовут Иваном. -Нет, с чего вы взяли? Меня зовут Данилой, - мальчик отпрянул от кружки – чай оказался очень горячим. -Нда? – Борун недоверчиво оглядел его с ног до головы. – Волосы, вроде, белые, под горшок стриженные, валенки, без калош, шапка дурацкая… ведь Иван же… Ну да ладно. А это – он указал на орчёнка у печки, - мой подмастерье, по жизни, балбес, по натуре, поэт. Так мне сегодня пальцы отутюжил, что я его чуть в ковёр-самолёт не завернул и обратно к бабке-бабарихе не отправил! Подмастерье от неожиданности выронил молот, которой с грохотом обрушился на небольшой свёрнутый в трубку ковёр. Тот неожиданно подпрыгнул и стал громко ругаться, на каком-то непонятном языке. -Персидский, - задумчиво отметил мастер. В этот момент, часы над кроватью пробили одиннадцать, после чего кукушка философски изрекла: «I think it’s time to have a drink”, после чего убралась обратно в деревянную коробочку. А орк так же задумчиво отметил, – А это английский… - Вид у него был такой, будто он хочет кого-нибудь съесть – клыки наружу, глаза маленькие, словно бусинки, страшно, одним словом! -Мастер Борун, а у вас в доме всё ругается? – спросил Данила. -Да, как тебе сказать… - ответил тот, - Сделаешь людям добро какое-нибудь, они же все отплатить хотят – вот и дарят всякую чушь, чтобы выпендриться. А что может быть круче говорящей вещи? Ну, вот и собрал тут целую коллекцию болтающего хлама. Это тебе ещё повезло, что они по очереди, а не в унисон тараторят, тут порой такое бывает, мне самом боязно становится. – Он сбросил с себя задумчивость, к большому облегчению Данилы, потому что тот уже готов был броситься наутёк, лишь бы не видеть задумчивого орка, и спросил: - Так, зачем ты всё-таки к нам пожаловал? -Мастер Борун, мне дед в синем сказал, что без хорошего меча я не смогу победить силы зла и вернуть своему родственнику былое величие. Помоги мне! Дай мне меч такой силы, чтобы помог зло победить! -Новая поставка, принимать будите? – неожиданно спросила скатерть. -Давай, - ответил удивлённый Борну, - интересно, что там. Скатерть несколько секунд подумала, и извлекла из себя тонкую стеклянную бутылку, примерно в ладонь шириной. Жидкость внутри была чёрного цвета и бурлила белыми пузырями, если встряхнуть. -Это что ещё за гадость? – спросил Борун. -А я почём знаю!? Появилось в магической сети самобранок только что, попросили как можно быстрее разнести. Брать будете? -Ну, оставь, попробуем, что это такое. – Борун выплеснул в печь оставшийся в кружке чай, одним пальцем откупорил красную пробку и плеснул в неё чёрную жидкость. Та тут же густо вспенилась. Кузнец недоверчиво посмотрел на оседающую пену и спросил: - А это, случаем, не кислота? -Сильногазированный безалкогольный напиток, - как мантру изрекла скатерть. -Ну ладно, - Борун одним глотком осушил кружку и на секунду закрыл глаза, пытаясь прочувствовать вкус. – Нда, странная вещь, не стал бы я её пить каждый день, но на один раз сойдёт. Только больно сладкая. Ладно, убери её отсюда. Скатерть ругнулась и открытая бутылка исчезла. -Меч тебе, говоришь, нужен… - Мастер не выпустил из головы эту мысль. Он ещё раз обвёл взглядом стены, с мечами самых разных форм и размеров. – Не очень тяжёлый, иначе ты его поднять не сможешь… Не очень длинный, а-то можешь случайно оттяпать себе чего-нибудь… Кажется, есть у меня кое-что, что тебе нужно! Он радостно хихикнул, при этом лицо его сделалось ещё страшнее, чем когда он задумался, и с грохотом ринулся в подвал. Загремели какие-то кастрюли, металлические болванки, послышалась тихая ругань, видимо, что-то тяжёлое приземлилось мастеру на ногу. -Можешь пока чай допить, - проговорил подмастерье, - это на долго… Когда дядя Борун пытается что-нибудь найти в своём подвале… лучше не будем об этом, - он улыбнулся и подсел к Даниле. – Меня зовут Бова, Бова Короле́вич, я у дяди учусь ремеслу… родители и бабка заставляет… А ты по жизни кто? -Меня зовут Данила, и я крестьянский сын, по совместительству какой-то родственник нашего царя. Обычно делаю что все обычные дети делают, летом бегаю со стогов сена кататься, зимой с ребятами устраиваем заезды на печах по полю. А сейчас, тяжёлые времена, буду царя спасать, говорят, ему совсем схудилось. -Эх, хорошо тебе, Данька! Вот бы и мне с тобой пойти, помочь тёмную силу победить, а-то тут скукота! Даже печка цепями к батарее прикована, далеко не уедешь… В это время из погреба поднялся Борун. Он бережно держал в руках свёрток из какой-то коричневой материи. -Вот, нашёл, - радостно загремел он. – Меч-кладенец! Ну, точнее, не Тот самый кладенец, но этот, порою, пострашнее бывает. Поверь мне, Данилка, с этим оружием, тебе никакие злые силы не страшны! А ты, балбес, держи шлем батькин, нашёл его случайно, - он протянул орчёнку красивый шлем с металлическим пером на макушке. – Пойдёшь с ним, в случае чего, поможешь, ну а коли падёт Данька, ты мечик обратно принесёшь. *** Перекинув тяжёлую ношу через плечо, двое юношей вышли из хижины старика-кузнеца. Орки-работники, все как один в ярко-оранжевых костюмах, уже активно выкидывали снег за стены, окружавшие деревню Маоли. Дороги стали чище, яркое утреннее солнце отражалось в мириадах снежинок, которые взлетали в воздух при каждом движении лопаты. Около портала собралась целая толпа. Орки, люди, закутанные в шерстяные платки эльфы, они толкались и пинались, пытаясь побыстрее пробиться к каменной арке. Но дело почему-то не шло. Портал не желал открываться, не смотря ни на какие волшебные (и не только) слова, сказанные в его адрес. Он угрюмо молчал и думал о вечном. Данила огляделся. Дурные дела творятся вокруг, подумал он, глядя на маленького эльфа, примёрзшего губами к бутылке с чёрной жидкостью, которая радостно пенилась в ответ на каждое его движение. -Кажись, придётся нам идти пешком, - заметил Бова, поправляя сползший на глаза шлем. -Твоя правда, друг… - проговорил Данила, развернулся на каблуках и зашагал ко входу в деревню. Они вышли за ворота и направились на юго-восток. Воздух был чистый, как слеза младенца, ни пылинки, ни снежинки, казалось, что шпиль храма можно было рассмотреть даже отсюда. Вдруг Данила услышал голоса. Они обернулись и увидели… -Море вздуется бурливо, Закипит, подымет вой, Хлынет на берег пустой, Разольется в шумном беге, И очутятся на бреге, В чешуе, как жар горя, Тридцать три богатыря, - внезапно изрёк, захваченный красотой зрелища Бова, но его творческий порыв внезапно был прерван руганью одного из богатырей. -Вашу ж мать… - сказа он отплёвываясь. Остальные, тридцать два так же старательно извлекали изо рта озёрную воду. – Черномор Верховнозиторович, а может быть мы сменим место дислокации, а-то я уже устал снимать со шлема тину морскую, тьфу ты, озёрную. -Разговорчики в строю, - высокий, чернобровый богатырь, с огромным мечом на поясе обернулся в сторону строя и начал читать нотации о том, что избранные воины инквизиции не должны ныть из-за какой-то водички. Тем временем, мороз брал своё и вода на кольчужных доспехах стала схватываться, отчего движения воинов стали неуклюжими, а Бовино изречение про «как жар горя», обратилось былью – уж очень красиво ледяные сочленения мерцали на солнце. – Вас сюда не затем поставили, чтобы стонать и сопли пускать! Сейчас Гриф Муромец придёт, и отправимся дракона бить, которые деревни жжот! Богатыри, преодолевая сковывающее действие льда, дружно вскинули руки и закричали: «Ура!!!» Данила потянул Бову за куртку и они зашагали в сторону Старограда… *** Второй раз за день, Данила проходил через ворота, только в этот раз страж не спал, он с удивлением рассматривал большую зелёную шапку, которая неожиданно выросла у него на будке. Это странное растение постоянно шевелилось, издавая странный аромат, отчего стражу хотелось немедленно кого-нибудь расцеловать. Воспользовавшись моментом замешательства, ребята проскочили в город и тихо прикрыли за собой ворота. На этот раз улицы были густо заполнены народом, и Данила, не желая привлекать к себе внимание, быстро потянул Бову в ближайшую подворотню. -Ну, и чего тебе сказал дед сделать, как только получишь меч? – спросил орчёнок, опять поправляя шлем. -Сказал слушать сердце. А его в данный момент заглушает шум желудка – думаю, нам нужно пойти чего-нибудь перекусить, путь был не близкий, да и час времени, вряд ли, что-либо решает. Они отправились вперёд, в надежде углядеть какую-нибудь харчевню и через десять минут вышли к небольшой боковой улочке. Дорога расширялась, перед небольшим двухэтажным зданием, и в образовавшемся расширении возвышался фонтан, струи воды в нём очень красиво замёрзли, так что получилась недурственная скульптура. Внутри здания, не смотря на толщину стен, слышалась возня. Ребята не решились заходить внутрь, а стояли перед входом и вслушивались в происходящее. Тут дверь распахнулась и на пороге показался старик в красном. Грегор, местный торгаш, отчаянно пытался вытолкать старика на улицу, а тот упирался, причём не руками, а мощным пузом, которое зацепилось за косяк. На самом деле зацепилась пряжка от красных брюк, но этого никто не видел. Наконец, Грегор справился со стариком и, когда тот окончательно выкатился из дома, отряхнул руки. -Долдон ты, - бросил он гневно. Торговец внимательно рассматривал свои наманекюренные пальцы, не появился ли где скол или заусенец. А старик тем временем злобно зыркнул в его сторону и громко сказал: -Сам ты Дадон! -Вдруг раздался легкой звон, И в глазах у всей столицы Петушок спорхнул со спицы, К магазину полетел Торгашу на темя сел, Встрепенулся, клюнул в темя И взвился... и в то же время… - неожиданно описал случившееся Бова. Небольшой золотой петушок, что сидел на Больших часах на Главной Площади, описал большущий круг и, приземлившись на голову Грегору, больно клюнул его в темечко. Торговец ойкнул и попытался отмахнуться от птицы, но тот умело уворачивался от кулаков и снова и снова клевал его в голову. -Так, пошли-ка отсюда, а-то, чего доброго, и нам с тобой достанется, - заметил Данила, глядя как заходится противным смехом старик в красном. Когда они отошли на достаточно далёкое расстояние от магазина, он указал рукой на высокую башню и сказал, - Мне кажется, нам нужно вот туда, там, наверняка живёт какой-нибудь добрый волшебник, который поможет нам разобраться, что делать дальше. Путь до башни оказался достаточно близким, и уже через десять минут они отчаянно барабанили в двери, пытаясь достучаться до обитателей. Но им никто не отвечал, только большие синие шары периодически потрескивали, выбрасывая в воздух длинные молнии. -Э, да тут не заперто, - Бова толкнул дверь, и та медленно открылась. Внутри было тепло и темно. В воздухе витал странный запах, кажется, сразу всего, что можно унюхать. И тихо, ужасно тихо. – Не нравится мне это место. Но Данила его не слушал, он медленно вошёл в башню и стал погружаться во тьму, орку не оставалось ничего иного как последовать за своим товарищем. Тишина всё-таки была не абсолютной, каждые, наверное, тридцать, секунд, откуда-то сверху раздавался… хруст. -Я думаю, нам надо подняться наверх и посмотреть, что там происходит, может быть кому-то нужна помощь! – сказал Данила и ломанулся по винтовой лестнице на второй этаж. То что предстало его глазам, оказалось неожиданным, грустным и, одновременно, забавным. За старинным деревянным столом, уставленным колбами, ретортами, какими-то чашками и блюдцами сидел пожилой орк в сиреневой мантии. Коптящая масляная лампа освещала его сгорбленным силуэт и подсвечивала маленькие слезинки, застывшие у него на лице. Он подносил ко рту какие-то небольшие, округлые штучки, громко хрустел, и печально смотрел на то, что оказывалось в руке… и каждый раз начинал ронять на стол слёзы. -Что случилось, старче? – внезапно громко спросил Данила. Он быстрым шагом подошёл к орку, тот испуганно уставился на него, но быстро опомнился и, распрямив плечи, принял величественный вид. -Всё отлично! – заявил он, рукавом мантии пытаясь смахнуть со стола скорлупу, с чего вы взяли? -Да, - уточнил Данила, на лету подхватив скорлупку, в свете масляной лампы, слабо сверкнувшую золотистым цветом. -Ну ладно, нет, - орк тут же потерял всю свою величественность и осел на стул. – Я тут читал какую-то книжку, привезённую из дальних стран, ну и как-то так получилось, что среди обычного текста, затесалось древнее проклятье. А я и не заметил сразу… Только сейчас, когда захотелось погрызть орешков, понял что что-то тут не так. – Он поднял рукав мантии, заслонявший дальний конец стола и ребятам предстала целая горстка практически идеально круглых изумрудин. – Мне так хочется скушать грецких орехов! И пусть скорлупа будет сделана из золота, фиг с ней! Но ядрышки – чистый изумруд! Как я должен из есть!? -Мне кажется, я тоже читал эту книжку, - сказал Данила, но в голову не приходили нужные строки. – Но ничего, старик, мы тебе поможем! Сейчас поищем по библиотеке, может найдём чего. Он пробежался глазами по корешкам книг и схватил первую попавшуюся, с красивым фениксом на обложке. -Алохамора! – Громко зачитал он, и тут же во всей башне с грохотом пооткрывались двери. -Но-но! – Испуганно вскричал Урзус, - Положи-ка эту книгу где взял! Это раздел новейшей магии, кто-то думает, что это научная фантастика, но я уверен, что там мы найдём ещё кучу занятных заклинаний. – он как-то замялся, а потом выдавил из себя, - Я слышал, что одно из смертельных проклятий, указанных в этом семитомнике, используют сами Посланники, и Царь! -Ладно-ладно, - Данила положил книгу на место. – Так, Некрономикон, это подойдёт? -Упаси тебя Царь когда-нибудь прочитать эту книгу! - Unaussprechlichen Kulten by Friedrich von Junzt – зачитал он название следующей. -Эта ещё хуже предыдущей! Ты чего, совсем в литературе не разбираешься? – Узрус неожиданно вспотел. Он ещё долго копался в старых кожаных переплётах, пока не нашёл одну книгу с очень забавной картинкой, которая, как ему показалось, очень подойдёт для решения сложившейся проблемы. Данила встал напротив Узруса и зачитал: -О твердый, твердый Кракатук, мне не уйти от смертных мук!.. Хи-хи… Пи-пи… Но, Щелкунчик-хитрец, и тебе придет конец! – стоило ему произнести эти слова, как голова Урзуса стала быстро меняться. Больше глаза на выкате, стальная челюсть, необычная причёска в виде закрученных белых прядей. Урзус и пикнуть не успел, как превратился в щелкунчика. Данила боязно посмотрел на получившийся кошмар и предложил: - Ну, попробуй теперь… Маг был на столько обескуражен произошедшим, что повиновался, положил в рот орех и с громким хрустом, без особых проблем, расколол его. Золотые скорлупки выпали на стол, а изумрудная пыль посыпалась в желудок. -О Боги! – взмолился Урзус, - Как же это прекрасно! -Ну и славно, - Данила покосился на Бову, который прилагал заметные усилия, чтобы не засмеяться в голос. – Мы помогли тебе, а теперь ты помоги нам! -Конечно, с радостью, что вам нужно? – Он кинул в рот ещё один орех и, с радостным смехом, обратил его в пыль. -Нам нужно спасти Царя, который вот-вот испустит дух. Мне дед один сказал, слушать сердце, и вот я пришёл сюда, за помощью и советом. -О… Братец, это ты, Иванушка, не ко мне пришёл. -Я Данила, - у юноши возникло странное чувство де-жа-вю. -Ну да… Данила. Так вот, наш главный маг сейчас отбыл в свою летнюю резиденцию, и когда прибудет назад, неизвестно, и где она находится знает только один человек в Старограде – его бывшая жена, ты можешь найти её в Храме. -И на том спасибо, мил человек, - сказал Бова, ему вторил Данила и они быстро вышли из башни и направились в сторону храма. Уж больно надоела им эта беготня, хотелось уже поскорее начать сражение со злом. По пути им встретилось множество людей, кто-то был в радости, кто-то в печали, но очень многие пили чёрную жидкость, или стояли и целовались под небольшими зелёными растениями, которых становилось всё больше, не смотря на холодную погоду. И нигде не чувствовался запах мандаринов или звук вышибающего пробку шампанского. -Здравствуй, матушка, - прямо с порога произнёс Данила. Они стояли в сенях храма и желали поскорее закончить с этим бесконечным повествованием. -Здравствуйте добры молодцы, - сказала им девушка, и пригласила войти. -Нет уж, спасибо, мы по-быстрому, - юноша поклонился и тут заметил что-то странное в этой девушке. Словно через пелену её гладкого лица проглядывали впалые щёки, зачёсанные назад белые волосы, горделивая осанка, широкие плечи… близко посаженные глаза. – Матушка, а сколько тебе лет? – внезапно спросил Данила. -У девушек неприлично спрашивать о возрасте, - зарделась та. -Конечно-конечно, только я читал книжку… не о тебе ли там написано, коще… -Цыц, хомяки! – внезапно грубым голосом прервала его обычно добрая настоятельница. – Вы чего, меня запалить вздумали? Я уже три сотни лет тут пашу как проклятая, пытаюсь грехи загладить, а вы! Да, я Кащеюшна Бессмертная, и что? -Ух-ты, я только в книжках про такое читал… А что, и игла есть? -Есть, есть, только не рабочая она, да и не достать, её добрый Царь, когда пустил меня в Храм работать, в шпиль храмовый превратил, так что я помру только когда храм разрушится, а он под защитой богов, - она хитро потёрла руки. – Давайте быстро, чего вам надобно? Я вам помогу, если вы тайну мою сохраните. -Хорошо, мы ищем доброго мага, который нам покажет, где можно похищенную душу Царя найти! -Ох… - Девушка потрясла головой и пригладила рукой волосы. – В башне магов, стало быть, нет, если вы сюда пришли. Прошлое нехорошо ворошить… Ну да ладно, Вам нужен Папа Яга, это его прозвище, вот уже не знаю сколько лет. Он живёт на востоке, на берегу речки. Я вам отмечу на карте, где это… Только будьте осторожны, он не очень любит непрошеных гостей. -Спасибо тебе матушка, - Данила подмигнул Лианель-бессмертной и они, развернувшись, отправились к указанному на карте месту. *** -Что-то Добрыня Солерович задерживается, - подумал вслух Гриф Муромец. – Ладно, нагонит, как всегда у распутья. Он обернулся к мокрым воинам инквизиции. Их броня серебрилась инеем, шлемы были украшены озёрной тиной, а на копьях красовались сосульки. -Храбрые воин инквизиции! В этот прекрасный день, нам выпала честь сразиться со врагом народа! Гадкий змей о трёх головах, что живёт у себя в пещере в горах на севере, каждый день налетает на наши деревни и сжигает их почём зря! Вы – отборные богатыри его Царского величества, стражи порядка и закона! Сегодня, мы победим змеюку подколодную! -Он ещё и девку упёр! – вдруг раздался громогласный голос. – У Деда Мороза, внучку, Снегурку, подлец, своровал! Когда та домой возвращалась. Нужно отбить у супостата девку, вернуть её деду и тогда одной головной болью станет меньше. -Рад тебя видеть, Добрыня, - Гриф пожал протянутую руку и обратился к богатырям: - Ну что, славные воины! В бой! И они побежали в сторону гор, где обитал змей, Горыныч по прозвищу и полчище его шерстяных прихвостней. Тяжела была битва, но никто не пал. Черномор Верховнозиторович работал как заведённый, кромсая вражин направо и налево! Гриф Муромец размахивал своей тяжёлой палицей, превращая черепа противников в муку. А Добрыня Солдерович пробивался вперёд, так как по приданию, именно он должен был нанести Горынычу смертельный удар. Его меч-кладенец, настоящий, сделанный специально под его руку, рубил направо и налево, оставляя на обагрившемся снегу отсечённые конечности. И вот, перед ним предстал зверь о трёх головах, страшенный, вонючий и огромный! Но богатырь не растерялся, что было силы закричал и бросился вперёд, пытаясь отрубить супостату головы. Он тот уворачивался, поливая булатную сталь доспехов огненными струями. Добрыня не унимался, размахивая кладенцом и, наконец, попал в шею зверюге, одна голова взвыла, и, падая на землю, превратилась в большого лохматого кобольда. Солдерович сразу же понял в чём дело – не было никакого змея, просто хитрые кобольды смастерили причудливый механизм, с тремя головами, и каждый из верховных – Ссехш, Ашегхам и Раангу, сидел в своей голове. А где-то в чреве этой машины, должно быть, обитал злодей Урхатонг, который и поливал деревни пламенем! -Эх, размахнись рука, раззудись плечо, зажужжи мой меч, как пчелиный рой! – закричал Добрыня, всаживая мач-кладенец в брюхо механизму. Тут же раздался утробный вой и дракон сложился пополам. Его головы сами отвалились и разбежались, стараясь спрятаться куда-нибудь. Гигантская чешуйчатая туша содрогнулась и развалилась, обнажая окровавленное тело Урхатонга. -Ура! – взревел Добрыня Солдерович, вскидывая руку. – Ура! – поддержали его богатыри, прогоняя потерявших лидера кобольдов. – Ура! – подхватил Гриф Муромец, пытаясь стряхнуть с булавы тело мёртвого кобольда. Битва была выиграна, и богатыри собрались в обратный путь. Они прошли уже половину дороги, когда Добрыня со всей силы стукнул себя по лбу латной перчаткой, от чего чуть не свалился с лошади и, разворачиваясь, сказал: -Блин! Снегурку забыл! *** Летняя резиденция Папы Яги стояла на отшибе холма, прямо над речкой, вода в которой даже зимой, только слегка покрывалась льдом, а всё из-за стоящего рядом вулкана. Сугробы были такие густые, что пришлось буквально прокапываться ко входу, видимо, старый маг совсем забыл про то что дорожки надобно расчищать. -Эй, - забарабанил в дверь Данила, - Добрые молодцы пришли, открывайте! -Ещё кого принесла нелёгкая там? – заскрежетал голос из-за стены. – Чего надо? -Мы – добрые молодцы, пришли просить тебя о помощи, о мудрый Папа Яга! -С Лианелью, значит, виделись, - дверь распахнулась, и они увидели высокого старика в мягких меховых тапочках и колпаке на голове. Он опирался о стену и что-то постоянно болтал себе под нос. – Ну проходите, коль не шутите. В «летней» резиденции было очень уютно – в камине потрескивали дрова, над огнём булькал чайник, в углу тихо тикали старинные часы, только стрелки не двигались, судя по слою пыли, уж сто с лишним лет. Старик периодически боязливо на них косился. -И вам что надо от Гивендальпа старого, Папой Ягой, прозванного? – плюхаясь в кресло спросил он. -Ты, должно быть, знаешь, что Царю схудилось – злые силы отобрали у него частицу души, а я его… дальний родственник, только я смогу победить зло и вернуть душу. Вот, я пришёл просить тебя о помощи, сойдёт любая! -Ну, не шутишь коль… - Он протянул руку к стеллажам и схватил первые попавшиеся бутылки. Посмотрел, что на них написано и протянул ребятам. – Вот, держите, это, может быть, поможет вам как-нибудь. -Спасибо, Папа Яга, - произнёс Данила, - а может у тебя завалялся какой-нибудь путеводный клубок, чтобы привёл нас куда мы хотим? -О… путевой свой клубок потерял я ещё в далёких двадцатых, - печально проговорил Гивендальп. – Но, пожалуй, у меня есть кое-что, что вам может пригодиться… Ну-ка, позвольте. Он прошёл между юношей и зарылся в старый сундук, чуть ли не с головой погружаясь в его содержимое. -Ай! – громко вскрикнул он и стал поспешно выбираться. Ребята быстро подскочили к нему и помогли. В руках он держал холщёвый мешок, внутри которого что-то шевелилось. – Вот, ещё приятель моего отца отдал ему вот эту штуку. Только аккуратно, кусается. Выпускайте её из мешка только когда отойдёте подальше от моей резиденции. Так. Дал вам это… тоже это дал... Ну всё. Ничем помочь больше не могу я. Остальное всё от вас зависит. Прощайте. С этими словами он выставил ребят за дверь и больше не поддавался на попытки заговорить. -Чего он нам понадовал, - спросил Данила, подбрасывая мешок с чем-то круглым внутри. -Так… - сказал орк, читая надпись на бутылке. – Шампанское новогоднее… срок годности. Эй, да оно ж уже десять лет как не годно к употреблению! -Ну и ладно, положи в рюкзак и не пей. А что во второй? -Ничего не написано… Дай-ка я, - он открутил тугую пробку и нюхнул, его тут же перекосило и он спешно заткнул пробку на место. – Фу, какая мерзость! Как будто кто-то в воду пёрнул и оставил мариноваться! Фу-фу-фу! -Ага… значит этого тоже лучше не пить. Чтож. Как ты думаешь, мы уже достаточно далеко отошли от хижины этого… Яги? -Давай, вскрывай уже, интересно же, - сказал Бова, пряча склянки к себе в мешок. Данила пожал плечами и потянул за верёвочки. Шов разошёлся и на снег выпала старая, заплесневелая, кое-где погрызенная червями голова. Она тут же сощурила глаза, пытаясь закрыться от солнца, и лихорадочно зачихала. -Фу х тыж, пыльные кости! – заверещала голова страшным голосом, - Как давно я не видел этого солнца! Как давно я не дышал этим воздухом! Тьфу, быстрее, верните меня на место! Что за муки адские! -Ты кто? – недоуменно спросил Данила. -Я? Я Пью! Точнее, то, что от него осталось! Этот подлый старик, точнее, один из его предков, отобрал мою голову у тела, и зачем-то держал в пыльном сундуке, кретин! – голова развернулась в сторону резиденции и громко закричала: - Чтоб у твоей избушки дурьи ножки отвалились! -Он нам сказал, что ты приведёшь нас туда, куда мы попросим, - скромно сказал Данила, медленно краснея от тех эпитетов, что выкрикивала голова в сторону Гивендальпа и его резиденции. -Что? Ах да, конечно, сейчас, только сделаю одну вещь на последок. – Голова вкатилась на сугроб повыше и закричала: - Избушка-избушка, повернись к лесу передом, ко мне задом, чуть-чуть наклонись и дай себе пинка под зад! Пронаблюдав за забавными манипуляциями избушки, голова злорадно усмехнулась, а потом испуганно заявила: -Так, покатились быстрее отсюда, а-то щас этот старый хрыч выберется, и всем нам не поздоровиться. И пошли они следом за головой волшебной, которая оказалась ко всему, страшно пошлой, беспрерывно подшучивая над ребятами, их ориентацией и вообще надо всем что видела вокруг. Данила раз десять переспросил, точно ли они идут к злу, которое душу похитило, и голова убеждала их, что да, но несколько раз меняла направление, пока, наконец, не прикатилась к старому ходу, ведущему куда-то вниз. -Вот так зло! – с уверенностью заявила голова. – Это чёрный вход в лабиринт! Нам нужно спуститься туда, и пройти на второй этаж, я, думаю, что знаю где там и что. Пошли. Ещё несколько часов они плутали по хитрым переходам и запутанным ходам, пока не пришли к одному закутку, где стояло, прислонившись к стенке грустное тело. Голова радостно хихикнула и вспрыгнула на него, тут же приросла. -Хи-хи! – завизжало тело, - Наконец-то я полноценный труп! Не по кускам, а настоящий! Ха-ха-ха! Сверкая зелёным доспехом, тело ускакало в темноту лабиринтов, аккуратно придерживая голову руками. -Вот и верь после этого отрубленным головам, - заметил Бова. – И чего теперь будем делать? -Тише, послушай. – Данила стоял около одного из многочисленных переходов и вслушивался в тишину. Там что-то было, что-то необычное, что-то зловещее. – Как будто кто-то воет, или свистит. Ты слышишь? -Слышу и думаю, что нам не стоит туда соваться, - честно признался Бова. Но Данила уже направился по переходам вниз, к источнику зловещего звука. Чем ближе они подходили к этому звуку, тем ярче он становился. Это был свист, который замораживал душу, истинный страх, с которым было очень тяжело справиться. Бова всё больше трясся, от чего его шлем бился о его латы, издавая лёгкое трещание. – Я не знаю что это, но мне чертовски страшно! Они шли всё дальше, и страх становился всё гуще. Особенно удручали разбросанные повсюду кости людей и прочих существ. На стенах красовались кровавые отпечатки рук, глубокие порезы, как от когтей, глубокие выемки от ударов оружием. И свист, то тихий, то громкий, но он просто сводил с ума! Ещё один поворот и они увидели его… На задней стенке, к которой он прислонился красовалась огромная фреска, изображавшая поистине красивый дуб, с листочками, с веточками и мощными корнями. А он стоял, облокотившись, словно об этот дуб и смотрел в пустоту. И свистел. -Дань, мне кажется, этот клиент вусмерть пьян… - подметил Бова. -Да уж, запах от этого соловья такой, что даже тут стоять противно, - Когда они увидели Лича, весь страх сразу же пропал. Пьяный, грязный, сутулый, он стоял, прислонившись к стене и опёршись о какой-то красивый резной посох, но это не сильно помогало ему. – Может, мы как-нибудь, сможем тебе помочь? -Тссшш… - хватаясь за голову, громко сказал Лич. -У него, видать, ещё и похмелье сверху… - Бова закопался в рюкзак и вытянул из него бутылку, - я знаю как ему помочь. Он смело подошёл вплотную к Личу и протянул ему бутыль с шампанским. Тот так обрадовался, что даже и смотреть не стал, что оно просроченное, одним махом вскрыл бутылку и осушил её, занюхав рукавом. -Ой, спасибо братцы за эту живую воду! Она мне прям жизнь спасла! - он сел на пол. -Что с тобой случилось, мил человек? – присаживаясь на почтенном расстоянии, чтобы не чувствовать густоты запаха, спросил Данила. -Братцы… глупый я старый Лич… Задумал стать духом нового года… - Он покачал плечами. – Вот так, просто, думаю, все на меня ходят, бьют, обирают добро, нажитое непосильным трудом. А я ведь всего лишь старый маг, ну да, очень старый, страшный, от меня плохо пахнет, но каждый десятый некромант кончает так же! И мне захотелось принести в мир добра, чтобы хотя бы одну ночь меня не били и кололи, а любили, и благодарили. Ну вот, я и выкрал у Деда Мороза его посох, думая, что смогу с его помощью обернуться Духом Нового Года. Но, как видите, не вышло. У него тут, какой-то механизм сложный, только Дедовы пальцы признаёт, а мои мало того, что обжёг, так ещё и колдовать отказался. – Лич всхлипнул и покосился на пустую бутылку. – А ещё нет? -Нет. -Жалко… - он почесал костяной подбородок. – А вас-то что привело в эту даль, ребятки? -Дурак один, - Данила покосился в сторону тоннеля из которого они пришли. – Пью звать, мы его голову попросили нас привести к злу, которое похитило кусок души Царя, а он нас сюда завёл, к своему телу. Мы и опомниться не успели, как и он и голова сбежали. -Ха-ха, здорово он вас наколол, привёл совсем в другую сторону! – рассмеялся Лич. Его голова всё ещё болела, но новогоднее шампанское, видимо, всё-же было не простым, а волшебным, так как говорил он чётко, практически не заикаясь и не шепелявя. -А ты знаешь, в какой стороне обитает это зло? – оживился Данила. -Ещё бы! Он же сначала ко мне пришёл, помощи просить, да только отказал я ему, он хотел меня проклясть, но я-то тот же лыком шит, извернулся, повесил на него заклятие соглядатая и убежал в глубь лабиринта – тут-то меня никто не достанет, если я не захочу. А потом сидел, наблюдал, что он, Снежный Король решил сделать. Как-то вечером, когда Царь со своей свитой гулял по лесу, ему в глаз попала ледышка маленькая, которую Снежный Король специально для Царя выплавил. Ну, она-то и стала причиной всех бед. Но Царь-то ваш, крепкий мужик оказался, он не поддался, ни разу, когда Снежный Король со своими двенадцатью рогатыми, прилетал забрать его в снежные чертоги, что на юго-западе. Но сердце его ещё окончательно не превратилось в лёд, такое горячее и сильное оно. А вот душа оказалась пленена одним из рогатых помощников! Прямо в красный нос, который оказался темницей душ! -А зачем ему всё это нужно? -Как зачем? Снежный Король хочет, что его Рождество захватило и этот мир. Он хочет вытеснить с местных земель веру в Новый Год. Он уже потихоньку замещает продукты – в магазинах нет ни мандаринов, ни шампанского, только дрянная кола, да эта непонятная омела растёт из каждой щели, мои скелеты уже устали выковыривать её из щелей в камне. А без поддержки Царя Дюкея, Дед Мороз не может противостоять его напору. Я тоже молодец, - он внезапно выпятил глаза и схватился за голову. – Капец, мне грешному… Ведь если они узнают, что я свистнул посох Деда Мороза, мне мало не покажется! Вот, возьмите его и идите! Я вам покажу направление! Быстрее идите! Вы не должны дать злобным планам Клауса исполниться! Быстрее!!! -Подожди, подожди, не гони, дай разобраться. А откуда у Клауса тут войско, или армия, или что-то такое, что за Снежные Чертоги? -Да, он ведь один из самых могучих волшебников во всём свете, он перехватил командные сигналы Корруш и перенастроил их на себя – теперь он просто руководит бездушными! Не задерживайтесь, милые мои, давайте быстрее! Лич так торопился вытолкать их из своего лабиринта, что чуть не рассыпался по дороге. Выйдя на поверхность, он указал им нужное направление и ещё раз попросил поторопиться. Ребята переглянулись и побежали, ещё долго слушая, как Лич свистит им в след, подгоняя. Занесённая дорога скоро кончилась, и они вошли в густой лес. И долго в нём плутали, пока не наткнулись на лагерь богатырей, которые прижимались к костру, пытаясь стаять со своих доспехов сосульки и вмёрзшие в них водоросли. Черномор Верховнозиторович стоял около большого дерева и смотрел куда-то в даль. А Гриф Муромец и Добрыня Солдерович сидели поодаль и рубились в шашки. -Здравствуйте, добры Молодцы! – издалека огласил о своём приближении Данила. – Чего пригорюнились, витязи славные? -И тебе привет, Данила-мастер, - протянул ему свою здоровенную руку Добрыня. – Заплутали малость мы. Шли в сторону цитадели бездушных, чтобы прогнать супостатов с земли Хадданской, да злой дух завёл нас в лес, не знаем теперь, как отсюда выбраться. -Если мы все постараемся, то, думаю, сможем выйти из этого леса. – Заметил Бова, и поднял голову к небу, где из-за лёгких туч как раз показался тоненький серп месяца. Бова не удержался и закрчиал: -Месяц, месяц, мой дружок, Позолоченый рожок! Ты встаешь во тьме глубокой, Круглолицый, светлоокой, И, обычай твой любя, Звезды смотрят на тебя. Аль откажешь мне в ответе? Не видал ли где на свете Ты обитель ледяной, Где томится в гадком плене Светлый дух, прям как в геене! Месяц пару секунд подумал, давненько ему никто стихов не читал, но решил промолчать, потому что стихи показались ему малость кривыми. Он предпочёл завернуться в густую перину облаков и забыть о нескладном стихоплёте. Пока Бова пытался докричаться до духов природы, Данила поведал витязям историю о злом Клаусе, который хочет заменить славный Новый Год на своё странное и непонятное Рождество. Бова наш, не унывая, К ветру кинулся, взывая: "Ветер, ветер! Ты могуч, Ты гоняешь стаи туч, Ты волнуешь сине море, Всюду веешь на просторе, Не боишься никого, Кроме бога одного. Аль откажешь мне в ответе? Не видал ли где на свете Ты обитель ледяной, Где томится в гадком плене Светлый дух, прям как в геене! Ветер, который только-только начал набирать обороты, планируя заморозить сегодня пару-другую бестолковых путников, осёкся на полупорыве и задумался. -Не видал я их нигде, наверное, потому что я сегодня с востока на запад дую – ничего западнее этой точки пока не видно. Извиняюсь. Бова наш, не унывая… -Пора с этим кончать, - сказал Добрыня Солдерович и, подойдя сзади, схватил горе-поэта за воротник, свободной рукой закрывая рот. – Богатыри, на марш! Если ветер дует на запад, значит нам надо следовать его течению, рано или поздно выйдем куда надо. И они двинулись. По началу всё было замечательно, ветер дул им в спину, и это было добрым знаком того, что двигаются они в правильном направлении, но потом случилось что-то непонятное. Сильные порывы стали разрываться, ветер застонал от натуги, его мощные дуновения стали рваться, словно прогнившие верёвки. Он издал последний вздох и иссяк. Тут же, Данила получил по лицу удар чем-то мокрым, противным, пахнущим рыбой. Он зашатался, пытаясь прийти в себя, замахал кулаками, но так и не нашёл противника. А перед глазами предстало жестокое зрелище – огромный развесистый дуб, был сверху до низу обвешан… русалками. Бедные хвостатые девушки висели в самых разных позах, привязанные за руки, хвосты, шеи, даже перехваченные верёвкой за центр туловища. Большинство давно превратились в скелеты, покрытые красивой изумрудной чешуёй. Но были и совсем свежие. -Господи, Царь вседержитель! – сказал один из богатырей, снимая шлем. – Что это за место? -Я слышал о нём, но никогда не думал, что увижу собственными глазами… - одними губами сказал Гриф Муромец. – Это висельный дуб. Тут где-то в лесу есть озеро с русалками. В ясные солнечные дни, они выплывают близко к берегу, погреться на солнышке. А их там поджидают древни! Девушек ловят, и подвешивают на этот дуб, с помощью маленьких золотых цепей. -Зачем? – спросил Бова, толкнув ближайшую русалку, та безвольно закачалась. -Никто не знает. – Муромец на всякий случай достал из-за спины булаву. – Кто-то утверждает, что они их хотят вялить, но не знают, как это правильно делать. Другие утверждают, что они пытаются повторить традицию Нового Года и нарядить дерево. А русалки – единственное похожее на игрушку создание, которое можно найти в лесу. Ну и, наконец, третьи поговаривают, что был какой-то кудрявый шутник, который ради забавы шепнул древням, что это здорово – если на дубе будет сидеть русалка. Кто прав – не знаю, но думаю, лучше всего, уходить отсюда, нам предстоит ещё долгий путь! -Пойдёмте, - тихо сказал Данила, и вдруг почувствовал холодные пальцы, вцепившиеся ему в руку. От неожиданности он подпрыгнул и ещё раз получил мокрым хвостом по лицу. -Помогите мне… – тихим, усталым голосом взмолилась русалка, совсем молодая. Её хвост был проткнут золотым кольцом, и из отверстия сочилась густая кровь. -Снимите её быстрее! – закричал Добрыня Солдерович и подхватил её за плечи, когда один из богатырей ударом меча перебил цепь. Русалка оказалась тяжёлой, скользкой и очень холодной. – Она скоро умрёт, боюсь, повреждена хвостовая артерия… Мы ничем не можем помочь… -Подождите, - выкрикнул Данила и бросился к рюкзаку Бовы, извлёк оттуда склянку с вонючей коричневой водой. Откупорив сосуд, он аккуратно вылил содержимое на рану и накрыл её ладонью. Русалка пронзительно закричала, но уже через несколько секунд замолкла, лицо стало на глаза розоветь, а когда Данила поднял руку, раны на хвосте как не бывало. -Что это было? – спросил Бова. -Ну, видимо какой-то аналог мёртвой воды… Я так подумал, что не зря же нам дали бутылки – одну мы дали Личу, и он ожил, буквально. Ну а вторая, по всем канонам, должны излечивать раны. Символизм, ё-моё. -Отнесите, меня, пожалуйста, к моему пруду, - уставшим, но уже окрепшим голосом произнесла русалка. – А я вам дорогу покажу, к царству ледяному, где Снежный Король обитает. Отнесли, добры молодцы русалку к озеру, и показала она им путь к логову злодея. И отправились богатыри да витязи в царство ледяное, где даже дыхание замерзало тысячами кристалликов. Чем дальше они проникали в ледяную страну, тем сильнее чувствовали присутствие старика в красном, который неустанно следил за ними, даже когда они ещё не вошли в его владения. Наконец, они подошли к воротам в крепость, где прятался злобный Клаус. Но как же попасть им внутрь? Врата огромны, и крепки. А гадкий старик обсыпал их хохотом, который слышался в вихре снежинок, что постоянно сыпались с неба. -Что будем делать теперь, Данила? – спросил Добрыня Солдерович, потирая руки друг о друга. -Я слышал об одном богатыре земли Хаддана, что странствует и помогает путникам, если им помощь нужна. А ещё, он любит своей силой хвастаться. – сказал Бова. -Точно, и я про такого слышал, - поддакнул Данила, жмурясь от яростно колотящих его лицо снежинок. Он набрал полную грудь воздуха и как закричит: - Э-ге-гей! Святогор! Я нашёл то самое кольцо в земле! Приди же, покажи свою удаль, богатырскую! Как только закончил он кричать, раздался такой грохот, будто сами горы решили встать и прибежать к ним на помощь. Мать сыра Земля содрогнулась и застонала, с трудом вынося чудовищный вес. С ближайших деревьев ссыпался весь снег, когда на горизонте показалась громадная фигура богатыря в сверкающих доспехах. -О да, с последней нашей встречи, бродячий колдун сильно изменился, - заметил Гриф Муромец, увидев великана с белоснежной бородой. -Кто тут меня звал, добры молодцы, - грохотом тысячи водопадов обрушил Святогор свой голос на богатырей. -О Странствующий Колдун, сильный и бесстрашный, помоги спасти Новый Год, открой ворота в Ледяной Чертог! -Это можно, - сказал Святогор, наклонился и сорвал ледяную дверь с петель одним сильным рывком. Тут же из Ледяного Чертога на них навалилась толпа бездушных. Эти существа стреляли по богатырям из необычного оружия, но, к счастью, надёжная кольчуга отражала большинство снарядов, а разозлившийся великан размахивал своим мечём, разя сразу по десятку противников. Данила и Бова, пригнувшись, устремились вглубь Чертога, стараясь избежать схватки. Орк постоянно путался в своём шлеме, а тяжёлый посох только сильнее замедлял его бег. Но подмастерье не бросал своей ноши, помня, кому он на самом деле принадлежит. Они поднялись на третий этаж, прячась по тёмным углам и боковым проходам от марширующих стражников. Тогда Данила услышал тихий голос, приятный баритон что-то бормотал в одном из высоченных холлов. Они спрятались за колонну и увидели старика в красном, который сидел перед камином в большом уютном кресле, закинув ногу на ногу, и беседовал с небольшим стеклянным шаром, заполненным прозрачной жидкостью. В жидкости можно было разглядеть небольшие кусочки чего-то белого, как снежинок. -Да пойми ты, Царь, я не зло, и не добро, я просто другой, - говорил старик в красном, обращаясь к шару. -Зачем же ты тогда пленил мою душу? Да ещё и подговорил глупых кобольдов утащить Снегурку? – отвечал ему мерный голос из шара, видимо, Царь уже вполне свыкся со своей участью и теперь смерено наблюдал за происходящими событиями, осознавая свою беспомощность. -Ну, как тебе сказать, - старик откинулся на спинку кресла, раскачивая шар из стороны в сторону, - Ты поддерживаешь этого ветхого деда, а пока у меня два противника, принести в Хаддан Рождество намного проблематичнее. А сейчас – он один, этот дурак, Лич, упёр у него волшебный посох, что ослабило его, кобольды, укравшие Снегурку кобольды – ослабили его мораль. -За мной придут, старик, - спокойно ответил Дюкей. – За мной придут, мои верные слуги и друзья, а Дед, он сильнее, чем ты думаешь, я уверен, что он уже во весь опор мчится сюда, чтобы спасти Новый Год, а тебя забросить куда подальше! Данила жестом указал Бове следовать за ним. Как освободить душу своего родственника, он не знал, но почему-то у него было ощущение, что как только холодное стекло коснётся его рук, он сразу поймёт, что с ним делать. Орк зашёл слева, Данила подкрался со стороны камина. Они кинулись одновременно. Бова стал отчаянно колотить старика по голове, впиваться руками в бороду, а Данила вырвали из мясистых пальцев стеклянный шар и застыл в недоумении. Что делать? Почему ответ не приходит сам собой? Думай, думай! Он осмотрел зал и увидел скатерть-самобранку, что как раз наполняла чашки чаем. Не прошло и секунды, как юноша оказался рядом с ней, бережно положил шар в дырку от бублика и перекинул скатерть пополам, прошептав ей: «К Лианель, да побыстрее!». Скатерть хотела, было, заметить, что она не почта, но сунутый в складку пятак быстро уладил все возражения. Тем временем Клаус невероятным усилием отодрал от своей бороды Бову и швырнул его в угол. Маленькие красные глазки тут же отыскали Данилу, и старик взревел, как подстреленный зверь, осознав, куда делся стеклянный шар. Он вытянул руку и сжал пальцы. Невидимая пятерня сжала шею Данилы и он почувствовал, как поднимается над землёй. -Ты, мелкий паразит! Ты хоть понимаешь, что ты сделал!? – Он говорил как-то странно, словно задыхаясь. – Всё, всё что я хотел – это лишь принести Рождество в эту землю! А ты… ты всё испортил, и этот твой, мелкий зелёный помощник! -Оставь его, Старик, – звонкий, словно новогодние бубенцы, бас огласил залу. В дверях стоял дед в синем, высокий, широкий, будто квадратный с тяжёлым мешком за плечами. Он выкинул руку вперёд, разжимая невидимую схватку вокруг шеи Данилы. – Это наше с тобой дело, а ты и так уже вплёл в него половину невинного народа. Старик развернулся лицом к деду и грозно свёл брови. Напряжение в зале можно было буквально потрогать руками. Казалось, ещё секунда и что-нибудь непременно взорвётся. Но молчаливая тишина длилась всего несколько секунд. -Как ты думаешь со мной тягаться, у тебя нет даже твоего посоха! Царь, который поддерживал тебя, усилиями этого Ивана, отправился чёрт знает куда! -Данилы, - юноша стал медленно разворачивать свёрток с мечом, который подарил ему Борун. -Что? Какой Данила? – Клаус недоуменно посмотрел в сторону юноши, но тут же тряхнул головой, и снова уставился в деда. – Я контролирую безмерно сильную армию бездушных! Они в каждом доме построят камин и сделают широкий дымоход, чтобы всё тепло уходило, и я мог пролезть! Они весь город переделают по Рождество! Эльфы будут делать игрушки, орки будут чистить улицы и машины, ну а люди – люди будут восторгаться некачественными безделушками! -Этому не бывать! – вскричал Мороз и кинулся на Клауса. Они схлестнулись в рукопашной драке. Клаус ловко увернулся от удара, пробежал по стене и ударил с разворота, целясь Морозу в лицо, но тот пригнулся и, выбросив руку вперёд, послал поток силы, отправивший Клауса к дальней стене. -Ну всё. Ты сам напросился. – Старик поднялся и раскрыл ладонь. Резной посох длинной в два метра, словно живой впрыгнул ему в ладонь и тут же засветился ярко-красным светом. – Что же ты будешь делать теперь? В тот момент Бова как раз пришёл в себя, он напряг все свои силы, вытащил из-за спины посох Деда, и кинул его. Мороз улыбнулся, поймал старого деревянного друга, и сделал несколько красивых взмахов над головой. Посох так же радостно вспыхнул, осыпая своего хозяина добрыми синими искрами. Они схлестнулись, две стихии, два цвета: дед в синем и старик в красном. Описывая невероятные фигуры своими посохами, они сражались, как звери, и их силы были равны. Один из светящихся посохов прошёл через кресло и оно развалилось, точно по линии. Данила смотрел на этот поединок и всем сердцем хотел помочь Деду Морозу, но головой понимал, что лучше туда сейчас не лезть. Вдруг Старика будто ударили под колено, он завалился на бок, перекатился и ударился о стену. Тяжело дыша, он попытался подняться, но неведомая сила всё сильнее прижимала его к земле. В зале вдруг стемнело, воздух пронзил десяток огненных росчерков и богоподобный Царь Дюкей, воинственной походкой вошёл через прореху в измерениях. -Ах вот ты где, старик, - небрежно бросил Царь, смотря на корчащегося Клауса, как на червя. Он навис над растекающимся по полу красным пятном. – Кто-то говорил мне, что я не смогу выбраться, что обречён. -Тише Царь, погоди. Это наше дело, дай-ка я с ним сам разберусь, - сказа дед и, подойдя поближе, занёс посох. -Стой дед! – взмолился Клаус. – Я давно хотел сказать тебе! Я – твой отец! -Старый трюк, но он не пройдёт. Мой отец – Морозко, жив здоров и живёт далеко отсюда. -Стой! Я перепутал. Я хотел сказать… Дед, я твой дед! -Опять врёшь, подлец! Мой дед – народ! И живёт он везде! – Он занёс посох. И резко опустил в нескольких миллиметрах рядом с лицом Клауса. – Нет, я так не могу. Царь Дюкей, есть у меня небольшая идея насчёт этого красного… *** На площади правосудия столпилось невероятное количество народа. Стольких людей в одном месте, в Хаддане ещё никогда не собиралось. На лобном месте стоял Санта Клаус, привязанный к большому дубовому шесту. -Честной народ! – вскрикнул Дед Мороз, взбираясь на помост. – Мы собрались сегодня, чтобы отметить победу над «Западной» угрозой. Знаете, почему я, Дед Мороз, лично попросил каждого прийти сюда? Мы все вместе будем наказывать этого надутого подлеца! Я прошу вас, каждого, передавайте в передние ряды те ужасные бутылки с чёрной жидкостью, что на кануне появились в сети скатертей-самобранок. Это яд, яд, которым хотел заразить вас это одутловатый негодяй! И знаете, что мы будем с ним делать? Правильно! Заставим выпить всё, до последней капли! Народ возликовал, когда первые красные пробки были сорваны и брошены в костёр, а чёрная жидкость, пенясь, заструилась по белой бороде и красному костюму. Народ в толпе тем временем, реанимировал праздничные чувства, разливая по бокалам Новогоднее Шампанское и ритуально разъедая свежие, ароматные мандарины, которые всем так нравились. Пока шла экзекуция, городская стража, во главе с Даркфлэймом Поповичем, собрала по всему городу разросшуюся, как лишай омелу и торжественно сожгла её в огромном костре, куда, кстати, и отправлялись все опустевшие бутылки из-под заливаемой в старика колы. Чем больше в старика попадало жидкости, тем становилось интереснее. Толпа уже тащила ящики этой отравы из своих домов, бармен Мартин, приволок откуда-то целую телегу. Но старик всё не желал лопаться, а лишь раздувался, как воздушный шарик, причём раздувался магическим образом – вместе с одеждой! Когда поток колы, конец иссяк, а палачи практически без чувств, упали на помост, усиленно массируя волдыри на руках, из толпы послышались первые тревожные выкрики. Но тут на помост снова поднялся Дед Мороз. -Ну, не хочет, вражина, лопаться. Что делать с ним будем? -Расстрелять! – крикнул кто-то из толпы. – Повесить! – крикнул второй. – Посадить на кол! – крикнул третий и вся полпа дружно подхватила его начинание: - На кол! На кол! Дед мороз внимательно посмотрел на раздутого Клауса, сжал бороду двумя пальцами и тут его осенило. -Зачем на кол? – перекрикивая толпу спросил он, - На ёлку! Это же великолепная ёлочная игрушка! Смотрите, какой блестящий и красный! -Мороз дело говорит! На ёлку его! И радостная толпа подхватила Санта Клауса, принесла на Главную площадь, где тридцать три богатыря, Гриф Муромец, Добрыня Солдерович, Даркфлэйм Попович и Черномор Верховнозиторович уже ставили ёлку огромного размера, какую ещё никто никогда не видел. Бродячий Колдун Святогор аккуратно помогал им установить её точно вертикально. Борун и Лианель аккуратно помогали Фее с поляны подвешивать яркие гирлянды. Гивендальп, специально вызванный из своей летней резиденции, как раз настраивал батарею фейерверков. На центральной площади, в клетках с толстенными прутьями сидели и скулили вожди-кобольды, выставленные специально, чтобы люди смотрели, как жалок на самом деле Змей, которого они все боялись. В фонтане резвилась спасённая русалка, уж как она туда попала, одному Дюкею известно. Лич, наряжённый в костюм снеговика водил хороводы с детворой вокруг ёлки. Он весело смеялся, с благодарностью глядя на Деда Мороза, который и позвал его сюда, желая подарить хоть немножко веселья жителю подземного царства. По площади носился взъерошенный Грегор, за которым без устали вот уже вторые сутки носился золотой петушок. И стоило ему хоть на секунду остановиться, как зловещая птица клевала его в самое темечко. Санту водрузили на ёлку, и Дюкей поднялся на только что построенный постамент. Рядом с ним встали его братья – Маэлсторм, Сайлас и Вариус, все радостно смеялись, готовясь отметить наступающий Новый Год. Царь стал медленно считать от десяти в обратном порядке, сверяясь с часами на центральной башне арены. 3… Мужчины вооружились шампанским, предварительно хорошенько его встряхнув. 2… Женщины достали мандарины, дети с любопытством уставились на странное создание с телом Урзуса и головой Щелкунчика, что появилось со стороны Башни Магов. 1… Дед Мороз взмахнул посохом, попал по золотому петушку, и тот, отскочив в сторону часов, загремел на весь Староград своей золотоголосой трелью. -Ура!!! – Сотни пробок от шампанского в едином порыве устремились в ночное небо, столпы прозрачной пенистой жидкости дождём посыпались на веселящийся народ. Гивендальп дёрнул за шнур и в небе расцвели яркие, красивые цветы фейерверков. -Вот теперь, всё именно так, как и должно быть, - дед мороз улыбнулся, стукнул посохом по земле и растворился в едва заметном облачке снежинок. Данила стоял рядом со своим родственником и смотрел на ту радость, которая вряд ли случилась без его помощи. И он был счастлив. Многим он помог в эту ночь, многое и понял. Но сейчас важно только то, что Новый Год всё-таки наступил! И я там был, мёд-пиво (в основном, естественно, шампанское), пил. И по усам текло, и в рот текло, и вообще, весело было на этом празднике, жалко только… да нет, он сам виноват. Ребята, празднуйте свои праздники так, как вам хочется, но не надо лезть со своей морковкой в чужой огород, а-то можно оказаться на ёлке в качестве игрушки! С НОВЫМ ГОДОМ! |
Номинант №13
Ветер срывал чудом уцелевшие листья с темных веток, неистово завывал в переулках, пытался сбить с ног случайных прохожих, пугливо перебегающих скользкие улицы. Небо было по-осеннему темно-серым, на землю падали редкие капли дождя, а температура осторожно кралась к нулевой отметке и строила коварные планы насчет пространства выше. Словом, обстановка была совершенно не новогодняя, мишуру и лампочки пришлось утащить внутрь помещений, - их срывал и гасил ветер, - но тем не менее в плотно набитых помещениях атмосфера царила очень даже праздничная. Двери были плотно закрыты, чтобы не дать ветру прорваться внутрь, в воздухе витал запах шампанского и цитрусовых, совсем незнакомые люди радостно обнимались и поздравляли друг друга. Традиционной новогодней битве было негде пройти, но никто, похоже, особо и не горевал.
Кроме одного. Если улицы выглядели всего лишь темными и довольно унылыми, то на кладбище обстановка была мрачной до крайности. Архитекторы не поскупились на устрашающие детали, а редкие купы деревьев не придавали ему оживленности даже летом - что уж говорить о сегодняшнем дне. Склепы по-хорошему давно бы стоило пустить на слом и сделать из них оградку для Портала, тем более, что в них никто не покоился, - но, видимо, они все еще были нужны кому-то. Тем, что на пороге одного из них сидел человек, это только подтверждалось. Человек был очень высокий, очень темноволосый и очень грустный, - казалось, что он сейчас расплачется, - на этом, впрочем, его отличия от остальных людей заканчивались. Если не учитывать, что все остальные праздновали, даже те, кого считали неисправимыми одиночками, сегодня находили новых друзей, а он сидел, абсолютно сливаясь с пейзажем, даже без бутылки в руке. Лежащая рядом с ним штуковина, похожая на большой рупор, противно завибрировала. Он встрепенулся, схватил её, поднес ко рту и приятным, хотя и слегка хрипловатым голосом произнес: 'Участились случаи взломов персонажей. Просьба ознакомиться с этой информацией для сохранения Ваших игровых персонажей!' Штука затихла. Человек с ненавистью посмотрел на нее, приподнял было, чтобы отшвырнуть в сторону, но сдержался и осторожно положил рядом с собой на разбитые ступеньки. Действительно, кому может прийти в голову позвать на праздник того, кого уже отождествляют с божеством, считают одним из троих, создавших этот мир? Просто взять и написать - привет, Вездесущий, как дела, как насчет того, чтобы с нами тридцать первого выпить, ободрать елочку и в хаот? Между прочим, эта мысль настолько проста, что каждый, кому она приходила в голову, считал, что это настолько элементарно, что кто-то уже до этого додумался и, о да, позвал. А завтра очередное - бой начался, бой начался, вы выиграли, вы проиграли, и так до хрипоты, которая и без того уже не лечится, а к Новому Году становится хронической, и Посланники заботливо таскают ему коньяк с медом, чтобы совсем не охрип - кто ж еще, кроме него, за это возьмется? Быть полубогом почетно, но, черт побери, так одиноко... Люди на арене веселились и думали, что прерывающийся голос - это просто помехи от новогодних лагов. |
Часовой пояс GMT +4, время: 18:33. |