Форумы мира Хаддан

Вернуться   Форумы мира Хаддан > Творчество > Литературное творчество
Хаддан FAQ Пользователи Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Литературное творчество Литературное творчество: стихи, рассказы, легенды, сказки, истории о Хаддане и обо всем, что с ним может быть связано

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме
  #1  
Старый 08.06.2012, 23:12
Аватар для Димму Димму не в сети
Глава Союза Писателей
 
Регистрация: 29.08.2008
Сообщения: 470
Репутация: 34
Димму На правильном пути
По умолчанию ЛК "Детские годы чудесные". Номинация "Давай зачетку".

Здесь публикуются работы Литературного Конкурса "Детские годы чудесные".
Номинация "Давай зачетку".

В произведениях сохраняется авторская орфография и пунктуация.
__________________
Если человек не пьет, не курит и не употребляет, то разделывает по ночам младенцев на заднем дворе или что-то в этом роде.
  #2  
Старый 14.06.2012, 01:09
Верховный инквизитор не в сети
Верховный Инквизитор
 
Регистрация: 14.01.2009
Сообщения: 225
Репутация: 11
Верховный инквизитор Простой пользователь
По умолчанию Номинант №1

Как Jacob решил стать магом

Jacob родился в городе Хаддан 20 февраля 2008 года. Когда он был маленьким, мама ему сказала, что скоро перед ним будет серьёзный выбор. Малыш тогда не очень понимал, о чём она говорит. Родителя через некоторое время вынуждены были уехать из города, и Jacob остался совсем один. Рос он как и все детишки в городе. Когда мальчик подрос, к нему пришёл Гивендальп и сказал, что мама перед отъездом поручила ему следить за малышом, поэтому Jacob стал магом. И перед ним действительно встал не простой выбор: “В какую школу магии пойти? На свете ведь столько много стихий: Огня, Вода, Земли, Воздуха. Школа Белой магии и Чёрной, магия природы“.
- Для этого, - сказал серьёзным тоном Гивендальп, - тебе надо отправиться в лабиринт. Но он не простой, как все воины проходят, а магический. Тебе предстоит проходить через порталы, и только Вездесущий знает, какая комната будет следующая. Но знай, это очень трудно и долго. Готов ли ты потратить свои силы?
- Да, готов! – ответил парень.
Пока Jacob шёл до лабиринта, он прокручивал у себя в голове каждое слово Гивендальпа. Ему казалось, что это маг очень мудрый и очень старый. Jacob заметно нервничал, так как думал, что не сдаст этот экзамен.
И вот мальчик приблизился, перед ним три странных портала. Растерянный мальчуган долго стоял перед комнатами, думая какая дверь правильная. Он выбрал среднюю, но, к его сожалению, она привела в тупик. Парень долго блуждал по лабиринту. Прошёл много комнат. Отчаянный мальчишка уже было подумал, что останется здесь навечно, как вдруг в одной темной комнате он услышал странный загадочный шёпот:
- Странник… Зачем пришёл ко мне?
Jacob испугался, но дрожащим голосом ответил:
- Меня прислал Гивендальп за твоим благословлением! Я хочу стать магом!
Среди темноты будущий маг сумел разглядеть очертания Духа Магии, но так и не увидел его лица.
- Интересно… А почему ты хочешь именно им стать? – опять что-то шепнуло из мрачного угла.
- Маги очень могущественны, своими заклинаниями они могут сокрушить почти всех врагов! – с гордостью произнёс парень.
- Что ж, мне нравиться твоя напористость! Пришло время выбора! Какую из магий ты хочешь взять? Вот тебе волшебная книга. Выбери то, что тебе подходит.
Jacob стоял в смятении, пролистывая страницу за страницей. Долго думал что же лучше взять, и решил:
- Я выбираю стихию Земли!
- Серьёзный выбор, - ответил Дух, - вот тебе заклинание “Песчаный Щит”. Отнеси его Гивендальпу, и он посвятит тебя в первый круг стихии Земли. Желаю, стать могучим магом, но помни, что пока ты не пройдёшь лабиринт обратно, тебя им не стать!
- Спасибо, я пойду. – произнёс гордый мальчик.
Путь обратно был значительно проще, Jacob уже приноровился к комнатам и быстро выбрался.
Мальчик только зашёл к Гивендальпу, как тот сразу спросил:
- Ты принёс мне что-нибудь от Духа?
- Да, - растерянно сказал Jacob, - свиток “Песчаный Щит“
- Прекрасно! Я посвящаю тебя в первый круг школы Земли.
Начинающий маг, забыв даже сказать “спасибо“, с восторженными криками выбежал из башни Магов. Его переполняли эмоции радости.
И он сразу же побежал сражаться на арену.
А строгий Гивендальп, не ожидав такой реакции, с еле сдержанной улыбкой дальше продолжил читать книгу заклинаний.
  #3  
Старый 14.06.2012, 02:05
Верховный инквизитор не в сети
Верховный Инквизитор
 
Регистрация: 14.01.2009
Сообщения: 225
Репутация: 11
Верховный инквизитор Простой пользователь
По умолчанию Номинант №2

Светозар, прикрепив на двери Арены последнее объявление о наборе журналистов в клан, направился в бар, испить чарку бодрящего эля. Он не заметил, как за ним по пятам тенью шла молоденькая эльфийка, он уже давно не замечал малышню. На третьем уровне лабиринта ни детей, ни подростков не бывало, а сам он только там и обитал, изредка покидая свое прибежище, чтобы пополнить свои схроны эликсирами, да скинуть добычу в магазин клана. Кроме истребления нечисти в подземных казематах Светозар занимался еще клановой газетой, но нежить не уменьшалась, а времени на сбор информации, ее обработку катастрофически не хватало. Вот потому на совете клана и было принято решение взять журналиста, который только и будет заниматься газетой.
Хороших думающих журналистов мало, и все они уже давно пристроены по кланам, а переманивать кого-то дело неблагодарное, хватит им и того десятка фронтов, на которых они непрерывно ведут бои. Но одновременное физическое и информационное противостояние Светозару дается с каждым разом труднее, и если продолжать разрываться, то рано или поздно настанет день, когда молодые и прыткие взойдут на пьедестал, а этого Светозар допустить не мог. Древляне были, есть и будут лучшими, и это неоспоримо, поскольку мир может принадлежать только одному, то есть им, Древлянам.
- Ваша светлость, разрешите обратиться.
Светозар еще по инерции сделал пару шагов и остановился. Эльфийка добежала до Древлялнина и поклонилась в пояс.
- Слушаю вас.
- Ваша светлость, скажите пожалуйста, с какого уровня можно держать испытания на журналиста в ваш клан?
- Мне уровень не важен, я ищу того, кто грамотен, кто может показать и рассказать о событиях и фактах, кто способен думать и работать.
- А каковы требования к доспехам и оружию?
- Это не важно. Главное, чтобы перо в руках держать мог.
- Спасибо.
Эльфийка снова поклонилась воеводе.
- Это все?
- Да, ваша светлость.
- Хорошо, а теперь можете ступать своей дорогой, а я пойду своей, - и Святозар твердым печатным шагом продолжил путь к бару.

***

Эльфийка со всех ног в видавших виды сапогах-скороходах кинулась в глубокую шахту. Забыв о безопасности, она летела прямо по дороге, хотя ей и терять было нечего, свои травы она уже успела унести на рынок, а доспехи в заплатках и не жалко, одной больше, одной меньше — не привыкать. Она знала, что этот набор в журналисты — шанс для Ждана. Шанс выбиться в люди, заявить о себе. Он умный, он справится. Если бы только Древляне хоть раз видали его работы, но приди к ним Ждан просто так, даже слушать бы не стали. Древляне — это элита, высший клан Хаддана, а кто такой Ждан? Шахтер — одиночка 19 уровня, которого знают пара десятков таких же шахтеров, да несколько друзей.

Напрасно она боялась нападений, опытные разбойники знали, что нет смысла нападать на жницу в рванье, тем более видали, как она продавала свое добро на рынке. Вот потому эльфийка беспрепятственно добежала до шахты, и уже осторожно, медленно вращая почерневшую от пыли рукоятку подъемника, спускалась вниз. Привыкшая к залитой солнцем поляне, эльфийка не сразу сумела сориентироваться в темных тоннелях, и чуть было не врезалась носом в пузо пожилого орка.
- Шары разуй, малявка! - пробасил орк.
- Ой, простите, я не хотела.
- Да мне чихать на твои хотелки, а вот путь у тебя очень даже ничего, - гаденько прошептал орк, вынимая дубину из-за пояса.
- Мамочки! - эльфийка в ужасе закрыла лицо и сползла вдоль стены тоннеля, но удара не последовало, только где-то сверху звук впивающегося в плоть кортика и горячие капли крови, упавшие на ее шлем, вывели ее из ступора: орк лежал на земле, бездыханное его тело истекало кровью от множества колотых ран, а подъемник стремительно улетал вверх.
Ей не хотелось и думать о том, кто стал ее спасителем, ей вообще было наплевать на разборки хаев, только бы ее не трогали, сейчас гораздо важнее сообщить Ждану новость.

- Дива, ты что делаешь тут? - спросил паренек с киркой, больше похожий на смоляное чучело.
- Ждан! Как я счастлива видеть тебя! У меня есть отличные новости!
- Новости? Ты же знаешь, я люблю новости, а ну, делись, запишу себе в летопись.
- Ты присядь для начала, а то упадешь еще.
- Да ну ты брось! Рассказывай.
- Древляне ищут журналиста для своей газеты.
- И за этим ты неслась через пол Хаддана?
- Ждан! Ты должен, понимаешь, ты должен попробовать!
- Дива, не глупи, они меня даже на порог не пустят, зачем элите нужен такой оборванец без гроша за душой?
- Оборванец, не оборванец, зато у тебя есть душа, и ты так поэтично пишешь. Я уверена, Светозару понравятся твои работы.
- Светозару?
- Да! Я сегодня с ним говорила на Главной Площади. Он такой учтивый, думаю, что он не такой кровожадный, как о нем говорят.
- И о чем же вы говорили?
- Я спросила, какой уровень должен быть у кандидата и какие доспехи. А Светозар сказал, что для него не важно насколько опытен журналист как боец, и не важно во что он одет, важно одно: талант и желание работать.
- Дива, не кажется ли тебе, что тут какой-то подвох? Зачем это воеводам понадобились голые писаки?
- Ждан, а тебе ли не все равно? У тебя появился шанс стать членом самого элитного клана, а ты еще ерепенишься? - Эльфийка надула губки и уперлась руками в бока. - А ну давай свою руду и топай в город, я тут посижу, посторожу. Завтра утром ты должен быть у Гильдии профессий. И вот еще, - Дива стянула с себя свои скороходы, - держи, в них хоть на чуточку, но быстрее.
- Ох, не знаю я.
- Я знаю, а ну давай руду! - прикрикнула эльфийка.
Парень нехотя скинул рабочий мешок и протянул его подруге. Как же он мечтал работать в газете, тем более, в газете Древлян. Как его манил нагрудный знак дуба с раскинутой кроной — знак воевод, хотя о них ходила и дурная слава, никто не скрывал, что воеводы на самом деле были отпетыми разбойниками. Но никто не смел тронуть Древлян, только в массовых боях под ЭКВ, стенка на стенку. Да и не жаловали воеводы тех, кто не был одет хотя бы в эпические вещи, а лучше арты, пусть и групповые. У него же кроме пары, потом и кровью заработанных редких вещиц и полукрасного обмундирования +2 не было ничего. Но Дива права, не каждый день выпадает такой шанс.

***

Обычно у Гильдии профессий вряд ли кого встретишь, но сегодня на брусчатке топтались пятеро: человеческая рыжеволосая девушка, два парня эльфа, орк неопределенного возраста, находящийся в изгнании и валькирия, пожалуй, единственная представительница своей расы в Хаддане, с нагрудным дубовым знаком.
Когда часы пробили 9 утра валькирия вышла в центр: «Доброе утро, меня зовут Весняна, я — дипломат клана Древляне. Нашему клану требуется журналист, что мы хотим получить от него, вам, полагаю, известно. Сразу скажу: бездельники, нарушители Закона, ЧСники нам не нужны, если вы скроете сей факт, то предстанете перед судом клана. Поэтому, орк — изгнанник может быть свободным, в услугах боевых сливщиков мы не нуждаемся, а остальных прошу в кабинет».
Ждан пропустил вперед Весняну с девушкой, и вошел в кабинет, остроухие эльфы нервно дышали ему в спину.

В золоченном кресле степенно восседал сам Светозар - божество журналистика Хаддана. Весняна передала воеводе досье на каждого из кандидатов. Все четверо заметно волновались, Ждан все время хлопал себя по карману штанов, проверяя, не выпало ли его перо.
- Итак, - начал Светозар, - вас четверо, место одно. Вам будет дан ряд заданий для выполнения. Оцениваться будет все: правильность, оперативность, оформление. Но я не гарантирую, что из вас мы кого-то выберем. Если вы готовы, то приступим.
С этими словами воевода извлек из рукава Руну Тал: «Назовите мне, что это за предмет и укажите номер по классификатору Библиотеки».
Ждан среагировал молниеносно: «Артикул: 7099, Руна Тал, Обычная».
- Верно. Задание следующее: изобразите мне Кольцо Равновесия.
Ждан через пару минут передал Светозару рисунок золотого кольца с парой крупных камней красного и зеленого цветов, на которых красовались по два малых камня тех же цветов, только на красном зеленые и наоборот».
- Похвально, юноша, снова правильно и вновь быстрее всех. Да, эльф в редком алмазном комплекте, вы можете покинуть зал, для вас наш экзамен закончен, вы не дали ни одного правильного ответа. Новое задание: назовите имя предпоследнего главы клана Сынов Мамая.
- Челубей, - не задумываясь ответил Ждан. Он писал об этом в своих хрониках на прошлой неделе. Челубей ушел с поста главы, передав бразды правления Чингизу.
- И снова верно. В последних политических событиях вы разбираетесь, смотрю. А как насчет истории? Сколько лет уже доступен 60-ый уровень?
- 3 года, воевода — и снова Ждан ответил первым.
- Замечательно. Но знание событий, вещей, имен — это еще не самое главное. Важно правильно преподнести этот материал народу. Вот этим вы сейчас и займетесь. Тема вашего репортажа... а ну ее, сами придумайте, буду я вам подсказки давать. Вам час на работу. Время пошло.
Валькирия Весняна вынесла в центр зала песочные часы и перевернула их. Примерно через треть времени Светозар поднялся с кресла: «Пойду схожу в банк, Весняна, присмотри за кандидатами». Проходя мимо пишущих, он, как бы невзначай,заглянул в листы: «Барышня, «выживание» пишется через «И»: вы-жИ-ва-ние, если вы допускаете ошибки в мелочах, то нашим журналистом вам не быть». Девушка все поняла, со слезами на глазах она встала и выбежала из зала. Их осталось только двое. Ждан сочувствовал девчушке, но ничем ей помочь не мог.

Время истекало, и с падением последней песчинки, Ждан поставил завершающую точку в своей работе. Он давно вынашивал в мыслях этот аналитический обзор миксов разных классов, все преимущества и недостатки, возможности совмещения, и только сегодня, когда у него появилось свободное от добычи руды время, он смог собрать все воедино. Более того, путем размышлений, несложных математических действий, он вывел особый микс, неуязвимый для чистых раскачек всех известных миру классов, включая нового ворона.
- Все, ваше время окончено, передайте работы мне, - Светозар стоял в дверном проеме и испытующе смотрел на соискателей. Эльф подпрыгнул и бегом понесся к воеводе, Ждан аккуратно свернул листы, закрыл чернильницу и передал свой обзор.
- Я проверю ваши сочинения, отредактирую в формат нашей газеты и завтра, утренним выпуском, опубликую. А потом мир решит, чье перо достойно быть на страницах нашей газеты. А пока всем спасибо и до завтра.
- До свидания, - хором произнесли эльф и Ждан.

***

Ждан не стал возвращаться в шахту, результатов экзаменов он решил дождаться в городе. Дива поймет, ведь это она выдворила его из шахты, это благодаря ей Древляне его заметили и даже не прогнали.
Чтобы не болтаться без дела, Ждан направился в открытую шахту. И пусть здесь нет залежей хаддания, медь и железо тоже пригодятся.

Утреннее небо только начало розоветь от восходящего солнца, как тишину городской шахты нарушил топот сапог. Этот звук чеканного шага Древлян не спутать ни с чем. Один из ЧСников клана тут же нырнул в астрал.
- Ждан, подойди сюда, - попросил Светозар.
Шахтеры удивленно обернулись, но тут же вернулись к своей работе, делая вид, что ничего не происходит. Ждан поднялся и робко шагнул в сторону воеводы, всеми силами пытаясь придать себе небрежный вид.
- Ждан, твоя статья произвела настоящий взрыв, все газеты уже дали запросы о перепосте твоей работы. Я видел твои творения, жаль, что ты их скрывал, это просто восхитительно, достойно профессионала, уж поверь мне.
- Спасибо, - парень почувствовал, как лицо заливает краской, а голос начинает дрожать.
- Ждан, я вручаю тебе именное перо газеты клана Древлян. Отныне ты журналист клана. Проходи проверку на чистоту и добро пожаловать в наш клан, молодой воевода.
  #4  
Старый 14.06.2012, 02:12
Верховный инквизитор не в сети
Верховный Инквизитор
 
Регистрация: 14.01.2009
Сообщения: 225
Репутация: 11
Верховный инквизитор Простой пользователь
По умолчанию Номинант №3

Прогульщик

Башня магов размерами больше, чем кажется. Надо же где-то учить волшебников. Признаться, башня магов — это не одна башня. И портал ведёт не только в покои Урзуса с Гивендальпом, но и в то помещение, которое кличут Академией. Жителей в Старограде немного, магов — ещё меньше, желающих обучаться с толком — кот наплакал, так что академия — название слишком громкое, но, в общем-то, имеющее право на жизнь. Возникает вопрос: зачем там учиться, если мэтры магии и так продают заклинания, а после несложного теста посвящают в новые круги? Шепчут, что под бдительными взорами магистров волшебство начинаешь чувствовать куда лучше.
Мы не будем говорить, как использовать портал и сколь трудно это сделать не-магам, а просто перенесёмся туда вслед за главным героем, имя которого смешное и детское — Аларик. Такому завидовать ни одной причины нет. Странный мальчишка. В том дело, что он явился в академию аккурат на сдачу экзамена, при этом будучи в большой немилости у преподавателей. В очень большой. Прогульщик.
Раз уж мы не так напуганы, как герой, оглядимся. Потолок здесь параболами: или очень высок, или очень низок. Академию Урзус и Гивендальп обустраивали вместе; Гивендальп хотел неба и ветра, потому-то и стремился сделать своды повыше, а Урзус желал смастерить каскад пещер. Так они и не договорились. Гивендальпу к тому же хотелось стрельчатых окон, чтобы вечерами колдовать северные сияния, а Урзусу хватало окон-коротышек — остужать свои алхимические порождения. Из стрельчатых окон теперь виднелась главная площадь, из коротышек — парк, ну а те окна, которые несчастливо попали под влияние обоих магов, хадданскую реальность не показывали, а показывали иную. Какую — предстояло разобраться, и это занимало умы Гивендальпа с Урзусом вторую сотню лет.
Касательно мебели у магов случилось единодушие: ни один не отказался от мягкого креслица, и тяжкие столы наколдовались вмиг. Поэтому сейчас два десятка студентов сидели развалясь кто на пуфе, кто на диване — всем хватило места. Некоторые прихватили подушки с перинами и улеглись на тяжких столах. За кровать сойдёт.
Кончики сталактитов оказались весьма удобны в качестве светильников. Гивендальп намазал некоторые волшебным кремом, разработанным им самим, и камни мало того что стали гладкими, как щёчка девицы, так ещё и мерцали синим светом. Иногда вспыхивали. Красиво. Урзус же, убеждённый, что все другие штуки ненадёжны и кратковременны, прицепил десятка два жаб, имеющих название длинное и по-латински. У них были очень липкие лапы, а глаза светились жёлтым. Свет гас аккурат в половине двенадцатого и загорался около пяти утра. Жабьи глаза значительно перевспыхивались с волшебным кремом.
Что же касается учебных материалов, которые тут и там висели по стене, — в подобные дела маги друг к другу не вмешивались. Это уже профессионализм.
Ну и пара слов о жутком: дверь в экзаменационную комнату была чёрной. Из чёрного дерева, что растёт за пределами Хаддана и легенд за собой носит неимоверное количество. Ручка, вырезанная из бревна и покрашенная специальной краской Урзуса, на фоне чёрного дерева просто серела — и слава богу, иначе студенты по часу искали бы, как дверь, собственно, открыть. (В академической башне чёрное дерево обросло ещё одной легендой — студенческой).
А между тем, пока мы разглядывали зал, экзамен успели сдать — или не сдать — уже три человека. Наш герой всё так же боялся. Он сидел в самой дальней точке от чёрной двери, совсем близко к порталу — того и гляди, вывалится оттуда кто-то, столкнутся.
Он ничего не повторял, но постоянно думал о вопросах, которые встретятся за тяжёлой чёрной дверью. Он готовился и кое-что знал, только главной загадкой оставалось иное. Самое страшное. Допустят ли вообще к экзамену?
Кроме того, было даже любопытно, насколько блоки информации в его голове отличались от тех, на которые разделили материал магистры магии.
А всё случилось вот почему: сначала он что-то недопонял на уроке, не выполнил домашнюю работу и решил не прийти неподготовленным на занятие — боялся. Потом никак не мог уточнить, какие были пройдены вопросы, плюнул на всё и начал читать первые попавшиеся книги из списка рекомендованной литературы — надо было все их заучить, непременно.
Но как бы мальчонка ни старался, сколь много ни сделал бы он, профессора затаили обиду. А сейчас ему надо отвечать. За то и другое. Они могли бы сделать с ним что угодно: наказать сарказмом, тихим осуждением, побить по голове, по рукам, порвать на кусочки его рабочие тетради... А самое главное — могли не допустить к экзамену.
От этого даже захотелось всплакнуть.
Не менее важным было не убежать от страха. А он всё ждал и ждал, пока ответят другие, и мог сорваться каждую минуту.

* * *

"Мне особенно понравился ответ Шестого", — сварливо говорил Урзус за чёрной дверью. Из вестибюля академии в девятом часу вечера уже отчалили девятнадцать студентов. Кажется, магистры магии и вовсе решили, что вечный прогульщик не придёт, остаток тяжёлого дня свободен... Это было плохо. Потому что настроившихся на приятное времяпрепровождение магов огорчать никак нельзя.
Урзус ворчал про то, что Шестой не знал наизусть простейшего: параметров кольца равновесия и его отличий от кольца Первых; в воображаемом бое пил ненужные воинские эли и на практике себя показал очень скверным огненным магом. Наш прогульщик удовлетворённо отметил, что теорию знает, а огонь — стихия не его, он белый. Но заклинания читать умеет. С реакцией небольшие проблемы только.
Он чуть осмелел. Возможно, не зря посреди сдачи не убежал...
Когда маги появились по эту сторону чёрной двери, он даже привстал и робко улыбнулся. Урзус его не заметил, а Гивендальп скользнул взглядом рассеянно, ничего не сказал.
— Здравствуйте! — пискнул мальчишка.— А я тут... это... тоже сдавать... можно?
Он переминался с ноги на ногу и нервно мял пуф. Другой рукой дёргал ухо, наблюдая. Урзус полуобернулся после того, как сунул очень большой ключ в замочную скважину. Гивендальп приподнял брови.
— А вы, простите, кто? — сварливо спросил Урзус.
— Кажется мне, это вы все занятия пропустили наши? — осведомился его коллега.
Мальчишка задрожал и промямлил:
— Н-не все... В начале семестра... Был...
— А, вот кто! И что вы предлагаете? Мы тратим время, учим, а вы позволяете себе не ходить? Что вам нужно? Что?
Студентишко совсем побледнел, зрение резко упало — так, это слёзы... Не нужны. Не заикаться. Присел на пуф...
— А я с-с-сдавать хочу... Простите... Я учил. Пожалуйста.
— И не мечтайте! Походите ещё с годок. Занятия отнюдь не обязательные. Пошли, Гиви, нас Макс уже ждёт с ингредиентами.
Гиндевальп печально оглядел нерадивого ученика и тоже покачал головой. Нет.
— Постойте! А может быть, завтра? Я всё знаю! Ну, почти. Мне всё это нравится!
Урзус урезонивал расквакавшихся жаб, а Гивендальп, оперевшись на посох, ждал его возле портала. Кажется, он был даже чуть жалостлив, и жалость заговорила в нём:
— Ну что же, мальчик хороший мой? Накликали на себя беду сами вы. Сложный столь материал изучаться должен только под опытного мага покровительством. Дойти до тонкостей всех нельзя, будучи самоучкою. Опасно давать вам силы новые, большинству неведомые, ибо неловкое заклинаний употребление к бедам приведёт. Не взыщите, юный маг, но принимать экзамены незачем у вас.
С теми словами он ушёл, а за ним, раздражённо ворча, ушёл и Урзус.

* * *

Сердце билось отвратно. Мальчишка пришёл в храм и молился, только молитва прерывалась всхлипываниями, а из окон, перекрещиваясь, лил такой мягкий свет, а Лианель была так сердешна, что нестерпимо было здесь оставаться. Это же конец... Всё. Мрак, ужас. Как печально, что сила жалких его заклятий не превышает сотой отметки, и как жаль, что лечит он куда лучше, чем бьёт. Это невыносимо. Никого, никого, никого он не хотел сейчас лечить! Что делать, куда деваться? К кому пойти? Да и не к кому. Только и знал что учился. Друзей ни одного.
А, впрочем, один есть. Не человек, не эльф, не орк... Грифон. Его любимый грифон по имени Симфоний. Не такого уж скромного 19 уровня. Тот всё время сопровождал его. Прилетал к очередному бою... Вне боя герой мог увидеть грифона только в зверинце, куда он и пошёл. Зверинец был огромен, и большая часть животных находилась на попечении государства. Все эти бедняги сидели в клетках-загонах и еды получали не то чтоб много. А ещё некоторых старичков здесь оставили хозяева: эти ни на что уже не годные, с затупленными когтями, немощными крыльями, поблекшими рогами. Иные были в расцвете сил — те, которых хозяева не забывали. Например, как у нашего героя. Эх, Симфоний, Симфоний.
А вот и он. Стоит в загоне возле окошка, с чьим-то единорогом. Они ладят, даже очень. Иной раз гриф обнимет единорога крылом, а тот голову ему на шею положит, рогом перья начнёт почёсывать. Аларик мечтал выкупить этого единорога, но не знал хозяина. А может, он тоже бесхозный давно... Но сейчас грифон стоял возле окошка, а рог пожёвывал сено, и мальчик, которого в ином случае мучила бы совесть — разрушить их идиллию было неприятно, — мог подозвать спокойно своего питомца... И жаловаться ему, жаловаться, жаловаться... Большой зверинец, вокруг никого, приятные шорохи крыльев и перестуки копыт, ворчание, тихое и нежное ржание, лязг цепей... Никто его не увидит и не услышит, даже если мальчик плакать будет в голос. А там окажется, что грифон умеет разговаривать, выслушает, скажет: не тужи, Иван-царевич, это ещё не беда, беда впереди будет...
Но никто, конечно, ни этих слов не произнёс, ни каких-то иных — только ворчание, увещевающее, утешающее... Трётся орлиной мордой о спину хозяина: ну что ж ты так...
Ну, надо было что-то делать. Обычный маг — это слишком приземлённо; ходить вновь на занятия — невероятно стыдно. Он уже приготовился в воины, став ко второму часу ночи равнодушным к своим неуспехам. В таких случаях Аларик вообще проявлял изрядное хладнокровие: случилось, забылось, не изменишь... Вспомнил про лес. Надо, думает, в лес... Воинская профессия. Только с учителем воинов всё равно придётся заниматься. Подумалось, что там забот не меньше, а то и больше. Он маленький, худенький, топор не поднимет, а поднимет — так и свалится. Не по нутру занятие воинское, сказать по правде. Воины — они другие. Не маги. Но назад нет дороги... Хотя можно найти себе хорошего учителя-наставника, мага. Нет, не пойдёт. За Аларика государство уже не будет платить — зачем кто-то будет заниматься таким непоседой? Разве что найдётся добрый старик... С другой стороны, наставник, какой он попадётся? Ещё не научит ничему. И как обычно: будучи в учениках у магистров, он имел доступ к более сильным магиям. Только бы окончить курс... Обучение — надо. А что прогуливал — дурак. Надо посмотреть, как в лесу живётся, что творится. Собрать денег, перекинуться в воина... Эх, слабым будет. Магом — сильным. Надо к Гивендальпу подойти, он вроде бы мягче. Может, и разрешит сдавать...
И опять слёзы навернулись на глаза.
Но что в лесу, разведать необходимо.

* * *

В лес идти было страшно — там немало драконидов. И нападали они, бывало, вчетвером — как тут устоять?.. правда, это в самой чаще, а ближе ко входу их поменьше... но Аларику, чтоб заработать очередную смерть, небось хватило бы и одного. Хотя Симфоний мог защитить.
С другой стороны, Аларик маленький и незаметный, уши его чуткие: притаится, подождёт, а как будет спокойно, отправится дальше... И не по тропинке он будет ходить. И лесники, и дракониды ходят по тропинкам. А он в гущу зайдёт. Там неизвестно многое. Быть может, тоже опасное?..
Не будем говорить подробностей о небольших путешествиях юного мага, скажем лишь: во-первых, у него получилось избегать драконидов, а во-вторых, Аларик нашёл, что и в лесу магии хватает, хотя считалось, что создан лес исключительно для воинов. Воины ничего этого не заметили бы. Аларик не мог добывать ресурсы, но был уверен, что и там не всё гладко. А если он видит лесное волшебство, значит, он маг.
Всю неделю волшебник не показывался в башне магов, но, совершенно определенно, от намерения сдавать экзамен не отказался. Просто надо было умилостивить чем-то строгих учителей, и это что-то было — изучением ранее неизученного.
Материала для его работы хватало. Перво-наперво юноша заметил, что в разных местах заклинания бьют с разной силой, и были такие, в которых нехитрым делом оказалось победить сильных драконидов. Он отметил эти места, записал, насколько увеличилась мощность заклинаний и каких. Вычислил средние точки и рассчитал «колебания» сильных мест относительно неё. То же самое с местами слабыми: в них надо было хорониться от врагов, без иных вариантов. Трижды сильное место и слабое находились впритык, и это, учитывая колебания, очень смешило. Рулетка: то ли ты хряснешь врага так, как и свет не видывал, то ли будешь обречён на удары вполсилы до полного поражения. На этих территориях лучше не биться. Только если совсем выхода нет. Или на приключения тянет. В целом, соотношение сильных и слабых мест было, к сожалению, один к трём. Так как не очень хорошо получалось, что Аларик наблюдал «места» только на своём уровне и для своего класса, он решил проследить за боями других воинов. Эта статистика была не очень обширна: элементы «нужный лесник — нужное место — бой» — далеко не всегда совпадали. Результаты записал. Отличия и сходства, исключения, заметки.
Вторым его открытием были неожиданные свойства лесных ручьёв. Возле тропинки ручьи не вились, а вот подальше, в гуще, — неисчислимо. Были кристально чистые и мутноватые, были самые обычные — хотя Аларик мог сказать, что и они отчасти волшебные, потому что так или иначе пересекали очень сильные магические ручьи; были те, которые восстанавливали бодрость, здоровье или ману. Некоторые наполовину. Другие — целиком и через край. Аларик понял, откуда берётся вода в фонтанах, нашёл канализацию, все ручьи отметил на карте, записал комментарии, добавил про вкус воды. Малыш так увлёкся, что проглотил воду из нескольких источников такую отвратную, что живот скручивало три дня. Он испугался, но решил терпеть, и продолжил исследовать лес. В рот, правда, брать больше ничего не пытался. Местоположение отравленных ручьёв пометил.
Кроме всего прочего, он заметил, что в некоторых непролазных местах — числом четыре штуки до развилки — находилась зыбкая масса, очень напоминающая болото. Аларик ступил на неё случайно и уже попрощался с жизнью, не слишком сожалея, как вдруг провалился прямо в конец левой стороны леса. Очень удивился. Тем не менее, это открытие позволило забредать ему в куда более дремучие места, чем раньше. Тоже пометил на карте.
Самыми примечательными в лесу были, конечно, волшебные существа, не дракониды. С левой стороны, внизу (да, да, он всё же добрался туда!), в той части леса, где было много тупиков и извивов, обитали мелкие крылатые феи. Ветви здесь сплелись с белой лёгкой паутиной, среди паутины Аларик обнаружил что-то напоминающее ульи. Паутина была не очень липкая, но ульи держала. Как сильно Аларик испугался, когда впервые дотронулся до неё! Он вновь подумал, что это конец. Феи с ним не разговаривали, не обращали на него внимание, зато, как заметил волшебник, часто бросали красное дерево в тайники (которые он ранее не замечал). Кажется, говаривали, что здесь необычайна концентрация красного дерева: часто найти можно по четыре штуки! Теперь он понял почему.
Понаблюдав всласть за феями, набравши заметок и уточнений, Аларик пошёл дальше...
Кажется, он не слишком понял назначение табунов в лесу, но и их записал в нечто удивительное и уникальное. Эти часто пересекали тропы и натыкались на лесников. Аларик отследил двадцать один бой и тщательно всё записал: место действия, состав табунов, класс и возраст лесника, силу ударов, отбившихся животных, если такие были. Потом изучил данные боёв на предмет сильных и слабых мест. Здесь не работало.
Третья находка случилась тогда, когда Аларик стал замечать тайники. Он начал разговаривать с ними. И они, само собой, отвечали: сначала шелест, потом скрежет, потом голос. В основном жаловались на то, как им тяжко хранить по сорок брёвен и то и дело предлагали прыгнуть прямо в них. То есть сесть на пень и провалиться. Там и кроме ресурсов много интересного. Аларик взял на заметку, но решил, что попробует после того, как принесёт результаты лесных изысканий Гивендальпу.
Заканчивалась неделя, и пора было приостановиться. Преподаватели его, конечно, не ждали. После лесной жизни очень странно выйти в чистополе, где ярко било в глаза солнце, обзор был высок и широк, зато не слышались звуки лесные. Даже голова кружилась. Нет уж. Он теперь без леса не может. Только заскочит к почтенному магу — и вернётся.

* * *

Чёрная дверь. Он сейчас зайдёт, и его тут же выгонят. Зайдёт — выгонят... Иначе не может и быть. У него появился бы шанс, если б магистр Гивендальп хотел выслушать, но он даже, понятное дело, не поднимет головы. О боже. Всё напрасно. Аларик поселится в лесу и до самой старости будет заниматься его изучением. Он станет лесником, одним из самых лучших. Он узнает лесные секреты... Боже, боже, боже...
Он топтался возле двери Гивендальпа и не решался зайти. Час уже стоял: маленький, щуплый. На сапогах грязь. В волосах веточки, пара листиков. Куртка порвана на рукаве и возле воротника. Штаны на коленях продраны. В руках — немаленькая папка. И тяжёлая, зараза. Тоже грязная: юный маг всё её бросал на землю, когда видел приближающихся драконидов. Боялся, чтоб не затоптали и не украли. Она — важная.
Но он сюда не зайдёт. Пропади всё пропадом! Не нужно ничего. Так бы и получилось, если б Гивендальп сам не решил зачем-то выйти из своих покоев и столкнуться с нерадивым учеником. Аларик попятился со своим обыкновенным писком: «З-з-здравствуйте...». Гивендальп кивнул и собрался дальше, но юноша уцепился в его мантию:
— Простите! Подождите! У меня исследование. Про магию. Хочу сдать. Вы убедитесь! Учиться хочу!
Он это выпалил, видимо, совсем ошалев. В глазах опять стояли слёзы. Какой же всё-таки нежный мальчик... Видимо, он столь был жалок, что Гивендальп повернулся к нему, сначала чуть удивлённый, а потом взял и прижал мальчонку к себе. Аларик разрыдался где-то на уровне его живота. Папка в его руке дрожала. Он что-то лепетал про учёбу, Гивендальп утешающее пробормотал, что сейчас всё посмотрит, но, кажется, юный маг это не услышал и продолжил рыдать...
Папка висела сама собой перед магистром и временами перелистывалась, а сам он гладил Аларика по голове. Маг хмыкал, кое-где качал головой или кивал, на некоторых листах сами собой появлялись правки, а про табун частично было перечёркнуто.
Аларик, глядя на это, успокаивался, и когда его учитель добрался до последней страницы, успокоился совсем. Гивендальп был доброжелателен. Он пригласил ученика в кабинет, угостил успокаивающим чаем, не забыл сладостей, а потом начал говорить много и пространно про то, что в этом ключе лес, конечно же, изучен; он привёл список книг по теме и посоветовал с ними ознакомиться. Сказал, что в исследовании много неточностей, но ключевые моменты отмечены верно, что есть здесь и такие уточнения, до которых не добрались прежние учёные, в перечисленных книгах данные уже слегка устарели... Гивендальп поощрил работу ученика и велел продолжать заниматься под его руководством, ну а что касается экзамена...
Что ж. Молодец мальчик. «Давай зачётку», - сказал. И — красивую размашистую роспись. Молодец мальчик. Сам себе выдумал экзамен, да сложнее, чем обычный. В этот раз Гивендальп примет его, но иных исключений не будет. Нельзя пропускать. Нельзя.
Аларик, чёрт возьми, был счастлив. Стоял, раззявив рот. Сбылась его старая мечта — продолжать учиться магии; сбылась и новая — стать лесником. Действительно.
Заплакать, что ли, от радости?
И впал в истерику.
  #5  
Старый 14.06.2012, 02:19
Верховный инквизитор не в сети
Верховный Инквизитор
 
Регистрация: 14.01.2009
Сообщения: 225
Репутация: 11
Верховный инквизитор Простой пользователь
По умолчанию Номинант №4

Повесть об основах мироздания

...Помня о родной планете, старший из Вершителей, названный позднее Мастером Основ, создал мир, в котором смогли бы братья скоротать свой оставшийся век в раздумьях и рассуждениях. За мудростью своей этот не нуждающийся ни в чем отшельник даже не подумал украсить или разнообразить созданный мир, ведь и в зелёном саду, и в голой пустыне можно предаваться волнующим думам...

Так гласит легенда.

- Это что такое? - вкрадчивый шёпот Мастера Основ показался непристойно громким в тишине аудитории.
Студиозусы, как по команде, повернулись к сокурснику, умудрившемуся уснуть на занятии. Даже голос преподавателя не сразу разбудил его - молодой демиург всхрапнул, сладко причмокнул, не просыпаясь, почесал нос и попытался поудобнее пристроиться щекою на заляпанной чернилами столешнице. Из его кармана посыпались на пол богато изукрашенные золотом визитки, на которых готическим шрифтом было выведено: «Мастер Основ Имярек». Такие карточки - хотя это строжайшим образом запрещалось уставом - втайне заказывали себе на королевском печатном дворе все студенты Академии задолго до начала квалификационных испытаний и официального присвоения званий; обзавестись ими вовремя - точнее, не вовремя, - считалось счастливейшей приметой...
Мастер поднял одну визитку, брезгливо подцепив двумя пальцами за уголок. Прочитал и побагровел. Вокруг сдержанно захихикали, а сосед незадачливого творца больно пнул его под колено. Тот наконец проснулся - непонимающе моргнул пару раз, оценил ситуацию, судорожно дёрнулся и ловко сгрёб ворох бумажек ногой под стол... но было уже поздно.
- Мас-с-стер, значит, - безошибочно углядев краешек пергамента с печатью Академии и хитро нанесённой надписью «Основы Миросозидания», преподаватель выхватил его из горы разномастных бумаг на столе. Поднял к глазам, посмотрел на просвет, потёр меж пальцев, будто не доверяя увиденному, зачем-то понюхал... неторопливо поднялся на кафедру и развернул пергамент перед аудиторией.
Желтоватый лист был абсолютно, девственно пуст.
- Это, я полагаю, и есть... с позволения сказать... ваш проект? Разработка, которой вы занимались, если мне не изменяет память, последний год - и которую должны послезавтра защищать перед королевской комиссией? Предположим, вы вполне достойны именно такого мира... - голос Мастера не предвещал ничего хорошего.
Стоящий навытяжку студент нервно потел и не дышал. Вместо послезавтрашнего выступления перед королевской комиссией он намеревался, сказавшись больным, отдохнуть в лазарете (договорённость с Главным Целителем, в карман которого перекочевал увесистый кошель золота, уже была достигнута), - а комиссию из Академии, долженствующую собраться через неделю для оценки запоздавших работ, преотлично удовлетворил бы и давно перекупленный с кафедры проект многолетней давности (лаборант отделения Основ Миросозидания при виде золота тоже оказался сговорчив)...
- Чистый. Плоский. Квадратный! Мир как раз для вас! - вокруг захихикали громче, а отличник с первой парты, которому прочили блестящее будущее ещё с первого курса обучения, красуясь, подкинул на ладони крохотную модель мира, над которою корпел уже давно. Голубой шарик, изредка взблёскивающий золотыми молниями, лихо крутился вокруг себя... - И всё же - почему?!
- Чтобы ничто не отвлекало от философских размышлений, - мрачно пробурчал самозваный Мастер Основ - терять было уже нечего.
- Прекрасно. Просто чудно, - преподаватель преувеличенно аккуратно свернул пергамент в трубочку. - Я даже не буду спрашивать, на что вы рассчитывали, - не хочу, знаете ли, разочаровываться в людях... да и к своим лаборантам привык... Давайте зачётку.
- Но, профессор, экзамен только послезавтра! - возопил несчастный, на ходу теряя остатки самообладания, - тем не менее, зачётку достал и медленно побрёл вперёд под гипнотизирующим взглядом Мастера...

Через несколько часов тяжёлые кованые ворота Академии приоткрылись, выпуская на волю несостоявшегося творца. Уже не студента - и ещё не демиурга, уже умеющего кое-как создавать миры - и не имеющего на это полного права, уже не... ещё не...
- Посмотрим ещё, чья возьмёт, - мстительно шептал себе под нос оскорблённый изгнанник, судорожно комкая в правом кулаке случайно завалявшуюся в кармане визитную карточку, а в левом - окончательно потерявший вид пергаментный лист. Неправедно добытая работа осталась в сейфе под кроватью - в Академию начинающие творцы приходили без личных вещей, на полное королевское обеспечение, и уходили из неё так же - в чём были. - Посмотрим ещё!.. Всем покажу!.. Красивые миры создавать да заманивать простаков в них - всякий дурак может!.. а ты попробуй вот так - чистый! плоский! квадратный! да чтоб народ туда шёл по доброй воле!.. - лицо его на миг омрачилось, но тут же засияло радостной идеей. - А чтоб не разбежались - так можно ворота подправить чуть... чтоб только на вход работали, а не на выход... и рекламы, рекламы побольше навесить вокруг, ах, рекламы-завлекалочки... у нас вы получите всё и даже больше... аллюр три креста-а-а...

...но даже Вершители не знали, где находятся врата Возврата, через которые можно будет покинуть мир. Создатели продумали всё наперёд: врата Гостеприимства были открыты для тех, кто был создан для подвига, жители дальних миров попадали через них совершенно случайно. Избранные теряли нить связи со своим миром и появлялись в Хаддане, дабы найти выход для себя и для Вершителей... - набрасывал в исчёрканном блокноте летописец, высовывая от усердия язык. Увидев знак, отложил перо и прилежно, с выражением, прочёл записанное. Благосклонный кивок заказчика показался ему намёком на то, что можно наконец-то задать интересующий вопрос: - А дальше? Дальше что? Будут ли найдены Врата?
Мастер Основ глянул на него как на безумца и демонически расхохотался.
  #6  
Старый 14.06.2012, 02:22
Верховный инквизитор не в сети
Верховный Инквизитор
 
Регистрация: 14.01.2009
Сообщения: 225
Репутация: 11
Верховный инквизитор Простой пользователь
По умолчанию Номинант №5

Аттестат Зрелости Юной Эльфийки

I
Был ничем не примечательный солнечный день. Юная эльфийка по имени, впрочем, имя нам не важно, как обычно выслеживала вредителей на поляне под палящим полуденным солнцем, тщательно собирая травы, подаренные Феей в награду за труд, – мухожоры, подсолнухи и иногда даже дорогую и редкую капустницу! Утомленная этим нелегким для такой малышки трудом, она решила было присесть на минутку в тени дерева, стоящего на краю поляны, как услышала мягкий, но ни с чем не сравнимый звук, издаваемый сапогами-скороходами архимага, торопящегося на поляну по окрестностям Старограда. В спешке вскочила юная эльфийка с колен, быстрым движением руки поправила волосы и, приготовив самую обворожительную улыбку, на какую только она была способна, изобразила изысканнейший реверанс для приближающегося благодетеля. Лицо его было необычайно серьезным и задумчивым и лишь на секунду смягчилось при взгляде в эти с восхищением поднятые на него детски-наивные глаза самой старшей и, возможно, самой талантливой из его учеников и учениц. Во всей его позе и, особенно, во взгляде чувствовалось неподдельное и так несвойственное ему волнение, ему, архимагу одного из сильнейших кланов Хаддана. Улыбка на лице девушки сменилась тревогой, которую выдавали одни лишь глаза:
– Приветствую Вас, достопочтеннейший и мудрейший учитель! Что привело Вас в мою скромную обитель (профлоку для малышей и новичков)?
– Мне нелегко об этом говорить, но настало твое время, время покинуть нашу семью и школу и сдать экзамен, возможно, самый сложный экзамен в твоей жизни – экзамен на право зваться членом Клана, экзамен на право носить Идею на своем значке и вести ее к победе.
– Как же так, ведь я еще не достигла совершеннолетия, мой уровень боевого мастерства всего лишь 17, а принимают в Клан воинов и магов старше 18 уровня? Да и ученическое платье, что на мне – единственная моя одежда, недостойная для благородной миледи из древнейшего клана Хаддана.
– Я поговорил о тебе с главой. Все решено, если ты, конечно, не против. Кидай добычу в мой рюкзак, и поспешим в город – тебе надо подать на проверку на чистоту в Цитадели Инквизиции до захода солнца!
– Но, я… но, как… – растерянность на лице эльфийки смешивалась с восторгом, радостью от оказанного доверия и страхом перед неизвестностью и неопределенностью.
Переведя дыхание, она разом выпалила:
– Почту за честь, мой господин, служить Идее в составе славнейшего Клана Хаддана!
– Вот и умница! – последовал ответ, и он мягко поправил выбившуюся от ветра прядь золотых волос своей любимицы.

II
Быстрым, уверенным шагом она спешила на Улицу Почтовую – извещение гласило, что ей необходимо лично получить два письма. Все эти три дня она жила в постоянном волнении и одновременно в предвкушении чего-то нового и интересного. С трудом открыв старую скрипящую дверь здания Почты, она вошла в помещение, сняла свои потрепанные закланенные перчатки стихии и протянула девушке за стойкой извещение.
– Да, так и есть, два письма. Распишитесь здесь и здесь. Спасибо. Всего доброго! – и заветные конверты в руках.
По-осеннему мягкое солнце приятно ласкало щеки девушки, ветер игриво трепал золотистые локоны, но лицо ее было напряженным и серьезным, когда она, сидя в парке у фонтана, распечатывала полученные письма. Первое письмо было и не письмо вовсе - конверт не содержал ни строчки послания, лишь лист гербовой бумаги с печатью в самом низу – удостоверение, выданное Орденом Инквизиции в том, что она, эльфийка 17 уровня, чиста перед законом. «Ну, слава Вездесущему, прошла проверку!» - пронеслось в хорошенькой головке, но тут же личико снова посерьезнело. Во втором конверте лежал пропитанный мужскими духами листок бумаги, гласивший:
«Настоящим уведомляю, что вам назначена аудиенция у великого и всемогущего Главы Клана 1 числа месяца сентября года 2011 по летоисчислению Хаддана. Подпись. Печать». И на оборотной стороне другим почерком время - видимо, секретарь позднее поместил эту встречу в плотный график правителя. «Ну что ж, у меня один день на то, чтобы собраться с мыслями и во всей красе предстать перед государем», - подумала девушка и направилась в Храм, дабы по древней староградской традиции испросить у Лианель благословления на самый сложный экзамен в ее пока что короткой хаддановской жизни.

III
Они шли по длинному слабоосвещенному коридору по направлению к массивным дверям, украшенным витиеватыми орнаментами из дерева и металла. В помещении было достаточно прохладно, и ей хотелось по-детски опустить плечи под теплой накидкой, но она шла, гордо подняв голову: нельзя позволять себе расслабиться, ведь она идет на встречу с самим главой древнейшего клана Хаддана. Ткань нового редкого алмазного наряда красиво отливала теплым лиловым светом при тусклом мерцании факелов. Нет, до редкого алмазного фула она еще не доросла, но некоторые детали ее туалета уже были одеянием взрослых дам, а ее ученический наряд стихии с утра отправился в клановую ячейку, в ожидании новых учеников ее теперь уже бывшей школы. Двери распахнулись, и она ахнула от изумления: перед ней стоял огромный стол и 12 стульев вокруг – как в древней рыцарской легенде. Отличием было лишь то, что одно место за столом пустовало – ее благодетель легкой походкой проследовал к свободному стулу и занял свое почетное место главы дочернего клана. Ей же указали на скамью для посетителей, стоящую в отдалении. И вот они сидели перед ней, прямо как на картинке в учебнике – совет магистров Клана: великий и могущественый Глава, известнейший в Хаддане Дипломат, молчаливый Кардинал, Великий Магистр, Заместитель Великого Магистра, Казначей, Верховный паладин, паладин, три Рыцаря Чести и ее наставник и учитель, Глава дочернего клана. После небольшой паузы глава медленно с достоинством произнес:
- Приветствую вас, юная леди, на Совете Клана. Мне стало известно, что вы с отличием окончили школу рыцарей экстерном и намереваетесь сдать последний экзамен – экзамен на верность Идее. Так ли это?
- Да, мой господин, - сама не узнавая свой тихий голос, пролепетала эльфийка.
- Ну что ж, тогда приступим. Слово предоставляю нашему Дипломату.
- Знакомы ли вы с дипломатией клана, с воинственными и союзными кланами, с условиями поведения при нападении нейтральных кланов и персонажей? – задал свой первый вопрос Дипломат.
«Это не так сложно, как казалось, мы все проходили!» - пронеслось в голове девушки, и она четко, без запинки озвучила весь список врагов и союзников, а также правила поведения в окрестностях, при нападениях и переносе ресурсов.
Заместитель Великого Магистра задал следующий вопрос:
- Вижу, в вашем оружии и обмундировании не хватает нескольких предметов, которые, по-видимому, принадлежали дочернему клану. В чем вы намереваетесь воевать?
- Эмм, сэр… - вопрос застал абитуриентку врасплох, - я собираюсь сидеть в профлоке до тех пор, пока не накоплю на собственный фул, и лишь потом буду участвовать в баталиях, - при этом щеки девушки слегка порозовели: «Что подумают обо мне благородные сокланы, если я даже не смогла, будучи ученицей, накопить на собственное обмундирование?»
- Я, Великий Магистр, приказываю своему Заместителю, одарить юного мага новым посохом, поясом и шлемом, чтобы она могла участвовать в боях до тех пор, пока не оденет свой собственный редкий фул! – Громко произнес сидящий по левую руку от главы рыцарь. Щеки девушки и вовсе залила краска, когда вошедшие в залу слуги принесли ей обновки.
- Знаете ли вы о налоговой системе клана? – не отрываясь от огромной бухгалтерской книги, спросил Казначей.
- Да, все члены клана, за исключением алхимиков и кузнецов, обязаны ежемесячно вносить в казну клана фиксированную сумму, - на этот раз без запинки ответила она.
- Что ж, отлично, - проговорил Глава. - Слово предоставляется Рыцарям чести. Уважаемые, имеются ли у вас вопросы к абитуриентке?
Рыцарь, казавшийся самым мудрым и опытным, задал еще один коварный вопрос:
- Знаете ли вы, юная леди, что путь мага тернист и сложен, что это самый дорогой, затратный и интеллектуально напряженный из всех классов? Намерены ли вы до конца следовать этому пути?
- Да, я твердо решила быть магом огня до конца, несмотря ни на какие трудности, - молвила эльфийка.
- Похвально-похвально… - пробормотал больше сам себе рыцарь чести.
Другой рыцарь еще раз уточнил насчет правил переноса ресурсов и добавил, что будет рад видеть юную леди на дальней поляне, где он сам собирает травы. Верховный Паладин просто поприветствовал нового члена клана и отметил, что почтет за честь оказать любую посильную помощь. Последний Рыцарь Чести поинтересовался, не клановый ли бонус привел девушку в этот зал, но ответ с заверениями в отсутствии корысти был настолько пылким, что подделать такие эмоции могла бы разве что профессиональная актриса. Кардинал записал все ответы в огромную книгу с протоколами. Казалось бы, экзамен сдан, но самая сложная часть его была впереди.
- Скажите, пожалуйста, юная леди, что для вас Идея? Значок в документах, бонус или?.. – внимательно следя за лицом собеседницы, спросил Паладин.
- Сложно однозначно ответить, - начала девушка, знавшая, что именно от этого вопроса зависит ее вступление в клан. - Пожалуй, когда я пришла в школу, я не задумывалась о пути в этом мире. Мне просто сказали, что есть четыре пути, и что, достигнув 9 уровня, я могу выбрать один из них. Когда меня пригласили в дочерний клан, у меня еще не было пути, и согласно правилам школы я была инициирована на путь. Потом, по мере моего взросления и становления моего сознания, мое отношение к Идее менялось. Сидя в библиотеке темными вечерами, я открывала клановые летописи и архивы и читала об эпохе склонностных войн, о том, как в клане зарождалась Идея, о славных победах наших предков и о том, что наш Клан один из немногих кланов, оставшихся верным своей склонности. И, знаете, со временем я поняла, что я горжусь тем, что я учусь в школе такого особого Клана, что, несмотря на менее выгодные бонусы, наш Клан сильнее других, и сила его в общей Идее, в стремлении привести ее к победе.
Раскрасневшаяся от волнения девушка переводила взгляд с одного члена Совета на другого, и каждый, сидящий в этом зале, видел в ее глазах не отражение горящих на стенах факелов, а Идею, искрящуюся из глубины ее пылкой души. Даже строгий и ревностный защитник и хранитель традиций в клане Паладин не смог возразить что-либо или уличить автора этого монолога в неискренности. Все были поражены, когда он, на минуту опустив свою седую голову и погрузившись в размышления, встал и погладил эльфийку по золотым локонам.
- Дочь моя, рад слышать такие слова из уст столь юного создания, быть тебе с сего часа славным членом нашего Клана. Отныне неси эту Идею по окрестностям сквозь годы и уровни и своим примером славь наш древний и доблестный Клан, - на лице старого Паладина выступили слезы.
Тут зазвучали звуки кланового гимна, Глава поднялся со своего стула и прикрепил к ее лацкану нагрудный значок, удостоверяющий ее принадлежность Клану, и в зал с поздравлениями были допущены все остальные члены Клана.

IV
Отзвучали последние мелодии праздничного бала, были выпиты все бочки припасенного вина, гости разошлись по домам, и лишь юная эльфийка не спешила на ночлег. Торопясь на ночь в храм, архимаг заметил в свете фонаря у фонтана одинокую фигуру своей ученицы.
- Ну, здравствуй, юная миледи Клана, - мягко сказал он с улыбкой. - Не спится?
- Сэр, это такая честь, и такое счастье для меня – сдать этот экзамен. Жаль, что учеба в вашей школе закончилась…
- Все только начинается, - произнес такой знакомый и почти родной голос в темноте, и твердая рука обняла ее за талию, увлекая за собой. - Пойдем домой?
Закрытая тема


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 23:44.

Page generated in 0.0317 seconds (56.70% PHP - 43.30% MySQL) with 10 queries

Powered by vBulletin Version 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Адаптация Архивариус & dukei