![]() |
|
Литературное творчество Литературное творчество: стихи, рассказы, легенды, сказки, истории о Хаддане и обо всем, что с ним может быть связано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|||
|
|||
![]() Серая месса в причудливых красках.
ОН не знал, что такое красивая жизнь. Да и есть ли она вообще. Его давно уже перестали волновать такие вопросы. Он жил, потому что надо было жить. Жить и ненавидеть. Ненавидеть себя, ненавидеть окружающих, ненавидеть этот город и счастливых людей. Правда, ненавидеть себя, было трудно. Иногда его разбирала жалость к самому себе, и он горько плакал, сидя на полу грязной кухни. А потом пустота. … И опять ненависть. Он жил в однокомнатной квартире, где кампанию ему составляли диван и старый стул. На тумбочке стоял телевизор, но ему уже давно было не интересно, что там показывают. Вся квартира была в запустении. Тут давно уже не подметали и не мыли. Лежащий на полу потрепанный ковер, был прожжен в нескольких местах от окурков, которые валялись, где попало по квартире. На обшарпанном столе стоял старенький компьютер, напоминая своим гудением о том, что мир еще существует. На кухне полы были не менее грязные, чем в комнате. Давно не мытая посуда, грудой лежала в раковине. Мыть было лень, да он и в этом не видел смысла. Обои клочьями висели на стене, порванных в нескольких местах. Подоконник и окно нуждались в покраске, а шторы в стирке. Все было захламлено и находилось в запустении, но он едва это видел. Какой смысл в уборке, если нет смысла в жизни? Его достала работа, на которую надо было ходить каждый день, по одному и тому же маршруту и на одном автобусе. Его мизерной зарплаты, едва хватало, что бы покупать себе еду и платить за коммуналку. О машине он мечтал, но это было давно.. Коллеги по работе навевали тоску. Сидя за рабочими столами, они целый день трепались о просмотренных с вечера сериалах, футболе и подцепленных девицах. Его, почему- то всегда раздражали подобные темы. У него сохранились воспоминания о маме, которая внушала ему, что каждая женщина, это еще и мать и ее следует уважать, а обидчика строго наказывать. Драться он умел. Причем неплохо. Ненужная жизнь, заставляла постоять за себя. Но не будет же он устраивать драку на рабочем месте, да и толк в этом он не видел. Самое большее, что он мог сделать, это уныло отвернутся и смотреть в окно. И все же это серое общество, хоть немного его успокаивало. Ведь дома его ждал кошмар. Думая об этом, он всегда вздрагивал. Вечером он плелся с работы домой. Заходил в магазин, покупал продукты и сигареты. Ему было все равно, что покупать, хватило бы денег. А потом отмерял шаги в подъезде, до знакомой квартиры. Открывал дверь и тяжело делал шаг вперед. Это был реал его жизни, где серая месса была его частью. Частью для него, в нем самом и окружающих его людях. Но у него, как нестранно, была и другая жизнь. То, входя в нее, то, покидая – он, почему- то сразу забывал о ней. Но только там он испытывал хоть что- то похожее на счастье. Только там. Включив свой старый компьютер, он заходил в игру. Там он был великим воином и жизнерадостным другом. Его сокланы радовались, когда он был в игре. Его любили и уважали. Девушки заигрывали с ним и просили его мобильный. Все удивлялись, как такой интересный человек, пропадает в игре. Неужели реала ему мало. Что он хочет тут добиться. Но какие цели этот человек тут не преследовал, его совсем не хотели его терять. Но дело было даже не в игре. Просто там жила ОНА. И она любила его, и это было невероятно для него. Даже страшно. Они не видели друг друга в лицо, но он знал , из замеченного случайно разговора , что она тоже живет в его городе. Он не решался высылать ей фото, а она не просила. Просто общалась с ним как с ЧЕЛОВЕКОМ. Иногда он сбегал от монитора на кухню и нервно курил, не зная, что ему нужно от нее. Он просто забыл так рассуждать. В такие редкие моменты, в его глазах зажигался огонек, а глаза смотрели, куда то в даль, за горизонт… Но, постепенно оглядываясь по квартире, его взгляд становился мутным и, бормоча ругательство, он выключал компьютер и ложился спать. Утром его ждал город, автобус и работа. Все то, что он ненавидел. Все то, что его постепенно убивало. ОНА спешила к подруге. Поднимаясь по стертым ступеням подъезда, внимательно разглядывала номера квартир. До этого, она ни разу не была в гостях у подружки, и подъезд ей был не знаком. На ступенях сидели подростки и, выпивая пиво, о чем- то дико хохотали. Они пытались задеть ее, но она лишь молча прошла мимо, по опыту зная, что с придурками лучше не связываться. Она была странной девушкой. Во всяком случае, ей об этом говорили друзья. Она была в каких то грезах и мечтала о мирах, известных ей одной. В любви ей везло мало, даже сказать, совсем не везло. Встречавшиеся ей молодые люди, казались ей одинаковыми, а порой и просто туповатыми. Они всегда действовали по одному сценарию: Знакомство – нудный разговор – выпивка и попытка затащить в постель. Никто не спрашивал ее чувств и мнения, ее мечты и желания. Все просто происходило как у всех, просто потому, что так принято реалитими современной жизни. Она пыталась быть тоже прагматичной, убеждая себя, что времена романтиков и красивой любви прошли. Остались только животные инстинкты, завернутые в красивую обложку жизни. Но не смогла и понимала, что врядли сможет. Она живет в этом обществе, но не создана для него. Его законы – ее разочарование. Она хотела иного, но не знала, как этого добиться. И хотя она была молода, перекресток выбора, навязчиво стоял перед ней. Обыденность – это кара современной жизни. Она пыталась уходить от нее, развлекая себя чтением, редкими поездками и игрой. Играя в компьютерные игры, где предлагались нарисованные миры, она хоть ненадолго уходила от действительности. Там она могла дружить, надеясь на искренность, а еще любить – трепетно, тайно, страстно, нежно. Ее избраннику нужна была именно ОНА, а не ее тело. Он умел слушать и понимать, предугадывая ее желания и интересы. Она хотела с ним, туда, за горизонт… Прикинув в уме нумерацию квартир, она решила, что остановилась перед правильной квартирой. Ее смутило, что дверь явно нуждалась замене или хотя бы в покраске. Как- то странно для подруги, которая живет одна. Давно уже прошли времена, когда дверь не запиралась на замок, а встретить двойные, железные – вообще уже не редкость. Но это было личным делом подружки и она, поправив прическу, нажала на кнопку звонка. Ей ответила тишина. Звонок не работал. Тогда она постучала и недоуменно нахмурилась. Наконец за дверью послышались мягкие шаги. Она чувствовала, что ее разглядывают в глазок. Наконец дверь открылась и перед ней появился парень, по возрасту, как она определила, чуть старше ее. Она удивленно посмотрела на него, и парень ответил ей тем же. - Это квартира двадцать шесть? – Почему- то робко спросила она. Он молча, еще какое то время смотрел на нее, а затем хмуро ответил: - Нет, девушка, вы, к сожалению ошиблись. Двадцать шестая, находится рядом, но там все равно никого нет. Соседи уехали пол года назад и еще не вернулись. - Но это же сто двадцатый дом? Я не могла вроде ошибиться – Растерянно проговорила она и сделала шаг назад. - И все же вы ошиблись. Это сто второй дом, а где ваш – я не знаю. – Хмуро продолжал он. - Ну ладно тогда. – Расстроено заметила она, - Буду, как- то сама искать. Парень ничего не ответил и стал медленно закрывать дверь. Она приготовилась спускаться вниз. Внезапно дверь снова открылась, и парень вышел в подъезд. - Не уходи, пожалуйста! – Его тихий голос буквально умолял, - Можно я приглашу тебя в гости, и ты немного посидишь со мной? Я не причиню тебе вреда. Обещаю! Она снова удивилась и посмотрела на него. Просьба была необычная и немного ее пугала. К тому же ее ждала подруга, которая могла волноваться. Слова отказа уже были готовы слететь с ее губ, но она не смогла … Взглянув на парня, она увидела отчаяние в его глазах. Какое то чувство говорило ей, что ему сейчас ОНА необходима. Что он не причинит ей вред и просто хочет, что бы она была рядом. - Ну я не знаю .. – Нерешительно начала она , - Я тебя совсем не знаю и … Ладно , если хочешь , я пройду – Она улыбнулась. - Спасибо! – Все так же тихо сказал он и приглашающим жестом, распахнул дверь. Мрачная прихожая не вызывала красивых эмоций и навевала тоску. Она сняла куртку и повесила на вешалку. - Проходи в комнату и садись куда хочешь. - Неуверенно предложил он. Все было в страшном запустении, давно уже ничего не мылось и не убиралось. Дым от сигарет, не успел еще полностью выйти из комнаты, хотя ее новый знакомый и открыл окно. Ей давно уже не приходилось быть в подобных квартирах, и она даже не знала, как себя вести. - Почему у тебя так грязно? Неужели трудно прибрать! Я не понимаю таких людей! – Принципиально заметила она. - Мне не для кого убирать. У меня никого нет, и не будет. А для себя я не вижу смысла в этом. - Он недовольно на нее посмотрел. - Как хочешь! Но я бы на твоем месте все же прибралась. Жить в таком бедламе, тоже нельзя! Хотя бы из уважения к себе! Он ничего ей не ответил и лишь хмуро посмотрел в окно. Тематика для разговора исчерпывалась, и она стала подумывать об уходе. Но тут ее взгляд наткнулся на стоящий, на столе компьютер и она вздрогнула. На экране монитора застыла знакомая картинка игры, где она и сама пропадала. Встав с дивана, она подошла поближе и застыла от удивления. Ник персонажа, которым играл этот парень, был ником ее любимого в игре, с которым она так часто в мыслях встречалась. Она резко обернулась, от горечи и непонимания, у нее подкашивались ноги: - Ты! Неужели это ты? Неужели это тот, кого я там, - Она ткнула пальцем в сторону компьютера, - Люблю! Он резко повернулся в ее сторону. Понимание стало отражаться на его лице. - Как же так, неужели так бывает!- Заметил он хрипло. - Как видишь, бывает. – С горечью заметила она, - Но я совсем тебя не так представляла. Ты совсем другой в игре. Мечтательный и добрый. Мужественный и желанный. А в реале ты сам не свой! - Реал …А что ты про меня знаешь? – Он стал заводиться. – Моя жизнь пуста, как пробка! Для меня все пусто и не интересно. У меня была девушка, но потом я понял, что мне просто скучно с ней. Мне не о чем с ней говорить. Она оказалась такой же серой, как и все остальные. А мои друзья? Они живут как все, никуда не стремясь. Их ничего не интересует и ничего не нужно. Вопросы денег для них – первая насущность! Если ты начинаешь рассуждать как не они, то становишься изгоем. Тебя никто не желает слушать и понимать. Всем просто наплевать! Он перевел дух и как- то устало стал продолжать: - У меня была мечта, но, стремясь и идя к ней, я погрузился в повседневную обыденность. Законы серой мессы, оказались сильнее меня. Я с ужасом стал понимать, что становлюсь таким же, как все! Меня все стало раздражать: люди, помешанные на деньгах, их разговоры о материальных ценностях и ненужных пустотных вещах. Понятия любви и чести были забыты и скинуты в грязь! Мне не раз говорили, что я, какой то особенный, даже больной! А я просто хотел чего- то другого, не как у всех! - Не кричи на меня! Ты меня пугаешь! – Со слезами на глазах попросила она. - Прости меня. – Он отвернулся от нее, - Мне просто тяжело и я никому этого не говорил. У меня есть только игра, я просто забываюсь в ней. Но там я просто лицемерю, как мне кажется. Ведь не могу же я быть красивым в игре, если потерял себя в реале. Я просто врал себе и другим, о моей красивой жизни , того , чего у меня не было никогда ! - Но ты вполне красив! – Перебила она его. - Я совсем этого не говорила, просто ты другой, не такой, как здесь… - Да, ты права. … Но тут есть еще одна вещь, очень важная для меня! Не смотря на мое лицемерие и самообман, я искренне, люблю тебя! И в этом вся правда! Мечтая о тебе и представляя тебя, я продолжал оставаться ЧЕЛОВЕКОМ, который может любить и быть любимым. Только ты, сама того не зная, спасала меня от отчаяния. Я хотел не раз покончить с собой! Глупо. Не спорю. Но я просто не видел другого выхода. Но в самый сложный момент, я вспоминал тебя и начинал понимать, что есть еще то, ради чего стоит ценить эту жизнь! Она смотрела на него и вдумывалась в его слова. Редко, кто так разговаривал с ней. Так открыто и честно. И она понимала, что человек, которого она искала, что бы быть с ним, находится перед ней. Она знала и ЛЮБИЛА. Звонок мобильного, развеял тишину комнаты и волшебства вечера. На дисплее отразился телефон подруги, она взяла трубку: - Зайка? Извини меня! Я тут на другом конце города совсем! А ты, наверное, меня ждала у дверей. Ко мне просто заехали ребята, и мы тут заболтались! Не обижайся! Из мобильного доносились пьяные крики подгулявшей кампании. - Да нет, я не обижаюсь. Мне есть, у кого остаться сегодня и завтра, а может быть даже навсегда … Она с улыбкой посмотрела на него и он, как когда- то, давно, улыбнулся ей в ответ. |
|
|||
|
|||
![]() Молодец, в принципе ты сделал правильный вывод
|
|
||||
|
||||
![]() я плачу
![]() я реально плачу сижу...эта история напомнила мне мою жизнь.... правда,только начало истории((( надеюсь на такой вот счастливый и трогательный конец
|
|||
|
|||
![]() Душевно написано!!! 5 балов
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Очень понравилось!!! 10 баллов по птибальной шкале
![]() |
|
||||
|
||||
![]() ты описал больных людей которые думают что они не такие как все а все остальные серая масса но это неудачники на самом деле я знаю таких не надо так глубоко принимать виртуальность надо знать что платаническая любовь это красиво но только в реале а не по компу вот именно опустив свой взгляд на мир он не увидел как прекрасен наш мир во всем своем многообразии его красок...
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() P.S. Тема в рассказе , для меня не новая . Но я еще не научился правильно выражать ее в литературном жанре . Буду пытатся снова и снова . И может быть получится намного лучше . ![]() Последний раз редактировалось Хедин из Нортшира, 14.05.2007 в 01:15. |
|
||||
|
||||
![]() вы молодец пишите хорошо цепляло местами сильно но всё равно это не они изгои это мы с вами изгои не имею ввиду нас с вами а всех нас других людей такие люди как он сами отвернулись от общества они думают что они особенные будь он попроще общество приняло бы его ну а если с вашей точки зрения получается что каждый не принятый обществом человек это сильная личность только такие низменные люди как мы его не понимаем...
|
|
|||
|
|||
![]() Да... Хедин, ты как всегда смог заставить читателя задуматься о смысле существования... Чтож кланяюсь автору!
+1. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() |