Форумы мира Хаддан

Вернуться   Форумы мира Хаддан > Творчество > Литературное творчество
Хаддан FAQ Пользователи Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Литературное творчество Литературное творчество: стихи, рассказы, легенды, сказки, истории о Хаддане и обо всем, что с ним может быть связано

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.10.2008, 02:58
_Zlyu4ka_  

1. _Zlyu4ka_
2. Алхимик
3.

___Он стоял, задумчиво глядя в окно на темные, мрачные контуры Цитадели Инквизиции, на беготню встревоженных Староградцев: кто-то заламывал руки в ожидании решающей многое проверки на чистоту; кто-то дрожащими от волнения руками подавал заявку на проведение свадьбы с той, руки которой добивался в битвах и лирических подвигах вот уже полгода.. А вон группа вооруженных до зубов бойцов стройным клином подбежала ко входу, отрядив отчаянно-смелого добровольца за ЭКВ, и, ощетинившись тяжелыми мечами и алебардами, приготовилась к новой кровопролитной битве.… А вот одинокая статная фигура вышла из дверей Зала Кланов – это Глава одного из кланов принимал очередное ответственное решение, о чем свидетельствует загадочная, скользяще-неуловимая улыбка, искорками освещающая сосредоточенное лицо.

-Эх.. – вырвалось из его груди – Скука.. Там, за окном, - жизнь, а я…

__От очередного острого приступа саможаления его отвлёк робкий стук в дверь:

-Кто? – ворчливо отозвался он, закашлялся и широким рукавом смёл какие-то склянки с заваленного чертежами и пробирками стола.

__В узкую деревянную дверь просунулось зеленое лицо, за ним – острые плечи, и, наконец, – худые длинные ноги в широченных расклешенных штанах. Смущенно остановившись на пороге, Оликсандер взглянул на сгорбившегося у окна пожилого седовласого человека и пробормотал:

-Мастер Голрадир, там к вам… эээ… новичок..

__Голрадир вздохнул и, не поворачиваясь, кивнул:

-Расскажи ему какую-нибудь из своих побасенок, и минут через десять пусть заходит.

__Оликсандер нервно сглотнул и поспешно ретировался из пропахшей разнообразными отварами и травами каморки. Осторожно, без малейшего стука, закрыв за собой дверь, он принял гораздо более привычную для себя позу: гордо подбоченившись и кокетливо откинув влево кудрявую голову, молодой орк свысока одарил стоящего перед собой юношу ехидной улыбкой:

-Мастер занят, ему совершенно не до вас, зеленых самодовольных юнцов..

__Стоящий перед ним молодой человек покраснел и потупился «Кто из нас еще более зеленый и самодовольный?» - пронеслось в его смиренно склоненной голове.

__Тем временем, Оликсандер продолжал свой проникновенный монолог, весь распираемый гордостью и уверенностью в своем превосходстве:

-Но я, в силу своей исключительной природной доброты, выпросил у старого маразматика..

__Глаза юноши гневно расширились, но Оликсандер, увлекшись своим чарующим голосом, этого даже не заметил:

-пару минут для тебя. Я думаю, с твоей стороны было бы правильно оплатить мои услуги в размере.. гм.. ну, ста монет..- Оликсандер бросил испытующий взгляд на смущенного парнишку, на его изношенные сапоги, ободранные локти и коленки, беззащитно торчащие из маловатых уже доспехов… - Ну, хотя и пятидесяти хватит, наверное…. Нет, я вовсе не настаиваю.. – совсем уж наслаждаясь собственным великодушием провозгласил Оликсандер, тем не менее, придвигаясь поближе к двери и пытаясь загородить её своим тщедушным зеленым телом.

-Но у меня нет лишних денег.. – пробормотал практически доведенный виртуозным спектаклем Оликсандера до отчаяния новичок –Я накопил только триста монет на вступительный взнос в Гильдию Алхимиков..

__Оликсандер вздернул тонкую, выщипанную и подкрашенную бровь:

-Ну, тогда я даже не знаю.. Можешь попробовать сам, но без моей-то протекции.. – иронично хмыкнув, обронил Оликсандер с высоты своей хлипкой фигуры, блаженно прикрыв глаза. Выждав стратегическую театральную паузу, один глаз он все-таки приоткрыл и, в десятый раз окинув томным взором неказистый силуэт собеседника, заметил:

-Ладно уж, дружище, не вешай нос. Вот, я вижу, у тебя колечко паучка – оно вполне подойдет мне в качестве оплаты за мои титанические усилия. Я ведь не зверь какой-то там, мне многого ж не надо..

__Юноша исподлобья кинул мрачный взгляд на тощего воображалу, заметил алчный блеск, который даже пушистые накрашенные ресницы не могли скрыть, и принял решение:

-Знаешь, я попробую сам. Если не выйдет – пойду в шахтеры, там деньги и то честнее теряются – в бою, пусть и неравном, а не какой-то кривляка их вымогает!

Оликсандер отпрыгнул от юнца – живое воплощение оскорбленной невинности – словно ужаленный:

-Ну и иди, олух! Только учти – я твое оскорбление надолго запомню..

__«Ну хоть чем-то займешь свою пустую худую голову, скользкая ящерица» - подумал кандидат в алхимики и взялся за ручку двери.
Сердце его бешено колотилось – сейчас решится судьба и будущее:

__Негромко постучав и отворив бесшумную створку, он шагнул в душную маленькую комнатку и застыл, забыв закрыть дверь за собой – глаза его разбежались, а челюсть обрела независимость и отправилась в свободное путешествие куда-то в направлении пола: обилие баночек, скляночек, бумаг, мятых перьев, пустых и полных чернильниц, дразнящих и отвратительных ароматов, осколки стекла и калейдоскопический узор из пятен всех вообразимых цветов – было от чего закружиться юной голове.

__Хозяин всего этого многогранного бардака все также стоял, вперив грустный задумчивый взор в окно, в одному ему ведомые дали и горизонты, так что молодому человеку достало времени, чтобы справиться с нахлынувшими на него впечатлениями, взять себя в руки, вернуть челюсть на положенное ей место и снова начать нервничать. Окончательно придя в себя, он вспомнил про распахнутую дверь и недовольно сопящего Оликсандера за ней. Плечи его непроизвольно передернулись от воспоминаний о «добрейшем и милейшем» привратнике и он поспешил прикрыть-таки позабытую деревянную преграду перед зеленым любопытным носом. Потоптавшись еще пару минут перед молчаливой спиной, парень, наконец, решился:

-Простите, Мастер…

__Голрадир вздрогнул, напрягся и резко повернулся:

-Что? Кто? – рассеянно оглядев тесную комнатушку со стоящим в ней юношей, он сначала лишь краешком сознания отметил присутствие этой краснеюще-бледнеющей личности.. Описав полный круг по знакомой до боли захламленной клетушке, рассеянный взгляд седого Алхимика вернулся к застенчивой фигуре и стал несколько более пристальным. И зря.

__Ведь он вспомнил.

__Нет, не резко, одномоментно промелькнуло перед Горладиром воспоминание. Оно шло неспешно, как на парад, цепляясь и черпая острую, почти болезненную силу в торчащих коленках и локтях, в ссадинах, которыми они обильно украшены; в честных и смущенных глазах, в той наивности и надежде, которая так и плещет из них.. Волна полузабытых эмоций накатила на растерявшегося Алхимика с пылом и жаром девятибалльного цунами, он забыл обо всем: о стоявшем рядом юноше, о своей старости, боли в коленях и рези в печени, о скуке и оторванности от жизни, размышления о которой занимали в последнее время львиную долю его досуга – он забыл абсолютно обо всем, в голове осталось только то, что было…

__Было..

__Мальчишка с тощими ободранными коленками и ссадинами на локтях забирался в дом бабки-знахарки, вслушивался в ее тихое бормотание и бессвязные речитативы; изучал сушеные травы, в изобилии развешанные на тесной кухоньке с дымным очагом; листал неразборчивые бабкины каракули, продолжавшие каракули бабкиной бабки и так на 5 поколений назад..

__Было..

__Парнишка, слишком тщедушный, чтобы носить тяжелые воинские доспехи, облачался в грубо сотканный, но невесомый плащ-мантию и бродил по загадочным лесам и полянам, собирая одному ему теперь известные травы и другие компоненты для странных, не всегда вкусно пахнущих отваров. Возвращался в пустующий, потерявший свою последнюю хозяйку, хлипкий домишко с огромным очагом и намертво въевшимися ароматами. Задумчиво смотрел в огонь, мешал травы и кусочки всего найденного за день в закопченном котле. Экспериментировал. Задыхался от нестерпимой вони. Выливал варево и пробовал вновь и вновь..

__Было..

__Юноша, с не по годам мудрыми и понимающими глазами, привычный к тишине и одиночеству, проводил все свое время за чтением громадных старинных фолиантов и манускриптов. Тонкими ловкими пальцами претворял в жизнь прочитанное, создавал сложнейшие, замысловатые чертежи по древним наброскам..

__Было..

__Молодой человек, уже не юный и с морщинками возле глаз. Длинные соломенные волосы, пропахшие дымом и смолами, начали седеть наперекор возрасту. Одинокий и замкнутый образ жизни стал казаться единственно правильным и возможным, дни проходят однообразно, но так они захватывающе-ярки в своем монотонном ежедневном новаторстве и открытии еще непознанного: травинки, соринки, аромата, черточки на бумаге, меняющей весь смысл рисунка..

__Было..

__Мужчина, платиново-седой, горделиво-спокойный шел привычной к лесу походкой, подмечая тут и там знакомо-нужное. Сегодня он зашел необычайно далеко от своей хижины, лес вокруг был совершенно чужд и странен – чем-то он неуловимо отличался от привычного. Сумерки обступали со всех со сторон, хотя по внутренним часам путника прошло не более получаса после полудня. Седые брови хмурятся, серо-голубые проницательные глаза ищут просвет между деревьями. Нашли. Устремились. Вывели на полянку..

__Было..

__Двое встретились на поляне посреди загадочного леса. Высокий седой не старик и стройный, подтянутый далеко не юноша. О чем они говорили – никто никогда не узнает достоверно. Что предложил Маелсторм Голрадиру, что заставило последнего согласиться – осталось на той поляне. А двое – ушли. Ушли вместе. Ушли через Врата. Ушли в мир Хаддан.

__Было..

__Долгими вечерами седовласый строгий муж наставлял и заставлял, вдалбливал свой опыт и знания в светлые и не очень головы, принимал экзамены и с риском для жизни дегустировал отвары и снадобья лучших учеников, выпуская их в свободное плавание. Долгие годы прошли в заботах о воспитании достойных преемников, в праведных и не совсем трудах на благо простых обывателей: воинов и магов всех мастей и рас..

__Было..

__И есть..

__Горладир открыл глаза – бесконечно мудрые, в ласковой сеточке морщин – и неожиданно тепло взглянул на юношу, потерявшего терпение, а с ним и дар речи:

-Проходи. Нам надо многое успеть.

__Да, было. Да, прошло. Но пока приходят к Мастеру такие вот юноши, с горящей надеждой в глазах – он уверен: «Да, есть! Да, будет!»

Последний раз редактировалось _Zlyu4ka_, 14.10.2008 в 03:37.
Старый 14.10.2008, 10:22
Blackstorm  

1. Blackstorm
2. Книга шахтерского мастерства

Книга шахтерского мастерства.

Келтон раскрыл старинную, покрытую пылью книгу. Она переходила в их роду от отца к сыну уже многие поколения, и теперь настал черед Келтона. Книга шахтерского мастерства, так гласило название, написанное красивыми резными буквами на первой странице. По спине молодого орка пробежало, как показалось ему целое стадо мурашек, книга притягивала его, завораживала взор причудливыми резными иероглифами двортрита (рунный язык древних шахтеров). Утирая пот со лба Келтон заставил себя перевернуть страницу.
Много дней молодой орк ждал, когда он получит право работать наравне со старшими и сейчас этот день настал, но прежде чем отправится в первое путешествие в недра шахт ему осталось последнее прочесть книгу шахтерского мастерства, познать все тайны и опасности шахты через голос предков, вещающий через бумажные листы сквозь время.
- Так, глава первая – ресурсы, добываемые в шахте. – Прочел он в слух. Медь, железо, мелкие драгоценные камни, редкие металлы, крупные драгоценные камни и, наконец «король шахты» хадданий. Эти главы Келтон пролистал очень быстро, так как уже с раннего детства знал названия и свойства всех добываемых ресурсов.
- Опасности, подстерегающие рудокопов новичков. – На этой главе молодой орк приостановился надолго. Этот раздел подробно описывал встречи с гномами и нападения рудокопов зомби, а так же всевозможные обвалы и взрывы которые могут произойти во время работы в шахте.
Последняя часть книги содержала историю шахтерского дела, именно на этом решил подробно остановится молодой орк.
В те далекие времена, когда Хаддан только появился в разломе межмирового пространства, вовсю гремела война между созидателями и разрушителями (в последствии ее назовут войной между упорядоченным светом и хаотичной тьмой). Миры содрогались от страшных отголосков битвы первозданных эманаций энергий, и только в затерявшемся между мирами Хаддане царило относительное спокойствие. Именно в этот мир и попал один из аватаров созидателей, воин упорядоченного света. Потеряв после тяжелой битвы большую часть своих сил он не смог сразу выбраться из Хаддана - закрытого мира и остался в нем восстанавливать силы. Но пустое ожидание для созидателя – это нестерпимая мука, он начал подчиняться зову своего предназначения, а именно – творить. Многое из того, что можно увидеть в современном Хаддане дело его рук, но особняком в этом списке стоит его главное творение – глубокая шахта. Подняв из пластов земли огромную горную гряду, созидатель наполнил ее множеством редких пород металла и камнями, имевшими необычные свойства, затем ему показалось, что его творение красиво, но как-то «мертво» и он населил шахту гномами. Подгорный народ - так стали называть их спустя века. Созидатель принес в Хаддан многое и когда вернулись его силы, он вернулся в то место, откуда пришел, в вечный водоворот борьбы созидания и разрушения. После его ухода многое исказилось, в Хаддан стали проникать эманации хаоса и в последствия их проникновения проявляются в современном Хаддане довольно явственно: гномы отстранились и озлобились на весь мир поверхности, в шахтах появляются зомби-рудокопы, смещения пластов ценных пород создают постоянные обвалы в шахтах.
На этом месте книга резко заканчивалась, словно она ожидала нового владельца, который допишет в нее новые строки, добавит листы мудрости для будующих поколений, и от мысли, что это будет именно он – Келтон, молодой орк поежился, словно его только, что небрежно обдул поздний осенний ветерок.
В этот вечер будущий рудокоп получил подробное описание своей профессии, с которой будет тесно связана вся его последующая жизнь, а так же узнал многие секреты о мире, в котором живет и о тайне возникновения глубокой шахты Хаддана, настанет день и записи которые он сделает, будет читать его сын. С этими мыслями Келтон вписал свое имя на последнюю страницу аккурат под именем своего отца и, положив перо, отправился спать, завтра его ждет первый спуск в шахту.
Старый 14.10.2008, 14:27
killer_in_you  

1. killer_in_you
2. Судьба Человека
3.

- и наступил в Хаддане коммунизм несусветный. И стало всем жить хорошо, да дёшево. И работать начали все в своё удовольствие, а не две недели через одну. И подобрели админы, да отменили налоги…
- Деда, деда, про коммунизм мы уже знаем! Расскажи, как работать-то раньше было? Неужели так трудно?
- Эх, отроки, сто раз ведь рассказывал!
- Да-да, - добавил младший внук, - и про то, как с бабушкой познакомился!
- Поведаю-поведаю… - вздохнул дед, улыбнулся, закурил трубку и принялся рассказывать, - было дело давно, когда за самое слово «коммунизм» могли упечь в тюрягу, да, суки мусора, надолго! Ой, внучат, вырвалось… за такое, кстати, тоже могли упечь! Был я молодой, да, как водится в русских сказках, глупый. А что мне молодому надо было? Машку за ляжку, водки рюмку да место, где переночевать… и подумал я, а зачем вот это мне, как всем, работать? Я ведь всегда в душе бунтарём был. И пошёл я на большую дорогу, что тогда трактом называлась… глядь, едет лошадь. Я думаю, ну всё, ресурсов на лошади, наверное, очень много! И как вытянул я свой меч, и как размахнулся и… отрубил я, короче, лошади голову! Слезает с лошади сам инко. Скромненько так одетый, в накидке какой-то и сапожках мне тогда непонятных…
- Ты по что Ultima ratio убил? – спрашивает меня инко, который тогда ещё тоже малым был, да бизнес свой только начинал, - я же его попросил мне до города довезти ресурсы…
А тут, смотрю я, чудеса творятся! Ультимка, лошадка эта, голову себе приделала, да в человека обернулась. Я шаг назад, он два вперёд. Я мысленно перекрестился (руками-то я меч сжимал) и ринулся на него с криком «За родину! За Сталина!». Он, видать, сам такой храбрости невиданной не ожидал, ибо лишь успел одно слово нецензурное выкрикнуть, да онеметь минут на десять эдак… но он онемел, да ещё злее стал. Пошёл он весь молодняк в окрестностях крошить. Меня раз так пять убил точно… прибежали потом какие-то непонятные люди, менты, наверное, скрутили Ультимку, да забрали его в обезьянник… я ещё подумал тогда «Справедливость восторжествовала!» и пошёл праздновать свою маленькую победу в бар…
Сижу я в баре, с Мартином уже разговариваю – пьяный такой! Как вдруг вбегают за мной менты… а с ними мелкий какой-то, мне непонятный, улыбался ещё так хитро. Уж потом я узнал, что с ними MAZDOK приходил. И вот этот мелкий-то на меня указал, да аж от радости запрыгал. Я встаю, мол «Проблемы?!», ещё свою братву позвал, они мне на плечи опёрлись, как в фильме том… не помню, что за фильм был. Раскидали нас, короче, менты, как крыс в подвале, и меня под руки повели – «да не в тюрьму, а к ресторану…». Налили мне рюмку, закусь приличную положили, а мелкий мне даже руку пожал, да улыбнулся в очередной раз хитро. А потом плохо помню, отключился я. Очнулся уже на рудниках. Оглядываюсь, ищу хоть какую-то поддержку в лицах народа, что вокруг шастает, а они на меня показательно внимания не обращают. Я сел, о камень опёрся, голову в колени упёр и зарыдал. Подумал, что ментам верить нельзя. Много чего подумал, за что до сих пор извиняюсь. Думал-то я в чат общий…
А проходит тут зэк какой-то, оглядел меня и снисходительно так пробормотал: «Ну ясен хрен, с такой суммой урана и я бы у камня сидел!». Ну я и посмотрел, сколько я там накопать должен… посмотрел и подумал, что люди столько не живут. Заплакал я ещё громче…
Подошла ко мне тогда маленькая такая эльфийка. Все почему-то смотрели на неё с уважением. Протянула она мне свою нежную ручку, улыбнулась женственно-женственно и произнесла:
- Зови меня Паханка…
Конечно, я не мог не влюбиться. Так я познакомился с вашей бабушкой. Так я стал обладателем одной из самых уникальных профессий – каторжанином…
А потом, когда коммунизм несусветный-то наступил, выпустили меня. В 53-ем это было… Вышел я, вдохнул в себя воздух Хадданской Сибири и пошёл. Да в первой же газете прочёл о разоблачении культа личности MAZDOC’а. Писали, мол, с помощью нуба какого-то он умудрился спровоцировать Ультиму на преступление, запихнуть Ультиму в тюрьму, а нуба припрятать где-то в лагерях… Так я, внучки мои, и узнал о своей грустной судьбе!
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск