![]() |
|
Литературное творчество Литературное творчество: стихи, рассказы, легенды, сказки, истории о Хаддане и обо всем, что с ним может быть связано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() Один день с Демиургом. - Ну и что же вы забыли в нашем грешном мире? - Знаете, даже небожители иногда спускаются на землю и живут среди людей, подобно простым смертным. Вадима буквально передёрнуло от таких слов. Он, конечно, много придурков повидал за свою жизнь, но такого наглого и самоуверенного встретил впервые. Человек, сидевший напротив него в глубоком кожаном кресле и неторопливо куривший сигарету, скромно называл себя Демиургом. Внешность его была ничем не примечательна: ниже среднего роста, брюнет, слегка полноватая неспортивная фигура – представитель высших сфер производил впечатление заурядного обывателя. Квартира его была хозяину подстать: в углу мирно жужжал о чём-то своём телевизор, под потолком притаилась пыльная люстра, глухую стену занимал старый сервант. Кожа на креслах, кстати говоря, была искусственной и потрескавшейся. Не радовал также и вид из окна: из-за высоких стен девятиэтажек только кое-где выглядывали разнообразящие пейзаж строительные краны и заводские трубы. Собеседник Вадима наклонился к разделявшему их журнальному столику и прихлебнул из стоявшей на нём чашки горячий чёрный кофе (растворимый, между прочим). Запихав себе в рот сушку из располагавшейся рядом вазочки, Демиург, медленно жуя, опять откинулся на спинку кресла. - Ну что же вы, мой друг, замолчали? – спросил он, не переставая жевать, - Давайте, давайте, задавайте свои вопросы. Вадим с трудом собрался с мыслями. - Эээ… Ну, может вы продемонстрируете какие-нибудь проявления своей божественной мощи. Полёт, например, или там бессмертие… - Ха! Ну вы загнули, молодой человек! Полёт ему продемонстрировать! – Демиург расхохотался, кусочки недоеденной сушки вывалились у него изо рта и упали на брюки. Он досадливо смахнул их рукой и уже серьёзнее добавил, - В нашем мире ничего так просто не делается. Живя на земле, мне приходится соблюдать определённые правила. Как бы ставить себя на один уровень с вами. И потому здесь я также смертен, как и вы, мой друг, и вообще, ничем физически не отличаюсь от обычного человека. Кроме того, боги ведь – пастыри душ, а не вещей! Мы работаем не на материальном уровне… Демиург помолчал немного, тщательно дожевывая сушку и о чём-то размышляя, а потом проговорил. - Ну, если вам так хочется, я покажу кое-что из своего арсенала. Пойдёмте, прогуляемся до парка. Они вышли из дому. Сентябрьское солнце припекало вполне по-летнему, и на улице было полно народу. Парк находился через два квартал от дома Демиурга. Собеседники перешли на другую сторону улицы и неторопливо зашагали вдоль заросшего пустыря. - Как я уже начал говорить, мы работаем не на материальном уровне, - пояснил Демиург, - Наша юдоль – мысли и чувства простых людей. - Телепатия? Гипноз? – с азартом спросил Вадим. Это всё же было не так дико, как предположение о божественной сущности его спутника. - Нет, молодой человек, - Демиург поморщился, - Зачем так грубо? Сейчас, я вам покажу. Мимо них как раз проходил здоровенный амбал в рельефно обтягивающей мускулистый торс майке и потёртых джинсах. Стремительно развернувшись, Демиург, привстав на цыпочки, отвесил культуристу подзатыльник. Тот подпрыгнул, как ошпаренный и, в свою очередь развернувшись, начал наседать на низенького Демиурга. Не дав противнику вымолвить ни слова, Демиург перешёл в наступление. - Что вас интересует, молодой человек? – вежливо обратился он к здоровяку. - Нуу… Ты чего, это, папаша, - замялся амбал. - Я вам не «папаша», молодой человек, - резко одёрнул его Демиург. Поза и интонация небожителя выражали крайнее презрение, но не стремление унизить, гнев, но не жажду возмездия. А также ещё целую гамму чувств, включая понимание, справедливость и многолетнюю мудрость. - Я… Это… - предпринял последнюю попытку сопротивления амбал. - У вас какой-то вопрос ко мне? – с издевкой добил его Демиург. Амбал уже был красным, как варёный рак. Сдавленно прошептав извинения, он буквально понёсся по дорожке прочь от Демиурга. - Действительно, впечатляет, - проговорил Вадим, - Вы только мне скажите… Вы по морде в таких случаях часто получаете? - Ха! Вопрос по существу, молодой человек! – рассмеялся Демиург, - Сейчас уже никогда, раньше иногда получал – опыта было маловато, по ошибке нарывался на Героев. - Кстати, - Вадим оживился, - Раз уж мы заговорили о возрасте. Сколько вам лет? - Я не знаю, - просто сказал Демиург, улыбнувшись, - Поймите, в моём мире нет такого понятия, как время. А если говорить о вашем мире… Впервые я побывал здесь, когда на Земле правил Александр Македонский. - Ну и как, понравилось? Может, скажите что-нибудь по древнегречески? - Погодите, погодите, молодой человек. Я же не сказал, что был в Македонии, и даже не сказал, что был именно на Земле. - И где же вы тогда были? – ошарашено спросил Вадим. - У меня была командировка на Юпитер. - На Юпитер? А что вы там делали, если не секрет? - Не секрет, конечно, но зачем я вам буду объяснять? Вы ведь всё равно ничего не поймёте. Как у вас говорят: «пути Господни неисповедимы»… Вадим неприязненно хмыкнул, Демиург разом осёкся. - Ох, простите, я и забыл, как трепетно у вас относятся ко всему подобному. Если вас это успокоит, я совершенно не похож на бога в вашем понимании. Просто это наиболее близкое по смыслу понятие. Потому я и именую себя более скромно – Демиургом. - Да уж… Скромность у вас буквально прёт изо всех щелей, - саркастически прокомментировал Вадим. Они как раз вошли в парк и неторопливо двигались по центральной аллее. Деревья вокруг них наперебой демонстрировали друг другу модные наряды осени. Увядшую траву и асфальтовые дорожки, благодарение ленивым дворникам, покрывал волшебный шелестящий ковёр опавших листьев. Демиург нагнулся и подобрал несколько кленовых листков. Повертев в руках, он показал их Вадиму. - Сморите, одно дерево, а какое разнообразие! Вот этот – почти зелёный. Он стремится обмануть природу и время и за это заслуживает уважения. Но мы то знаем – раз он упал, он также стар, как другие, - Демиург отбросил зелёный листок, - Этот, посмотрите, наполовину пожелтел. Он мне более других неприятен. Он пытался бороться, но проиграл, - с раздражением скомкав листок, Демиург швырнул его под ноги, - Но вот этот! – он с восхищением поднял выше золотисто жёлтый лист, - Этот честен с самим собой. Он принимает свою судьбу с достоинством и отвагой и не стремится избежать того, что ему уготовано. В своей гибели он совершенен! – Демиург бережно свернул листок и положил его в нагрудный карман. Выйдя из парка, Демиург направился к автобусной остановке. Вадим невольно последовал за ним. - Не проехаться ли нам в центр города, - предложил Демиург. - Вы выбрали неудачное время. Сейчас в транспорте битком народу, - с сомнением ответил Вадим. - Вот и отлично! – воскликнул Демиург, - Заодно покажу вам ещё один маленький «фокус». Дождавшись подходящего автобуса, спутники с трудом втиснулись внутрь. - А теперь, смотрите, - прошептал Демиург. Энергично работая локтями, он протиснулся к одному из сидений, которое занимала молодая мать с ребёнком. Встав рядом с ними, Демиург внимательно посмотрел сначала на мать, а потом на ребёнка. Заметив его пристальный взгляд, женщина подняла на Демиурга глаза. - Не уступите мне место? – невозмутимо предложил он. - Да, да, конечно… - невнятно пролепетала женщина и поспешно встала, взяв ребёнка на руки. Демиург с довольным видом уселся на её место. - А вы что стоите, молодой человек? – спросил он у Вадима, - В ногах, как говорят, правды нет. Садитесь-ка рядом со мной. Вадим замялся. Место рядом с Демиургом тоже было занято. Там восседала, уставившись в окно, грузная пожилая женщина с двумя большими продуктовыми сумками. Заметив неуверенность юноши, Демиург укоризненно посмотрел на свою соседку. - Ну что же вы… - тихо проговорил он. - А что я? – брюзгливо ответила женщина, не отрываясь от окна. Но в следующий момент, мельком заглянув в глаза Демиургу, она с неожиданной для своей комплекции прытью, как ошпаренная, вскочила с сиденья. Смущённо извинившись перед Демиургом, она исчезла в гуще толпы. Красный как рак, Вадим плюхнулся на свободное место. В это время из передней части салона послышался хрипловатый голос кондукторши. - Задняя площадка! За проезд передаём два билетика! - Ох! Чуть не забыл, - воскликнул Демиург и, порывшись в карманах, передал в проход довольно крупную купюру, - Не волнуйтесь, молодой человек, за вас я тоже заплачу. Как видите, даже божества оплачивают проезд и не брезгуют сдачей. - Вам не кажется, что вы поступили подло, - мрачно проговорил Вадим. - Оплатив проезд!? - Да нет же, выгнав с места мать с ребёнком! – Вадим всё больше раздражался, - Я уже почти не сомневаюсь в ваших необычных способностях… Но использовать их так мелочно и низко… - Ну, ну… Молодой человек… Успокойтесь. Во-первых, подумайте, ну какое мне дело до вашей человеческой морали? А во-вторых, взгляните-ка в окно. Вадим посмотрел. Их автобус остановился на какой-то остановке и изверг из себя толпу полузадушенных и полураздавленных пассажиров. Среди них Вадим с удивлением увидел и мать с ребёнком, и женщину с сумками. - Так значит, это не вы их вынудили. Они просто собирались выходить, - ошарашено спросил он. - Ну уж, это, молодой человек, я оставляю на ваше усмотрение. Вполне возможно, что они решили выйти, только увидев меня… Из другого конца салона передали сдачу. Аккуратно упрятав её в карман, Демиург проговорил. - Да, вы сильный молодой человек – сильный духом. Но всё же не Герой. Нет… - Послушайте, - прервал его Вадим, - Что это за Герои, о которых вы всё время говорите? - Хм… - Демиург задумчиво улыбнулся, - Считается, что я сейчас выдаю вам большую тайну, но это, на самом деле, давно ни для кого не секрет. Так вот, Герои – это особый класс людей. Естественно, это совсем не те герои, о которых вы читали в сказках. Здесь это замкнутые, мрачные, эгоистичные люди. Необщительные и асоциальные. Единственное их преимущество состоит в том, что они не поддаются власти Демиурга. Они даже интуитивно распознают Демиурга, чувствуют его, и могут его игнорировать. Нет, Герои не спасают других людей от «пагубного» влияния небожителей. Судьба обывателей им безразлична… - Так значит я – не Герой? – с усмешкой переспросил Вадим. - Нет, нет, куда уж вам… Хотя надо признать – сила воли у вас есть, и немалая… Через полчаса Вадим с Демиургом сидели за столиком в маленьком уютном кафе в центре города. Демиург с аппетитом уплетал горячую яичницу, Вадим же к своей даже не притронулся. - Да… Мельчаете вы, люди, - размышлял вслух Демиург, - Раньше бывало, куда ни плюнь – везде Герой. Никакого житья Демиургам не было. А теперь – красота! Героя днём с огнём не сыщешь. Хорошо, конечно, с одной стороны, а с другой стороны, жалко… - Да, да, вы безусловно правы! – закивал головой Вадим. - Послушайте, молодой человек, - проговорил с сомнением Демиург, внимательно вглядываясь в лицо собеседника, - А что это вы мне всё поддакиваете и поддакиваете последние минут десять? Похоже, вы уже подпали под моё влияние, а жаль… С вами было интересно поговорить… - Я? А… Что? – Вадим разволновался, - Эээ… А с чего вы, собственно, это взяли? Никуда я ни подпал… - Подпали, подпали, причем окончательно. Ну вот, посмотрите, например, - Демиург указал на стол, - Вы мне то соль пододвинете, то салфетки, то хлебушек, хотя я вас ни о чём не просил. Вы даже глазунью свою не едите! Вы что, надеетесь мне её подарить? Мне она не нужна, - Демиург помолчал немного, а потом взглянул прямо в глаза Вадиму, - А ну-ка, погавкайте… - Гав, - неуверенно сказал юноша и тут же испуганно замолчал. Обхватив голову руками, он облокотился на стол, не смея поднять глаз на Демиурга… - Пойдёмте, молодой человек, нам пора, - проговорил Демиург, поднимаясь с места. Прощаясь с Вадимом на пороге своей квартиры, Демиург крепко пожал ему руку. - Ну вот, молодой человек, и закончился ваш День-с-Демиургом. Надеюсь, вы не разочарованны. И перед тем как вы уйдёте, у вас есть право ещё на один вопрос. Подумайте хорошенько, что спросить. Вадим ответил почти сразу. - Скажите мне, скажите пожалуйста, что вы делаете у нас на Земле? Зачем вы пришли сюда в этот раз? Что у вас за цели? Демиург разом помрачнел. - А вот этого, молодой человек, - проговорил он тихим голосом, - Я вам не скажу ни при каких обстоятельствах. |
|
||||
|
||||
![]() Очень сильная работа... Очень интересная. Печатаетесь?
|
|||
|
|||
![]() старик Анджей больше приколол
|
|
|||
|
|||
![]() нашла время наконец дочитать) И кроме повтора слов "сильная работа" больше ничего не приходит на ум. Здорово))
|
|
|||
|
|||
![]() Спасибо большое))) Нет, не печатаюсь... Куда уж мне))) В основном для себя пишу, когда какие-то идеи интересные возникают...
|