![]() |
|
Легенды/описания Легенды Хаддана, описания вещей, претендующие быть помещенными в библиотеку Хаддана. за принятые легенды выплачивается вознаграждение в золотых монетах. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|||
|
|||
![]() Оплот Вершителей
Пролог. - Магистр Гивендальп. Позвольте войти? - А! Человек молодой. Проходи, проходи - приглашающе замахал рукой старый волшебник. И что ко мне привело тебя? Говори, не стесняйся. В твоих глазах вопрос я вижу, покоя тебе не дающий. Дать тебе ответ постараюсь я, в моих силах, если будет это, спрашивай. - Мастер - робея, проговорил юноша - Мне хотелось бы изучать магию, развивая свой разум и раскрывая силу духа. - Оооо! Слышать это рад очень я! Похвальное решение, похвальное. Звон клинков и тяжесть доспехов, в наше время, большинство привлекает более. По пути познания Мира пойти решивших, найти достойных трудно - Гивендальп улыбнулся и потрепал смущенного юношу по голове. – Тревожит тебя нечто сильно, а к магии обучению, в душе со спокойствием и мысли ясностью приступать надобно. Тревогами своими поделись со мной, кто знает, разрешить их, может, смогу я? - Да, да, конечно. Видите ли, я не могу принять окончательное решение. Всю жизнь меня привлекало искусство целителей, способность общаться с природой, я мечтал, погружаясь в астрал, витать за гранью жизни... - растеряно разведя руками, проговорил парень. - Что ж, подобное чувство знакомо мне. Стоит тебе послушание пройти, монахом стать, богам себя служению посвятив. - Я думал об этом, и я хочу этого, но ... но возможно ли посвятить себя служению богам, не запираясь в стенах монастырей, а путешествуя по миру полному врагов, будучи уверенным в своей безопасности? Ведь монахи надеются на милость Вершителей, а те редко обращают свой взор на нас - смертных. - Так вот в чем причина неуверенности твоей - нахмурив брови, Гивендальп посмотрел в окно и задумался. Юный кандидат в монахи робко переступал с ноги на ногу, боясь потревожить мысли старого мага. Наконец, Гивендальп проговорил: - Действительно считаешь ты, что божественной магии ученики постоять за себя не могут и жертвой легкой для разбойника любого будут? - Я... . - Не трудись, все понимаю я, - положив морщинистую ладонь на плечо парня, маг усадил его в кресло, а сам сел напротив. - Эффектных заклинаний нет у них, одним ударом полчища врагов опрокидывать способных, стены обрушивать, призывать стихии, повергая в ужас противника, - выдержав недолгую, паузу Гивендальп продолжил, - не прав ты и долго сие доказывать могу я, но, лучше древнюю легенду одну послушай, не знают которую, старожилы Хаддана многие. - Через пятьсот лет дело происходило, после битвы с хмаронейцами в Крови Долине. Предки тогда наши, цену заплатив ужасную, право жить, вырвали на этой земле. На время это приходится рассвет искусства Алхимического и Кузнечного ну, конечно, Магии тоже. Но на магии давай остановимся. Принесли с собой Хадданцы магию стихий элементальную, и тут уже, древних жителей встретив, мира этого, с древнями общаться, научившись и про богов-создателей узнав - начали развивать Духа Магию или силу Божественную. Тогда же, у подножия северных гор на входе в Ветра ущелье, основан монастырь-крепость был Оплот Вершителей.... ------ Оплот Вершителей. Солнце стояло в зените, когда молодой, широкоплечий юноша подошел к мощным, оббитым толстыми полосами меди, воротам. Позади лежал трудный, многодневный и опасный путь от Старграда. В изрядно отощавшем вещевом мешке, лежало немного нехитрой снеди, потрепанная книжица и старенький, но вполне еще надежный походный плащ, аккуратно сложенный за ненадобностью. На поясе висел тяжелый кузнечный молот с наращенной рукоятью, что б можно было использовать в бою и тощий кошель. Сделав рукой плавный круговой жест, призывающий удачу, молодой человек, собравшись с духом, громко постучал по медному билу, вызвав низкий гул прокатившийся, где то внутри. Ждать ответа пришлось довольно долго, и пришел он совсем не оттуда, откуда ожидался. Плавным движением, Розовый куст, посаженный в небольшом медном вазоне, висящем на воротах и на первый взгляд, казавшийся обычным украшением, повернул свою алый бутончик в сторону парня. От неожиданности, юноша, отшатнулся на пару шагов и замер с разинутым ртом. Но быстро справился с собой и, усилием воли подавив робость, стал с интересом рассматривать это чудо. На тоненьком подвижном стебельке сидел приоткрывшийся бутончик, внутри которого виднелся, казалось вросший, драгоценный камешек. Поворачиваясь из стороны в сторону, оживший цветок, будто рассматривал юношу. Исследовательский порыв прервал голос, раздавшийся из бронзовой воронки в воротах: - Ну, кто такой и чего тебе тут понадобилось? И давай, говори быстрее, а то мне не досуг с тобой болтать! - Я - Сайвар, ну зовут меня так - пролепетал парень. - Вот даже как? - при этих словах розочка согнула стебелек буквой "с" и вроде как удивленно зашевелила лепестками, - значит, зовут, и кто же тебя сюда звал? - Эээ, - вопрос ставил в тупик, растеряно захлопав глазами, парень поглядел на любопытно склонивший голову цветок, - ну, меня не звали, я сам пришел к вам. - А с чего ты решил, что тут нужен, а? Нет, чтобы приехать как все желающие, с караваном, так приперся, видите ли, - принимайте меня с распростертыми объятьями! А вдруг ты бандит, кто тебя знает? Опешив от подобного напора, Сайвар стоял, не зная, куда себя деть и что делать дальше. Тут, из воронки донесся второй голос, что-то спокойно говоривший первому. После непродолжительного спора, в котором новый собеседник, кажется, одержал верх, второй голос проговорил: - Ворота нашей обители всегда открыты для честного человека, проходи юноша, будь нашим гостем. С этими словами, у края ворот раздался еле слышный лязг, и небольшая дверца отошла в сторону, открывая узенький портал. Согнувшись и пытаясь унять неясный трепет в груди, Сайвар протиснулся в, слишком узкий для него, проход. Оказавшись внутри, его взгляду предстал широкий коридор длинной локтей около тридцати с выглядывающими из потолка зубьями двойной решетки. Удивление вызывала начинающаяся, сразу за воротами и противоречащая всем законам фортификации, широкая аллея, огражденная по сторонам густыми и плотным кустарником. За кустами виднелись деревья, стоящие, где по одному, где создавая целые рощи, под кронами которых выглядывали крыши небольших домиков. Дальше проступал, утопая в водяной дымке, причудливый фонтан, создающий в свете летнего солнца радугу. Завершала панораму внутренняя крепость, которая, хоть и была построена основательно, но не производила впечатление массивной громадины. В ее архитектуре явно прослеживалось веяние эльфийских мастеров. От созерцания открывшейся картины Сайвара отвлекло деликатное покашливание. Спохватившись, юноша повернулся в сторону донесшегося звука. На него, улыбаясь, смотрел рослый старик с длинной пепельной бородой и облаченный в просторную серую мантию. Рядом со старцем, стоял орк. Его габариты вызывали невольное уважение. Сайвару редко доводилось встречать равных себе по росту, а этот орк превосходил его головы на полторы, а в ширине плеч раза в два. Но даже, выступающие из под нижней губы, клыки и, нависающие над глазами, брови не могли придать его лицу злобное выражение. Морщинки в уголках глаз и дружелюбный оскал выдавали в нем любителя пошутить и, выпив кружечку - другую, погулять в хорошей компании. - Добрый день юноша, кто ты и что привело тебя в нашу скромную обитель? - мягко проговорил старик. - Мое имя Сайвар, я кузнец - с почтительным поклоном проговорил парень - я бы хотел стать послушником и нести, в будущем, людям свет терпимости и человеколюбия. - Что ж, желание похвальное. Я настоятель нашей обители Мастер Хранитель Пути - Сиарус, мой большой друг Мастер Основ - Тарпаг. - Ха! Рад, очень рад. Говоришь кузнец, это хорошо, будешь у нас у нетерпимых, свет терпимости вырабатывать, а не будут слушаться с размаху кувалдой им по человеколюбию - громогласно загоготав, Тарпаг огромной рукой поймал ладонь Сайвара, кажущуюся на его фоне детской ручонкой и крепко пожал. - Смотрю и молоточек ты с собой прихватил. Так что, добро пожаловать в нашу обитель покаяния и умерщвления плоти. Тебе будет, о чем поговорить с настоятелем, а я пойду, пожалуй. Буду умерщвлять плоть одного крайне нетерпимого поросенка, он уже должен быть готов к экзекуции. – Широко улыбнувшись, орк поглядев на потерявшего всякое понятие о том, куда он попал, кузнеца, и, отвесив поклон Сиарусу, вольготной походкой отправился в сторону внутреннего замка. - Ну-ну, не стоит удивляться, мой юный друг, - Мастер Хранитель тронул Сайвара за руку, выводя из оцепенения - пожив у нас какое-то время ты привыкнешь к его манере общения и, я уверен, вы станете хорошими друзьями. Пошли я отведу тебя к кельям послушников, а по дороге ты расскажешь мне немного о себе и причинах, заставивших тебя прийти к нам. Свернув в проход, открывшийся в, казалось, непролазном кустарнике, Сиарус повел молодого кузнеца, безошибочно находя дорогу в хаотическом хитросплетении тропинок и переходов. - Итак, что стало причиной твоего появления у нас? - Мастер я... Ну понимаете... - юноша запнулся, но, быстро справившись с волнением, продолжил - я с двумя младшими братьями-близнецами родился в небогатой семье в пригородах Старграда. Отец работал шахтером в глубокой шахте, мать подрабатывала ассистенткой в мастерской алхимиков. Лет шесть назад, в шахте на отца напала пара кобольдов. Хоть он и был неплохим воином, но кобольды напали из засады и в самом начале нанесли ему тяжелое ранение. Одного ему удалось убить, но второй закончил его земной путь. Мне тогда было десять лет и матери пришлось тяжело, хотя сильно помогли некоторые сбережения собранные отцом, но и они, в конце концов, закончились. Когда мне исполнилось одиннадцать лет, то я пошел работать в кузницу подмастерьем. Работа нравилась, сила мне от отца досталась не малая, так что привык я быстро. Еще через два года, во время эксперимента с новым свитком для заклинания "кислотный плевок", мастер-алхимик допустил какую-то ошибку и произошел сильный выброс кислот, который убил и алхимика, и мою мать. Потом говорили, что они умерли мгновенно, так и не успев ничего понять. Следующие года полтора я почти не помню, работал как заводная игрушка, какие делают мастера кузнецы - ни голода, ни чувств, ни эмоций. На заработанные деньги я содержал братьев, но больше никак не участвовал в их жизни. Поэтому в дальнейшем происшедшем, виню только себя - голос юноши сорвался, но потом он сразу продолжил с некоторой безжизненностью. Я начал осознавать этот мир лишь, когда хоронил младшего из близнецов. Он очень любил истории и проводил уйму времени в салуне, слушая байки местных и приезжих. В один из дней там была, какая-то грандиозная попойка и пьяный посетитель посчитал, что это будет очень весело припугнуть мальца ножами. Два лезвия вонзились по бокам, пригвоздив куртку брата к стене, но на третьем броске выпитое дало о себе знать, рука дрогнула и метательный нож попал прямо в сердце. Хотя убийца был отправлен стражами в урановые рудники, но брата мне это уже не вернуло. После смерти младшего, средний очень отдалился от меня. Он практически не бывал дома и спутался с местными шайками. На годовщину смерти младшего, брат ушел из дому и вообще из города. Месяц назад я узнал, что за его голову назначена награда, как значилось в объявлении, он приговорен к смерти за грабежи, насилие и убийства. В городе меня больше ничего не держало, а лишь навевало болезненные воспоминания. Собрав свои пожитки, я просто пошел по восточной дороге. Пройдя за два дня приличное расстояние и оставив позади поселения, я разбил небольшой лагерь и четверо суток прожил в нем. С собой я забрал, доставшуюся мне от матери книгу - "История мира с кратким описанием Магии Вершителей", по ней мама учила меня читать. В ней было описано основание вашего монастыря, вот я и решил попробовать найти свою судьбу здесь. Погрузившись в воспоминания, Сайвар и не заметил, как они пришли. - Судьба жестоко обошлась с тобой - с сочувствием проговорил Сиарус - думаю, ты можешь пока остаться у нас и принять послушание, а дальше..., кто знает как сложится судьба, возможно, ты и сможешь стать адептом Божественной магии, по крайней мере, твой потенциал я вижу. Но учти, у нас живут представители всех разумных рас, за исключением гномов, конечно. Так что ты должен будешь работать не только с такими же людьми, как и ты, но и с орками и с эльфами. За любое проявление нетерпимости к другим расам ты будешь изгнан. Мы не потерпим предрассудков, царящих сейчас в Старграде. - Да, конечно, Магистр, подобное условие меня полностью устраивает. - Прекрасно. А сейчас я перепоручу тебя заботам, одной очень способной и милой послушницы. Лианель! Подойди пожалуйста сюда. Молодая эльфийка, выскочив из летней беседки, воздушной походкой подошла к ним. - Знакомьтесь. Ланиэль - это Сайвар, наш новый послушник. Сайвар - это Ланиель, она старшая над послушниками, думаю, она многое может тебе рассказать про наш монастырь. А у меня есть еще дела. ------ - Простите, Магистр Гивендальп. Но Ланиель, знакомое для меня имя. Так зовут настоятельницу Храма. - Да так это. Вероятно, не поверишь, мне ты, она была это – проговорил с улыбкой маг. - Она!? Но ведь это произошло невероятно давно! Как, как это возможно? - Возможно или нет, но это правда. Я, помню, даже, как Лани в Старграде появилась. Это как раз после того как я жизни элексир выпил было, молодость мне вернувший. Тогда и происходили события эти. А теперь услышать хочешь продолжение? - Да, да, конечно. Простите Магистр. ------ Кельи послушников. Маленькая, рыжеволосая эльфийка рассматривала Сайвара с не скрываемым любопытством. - Привет, добро пожаловать в наш чудесный монастырь - и быстрым движением схватив парня за руку, потащила его за собой – меня можешь называть Лани – защебетала она - сейчас я познакомлю тебя с другими послушниками. Кельи послушников представляли собой небольшую, сложенную из сероватого бута, трехэтажную башенку, покрытую темно-красной черепицей. С правого боку подходила пристройка, как позже выяснилось, там находилась кухня, подвал с запасами и летняя веранда. С левой стороны, создавая небольшой водопад, находился крытый акведук, с отводом воды в небольшое озерцо. Еще несколько левее виднелась дорожка, ведущая в сторону внутреннего замка. В это время Лани подвела Сайвара к веранде, на которой хлопотали парочка девушек и худощавый эльф с золотистыми волосами, одновременно читающий книгу и что-то помешивающий в котелке, стоящем на небольшой печурке. - Эгей народ! У нас новенький! – неожиданно закричала Ланиель и с силой дернув, затащила парня на веранду. Занимавшиеся, до этого сервировкой стола девушки, подошли к ним. Обе были людьми, но при этом сильно отличались друг от друга. Первая – невысокая и полненькая, с блестящими карими глазами и длинными темными волосами, связанными в хвост. Вторая – высокая худощавая девушка, хоть и улыбающаяся, но с какой - то затаенной печалью в голубых глазах. - Вот, девчонки – это Сайвар, а это Калира и Миса – указала рукой по очереди на высокую девушку, а потом на ту, что пониже - теперь нас семеро! Ура! – Лани весело рассмеялась. Вдруг, резко остановившись, она, привстав на цыпочки, заглянула за спину Калиры. - Так, наш Махри что то опять химичит – проговорила маленькая эльфийка, поглядев на юношу у плиты – Кали, Ми, кто пустил его на кухню? - Я, между прочим, «химичу» нам обед – поворачиваясь, отозвался тот – привет Сайвар, рад твоему появлению. Ланиель не верит в мои кулинарные способности, и очень зря. - Я, не верю? Я убеждена, что после твоей стряпни, мы долго жить не будем, а вот в том, что нас ожидают страшные мучения перед смертью, сомневаться не приходится. Лани с заметной опаской подошла к бурлящему на плите вареву, вытянув шейку, старалась рассмотреть, что же там кипит. - Да ладно тебе Лан, обычное рагу – успокаивающе проговорил эльф. - Да, да я знаю, а в прошлый раз, когда тебя пустили на кухню, пришлось с потолка отскребать остатки твоего обычного компота. Надеюсь, рагу твое не взрывается? - Не должно, только ты руками над ним не мельтеши, а то бросится. В этот момент в кастрюле, что-то булькнуло, и Лани с визгом отскочив назад, натолкнулась на стол. Все в комнате рассмеялись. - Лан, да ты что я же пошутил – давясь от смеха, проговорил Махри – рагу Миса готовила, а меня попросила просто помешать. - Ах ты, подлец, ну я тебе сейчас задам. Проговорив это, Ланиель схватила, валяющееся рядом с печью, полено и запустила им в падающего от смеха кулинара. Другой бы на его месте, точно, получил бы по лбу, но эльфы издавна славятся своей ловкостью, так что Махри с легкостью увернулся, продолжая смеяться. - Ну ничего Махрисьявантлей, будет моя очередь готовит, будь готов принять бой не на жизнь, а на смерть с моим фирменным «боевым салатом» - забавно погрозила пальчиком Лани – посмотрю как ты тогда повеселишься. - Ладно – будто ничего не случилось, Ланиель повернулась к девушкам – а где Зангр и Калган? - Вон идут уже, они на заднем дворе тренировались – махнула рукой Кали в сторону задней стены с небольшим окошком. Через минуту, дверь на тыльной сене отворилась и в веранду зашли орк и человек, несущие по несколько полен для печи. Повернувшись к Сайвору, Ланиепль представила их: - Это – указала в сторону орка Лани – Зангр, а это – указав на чловека – Калган. Ну вот теперь ты знаком со всеми послушниками обители. Миса, что там уже готово? - Да, парни мойте руки, приводите себя в порядок и идите обедать. Поздоровавшись и закончив с умыванием, послушники расселись за стол. Молодые люди вели непринужденную беседу, расспрашивали Сайвора, шутили. Для кузнеца было внове такое отношение не только друг к другу, но и вообще к жизни. Наконец, немного освоившись в новой компании, он решился задать вопрос: - Скажите, а вы как считаете, меня все же возьмут в ученики? Сидящие за столом с удивлением посмотрели на него, а потом заулыбались: - Тебя уже приняли, раз ты здесь, - разъяснила Сайвору Ланиель, - в кельях живут лишь те кого приняли на обучение. - Уже принят, но как же это может быть? Меня никто здесь не знает, а приняли сразу, почти ничего не спрашивая и не зная обо мне. - Ну о себе ты и сам скоро все расскажешь, - заметил Зангр, - да и о нас всех, включая мастеров, узнаешь многое. А почему принят? Так Мастер Сиарус – о человеке, бросив один взгляд, знает больше, чем тот сам о себе. - Ага, это точно, - согласился Калган, - так что ты не беспокойся, а постарайся привыкнуть к новому месту. - Да тут все не как у людей, - парень озадачено почесал затылок. - Конечно, не как у людей, ведь тут и эльфы есть, да еще и орки пробегают, - с ехидной улыбочкой подначила Ланиель, - неужели ты не заметил Сай? - Ну что ж, придется к этому поскорее привыкать, - вернул Лани улыбку кузнец, - а пока, может, расскажете о монастыре? - Ну почему бы и нет, - начал просвещение новичка Махри, - сама Обитель находится в расширении, образовавшемся в Ущелье Ветра. Главная стена ограждает довольно большую впадину в скальном утесе, образуя своеобразный карман. Сразу за воротами, начинается аллея, делящая внутреннюю территорию примерно пополам и идущая прямо к внутреннему замку. Там живут все мастера, кроме Саргала и еще есть пару мест для медитации, обучению магии благословений, а так же несколько залов и библиотека. Посредине аллеи находится фонтан и несколько беседок. В восточной части начинается подъем на широкий скальный уступ, на котором в древности был устроен могильник и кладбище – это вотчина Мастера Основ Тарпага. Он магистр черной магии. Соответственно и обучение этому виду магии будет проходить там. От основного подъема отходит тропинка с которой открывается великолепнейший вид на монастырь и водопадик, снабжающий нас водой. В восточной части долины, расположены кельи послушников, вокруг, до аллеи – блуждающий лабиринт. Он состоит из специфических кустов в симбиозе с множеством мелких существ, постоянно меняющих свое местоположение. Живущих на своей территории они воспринимают, как часть своего сообщества, и при опасности защищает всем, чем может. Может он многое, от ядовитых колючек, до кислотных грибов лопающихся под ногами. Короче, ломать ветки не советую. Чтобы не заблудится, пока, ходи с кем-то из нас, а когда лабиринт примет тебя за часть своей биосистемы, он сам будет давать тебе дорогу. В западной половине, пожалуй, самое прекрасное место, которое я когда то видел – Сад Роз Саргала. Это его любимое детище, он отдал ему всю свою жизнь. Называется он так из-за, огромного количества разнообразнейших кустов роз. Прекрасное место для отдыха и занятий по магии природы. Хоть природник у нас Мастер Альястамиори, но Мастер Саргал вряд ли ей чем-то уступит, так что и обучать они нас будут вместе. За садом расположены домики учеников, но там редко кого можно встретить. Они почти все время блуждают по окрестностям, разбившись на парочки и познавая мир и магию. Во внутреннем замке, Мастер Сиарус будет обучать нас божественной магии. Во время этого процесса у тебя будет возможность хорошенько выспаться, так как почти все время проводится в медитации. Да еще очень важный момент. Ты заметишь в монастыре много смешенных по расам пар. Любое неуважение к подобному обстоятельству, насмешки или критика, приведут к немедленному изгнанию. - Да я никогда и не думал, кого-либо обижать из-за того, что он другой расы, - успокоил его Сайвар, украдкой посмотрев на Ланиель. День за днем. Утро было теплым и свежим, ласковое солнце, частыми лучиками пробивалось сквозь листву и наполняло комнату морем бликов, колышущихся от каждого дуновения ветра. Открыв глаза, Сайвар еще несколько минут лежал, глядя в окно на колышущиеся ветви дерева. Вспоминался, вчерашний вечер. Так хорошо и спокойно ему давно уже не было. Весь вечер они провели на веранде предоставленные самим себе, Махри читал, какую-то книгу, по истории и изучению Божественной магии. Оказывается, народы, прибывшие через врата в Хаддан, были более опытны в обращении с магией стихий, но каждый имел в своей культуре зачатки божественной магии. Уже здесь, это зачатки под влиянием местных существ или благодаря им, стали полноправной и развитой школой магии. Так, Эльфы принесли с собой магию природы, орки - черной, а люди - божественной. Хоть и было очень интересно слушать эти истории, но через некоторое время, все внимание Сайвара заняла только Ланиель. Маленькая эльфийка произвела на парня неизгладимое впечатление, он мог смотреть на нее часами, что собственно целый вечер и делал. После того как она показала Сайвару его келью, он еще долго лежал на набитом свежем сеном матрасе, держа перед своим внутренним взором ее милый, буквально лучащийся внутренним светом, образ. От размышления юношу отвлек деликатный стук в дверь. Быстро натянув штаны и рубашку, он отозвался: - Да, я уже встал! Дверь приоткрылась и в комнату заглянул Зангр. - Давай умывайся и иди в низ, девчонки сейчас накрывают, а потом пойдем на занятия. - Хорошо, уже иду. Когда дверь кельи закрылась, Сайвар быстренько умылся, привел в порядок одежду, на скорую руку прибрался в комнате и пошел на веранду. К тому времени, когда он спустился, все уже стояло на столах и послушники начинали рассаживаться. - Доброе утро - приветливо поприветствовал присутствующих Сайвар, ответом ему послужило такое же пожелание от всех и предложение присоединиться к столу, что он незамедлительно и совершил. Какое-то время все ели молча, не желая портить, столь приятный процесс, разговорами. Наконец, перекусив, Ланиель нарушила молчание. - Сегодня, Сайвар, твой первый день обучения, думаю, ты быстро привыкнешь к методам учебы монастыря. - И что же в них такого особенного? Я думал, учится везде одинаково. - Везде не везде, а здесь как такового процесса обучения нет. Божественная магия неотделима от жизни и она не занимается накоплением энергии для управления миром, в отличие от стихийной магии, где всего приходится добиваться своим интеллектом, изучая процессы, происходящие в материи. Божественная магия построена на интуитивно-чувственном осознании мира, как единой и неделимой системы. Для совершения магического действия в божественной магии необходимо слиться с потоками энергии природы, и, уже являясь частицей ее, указывать нужное тебе направление. Так что мы делимся и занимаемся с каждым видом магии, по очереди, Мастера же обучают нас и наставляют, как полнее прочувствовать потоки природных энергий. Сегодня, Зангр, Калира и Махри будут работать с Мастером Основ Тарпагом - он магистр черной магии. Тебе, Сайвар, будет интересно познакомится с ним. - Я видел его вчера днем, когда пришел сюда, он действительно впечатляет, удивляет только, что он маг, из него вышел бы великолепный воин. - Ну, с этого он начинал, у него в келье висит громадный двуручный топор, он, наверное, весит раза в полтора больше чем я - проговорил Махри. - Да точно - подтвердила Ланиель - но свое дело Мастер знает отлично - с этим не поспоришь - все согласно закивали. - Коват и Миса - вы сегодня с Мастером Жизни Альястамиорой. Говорят, что она единственная уцелевшая из рода Тиалисы, будто, когда произошла резня у проклятой реки, она с матерью был у кого-то из родственников, после - через месяц, умерла и ее мать, не выдержав потрясения. - Это совсем не слухи - отозвался Махри - она выросла в соседнем с нашим клане Лайвалоами и это она посоветовала моим родителям отправить меня в этот монастырь на обучение. - Ну не буду спорить, наверное, ты все же прав. По поводу тебя Сайвар, мы будем пока заниматься вместе, магией света с Матером Сиарусом. - Отлично! - Обрадовано воскликнул парень. Все с любопытством посмотрели на него, а Лани, приподняв брови, с интересом, спросила: - И почему же, отлично? - Эээээ! - Сайвар слегка покраснел - Ну ты опытная ученица, многое можешь мне рассказать, объяснить... . - Ну да конечно - все, весело переглядываясь, заулыбались. - Послушайте, а что тут больше никого нет, кроме нас с вами и Учителей? Я что-то никого больше не видел - сменил тему кузнец. - Ну почему же нет - проговорил Коват - есть еще Мастер Саргал, довольно ворчливый старичок, но какие у него розы! Когда будешь заниматься с Мастером Жизни, вас иногда будут отправлять в Розовый сад, Саргала. Он, конечно, будет ворчать, но ради такой красоты можно простить ему и не такое. Еще есть пятнадцать старших учеников, но большая часть из них находится за стенами крепости, совершенствуя свое мастерство, и охраняя Оплот от непрошенных гостей........... ------ Дни текли за днями, но Сайвар не замечал течения времени, его совершенно поглотили занятия по магии. Обучение происходило не спеша, без суеты. Придя на занятия, послушники слушали небольшую лекцию, а после принимались за назначенные мастером задания, во время выполнения, которых, зачастую, лекции продолжались, хотя их и лекциями назвать то было сложно, скорее рассказы. Только при обучении Белой магии, большая часть времени проходила в молчании, так как приходилось постоянно медитировать и под монотонный голос Мастера Хранителя, выходя в тонкий мир, познавать собственные духовные силы. С Мастером Альястамиори, нужно было целыми днями ковыряться в земле, слушая ее пояснения, или идти в Сад Роз Саргала, кстати, он и оказался тем первым, кто чуть было не завернул парня назад, и живые кустики на воротах были его работой - они позволяли даже видеть, кто стоит на дороге. Первый же раз, попав в Сад, Сайвар буквально окаменел, озираясь по сторонам, он не мог поверить, что подобное можно сотворить руками человека. Он даже не сразу заметил маленького сухонького старичка, который и был Мастером и по совместительству хранителем этого чуда. Он еще долго ворчал, что приходят и стоят столбом, но было заметно, что ему очень нравится, какое впечатление оказывает его творение на новичков, да и вообще, то что, сад стал любимым местом отдыха всех обитателей замка. Занятия, которые проводил Тарпаг, были самым веселым времяпровождением, хоть и проходили на старом могильнике, для лучшего чувствования веяния смерти. Сайвару, по началу, было не по себе слышать громогласный смех и шутки в подобном месте, но мастер убедил его, что мертвым, там, в могилах и так скучно, вот он и старается развеять их тоску. Громадный орк просто лучился веселостью, и шутливые рассказы делали процесс обучения занимательным и веселым занятием. За последнее время, Сайвар сильно сблизился с Ланиель и сделал для себя вывод, что уже не сможет без этой юркой и жизнерадостной эльфийки. Удивление вызывала взаимность чувств, постоянно щебечущей девушки к молчаливому кузнецу, так что большую часть времени они проводили вместе. Тем более что в монастыре поощрялись взаимоотношения между послушниками и учениками. В, отличии от окружающего мира, никого не смущало, что зачастую, они были представителями разных рас. Когда Сайвар задал вопрос Мастеру Сиарусу, о причинах подобного отношения, тот ответил просто: « Божественная магия - это не только магия - это философия жизни! Мы не боимся смерти, мы радуемся жизни, мы ценим душу живого, а не тело в котором она находится. И потом, наши расы не сильно и отличаются, мы можем иметь общих детей и они чаще рождаются более сильными и более здоровыми. А то, что у нас в монастыре есть пары, так ведь мы служим Жизни, а какое служение ей есть более предпочтительное, чем дать новую жизнь?» Но хорошее не может продолжаться вечно, прошло полтора года и в один далеко не прекрасный день..... Хмаронейцы - Мастер Сиарус! Мастер Сиарус! Быстрее идите к воротам! Там ученица Камила, она сильно ранена! – Махри, запыхавшись, остановился около учителя. - Иду. Что произошло - спросил мастер, плавной, но, на удивление, быстрой походкой направляясь в сторону ворот? - Точно не знаю, я сразу побежал за вами, там Ланиель пытается помочь ей. - Что ж, в последнее время, у нее проснулись большие способности в исцелении, это очень удачно, что она оказалась там. Подойдя к воротам, они увидели, что, вокруг раненой, собралась все послушники, Сайвар с Ланиель уже остановили кровотечение и состояние Камилы не вызывало опасения. Но когда Сиарус посмотрел ей в глаза, он увидел лишь пучину боли, идущую из самой глубины души, боли невосполнимой утраты и неспособности поверить, что подобное могло случится. - Мастер - еле прошептала эльфийка - они убили Гарстара - Будто открыв плотину, эти слова вызвали ручьи слез пробежавших по щекам, и россыпью капель упавших на траву. - Сайвар, Зангр, Коват, Махри, быстро несите ее в замок. Миса - зови Тарпага, Калира - ты за Альястамиори и Саргалом. Пусть идут в центральную башню. ------ Собравшиеся мастера, вылечив раны девушки и узнав у нее, все, что возможно в подобном состоянии, наконец, спустились к ожидающим в нижнем зале послушникам. Все это время всех не отпускало беспокойство. Эльфийка Камила и орк Гарстар, были старшими учениками уже давно. Они должны были, в течение года, получив звание Мастеров, отправится в город. Кроме того, они были первыми, кто решился соединить себя узами брака, так что всех волновало два вопроса: как вынесет подобную утрату Камила, и кто смог убить одного из опытнейших учеников и так изранить другую. Спустившись, Мастера, кроме Сиаруса, озабоченно переговариваясь, сразу разошлись. Дождавшись пока закроются двери, Мастер Хранитель обратился к послушникам: - Ситуация такова. Неделю назад, Камила с Гастаром, осматривая Ущелье Ветра, в одной из долин обнаружили пролом в стене и около пяти десятков, закованных в доспехи Хмаронейцев. За несколько дней наблюдения они смогли выяснить, что это передовой отряд единственного выжившего клана восточного альянса - Роклов. За время своего изгнания они успели восстановить свои силы, улучшить доспехи, которыми они и тогда славились, и что самое неприятное, у них, похоже, появились очень не плохие алхимики. Видимо благодаря сваренным ими зельям хмаронейци и смогли обнаружить разведчиков. Напав из засады, они сразу сильно ранили Камилу, но Гастар сумел увернуться и призвать несколько ос, пока те задерживали противника, он призвал скрипня, который и вынес Камилу. Придя в сознание, она почувствовала, что Гастар мертв. За передовым отрядом следует основное войско, но, из-за узких туннелей, пройти могут только самые мелкие и то, таща доспехи и оружие за собой. Основная армия движется, прорубая себе дорогу в скале. Из-за большого содержания хаддания в породе, работа у них идет медленно, но через месяц они преодолеют эту преграду. - Мы отзываем всех учеников с патрулирования окрестностей и отправили сообщение в Старград, с просьбой о помощи. К сожалению, они в любом случае не успеют прийти, до того как хмаронейци выйдут из ущелья и тогда их армию, вооруженную отличным оружием и закованную в паучьи латы будет невозможно остановить. Напасть около пролома мы не можем из-за, нарушающего действие заклинаний хаддания. Поэтому наш монастырь является единственным укреплением, стоящим на пути их армии. Мы вынуждены принять бой, что бы задержать их до прихода основных войск Союза Трех рас. Перед началом боя мы думаем отправить вас в город... . - Нет никогда - напряжение последних часов дало о себе знать, раньше никто и не думал перечить мастеру, сейчас же, маленькая Лани, вскочив с места, твердо смотрела на Мастера - мы ни за что не бросим вас! Сайвар встав, подошел сзади и обнял Лани за плечи. - Мастер, мы уже не дети, вы многому научили нас, и мы это ценим. Но жизнь научила, что за то что тебе дорого нужно драться, если придется - голыми руками вцепившись врагу в глотку. О нравах хмаронейцев известно многое и они, выпади им такой шанс, не оставят в живых никого, а мы можем оказаться той соломинкой, которая поможет продержаться до прихода армии - все согласно закивали. - Что ж - старый маг, медленно кивнул - я признаю за вами право самим решать свою судьбу, И я ценю ваше решение. Сейчас идите отдыхать, завтра нам предстоит море работы - надо подготовится. Послушники молча встали и отправились в свои кельи. В эту ночь многие долго не могли уснуть. ------ Утро выдалось хмурым и пасмурным, под стать настроению обитателей замка. После завтрака, все, кроме еще слабой Камилы, собрались в главном зале Центральной башни. Обсуждение ситуации начал Мастер Сиарус. - Ситуация такова. До выхода хмаронейцев из долины, все ученики успеют вернуться в крепость. Их войско во много раз превосходит наши силы, но нам и не нужно их побеждать. Мы должны задержать их на один день. Из Старграда уже выдвигается армия, более того, я получил конфиденциальную информацию, что с правительством Старграда связались гномы. Хмаронейци Роклов представляют еще большую опасность, чем мы думали. Их насчитывается около пятнадцати тысяч.- По залу пронесся глухой ропот. - Остановить такую армаду не сможет никто. Но все сразу они не успеют выйти из пещер. К прибытию солдат Старограда, на поверхности окажется только около пяти тысяч, что для армии трех рас вполне по силам. Теми кто из хмаронейцев, в это время, будут находится под землей займутся гномы. Но это только, если удастся удержать ущелье. Так что мы должны продержаться любой ценой. В зале воцарило молчание. Каждый понимал сложившуюся ситуацию, она хоть и не радовала, но давала, по крайней мере, надежду. - Кхм. Ну что ж, будем готовится к обороне - взял слово Тарпаг - думаю, пока не вернулись ученики, мы можем подготовить ловушку на выходе из ущелья, а в роще рядом с замком стоило бы поставить Скрипней, что бы не проскочили мелкие отряды. - Лучше, в роще оставить Яростных скрипней, усилив их скелетами, внутри стен разместить Древней, у ворот - Упырей, а у башни и в садах молодых скрипней. - внесла свое предложение Альястамиори. - Что ж прекрасно, вопросы тактики мы еще обсудим, а сейчас по нашим ресурсам. У нас есть, благодаря Мастеру Саргалу, хороший и разнообразный запас зелий, но мы, за исключением, пожалуй, Альястамиори и Тарпага, полностью лишены подходящей для сражения брони. Раздобыть ее нам сейчас негде, разве только сделать самим. Единственный из нас, кто может сделать их - это Сайвар. Ты, помнится, на одном из занятий, рассказывал, что тебе приходилось самостоятельно снимать мерки и даже ковать целые комплекты. Так? - Да приходилось, но все же мастер периодически посматривал за моей работой, да и сковать почти четверть сотни полных комплектов брони за месяц практически не возможно. Да и много ли толку в броне для мага, ведь она будет только мешать управлять духовными токами. Вы же сами нам это говорили. - По поводу времени, то работать ты будешь не один, вон Мастер Тарпаг имеет кое какой опыт, да и из старших учеников есть те, кто умеют держать молот в руках, так, что человек десять наберется. - Ага, все верно, эх давненько я подмастерьем не был, вот Сайвар и Мастерами покомандуешь, да и лучше меня молотобойца ты вряд ли найдешь - заухмылялся Тарпаг, демонстрируя бицепс, на котором Ланиель могла бы станцевать вальс. - А на счет того, что будет мешать магии - продлжил Сиарус - так у Альястамиори есть идея, как сделать доспех для мага, и какие ингредиенты для этого понадобятся. Как возьмешься за работу? - Конечно Мастер, да и выхода другого нет, каждый должен делать все, что в его силах., в той ситуации, в которой мы оказались. ------ За основу решено было взять кожу – в качестве каркаса, шкуры животных – для придания эластичности доспехов и большей подвижности сочленений, железо и медь – для лучшей защиты от физических повреждений, а также несколько видов древесины и драгоценных камней – для уменьшения веса и возможности беспрепятственной проводимости магических потоков. Кроме своеобразного подбора материалов, доспехи были покрыты специальными символами, которые должны были усиливать магические способности владельца. Доминирующим символом было решено сделать пентаграмму, позволяющую соединять все три сферы бытия – смерти, жизни и божественного. Получившиеся доспехи превзошли все самые смелые ожидания. Они значительно усиливали мощь надевшего их и, при этом, давали отличную защиту от обычного оружия. Увидев такое дело, к доспехам в комплект было решено сделать и оружие, способное гармонировать с потоками энергий создаваемыми обмундированием. Но тут мнения разделились на две группы: одни считали, что магу важнее щит, дающий лучшую защиту, с легким жезлом, другие, что больше нужен посох, который позволял точнее направлять энергию и наносящий больше повреждений. Из-за нехватки времени, спорили не долго, попросту решив дать каждому то, что ему больше нравиться. Как впоследствии выяснилось, решение было верным, и один, и другой вариант давали значительное усиление магу. ------ Когда в крепость вернулись остальные ученики - работа закипела полным ходом. За три дня до начала боя был изготовлен последний комплект. Монахи тренировались сражаться в новом обмундировании. От обновок отказались только Тарпаг, который без своих стальных доспехов, чувствовал себя в бою не уютно и Альястамиори, предпочитающая кожаные латы, не мешающие движению и в которых она могла выделывать умопомрачительные пируэты. Мастера Саргал и Сиарус решили обойтись вообще без доспехов, полностью надеясь на свою магию. ------ Время битвы приближалось, подготовка к обороне была завершена, все возможное сделано. Оставалось только ждать. В последние мирные деньки каждый занялся своими делами. Ученики и послушники, нашедшие свою вторую половинку проводили время вдвоем в самых любимых ими укромных уголках монастыря, одиночки, собравшись вместе около камина главного зала, вели неспешную беседу. Сайвар и Ланиель устроились не небольшом уступчике, с которого открывался замечательный вид на утопающий в зелени монастырь. - Сай, тебе страшно? Только честно, я вот ужасно боюсь. Знаешь, хочется стать маленькой, маленькой, найти какую-то норку и забиться глубоко, глубоко. Но умом понимаю, что нельзя и от этого становится еще страшнее. Сайвар покрепче прижал к себе девушку. - Мне страшно, но я надеюсь на лучшее, шансы у нас есть, и мы должны их использовать. Ты Лани успокойся, все будет хорошо. Я ведь с тобой и сделаю все, чтобы тебя никто не обидел. - Я рада, что ты у меня есть, но кто сделает так, чтобы не обидели тебя? - уткнувшись личиком в грудь Сайвару, она расплакалась. ------ Закат постепенно угасал, все потихоньку расходились по кельям. На душе было моторошно, закончился последний день перед боем. Постепенно в кельях погасли последние лампадки, монастырь погрузился во тьму. Лишь .... .... Могучий орк бережно правил и без того острое лезвие боевого топора. Он с улыбкой слушал голоса умерших. Они звали его. Они всегда звали его к себе, но это был первый раз, когда он им ответил .... .... Маленький старичок бережно расплетал спутавшиеся ветви огромного и пышного куста розы. Ни одна колючка не уколола его, ветви будто сами стремились ему в руки, словно, самым страшным на свете для них было, оцарапать эти нежные, любящие ладони. Мастер был счастлив, ведь что бы с ним не случилось, его дети будут жить, цвести и радовать людей своим ароматом и нежными бутонами лепестков .... ....Высокая, стройная эльфийка сидела на своей кровати, положив, по бокам древние родовые кинжалы с узкими длинными клинками. В руках она держала старый выцветший портрет своего отца – Орлакиана: «Скоро я Альястамиори Тиалисийская встречусь с вами,- тихо прошептала она - и мы будем танцевать в небесных садах Вершителей, ты, мама, сестры, вы уже ждете свою, задержавшуюся в этом мире дочь и сестру. Еще немного, еще немного» .... .... Мастер Настоятель сидел на небольшом пуфике, поджав под себя ноги, на верхней площадке, центральной башни. Подставив лицо лучам лунного света, он молился. Он не просил победы, ни храбрости, ни силы. Вершители лучше нас ведают, что нам нужно, так зачем повторять им то, что они знают сами? Он просто говорил, говорил обо всем. О том, как прожил жизнь, о том, как любил, как захватило его изучение магии, как это интересно было обучать юных послушников, как радовали их успехи и печалили неудачи. Это была исповедь, исповедь человека прожившего интереснейшую и счастливую жизнь, человека готового отдать в оплату за подаренное миром счастье свою жизнь .... |
|
|||
|
|||
![]() Ущелье Ветра
Небо было ясное, безоблачное. К полудню солнце начало основательно припекать. В конце ущелья появились первые хмаронейци. Передовой отряд численностью примерно в сотню бойцов медленно приближался, слепо щуря, привыкшие за сотни лет к темноте подземелий глаза. Со стен, образующих обрывы по бокам ущелья, за ними, с интересом, наблюдали десять пар глаз. - Этих пропускаем, - прошептала Альястамиори - ими в тылу займется Тарпаг. Наши следующие. Первая атакующая волна - призванные существа, вторая – заклинания поддержки, дальше по собственному усмотрению. Атаку у выхода из ущелья должны были провести послушники, усиленные двумя старшими учениками и под руководством Мастера Жизни. Находясь на неприступной стене ущелья, даже не очень сильные маги, могли нанести ощутимый урон, оставаясь при этом, какое-то время в безопасности. Ко времени, когда передовая сотня наступающих вышла из ущелья, в него, с другой стороны, вошел отряд в шестьсот бойцов. Первая же сотня, поджидала следующих за ними, остановился у небольшой рощи, не доходя до замка метров пятьсот. Медленно хмаронейцы подходили к засаде, стараясь прикрыть глаза от слепящего светила. Было заметно, каких трудов им стоит передвигаться по заваленному обломкам камней ущелью. Ничего не видя, из-за слепящего глаза света, они то и дело спотыкались. Если бы не восемь паучьих лап, которые делали хмаронейцев более устойчивыми, то многие из них получили бы серьезные травмы, упав на острые камни. Хмаронейцы, были вооружены, на удивление основательно. Хоть это и был клан кузнецов, но трудно было ожидать, даже от них подобного качества вооружения. Если во время битвы в Долине Крови, людо-пауки были вооружены гораздо хуже солдат армии трех рас, то сейчас их войны удивляли высоким качеством брони. Конечно, великолепные паучьи доспехи и сейчас были редки, но зато сделанная из железа броня, отличались отменным качеством. То же можно было сказать и про вооружение, которое, в основном, было представлено или легким, парным, одноручным оружием, либо двуручными клинками, а в тылу виднелись даже несколько отрядов, вооруженных дротиками. Щитов заметно не было. Но это было и понятно, из-за своих габаритов, щит, который мог бы прикрыть их тушу не поднял бы не один хмаронеец. Колонна плотно сбившейся змеей приближалась к выходу в ущелье. - Что ж, пора. Атакуем! - по команде Альястамиори, все одновременно начали колдовать. Голова колонны начала замедлять шаг. Плохо видя опасность, людо-пауки, тем не менее, обладали прекрасным слухом. И низкий гул, неожиданно раздавшийся с верху, вызвал закономерные опасения впереди идущих. Остановившись, они подняли оружие, стараясь защитится и рассмотреть приближающегося врага. Подходящие сзади, останавливались по бокам, полностью перекрывая ущелье. Тактика, подходящая в узких пространствах пещер, сослужила плохую службу в ситуации открытых пространств, когда атака возможна и сверху. Рой призванных насекомых напал на стоящих за первой линией обороны и совершенно не готовых к отражению атаки. Защитники ущелья призывали ос не жалея магической энергии, полученные из запасов монастыря эликсиры маны и бодрости, позволяли быстро восстанавливать силы. Ко времени, когда хмаронейцы подошли, их уже атаковало порядка двухсот ос, а кое-где появлялись и шершни. Хоть насекомые и не могли противостоять закованным в броню людо-паукам в открытом поединке. Но ослепленные солнцем, те чаще попадали по своим же, чем по юркому противнику. Еще большую неразбериху вызвали прямые атаки "Волшебными стрелами" и "Нетопыриными укусами". В это время, передовая сотня, услышав, что со следующими за ними происходит нечто неожиданное, начали разворачивать строй, собираясь прийти им на помощь. Этим намерениям не суждено было сбыться. Их атаковал отряд из тридцати скрипней. Неподвижно стоящие до сих пор и абсолютно не отличимые от обыкновенных деревьев, они нанесли неожиданный удар, сразу внеся хаос в ряды противника, дальнейшая судьба которого была предрешена. Попавшие в засаду, полуослепшие, нещадно атакуемые магической энергией и подвергающиеся постоянным атакам ос, хмаронейцы начали отступать. Надо отдать им должное, панического бегства не было. Отступали людо-пауки строем, выставив клинки и стараясь отбиваться, ориентируясь на слух. Такой ход дал свои плоды и периодически насекомые попадали под клинки, которые убивали их за один удар. Постепенно хмаронейцы отходили от предательских стен, оставив за собой убитых и тяжело раненых, на которых сразу набросились оставшиеся насекомые. Сотня первопроходцев была полностью разгромлена. Первая стычка закончилась в ползу монахов. - Возвращаемся, - коротко приказала старшая группы - следующая атака начнется только в сумерках, не думаю, что командиры хмаронейцев совершат ошибку, напав при свете дня еще раз. Они может, и отличаются от нас, но далеко не дураки. - Так давайте их опять здесь встретим - возбужденный победой проговорил Зангр - мы остановили их сейчас, остановим и ночью! - Для начала успокойся и подумай - голос Альястамиори был тих и спокоен, будто и не было произошедшего недавно сражения - наше нападение было для них полной неожиданностью, они сделали ошибку, выйдя из подземелья при свете дня, их было относительно не много и они даже не сразу поняли, откуда угрожает опасность. Когда же по ущелью пойдет армия в несколько тысяч, да при более подходящем для себя освещении, да под действием боевых эликсиров, тогда они накроют нас своими копьями, и мы даже пикнуть не успеем. Так что хватит разговоров - отходим в крепость. ------ По возвращению к ним подошел один из учеников и проговорил: - Мастер Альястамиори, мастера ждут Вас и послушников в главной башне, ученики заняли оборону на главной стене. - Хорошо мы уже идем. В главном зале центральной башни их уже ждали. Тарпаг, блаженно развалившись в кресле, попивал какое-то варево из огромной кружки, которая для среднего эльфа могла с легкостью заменить ведро. Саргал, думая о чем-то своем, не мигая, смотрел в окно. Мастер Сиарус, что- то рассматривавший до их прихода в разложенных на столе книгах, захлопнул толстый фолиант и проговорил: - Вы хорошо постарались в ущелье. Вместе с сотней разведчиков, уничтоженных в роще, общие потери противника почти двести бойцов. Но главное то, что мы выиграли время - погладив бороду, магистр продолжил - повторная атака состоится уже ночью. Магия замка позволит нам осветить территорию так, что бы мы были с, привыкшими к темноте, хмаронейцами в равных условиях. - Расстановка сил такова: Ученики займут оборону на основной стене. Мастер Тарпаг будет удерживать ворота - туда доходят границы древнего могильника, так что ему будет проще черпать энергию. Саргал - его из Сада Роз даже я вряд ли смогу "выкорчевать", так что ему отходит правый фланг. Ты Альястамиори - займешь оборону на аллее около фонтана. Я стану у входа во внутренний замок, ну а послушники займут центральную башню, туда же отойдут и ученики, отступившие со стен. Все согласны? - Мастер, почему Вы оставляете нас в башне, не принесем ли мы больше пользы на стенах, сражаясь вместе с учениками и, в меру своих возможностей, помогая им? - Махри задал вопрос без излишней бравады, в нем прозвучал лишь интерес о целесообразности подобной расстановки сил. Ответил ему Тарпаг: - Вас никто не стремится уберечь, хотя и надо бы, - но большую пользу вы принесете здесь, в башне. Ее стены созданы с вкраплениями Хаддания, так что для их разрушения потребуется очень много времени, и вы сможете дольше продержаться, удерживая проход в башню. Послушники промолчали, все было ясно, шансы выжить были минимальны. Оставалось только принять бой и удерживать врага как можно дольше, надеясь на чудо. Лучи рассвета. Солнце ушло за горизонт, внутренние сады заливал призрачный зеленоватый свет. Уже несколько часов длилось тревожное ожидание. Первые признаки приближения хмаронейцев, появились только после полуночи. Ночную тишину нарушил шорох плотно подогнанных сочленений доспехов и треск веток в роще по которой пробиралась армия. На эту рощу защитники замка возлагали огромные надежды. Лишь на половину она состояла из обычных деревьев. Остальными были застывшие древни. В их кронах притаились богомолы, а небольшие углубления в земле, прикрытые листвой занимали "младшие слуги" - сами по себе не особо сильные воины, они были полностью нечувствительны к боли и невероятно упорны. Атака началась, когда армия людо-пауков прошла половину рощи. Для них стали неожиданностью вдруг выросшие из под земли скелеты, ожившие деревья, и спрыгивающие с их верхушек, невероятно быстрые, богомолы. Ночную тишину разорвали звуки сражения. Но защитников все же было мало. Против нескольких тысяч сражался отряд в двести существ. Пусть "Яростные скрипни" и проделывали целые просеки а рядах врага, пусть вокруг "Старших скрипней", прикрывающих длинными ветвями богомолов и "слуг", вырастали целые холмы из тел, но их попросту задавили количеством. Звуки сражения затихли, лишь изредка прерываясь шорохами оттаскиваемых тел. Потери хмаронейцев, в темноте, трудно было определить, но по тому, как осторожно те начали приближаться к замку, можно было понять, что они велики. На небе появились звезды, вышедшая из туч луна, осветила границы рощи, кишащей тенями. Раздался громкий протяжный звук, будто по хитину провели куском железа. Тени пришли в движение, полчище восьминогих чудовищ хлынули на просеку перед замком. Зашевелились и защитники замка на стенах. В лунном свете были заметны странные движения, производимые руками магов. Как только был сделан последний пас, около каждого ученика появилось, по небольшой фигуре "младших скрипней" ставших на защиту магам, позволяя им спокойно творить заклинания. Хмаронейцы почти подошли к стенам, когда земля у их ног зашевелилась. Из открывшихся нор полезли, перебирая мощными щетинистыми лапами, "Жуки Олени" и "Скарабеи". Хоть нападающие и готовились к новым неожиданностям и приняли атаку нового врага, как говорится, во всеоружии, но мощный хитиновый панцирь жуков защищал их не хуже паучьей брони, а недостаток ловкости, компенсировался огромной силой челюстей и рогов, разрывавших паучьи тела на части. Наступление застопорилось. Людо-пауки яростно рубились с жуками, но в, казалось уже поверженного, противника, вдруг ударял поток энергии "лечения ран", а следом доносились звуки "молитвы" и "псалмов", услышав которые, моментально восстановившийся противник, начинал сражаться с еще большей силой. Ожесточение сражения нарастало. К осаждающим крепость хмаронейцам, подходили новые и новые отряды. Защитники сражались уже под самыми стенами, заклинания "демонические осы", "волшебные стрелы", "молот богов" - наносили ужасающие повреждения, попадая в скопления врагов. Но силы были не равны. Жуки погибали под одновременными ударами десятков клинков, скрипни были расколоты мощными копьями, у магов заканчивалась энергия, эликсиры были давно выпиты. Задние ряды атакующих начали метать дротики, в некоторых местах пауки начали взбираться на стену. Под градом копий магам пришлось залечь. Они не могли, ни атаковать, ни отступить. Оборона стены была прорвана. В свете луны были видны насекомоподобные силуэты, размахивающие оружием. Последним, что маги - защитники смогли сделать, это, собрав последние остатки магических сил, отдать их небольшим и невзрачным кустикам боярышника, росшим по краю стены. Утратившие последние силы и растерзанные, взбешенными столь яростным сопротивлением кучки магов, хмаронейцами, они уже не могли видеть, как стали расти, свиваясь кольцами и оплетая врагов, жилистые ветви. Многие людо-пауки вынуждены были спрыгивать со стены на землю, спасаясь от неожиданно разросшихся кустов. Те же, кто не успел ретироваться, занятый добиванием беспомощных магов, нашли свою смерть на острых "шипах боярышника". Покрытые колючей шапкой стены, как и оббитые железом ворота, не долго были преградой для жаждущей победы армии. В разросшихся кустах прорубались бреши, ворота выбили, используя как таран, измочаленный ствол одного из древней. Больше времени заняли попытки выломать двойную, сделанную из лучшей стали решетку, переплетенную внутри прочной и гибкой проволкой из редких металлов. Но, в конце концов, и эта преграда пала. Враг ворвался в замок. ------ Тарпаг, выпрямившись во весь свой огромный рост и держа на согнутых руках боевой двухсторонний топор, похожий на серебристую бабочку, спокойно взирал на ломающих ворота хмаронейцев. Было слышно, как вырубают на стенах, с обеих сторон, кустарник, стремясь ворваться в замок с разных мест. Что ж, справа их встретит Саргал, слева попадут в лабиринт блуждающих кустов. Но ворота уже разрушили, решетка, тоже, долго не продержится, так что, стоит подготовиться. Несколькими легкими движениями руки, направив энергию оживляющую тела заблаговременно подготовленных "упырей" и заставляя их собраться по бокам стены, он стал готовится к более серьезному колдовству. Решетка продержалась достаточно долго, кузнецы Старограда не даром получили свои деньги. Тарпаг был готов. Первых ворвавшихся в замок, остановил удар заклинания "страх". Остановившись и не успев, как следует прийти в себя, они сразу же были убиты выскочившими из-за угла "упырями". Одновременно с этим, столпившиеся за ними, ощутили на себе, что такое заклинание "мор", заставляющее организм гибнуть от болезней за несколько минут. Упыри стояли в проходе непоколебимо, жажда крови заставляла их снова и снова бросаться на приближающихся, хмаронейцев. Насылаемые Мастером Черной магии проклятья, не давали людо-паукам оказывать должного сопротивления. Видя, что прямая атака лоб в лоб, даже при огромном численном перевесе не дает результатов, атакующие решили уничтожить врага из далека. Подтянув к воротам отряды копьеметателей, удалось поменять ситуацию. Около десятка упырей сразу повалились убитыми. Оставшиеся долго не могли продержаться против напирающей массы врагов. Подобное развитие событий не стало неожиданностью для Тарпага. Прошедший, до поселения в монастыре, не одну битву, он даже ждал, когда они догадаются подтянуть метателей. Потому, не мешкая, и атаковал, метнувших дротики хмаронейцев роем "костяных копий". Для него это уже не имело особого значения, но для стоящих за ним товарищей, будет проще сражаться с бойцами ближнего боя. Ему же осталось только подороже продать жизнь. - Ну что же, магия это конечно хорошо, но старый добрый топор не заменят никакие колдовские штучки - ласково погладив уютно умостившуюся на сгибе локтя секиру, Тарпаг поглядел на добивающих остатки упырей, хмаронейцев, - сейчас мы с тобой станцуем, моя малышка, покажем этим членистоногим вредителям, что такое, орочий "Танец Топора". Взяв левой рукой у основания лезвия, а правую положив на шишак рукояти, Мастер Основ легкой походкой, направился в сторону прорвавшихся врагов. Вырвавшись в перед, к нему приближались трое хмаронейцев, не ожидающих серьезного сопротивления от одинокого бойца. Первый даже не успел сообразить, как мгновенно скользнувшая в руках секира, острым и широким шипом на конце топорища, вонзилась в горло, почти отделив голову от туловища. Не останавливая движения и развернувшись, Тарпаг мощным ударом локтя отправил уже мертвое тело первого противника, под ноги правому хмаронейцу. Одновременно, подхваченная мощным разворотом, секира со свистом рассекла воздух по широкой дуге, и пробив доспех, вонзилась в грудь подходящего с левой стороны бойца. Использовав инерцию тяжелого топора и подающего с пробитой грудью тела, орк совершил полуоборот, освобождая, застрявшую в броне секиру и становясь лицом к последнему противнику. Потерявший большую часть своей самоуверенности, вооруженный двуручным мечем, хмаронеец, стал приближаться, выставив вперед клинок. Тарпаг направился прямо на острие, боец, не выдержав, попытался нанести колющий удар. Опытный орк, легко заставив соскользнуть лезвие вражеского оружия по гладкой стороне секиры, нанес мощный удар основанием рукояти в голову хмаронейца. Услышав треск шейных позвонков, Тарпаг удовлетворенно хмыкнул и направился в сторону следующего врага.... ....Он уже перестал воспринимать течение времени. Скольких людо-пауков он отправил в мир теней? Жив ли он сам? Удар, блок, отход с разворотом, скрип пробитого доспеха и хруст ломаемого хитина. Жив! Все еще жив! Значит "танец топора" еще продолжается. Удар тяжелой дубины в спину отдается болью во всех костях, но этого мало, ох как мало для того чтобы остановить орка перешагнувшего грань жизни. Еще два тела падает сраженные широким ударом секиры. Меч хмаронейца скользнул по шлему, не причинив вреда. Будь благословенен кузнец, ковавший этот доспех, промелькнула у Тарпага мысль и унеслась, сожженная в горячке боя.... ....Пот и кровь из разбитой брови заливали глаза, страшно хотелось вдохнуть полной грудью, но не давали сломанные ребра. Перед глазами все плыло, во рту отчетливо чувствовался вкус крови. В очередной раз секира взмыла в верх, прерывая чей то жизненный путь.... ....Вокруг стояли тени, тени великих вождей и воинов орочьего племени, лучшие бойцы и герои многих миров: - Танцуй, танцуй свой танец, а мы посмотрим, - доносился шепот со всех сторон, - танцуй, как танцевали мы, во славу своего народа. Скоро ты придешь к нам, а пока танцуй воин, танцуй свой "Танец Топора"…. ….Тарпаг улыбался. Громадное безжизненное тело распростерлось на каменных плитах. Вокруг, переминаясь с ноги на ногу, стояли хмаронейци, опасливо косясь на мертвого орка. Мостовая была скользкой от покрывавшей ее крови. За победу над этим могучим бойцом пришлось заплатить несоразмеримую цену. Ни обычные бойцы, ни облаченные в паучьи доспехи элитные воины не могли подойти к превратившемуся в стальной вихрь воину. Лишь самоубийственным напором своих тел, они смогли остановить смертоносный полет секиры, и, потеряв еще двоих от могучих кулаков орка, они, наконец, остановили эту безумную пляску стали и крови.... ------ Еще, будучи малышом, Саргал мог целыми днями не вылезать из роскошного сада одного из богатейших торговцев. Поначалу, его, грязного оборвыша гоняли, но он каждый раз возвращался. В конце концов, хозяин сада решил, что может получить выгоду от любви смышленого мальчонки к цветам. Он оказался прав. Отданный на обучение садовнику паренек, быстро освоил не простую профессию садовода. Сад рос и цвел, Саргал был счастлив. Лишь одно угнетало душу молодого садовника. Цветы, которые он бережно выращивал своими руками, безжалостно срезались и отправлялись на рынок. Купец богател, паренек проливал слезы, над обрезанными стеблями. Он всей душой ощущал боль срезанных бутонов. В один из дней, жизнь сделала очередной крутой вираж. Проснувшись однажды утром, Саргал не увидел привычной коморки, в которой ночевал. Вокруг простирались облака, а рядом стоял старичок с добрыми глазами, который и рассказал молодому парню, куда он попал. Юный садовник, долго не мог найти себя в этом мире. Но так было до тех пор, пока его не встретил Сиарус. Увидев в юноше неподдельную любовь к живому, он занялся его обучением. Но самым главным подарком судьбы для Саргала, стал монастырский сад. Место, где никто не срезал нежные цветы, где он мог проводить все свои дни, создавая дивные по красоте композиции и обучая молодых оболтусов так же беззаветно любить жизнь, как и он сам. Вот и сейчас, когда враг рвался в ворота, когда на стенах гибли его ученики, когда из глаз безостановочно текли слезы, он создавал свое последнее творение. Прорвавшись через стену, лавина хмаронейцев растеклась по саду. Они медленно подходили к центру. Склонившаяся к земле тщедушная фигурка, что-то закапывала в участочек земли, окруженный тремя пышными Розовыми кустами. Рослый людо-паук подошел сзади к старику и одним могучим ударом меча пригвоздил старого мага к земле. Поток алой крови оросил землю, худые старческие пальцы судорожно сжались, из горла донесся еле слышный хрип…. ….Сад замер, дрожь волной пробежала по ветвям, вызвав дождь из лепестков, прекрасных цветов. Все быстрее и быстрее начали шевелиться ветви Розовых кустов, листья опадали, обнажая, становившиеся похожими на пилы с загнутыми шипами, стебли. Вьющиеся цветы, собранные до этого в дивные скульптуры, расплетали свои стебли, уподобившись фантастическому кальмару, стремящемуся выбраться из земли. Сад охватило отчаяние. Его создатель, его хранитель – погибал. Десятилетия заботы и безмерной любви к своим детищам сделали старого садовника единым целым с заботливо выращенным садом. Умирающий маг терял энергию, нерастраченные силы уходили в землю, жадно впитывались корнями, подымались по стеблям, заставляя их шевелиться …. ….Хмаронейцев охватила паника, от созерцания, вдруг, пришедших в движение цветов, они еще старались спастись, убежать, но было поздно. С последним, судорожным движением Саргала, длинные плети розовых лоз заметались, снося все на своем пути и терзая, попавшихся на пути людо-пауков. Ветви Розовых кустов, обрамляющих аллеи сада, ринулись на встречу друг другу, перекрывая проходы и протыкая всех попавшихся на их дороге. За считанные секунды, цветущий до этого, сад превратился в месиво сплетенных и сцепившихся шипами, ветвей…. ….В самом сердце, того, что когда-то было аллеями роз, распустил первые листья маленький росток. Тонкие полупрозрачные лепесточки, переливались перламутром, а маленький бутончик источал неземное свечение. В предрассветной мгле цветок казался призрачным, нереальным, но в то же время, таким живым и нежным. Любой живой, увидев его, непременно замер бы, затаив дыхание, что бы не спугнуть подобное воздушное видение. А рядом лежал старый садовник, глядя лишенными жизни глазами на торжество жизни и красоты в этом мертвом и проклятом отныне саду…. ------ Тонкие и изящные пальцы выводили сложные узоры в хрустально прозрачной воде фонтана. Пустотой в сердце отозвалась гибель Тарпага, пустоту заполнила печаль, когда умер Саргал. Скольких они забрали с собой? Кто знает? Кто останется, что бы рассказать? Альястамиори была еще совсем малышкой, когда погиб ее род. Не спасла ее родных ни отвага, ни воинское искусство. Смерть пришла в их дом в образе орочьих воинов. Мать так и не сумев пережить утрату близких и любимого мужа, вскоре отправилась за ними в страну вечных садов. Позже ельфийка приходила на место гибели своего рода. Сильные, уже в то время, способности к магии позволили ей прочесть память растений и самой увидеть происшедшее. Она тогда, почти, умерла. Израненная и одинокая душа требовала мести. Неизвестно чем бы это кончилось, если бы не появился Сиарус. Ему удалось вытащить полуобезумевшую от боли душу обратно к жизни. Сколько он с мастером Саргалом набегались вокруг нее. Улыбка тронула губы Альястамиори. Однажды Мастер-садовник позвал ее и показал на последнее свое творение, сказав, что посвятил его ей. Маленькая беседка была полностью оплетена белоснежными розами, она была так похожа на одно из воспоминаний из счастливого детства, что эльфийка не выдержала и расплакалась. Плакала долго, с надрывом, а Саргал сидел рядом и держал за руку. На удивление потом стало легче, боль стала, какой-то тупой, отдаленной. В дальнейшем ельфийка смогла смирится и даже стать друзьями с Тарпагом. Он был особенным орком. Будучи невероятно могучий и жизнерадостный он стал ей настоящим другом. Теперь они мертвы, с лева раздавались крики боли и предсмертные хрипы, хмаронейци с ходу решили пробить себе дорогу в блуждающем кустарнике, что обернулось целой тучей едкого газа, колючек и ядовитых насекомых. А по аллее приближались враги. Наученный горьким опытом, противник медленно подходил, стараясь окружить недвижимо сидящую на парапете фонтана эльфийку. ….Все ближе и ближе, что ж старый друг, ты сильно напугал их. Мне это на руку, страх сделает их медлительными и неповоротливыми. Эх увидеть бы последний раз рассветное солнце…. Все – время! В бой! Казалось, мгновение назад она просто сидела, похожая на изваяние. И вот уже стоит над трупом воина раз в десять больше ее. В руках сверкают два узких и длинных стилета, заточенных до бритвенной остроты. А из кустов по сторонам аллеи, сметая все на своем пути, калеча и уничтожая воинов одного за другим, метнулось две гигантские змеи. Преодолев первый шок, хмаронейци ринулись в контратаку. Они гибли один за другим, но перед смертью успевали нанести ужасному противнику раны. Численное преимущество давало о себе знать. Огромные змеи двигались все медленнее и медленнее, по аллее не возможно было пройти, не споткнувшись об убитых. Если бы не слабое чувство самосохранения, хмаронейци уже давно отступили бы, но инстинкт гнал их вперед, жертвуя собой, вперед к победе. Змеи пали. Но гибкая маленькая фигура все еще металась среди паучьих лап и тел. Более ловкая, чем змея, быстрее, чем оса, эльфийка продолжала сражение…. .…Кувырок, перекат, удар снизу в паучье брюхо, уход от нескольких одновременных ударов. «Ну какие же они медленные!» Прыжок, оттолкнуться от торса одного, ударом ноги свернуть шею соседнему, перескочить на спину, удар стилетом в основание головы. «Не видят, не успевают. Сбились в кучу и мешают друг другу.» Подрубить пару ног, укрыться от удара, блок, развернувшись и уведя в сторону вспороть живот… …. Сильным толчком оттолкнуться от покрытого броней плеча, высокое сальто и… бьющий в глаза луч света. Дождалась! Первые лучи рассвета показались из-за края скал, озаряя мир и наполняя его цветами жизни. Боль разорвала грудь в нескольких местах. Воспользовавшись тем, что эльфийка на мгновение замерла, ее пронзило сразу несколько клинков. Мгновение боли и ноги коснулись…. …. Нежная травка ласкала пальцы, в туманной дымке проступали деревья, в отдалении слышались голоса. Маленькая золотоволосая девочка шла по траве, покрытой утренней росой. Занималась заря, солнечные лучи развеяли водяную муть, а под деревьями стояли такие знакомые фигуры. - Альястамиори! Альяси! - Голос отца, голос, откуда-то из прошлого, такой знакомый и такой давно – забытый. Ноги сами перешли на бег…. ….Здесь были все, и родители, и давно утерянные друзья, и погибшие родственники, даже Тарпаг стоял, радостно скалясь и опираясь на покрытый причудливой резьбой посох, рядом с ним стоял маленький старичок, держащий в морщинистых руках прекрасный отливающий перламутром цветок. - С возвращением домой, дочь моя, - мягко проговорил Орлакиан, - ты прошла свой путь. Обрети же, заслуженный покой….. ------ Лучи рассвета постепенно освещали монастырь. Высокий худощавый старик, одетый в потертую походную мантию стоял, любуясь солнечными лучами. Сиарус знал, что армия трех рас уже вошла в ущелье, а под землей, отряды гномов окружали, не успевших выйти на поверхность хмаронейцев. Они победили, заплатили за это своими жизнями, но не дали людо-паукам выйти из ущелья. Они оказались в ловушке. Теперь надо было спасать готовящихся к обороне замка послушников. Они были единственными, кто мог восстановить, утраченные с гибелью наставников знания. Сиарус не сомневался, что им это под силу, они смогут и не остановятся на полпути. Такие юные, такие импульсивные, такие ЛЮБЯЩИЕ! - Такие как мы в молодости – прошептал старик. Приближающиеся хмаронейци утратили большую часть боевого напора, слишком дорого им обходились подобные одинокие противники. Подставив лицо первым утренним бликам, маг нежился в лучах восходящего солнца, не обращая никакого внимания на врагов. Он знал, что это его последние мгновения, такие бесконечные и, одновременно, промелькнувшие в один миг. Все же было приятно, что смерть придет при свете солнца, так легче, так спокойнее. До наконечников пик выставленных в его сторону оставались считанные шаги. Решение было принято, всесторонне обдуманно и не вызывало сомнения в своей правильности. Молодое поколение должно выжить, должно сменить старшее, таков закон жизни, таков закон природы. Но уйти, оставив их в смертельной опасности, нельзя. Решение возникло недавно. Медитируя, Сиарус, сумел, наконец, добраться до высот не виданных ранее. Ему удалось услышать голоса божественных созданий, пусть он не понял, пусть это вызывало нестерпимую физическую боль, пусть. Но услышав, он осознал, что сможет позвать их на помощь. Была только одна проблема, божественный язык не произносим для смертного, ни для языка, ни даже для разума. Божественный язык – это язык естества, ничем не замутненных чувств. Что бы призвать помощь из высших сфер, зов должен быть криком боли, воплем страдания, который не будет проигнорирован, но издать такой зов души может только умирающий…. ….Легонько потянув за нити бытия и сконцентрировав вокруг себя токи смерти, маг соединил их со своими жизненными путями, накрыв себя сетью умерщвления. Тело схватили судороги, ломая кости, разрывая сухожилия, лопались сосуды от нечеловеческого напряжения, на коже выступил кровавый пот. Упав на колени, сотрясаемый конвульсиями Сиарус издал жуткий, леденящий кровь вопль…. Не в силах понять происходящее хмаронейци остановились, они во все глаза смотрели на агонию, еще недавно, живого и полного сил человека. ….Ослепительная вспышка света озарила замок. В сердце бушующей плазмы, можно было едва различить, божественно прекрасную фигуру с белоснежными крыльями. Разум отказывался верить увиденному глазами, разум верил душе, воспарившей под небеса, от трепета, вызванного видением прекрасного Ангела, спустившегося на зов старого мага…. Эпилог. - Хмаронейци так и не дошли так до внутреннего замка. Ангела увидевшие, навеки разум утратили, послушники даже, из бойниц башни, наблюдавшие, еще недель несколько в себя приходили, от величия сфер небесных, увиденного. Армада за стенами оплота оставшаяся, повержена была трех рас воителями, тех, кто из-под земли выйти не успел, уничтожили гномы видимо. Больше слышно о них не было. Хотели правители времени того, в подземные катакомбы гномов войти, но взашей выгнаны были, и предупреждены ими, что безжалостно покараны будут, за попытки подобные. Гномы смогли убедить в серьезности намерений своих, так что в покое решили оставить их и не рисковать. Послушники битву пережившие, по миру разбрелись, утраченные знания магии божественной восстанавливая. С Ланиель Сайвар прожил время некоторое, но потом пропал при обстоятельствах загадочных. Ланиель в город вернулась, монастырь основав и любимым делом своим занявшись - больных лечить и раненых. Еще основателем Пути сердца стала, и благословение богов дарует, нести в мир добро и свет стремящимся. - Такая история, друг мой юный, такие беззащитные божественной магии адепты, - немного помолчав, Гивендальп продолжил, - думаю, стоит тебе осознать все здесь услышанное. Иди подумай, в монастырь сходи, помолись и прими выбор свой с достоинством. Удачи тебе друг мой. Пораженный слушатель, молча, встал, поклонился магу, и вышел в свою новую жизнь…. |